संविधान सभा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


संविधान सभा पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न का संग्रह
1. भारत की संविधान सभा गठित करने का आधार क्या था?
(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस का प्रस्ताव
(B) कैबिनेट मिशन प्लान, 1946
(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम, 1947
(D) भारतीय डोमिनियन के प्रान्तीय/राज्य विधानमण्डल के प्रस्ताव

2. भारत के लिए संविधान सभा की रचना हेतु संविधान सभा का विचार निम्नलिखित में से सर्वप्रथम किसने प्रस्तुत किया?
(A) स्वराज पार्टी ने 1924 में (B) काँग्रेस पार्टी ने 1936 में
(C) मुस्लिम लीग ने 1942 में (D) सर्वदल सम्मेलन ने 1946 में

3. संविधान सभा ने संविधान किस तिथि को अपनाया था?
(A) 15 अगस्त, 1947 (B) 26 नवम्बर, 1949
(C) 26 जनवरी, 1950 (D) 30 जनवरी, 1948

4. सन् 1936 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस द्वारा संविधान सभा के गठन की माँग कहाँ पर हुए अधिवेशन में रखी गई?
(A) कानपुर (B) मुम्बई (C) लखनऊ (D) लाहौर

5. भारतीय संविधान को अपनाया गया–
(A) संविधान सभा द्वारा (B) गवर्नर जनरल द्वारा
(C) ब्रिटिश संसद द्वार (D) भारतीय संसद द्वारा

6. संविधान सभा के स्थायी अध्यक्ष कौन थे?
(A) बी. एन. राय (B) बी. आर. अम्बेडकर
(C) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (D) सच्चिदानंद सिन्हा

7. संविधान सभा के अस्थायी अध्यक्ष कौन थे?
(A) बी. आर. अम्बेडकर (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद
(C) सच्चिदानंद सिन्हा (D) के. एम. मुंशी

8. निम्न में से संविधान सभा की संघ संविधान समिति का अध्यक्ष कौन था?
(A) बी. आर. अम्बेडकर (B) जे. वी. कृपलानी (C) महात्मा गांधी (D) जवाहरलाल नेहरू

9. वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?
(A) क्रिप्स योजना (B) वेवेल योजना (C) कैबिनेट मिशन योजना (D) माउण्टबेटन योजना

10. संविधान सभा के गठन की मांग सर्वप्रथम 1895 में किसके द्वारा प्रस्तुत की गई?
(A) महात्मा गांधी (B) जवाहरलाल नेहरू (C) बी. आर. अम्बेडकर (D) बाल गंगाधर तिलक

11. संविधान सभा के सदस्यों को निम्न में से किसने प्रत्यक्ष रूप से निर्वाचित किया?
(A) प्रान्तों की विधानसभा (B) संघीय व्यवस्थापिका (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं

12. भारत को एक संविधान देने का प्रस्ताव संविधान सभा द्वारा पारित किया गया था–
(A) 22 जनवरी, 1948 को (B) 22 जनवरी, 1947 को
(C) 26 फरवरी, 1947 को (D) 26 जुलाई, 1948 को

13. संविधान के विभिन्न पहलुओं के अध्ययन हेतु संविधान सभा ने कितनी समितियाँ नियुक्त की थी?
(A) 9 (B) 12 (C) 13 (D) 16

14. पुनर्गठन के फलस्वरूप वर्ष 1947 में संविधान सभा के सदस्यों की संख्या कितनी रह गई?
(A) 289 (B) 299 (C) 324 (D) 333

15. किस दिन से संविधान सभा का अन्तर्कालीन संसद के रूप में आविर्भाव हुआ?
(A) 24 जनवरी, 1950 (B) 25 जनवरी, 1950 (C) 26 जनवरी, 1950 (D) 18 फरवरी, 1950

16. संविधान सभा के विचार का औपचारिक रूप से प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?
(A) मोतीलाल नेहरू (B) जवाहरलाल नेहरू (C) एम. एन. राय (D) महात्मा गाँधी

17. संविधान सभा को किसने मूर्त रूप प्रदान किया?
(A) महात्मा गाँधी (B) मोतीलाल नेहरू (C) गोपालकृष्ण गोखले (D) बाल गंगाधर तिलक

18. राष्ट्रीय झण्डे की अभिकल्पना को भारत की संविधान सभा में ग्रहण किया गया था–
(A) जुलाई, 1948 में (B) जुलाई, 1950 में (C) जुलाई, 1947 में (D) अगस्त, 1947 में

19. भारत की संविधान सभा द्वारा राष्ट्रीय झण्डे के डिजाइन को कब स्वीकार किया गया?
(A) 8 नवम्बर, 1946 को (B) 20 जून, 1947 को (C) 22 जुलाई, 1947 को (D) 15 अगस्त, 1947 को

20. संविधान सभा के उद्घाटन अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की थी?
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) सच्चिदानंद सिन्हा (C) बी. आ. अम्बेडकर (D) सी. राजगोपालाचारी

21. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी–
(A) 2 दिसम्बर, 1946 (B) 9 दिसम्बर, 1946 (C) 4 जुलाई, 1947 (D) 15 अगस्त, 1947

22. 1938 में किस व्यक्ति ने वयस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की माँग की?
(A) महात्मा गाँधी (B) जवाहरलाल नेहरू (C) सुभाष चन्द्र बोस (D) वल्लभ भाई पटेल

23. 11 दिसम्बर, 1946 को किसे संविधान सभा का स्थायी अध्यक्ष चुना गया था?
(A) जवाहरलाल नेहरू (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (C) बी. आर. अम्बेडकर (D) के. एम. मुंशी

24. भारतीय संविधान को किसने बनाया?
(A) संविधान सभा ने (B) ब्रिटिश संसद ने (C) भारतीय संसद ने (D) गवर्नर जनरल ने

25. संविधान सभा के लिए चुनाव कब सम्पन्न हुए?
(A) 1945 में (B) 1946 में (C) 1947 में (D) 1948 में

26. भारतीय संविधान सभा के प्रथम दिन के अधिवेशन की अध्यक्षता इन्होंने की थी–
(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (B) पं. जवाहरलाल नेहरू
(C) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (D) डॉ. सच्चिदानंद सिन्हा

27. संविधान सभा द्वारा अंतिम रूप से पारित संविधान में कुल कितने अनुच्छेद और अनुसूचियाँ थीं?
(A) 375 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ (B) 387 अनुच्छेद, 7 अनुसूचियाँ
(C) 395 अनुच्छेद, 8 अनुसूचियाँ (D) 395 अनुच्छेद, 10 अनुसूचियाँ

28. भारतीय संविधान सभा की स्थापना कब हुई?
(A) 10 जून, 1946 (B) 9 दिसम्बर, 1946 (C) 26 नवम्बर, 1949 (D) 26 दिसम्बर, 1949

29. संविधान सभा का प्रथम अधिवेशन कहाँ हुआ था?
(A) मुम्बई में (B) कोलकाता में (C) लाहौर में (D) दिल्ली में

30. सम्पूर्ण भारतीय संविधान के निर्माण में संविधान सभा को कितना समय लगा?
(A) 2 वर्ष 7 माह 23 दिन (B) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन
(C) 2 वर्ष 11 माह 14 दिन (D) 2 वर्ष 11 माह 23 दिन

सही उत्तर–
1.(B), 2.(A), 3.(B), 4.(C), 5.(A), 6.(C), 7.(C), 8.(D), 9.(A), 10.(D),
11.(A), 12.(B), 13.(C), 14.(B), 15.(C), 16.(C), 17.(D), 18.(C), 19.(C), 20.(B),
21.(B), 22.(B), 23.(B), 24.(A), 25.(B), 26.(D), 27.(C), 28.(B), 29.(D), 30.(B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *