पिछली लेखपाल भर्ती परीक्षा का सॉल्वड् पेपर

जिला स्तर पर आयोजित वर्ष 2008 की राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र–

[ प्रश्न संख्या 1 से 30 (सामान्य ज्ञान एवं ग्रामीण जानकारी) देखे ]
सामान्य हिन्दी
31. 'गांगेय' किसके लिए प्रयुक्त होता है?
(a) भगीरथ (b) शिव (c) परीक्षित (d) भीष्म (Ans : d)

32. निम्न में कौन-सा शब्द शत्रु का समानार्थी है?
(a) आरति (b) अराति (c) आरती (d) आर्त्त (Ans : b)

33. 'अंधा युग' किसकी रचना है?
(a) गोपेश (b) धर्मवीर भारती (c) जयप्रकाश भारती (d) शैलेश मटियानी (Ans : b)

34. भारत-भारती रचना है–
(a) धर्मवीर भारती की (b) नरेंद्र मेहता की (c) मैथिलीशरण गुप्त की (d) गोपालशरण सिंह नेपाली (Ans : c)

35. 'चिड़िया आकाश में उड़ रही है।' इस वाक्य में 'उड़ रही' क्रिया किस प्रकार की है?
(a) अकर्मक (b) सकर्मक (c) समापिका (d) असमापिका (Ans : b)

36. निम्नलिखित में खड़ी बोली का प्रथम महाकाव्य कौन है?
(a) वैदेही वनवास (b) साकेत (c) प्रिय प्रवास (d) द्वापर (Ans : c)

37. 'वह चलते-चलते रुक गया' इस वाक्य में रेखांकित शब्द क्या है?
(a) अव्यय (b) सर्वनाम (c) क्रिया (d) क्रिया विशेषण (Ans : d)

38. सूर्योदय से कौन पक्षी प्रसन्न होता है?
(a) चक्रवाक (b) चकोर (c) चातक (d) कटक (Ans : a)

39. द्रवहु सो दशरथ 'अजिर' बिहारी में रेखांकित शब्द का क्या अर्थ है?
(a) बूढ़ा (b) अमर (c) आंगन (d) ज्वर रहित (Ans : c)

40. 'भूंजी भांग न होना' का अर्थ है–
(a) नशे में चूर होना (b) दरिद्र होना (c) होश में न रहना (d) भांग न मिलने से नशा ढूंढ़ना (Ans : b)

41. 'तालू में जीभ न लगना' का अर्थ है–
(a) भूख से तड़पना (b) प्यास से परेशान होना (c) चुप न रहना (d) स्वाद न मिलना (Ans : c)

42. निम्न में एक शब्द हाथी का पर्याय नहीं है, उस शब्द का चयन कीजिए–
(a) द्विज (b) द्विरद (c) तरणि (d) सिंधुर (Ans : c)

43. 'घुड़दौड़' शब्द किन दो पदों के योग से बना है?
(a) घोड़ा + दौड़ (b) घुड़ + दौड़ (c) घोड़ + दौड़ (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

44. निम्नलिखित में कौन 'कंधा' का समानार्थी है?
(a) अंश (b) अंशु (c) अश्रु (d) अस (Ans : d)

45. 'मुझे' किस प्रकार का सर्वनाम है?
(a) उत्तम (b) मध्यम पुरुष (c) अन्य पुरुष (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

सामान्य गणित
46. यदि log3x+y=log 729 तो x का मान होगा–
(a) 1 (b) 2 (c) 3 (d) 4 (Ans : d)

47. श्रेणी 3, 9, 27 का पांचवां पद होगा–
(a) 81 (b) 243 (c) 324 (d) 729 (Ans : b)

48. 30%, 50% का एक समतुल्य बट्टा ज्ञात कीजिए।
(a) 60% (b) 77% (c) 65% (d) 60% (Ans : c)

49. एक कमरे की लंबाई तथा चौड़ाई में 4 : 3 का अनुपात है यदि उसका क्षेत्रफल 1728 वर्ग मीटर हो तो कमरे की लंबाई क्या होगी?
(a) 48मी. (b) 40सेमी. (c) 45मी. (d) 60सेमी. (Ans : a)

50. 1/5 : 3 :: 7 : x तो x का मान होगा–
(a) 21 (b) 105 (c) 27 (d) 9 (Ans : b)

51. 3, 9, 12 का चतुर्थानुपाती होगा–
(a) 36 (b) 18 (c) 72 (d) 27 (Ans : a)

52. 1000 रुपये 8 प्रतिशत वार्षिक ब्याज की दर से 2 वर्ष का चक्रवृद्धि ब्याज ज्ञात कीजिए।
(a) 166 रुपये (b) 116.40 रुपये (c) 156 रुपये (d) 156.40 रुपये (Ans : a)

53. 564001 का वर्गमूल क्या है?
(a) 701 (b) 731 (c) 751 (d) 781 (Ans : c)

54. एक आयत की भुजाएं 10 सेमी. और 12 सेमी. है। उसका क्षेत्रफल क्या होगा?
(a) 216 वर्ग सेमी. (b) 240 वर्ग सेमी. (c) 312 वर्ग सेमी. (d) 150 वर्ग सेमी. (Ans : *)

55. शब्द SUNDAY के सभी अक्षरों को लेकर कितने शब्द बनाए जा सकते हैं?
(a) 720 (b) 120 (c) 360 (d) 180 (Ans : a)

56. तीन क्रमागत प्राकृतिक संख्याओं का योग पूर्णतया विभाजित होगा–
(a) 3 (b) 4 (c) 5 (d) 8 (Ans : a)

57. दो क्रमागत सम संख्याओं के वर्गों का योग 20 है, तो संस्थाएं होंगी–
(a) 4,6 (b) 4,5 (c) 2,4 (d) 2,10 (Ans : c)

58. A, B तथा C मिलकर किसी काम को 6 दिन में करते हैं। A तथा B अकेले इसको क्रमश: 12 दिन में तथा 24 दिनों में कर सकते हैं। C अकेले इस काम को कर सकता है–
(a) 15 दिनों में (b) 18 दिनों में (c) 20 दिनों में (d) 24 दिनों में (Ans : d)

59. एक बेलन का वक्रपृष्ठ 1760 वर्ग सेमी. तथा ऊं. 10 सेमी. है। बेलन की परिधि होगी-
(a) 176 (b) 17.6 सेमी. (c) 88 सेमी. (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

60. (81)–(2)–(2) का मान होगा–
(a) –1 (b) 1/3 (c) 1/9 (d) 1 (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *