सामान्य हिन्दी प्रश्नोत्तरी

वर्ष 2010 की उत्तर प्रदेश समीक्षा अधिकारी/सहायक समीक्षा अधिकारी परीक्षा दिनांक 30-1-2011 को सम्पन्न हुई। हम यहां इसके प्रश्नपत्र में पूछे गए 60 सामान्य हिन्दी प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। ये प्रश्न न केवल आपके बुद्धि विकास को बढ़ायेगे बल्कि आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए भी उपयोगी साबित होगे–


1. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) लंगड़ (b) बुझक्कड़ (c) कोंकण (d) भुख्खड़ (Ans : d)

2. किस शब्द की वर्तनी अशुद्ध है?
(a) निरनुनासिक (b) छिद्रान्वेशी (c) गत्यर्थ (d) अन्तश्चेतना (Ans : b)

3. कौनसा वाक्य शुद्ध है?
(a) आपका शासन सम्बन्धी कार्य अधिक विख्यातपूर्ण है
(b) आपको भूमि-भवन वाहन का अभिनव सुख की प्राप्ति होगी
(c) यह समाचार पूरे देशभर में तुरन्त फैल गया
(d) तुम्हे कल कुछ हो जाये तो में कहीं का नहीं रहूँगा (Ans : d)

4. कौनसा वाक्य शुद्ध है?
(a) रोगी अपनी कमजोरियों के कारण उठ तक नहीं पा रहा था
(b) राजपथ की सड़क से झाँकियाँ वापस लौट गईं
(c) शिकारी उस पर गोली चलाई पर वह शेर बच निकला
(d) उस समय रखना चलाना भी एक अनुशासन था (Ans : d)

5. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) कवयित्री (b) कवियित्री (c) कवियत्री (d) ​कवित्री (Ans : a)

6. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) शुश्रूषा (b) सुश्रूषा (c) सुश्रुषा (d) श्रुशूषा (Ans : b)

7. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) ईर्शा (b) र्इर्षा (c) इर्षा (d) ईर्ष्या (Ans : d)

8. निम्नलिखित में से अशुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) उल्लंघन (b) मनोरथ (c) उज्वल (d) वत्सल (Ans : c)

9. शुद्ध शब्दरूप है–
(a) दुरनिवार (b) दुर्नीवार (c) दु:निवार (d) दुर्निवार (Ans : d)

10. 'ऊँटों का..........जा रहा है' वाक्य में रिक्त स्थान की पूर्ति उपर्युक्त (शुद्ध) शब्द से कीजिए–
(a) कारवाँ (b) जत्था (c) काफिला (d) बेड़ा (Ans : c)

11. खाद्यसामग्री जो यात्रा के समय रास्ते में उपभोग के लिए दी जाती है–
(a) स्वल्पाहार (b) पथ्य (c) पाथेय (d) उपाहार (Ans : c)

12. आधी रात का समय–
(a) शर्वरी (b) विभावरी (c) निशा (d) निशीथ (Ans : d)

13. जिसके पास कुछ न हो, उसके लिए उपयुक्त शब्द है–
(a) अभावग्रस्त (b) अकिंचन (c) दीनहीन (d) महादीन (Ans : b)

14. 'जिसे बुलाया न गया हो' वाक्य के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द है–
(a) अतिथि (b) अभ्यागत (c) अनाहूत (d) रिश्तेदार (Ans : c)

15. 'मोक्ष की इच्छा रखने वाला' वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द है–
(a) योगी (b) मुक्तिकामी (c) मुमुक्षु (d) तपस्वी (Ans : c)

16. रंगमञ्च के पर्दे के पीछे का स्थान कहा जाता है–
(a) पृष्ठभूमि (b) नेपथ्य (c) मंचपृष्ठ (d) गुह्यमंच (Ans : b)

17. 'हवन में जलाने वाली लकड़ी' के लिए शुद्ध शब्द है–
(a) हवनसामग्री (b) वनकाष्ठ (c) शुष्ककाष्ठ (d) समिधा (Ans : d)

18. 'दिशाएँ ही जिनका वस्त्र है' उन्हें कहा जाता है–
(a) विश्वम्भर (b) दिकपाल (c) दिगम्बर (d) पैगम्बर (Ans : c)

19. जिसका जन्म कन्या के गर्भ से हुआ हो–
(a) कन्यापुत्र (b) कानीन (c) अवैधपुत्र (d) कुमारीसुत (Ans : b)

20. 'पेट की अग्नि' के लिए शुद्ध शब्द है–
(a) दावाग्नि (b) बड़वाग्नि (c) जठराग्नि (d) मन्दाग्नि (Ans : c)

21. निम्नलिखित में से तत्सम शब्द है–
(a) गरम (b) नरक (c) नरम (d) तीर्थ (Ans : d)

22. 'अँगीठी' का तत्सम शब्द है–
(a) अग्निका (b) अंनिष्ठका (c) अग्निष्ठिका (d) अग्निष्ठिकी (Ans : c)

23. निम्नलिखित में से कौन तद्भव शब्द है?
(a) दिनकर (b) दिवाकर (c) प्रभाकर (d) सूरज (Ans : d)

24. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'तत्सम' नहीं है?
(a) आँख (b) नयन (c) नेत्र (d) दृग (Ans : a)

25. निम्नलिखित में 'तत्सम' शब्द है–
(a) कान (b) जीभ (c) मुख (d) दाँत (Ans : c)

26. निम्नलिखित में से कौन शब्द तद्भव है?
(a) मधुप (b) मधुकर (c) भ्रमर (d) भँवरा (Ans : d)

27. 'सिंगार' शब्द का तत्सम है–
(a) श्रृंगार (b) श्रंगार (c) श्रृंगार (d) शिंगार (Ans : c)

28. 'हल्दी' शब्द का तत्सम है–
(a) हरदी (b) हरिद्रा (c) हल्दिका (d) हरद्रिका (Ans : b)

29. 'गेहूँ' शब्द का तत्सम है–
(a) गोधूम (b) गोहूँ (c) गोहुम (d) गोधुम (Ans : a)

30. 'खँड़हर' का तत्सम शब्द है–
(a) खण्डहर (b) खंडघर (c) खण्डगृह (d) खड़हर (Ans : a)

31. 'वह श्रेष्ठ उपासक है' में विशेष्य है–
(a) वह (b) श्रेष्ठ (c) उपासक (d) है (Ans : c)

32. 'भले और महान लोग उचित और संयमित व्यवहार करते हैं.
उपर्युक्त वाक्य में कितने विशेषण और विशेष्य हैं?
(a) दो विशेषण और दो विशेष्य (b) तीन विशेषण और दो विशेष्य
(c) चार विशेष्ण और तीन विशेष्य (d) चार विशेषण और दो विशेष्य (Ans : d)

33. 'यह गाय अधिक दूध देती है' उक्त वाक्य में 'अधिक' विशेषण किसकी विशेषता बता रहा है?
(a) गाय की (b) दूध की (c) देने की (d) किसी की नहीं (Ans : b)

34. 'विद्वान् व्यक्ति पूज्य होते हैं' में प्रयुक्त विशेषण है–
(a) सार्वनामिक विशेषण (b) गुणवाचक विशेषण
(c) संख्यावाचक विशेषण (d) परिमाणबोधक विशेषण (Ans : b)

35. निम्नलिखित में से कौन शब्द विशेषण नहीं है?
(a) उत्कृष्ट (b) निकृष्ट (c) धृष्ट (d) विषाद (Ans : d)

36. निम्नलिखित शब्दों में से जो शब्द विशेषण नहीं है उसका उल्लेख कीजिए–
(a) सज्जन (b) दुर्जन (c) सुकुमार (d) मानस (Ans : d)

37. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'विशेषण' नहीं है?
(a) आगामी (b) शान्त (c) काला (d) तुम (Ans : d)

38. 'विशेष्य' शब्द है–
(a) ललिता (b) सुन्दर (c) लम्बा (d) लघु (Ans : a)

39. निम्नलिखित में विशेष्य पद है–
(a) उमा (b) कालिमा (c) मधुरिमा (d) महिमा (Ans : a)

40. निम्नलिखित में विशेषण पद है–
(a) उपासना (b) उद्गार (c) आयतलोचना (d) वन्दना (Ans : c)

41. 'जीभ' का पर्याय है–
(a) वचन (b) रसना (c) ध्वनि (d) जीव (Ans : b)

42. कौनसा शब्द 'अहि' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) उरग (b) सरीसृप (c) पवनाश (d) सिंधुर (Ans : d)

43. 'नैसर्गिक' का पर्यायवाची है–
(a) सत्कृत (b) चमत्कृत (c) प्राकृतिक (d) चतुर्दिक (Ans : c)

44. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'हाथ' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) कटि (b) हस्त (c) पाणि (d) कर (Ans : a)

45. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'सूर्य' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) प्रभाकर (b) विभागर (c) दिनकर (d) दिनेश (Ans : b)

46. 'चाँदनी' का पर्यायवाची शब्द नहीं है?
(a) चन्द्रातप (b) कौमुदी (c) ज्योत्स्ना (d) मयंक (Ans : d)

47. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'सरस्वती' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) वीणापाणि (b) महाश्वेता (c) पद्मा (d) भारती (Ans : c)

48. 'जनार्दन' किसका पर्यायवाची है?
(a) राम (b) कृष्ण (c) विष्णु (d) ब्रह्मा (Ans : c)

49. निम्नलिखित में कौनसा शब्द 'समुद्र' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) पयोधि (b) जलद (c) जलधि (d) वारिधि (Ans : b)

50. निम्नलिखित में 'शिव' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) शिवालय (b) रुद्र (c) रुद्राक्ष (d) हरि (Ans : b)

51. 'अथ' का विलोम है–
(a) पूर्ण (b) समाप्त (c) इति (d) खत्म (Ans : c)

52. 'अभिज्ञ' का विलोम है–
(a) अज्ञ (b) तज्ञ (c) प्रज्ञ (d) चतुर (Ans : a)

53. 'कृतज्ञ' का विलोम है–
(a) अकृतज्ञ (b) संवेदनहीन (c) कृतघ्न (d) जड़ (Ans : c)

54. 'संकीर्ण' का विलोम है–
(a) संक्षेप (b) विस्तार (c) विकीर्ण (d) विस्तीर्ण (Ans : c)

55. 'अनुरक्ति' का विलोम है–
(a) विराग (b) विरक्ति (c) तिरोभाव (d) संसक्ति (Ans : b)

56. 'सापेक्ष' का विलोम शब्द है–
(a) असापेक्ष (b) निष्पक्ष (c) निरपेक्ष (d) आपेक्ष (Ans : c)

57. 'विग्रह' का विलोम–
(a) सन्धि (b) अविग्रह (c) आग्रह (d) ग्रहण (Ans : a)

58. निम्नलिखित में कौनसा विलोम युग्म त्रुटिपूर्ण है?
(a) अपेक्षा – उपेक्षा (b) अग्रज – अनुज
(c) उन्नत – अवगत (d) आदान – प्रदान (Ans : c)

59. 'यथार्थ' का विलोम है–
(a) कृत्रिम (b) आदर्श (c) उचित (d) अनुचित (Ans : b)

60. 'साधु' का विलोम शब्द है–
(a) साधुनी (b) सन्यासिनी (c) साधवी (d) असाधु (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *