मराठा साम्राज्य - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. किसके समय में मराठा शक्ति अपने चरमोत्कर्ष पर पहुँची तथा साथ ही मराठा शक्ति का पतन भी आरंभ हुआ?
(A) बालाजी विश्वनाथ (B) बाजीराव I (C) बालाजी बाजीराव (D) इनमें से कोई नहीं

2. मराठा काल में स्थायी घुड़सवार सेना एवं अस्थायी घुड़सवार सेना कहलाती थी–
(A) पागा / बरगीर एवं सिलहदार (B) सिलहदार एवं भागा / बरगीर
(C) पागा एवं बरगीर (D) बरगील एवं पागा

3. मराठों ने सर्वप्रथम किसके अधीन कार्य कर प्रशासनिक अनुभव प्राप्त किया?
(A) देवगिरि के यादवों के अधीन (B) बहमनी सल्तन के अधीन
(C) अहमदनगर बीजापुर व गोलकुण्डा के अधीन (D) उपरोक्त में से कोई नहीं

4. किसने कहा है कि ‘मराठों का उदय आकस्मिक अग्निकांड की भांति’ हुआ?
(A) ग्रान्ट डफ (B) एम. जी. राणाडे (C) आंद्रेविक (D) जदुनाथ सरकार

5. शिवाजी की अंतिम सैन्य अभियान था–
(A) कर्नाटक अभियान (B) सलेहर का अभियान
(C) जंजीरा के सिद्दियों के विरुद्ध अभियान (D) कोंडाणा का अभियान

6. किसने ‘प्रतिनिधि’ पद का सृजन किया, जो पदक्रम में पेशवा से भी ऊपर था?
(A) शम्भाजी (B) राजाराम (C) ताराबाई (D) शाहू I

7. शिवाजी के समसामयिक मराठा संत का नाम था–
(A) संत एकनाथ (B) संत तुकराम (C) संत ध्यानेश्वर (D) नामदेव

8. द्वितीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1803-06) एवं तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के समय मराठा पेशवा था–
(A) नारायण राव (B) माधवराव नारायण (C) बाजीराव II (D) इनमें से कोई नहीं

9. किस पेशवा ने मुगल बादशाह मुहम्मदशाह रंगीला को मराठा शक्ति की इस झलक दिखाने के लिए 1737 ई. में दिल्ली पर आक्रमण किया और मुहम्मदशाह को मलावा की सूबेदारी पेशवा के नाम करने के लिए विवश किया?
(A) बाजीराव I (B) बालाजी विश्वनाथ (C) बालाजी बाजीराव (D) इनमें से कोई नहीं

10. तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (1817-18) के दौरान हुई सबसे अंतिम संधि थी–
(A) नागपुर की संधि (B) पूना की संधि (C) मंदसौर की संधि (D) कानपुर की संधि

11. किसके दिल्ली में मुगल बादशाह की सहायता के लिए रखे गये अपनी सेना का वेतन चुकाने के लिए दिल्ली के दीवान-ए-आम की छत से चाँदी निकलवा ली?
(A) सदाशिव राव भाऊ (B) रघुनाथ राव (C) मल्हार राव (D) इनमें से कोई नहीं

12. मराठाकालीन घुड़सवार सेना में एक ‘हवलदार’ के अधीन कितने घुड़सवार होते थे?
(A) 25 (B) 5 (C) 20 (D) 15

13. निम्न में से किसने पानीपत के तृतीय युद्ध से संगठित मराठा सेना को नेतृत्व किया?
(A) दत्ताजी सिंधिया (B) विश्वास राव (C) सदाशिवराव भाऊ (D) मल्हारराव होल्कर

14. किसे ‘अंतिम महान पेशवा’ कहा जाता है?
(A) माधवराव नारायण (B) माधव राव (C) नारायण राव (D) रघुनाथ राव

15. शिवाजी का जन्म कहाँ हुआ था?
(A) शिवनेर के दुर्ग में (B) रायगढ़ दुर्ग में (C) पन्हाला दुर्ग में (D) इनमें से कोई नहीं

16. शम्भाजी के बाद मराठा शासन को निम्नलिखित में से किसने सरल और कारगर बनाया?
(A) राजा राम (B) बालाजी विश्वनाथ (C) गंगाबाई (D) नानाजी देशमुख

17. ‘दास बोध’ के रचनाकार हैं–
(A) तुलसीदास (B) सूरदास (C) एकनाथ (D) इनमें से कोई नहीं

18. शिवाजी के साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?
(A) पुणे (B) रायगढ़ (C) कारवाड़ (D) पुन्दर

19. ग्वालियर राज्य की स्थापना किसने की थी?
(A) माधव राव सिंधिया (B) बाजीराव सिंधिया (C) महदाजी सिंधिया (D) जीवाजीराव सिंधिया

20. एक इतिहासकार ने पानीपत की तीसरी लड़ाई को स्वयं देखा। वह कौन था–
(A) खफी खान (B) काशीराज पंडित (C) दत्ताजी पिंगले (D) हरचरण दास

21. वह कौन सेनानायक था जिसे बीजापुर के सुल्तान ने 1659 में शिवाजी को जिंदा या मुर्दा पकड़कर लाने के लिए भेजा था?
(A) इनायत खाँ (B) अफजल खाँ (C) शाइस्ता खाँ (D) सैयद बांदा

22. शिवाजी के ‘अष्टप्रधान’ का जो सदस्य विदेशी मामलों की देख-रेख करता था, वह था–
(A) पेशवा (B) सचिव (C) पंडित राव (D) सुमन्त

23. मराठाकालीन पैदल सेना में एक ‘नायक के अधीन कितने पायक या पैदल सैनिक होते थे?
(A) 9 (B) 3 (C) 15 (D) 25

24. शिवाजी ने मजबूत नौसेना का गठन किया था। शिवाजी का सर्वप्रथम नौसेनिक बेड़ा कहाँ स्थापित था?
(A) कोलाबा (B) जंजीरा (C) एलीफैन्टा (D) इनमें से कोई नहीं

25. पानीपत की तीसरी लड़ाई (1761 ई.) किनके बीच हुई थी?
(A) पेशवा बाजीराव II और अहमदशाह अब्दाली (B) बाबर और इब्राहिम लोदी (C) अकबर और हेमू (D) औरंगजेब और तैमूर

26. शिवाजी सर्वाधिक प्रभावित थे–
(A) मीराबाई से (B) हजरत महल से (C) जीजाबाई से (D) चाँदी बीबी से

27. शिवाजी के राजनीतिक गुरु एवं संरक्षक कौन थे?
(A) समर्थ रामदास (B) शाहजी भोंसले (C) दादाजी कोण्डदेव (D) इनमें से कोई नहीं

28. लार्ड वेलेजली की सहायक संधि (Subsidiary alliance) को स्वीकार करने वाला पहला मराठा सरदार था–
(A) पेशवा बाजीराव II (B) रघुजी भोंसले (C) दौलतराव सिंधिया (D) इनमें से कोई नहीं

29. ‘सरंजामी’ प्रथा किससे संबंधित थी?
(A) मराठा भूराजस्व व्यवस्था (B) तालुकदारी प्रथा (C) कुतुबशाही प्रशासन (D) इनमें से कोई नहीं

30. ‘सर-ए-नौतब’ का अर्थ था–
(A) सेनापति (B) धर्ममंत्री (C) विदेशी मंत्री (D) गुह मंत्री

सही उत्तर–
1.(C), 2.(A), 3.(A), 4.(A), 5.(A), 6.(B), 7.(B), 8.(C), 9.(A), 10.(D),
11.(A), 12.(A), 13.(A), 14.(B), 15.(A), 16.(B), 17.(D), 18.(B), 19.(D), 20.(B),
21.(B), 22.(C), 23.(A), 24.(A), 25.(A), 26.(C), 27.(C), 28.(A), 29.(A), 30.(A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *