विश्व की जनसंख्या - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. किसी प्रदेश की कुल जनसंख्या तथा कुल कृषि क्षेत्र का अनुपात क्या कहलाता है?
(A) कार्यिक घनत्व (B) गणितीय घनत्व (C) आर्थिक घनत्व (D) कृषि घनत्व

2. महाद्वीपों के कुल क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत भाग अधिवास योग्य (एक्यूमीन) है?
(A) 40%-50% (B) 50%-55% (C) 55%-60% (D) 70%-75%

3. सर्वाधिक प्रवासी जनसंख्या पायी जाती है–
(A) ओशनिया में (B) अफ्रीका में (C) यूरोप में (D) सं. रा. अ. तथा कनाडा में

4. पश्चिमी गोलार्द्ध में स्थित जनसंख्या की दृष्टि से सबसे बड़ा देश कौन है?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) कनाडा (C) ब्राजील (D) अर्जेण्टीना

5. दक्षिण-पूर्व एशिया में जनसंख्या केन्द्रित है–
(A) बाढ़ के मैदानों पर (B) चैरस पठारों पर
(C) ऊँचे दोआबों में (D) नदी घाटियों के ऊपरी भाग में

6. निम्नलिखित में से किस अक्षांश के बीच विश्व की अधिकतम जनंसख्या निवासी करती है?
(A) 0° – 20°N (B) 0° – 20°S (C) 20°N – 40°N (D) 20°S – 40°S

7. विश्व के किस महाद्वीप में आदिम जातियों की सर्वाधिक जनसंख्या पायी जाती है?
(A) एशिया (B) यूरोप (C) अफ्रीका (D) ऑस्ट्रेलिया

8. जनसंख्या का सर्वाधिक भार कहाँ पाया जाता है?
(A) एशिया (B) अफ्रीका (C) यूरोप (D) उत्तरी अमेरिका

9. अफ्रीका महाद्वीप में सर्वाधिक जनसंख्या वाला देश है–
(A) मिस्त्र (B) नाइजीरिया (C) इथोपिया (D) दक्षिण अफ्रीका

10. निम्नलिखित में से विश्व में निम्नतम प्रजनन दर किस देश की है–
(A) चीन (B) इटली (C) स्वीडन (D) सं. रा. अ.

11. जनसंख्या के घटते हुए क्रम में चीन और भारत के बाद कौन-से दो देश आते हैं?
(A) ब्राजील और सं. रा. अ. (B) सं. रा. अ. और इण्डोनेशिया
(C) कनाडा और मलेशिया (D) रूस और नाइजीरिया

12. दक्षिण एशिया का सबसे घना बसा देश है–
(A) बांग्लादेश (B) भारत (C) मालदीव (D) श्रीलंका

13. एक अनुमान के अनुसार विश्व की 70% आबादी जिस वर्ष तक नगरों में सिमट जाएगी, वह है–
(A) 2040 (B) 2050 (C) 2060 (D) 2070
Ans : (B)

14. सर्वाधिक जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप है–
(A) एशिया (B) यूरोप (C) अफ्रीका (D) ऑस्ट्रेलिया

15. जनसंख्या वृद्धि का सर्वाधिक प्रतिशत जिस महाद्वीप के देशों में देखा गया है, वह है–
(A) अफ्रीका (B) एशिया (C) लैटिन अमेरिका (D) ओशेनिया

16. 2025 ई. में विश्व की अनुमानित जनसंख्या होगी–
(A) 7.0 अरब (B) 7.5 अरब (C) 8.0 अरब (D) 8.5 अरब

17. विश्व जनसंख्या दिवस कब मनाया जाता है?
(A) 11 जुलाई (B) 12 अक्टूबर (C) 11 सितम्बर (D) 10 दिसम्बर

18. सबसे घना आबाद सार्क देश है–
(A) भारत (B) पाकिस्तान (C) श्रीलंका (D) बांग्लोदश

19. भारत एवं चीन वर्तमान में जनांकिकी संक्रमण की किस अवस्था से गुजर रहे हैं?
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ

20. निम्नलिखित में से किस विद्वान ने प्राकृतिक नियमों के आधार पर जनंसख्या सिद्धान्त का प्रतिपादन किया?
(A) माक्र्स (B) माल्थस (C) स्मिथ (D) रिकार्डो

21. निम्नलिखित में से किस देश की मूल मृत्यु दर उसकी मूल जन्म दर से अधिक है?
(A) फ्रांस (B) जर्मनी (C) यू. के. (D) स्पेन

22. एशिया में मातृ मृत्यु दर उच्चतम है–
(A) बांग्लादेश में (B) भारत में (C) इण्डोनेशिया में (D) नेपाल में

23. किस देश की लगभग 97 प्रतिशत जनसंख्या उसके लगभग 3 प्रतिशत भू-भाग पर निवास करती है?
(A) मिस्त्र (B) तुर्की (C) न्यूजीलैंड (D) ऑस्ट्रेलिया

24. निम्न देशों में सबसे अधिक जनसंख्या किसकी है?
(A) इण्डोनेशिया (B) जापान (C) पाकिस्तान (D) सूडान

25. जनांकिकी संक्रमण की कौन-सी अवस्था जनसंख्या में विस्फोटक वृद्धि की स्थिति पैदा करती है?
(A) प्रथम (B) द्वितीय (C) तृतीय (D) चतुर्थ

26. निम्न में कौन-सा देश दक्षिण एशिया का सर्वाधिक नगरीकृत देश है?
(A) भूटान (B) भारत (C) पाकिस्तान (D) श्रीलंका

27. निम्न में से कौन क्षेत्रफल एवं जनसंख्या दोनों ही दृष्टि से छोटा देश है?
(A) भूटान (B) नेपाल (C) मालदीव (D) श्रीलंका

28. सार्क देशों में सबसे घना आबाद वाला देश है–
(A) बांग्लादेश (B) भारत (C) पाकिस्तान (D) मालदीव

29. निम्नलिखित दक्षिण एशियाई देशों में से किस एक का अधिकतम जनसंख्या घनत्व है?
(A) भारत (B) नेपाल (C) पाकिस्तान (D) श्रीलंका

30. न्यूनतम जनसंख्या घनत्व वाला महाद्वीप है–
(A) यूरोप (B) अफ्रीका (C) एशिया (D) ऑस्ट्रेलिया

सही उत्तर–
1.(A), 2.(C), 3.(D), 4.(A), 5.(D), 6.(C), 7.(C), 8.(A), 9.(B), 10.(C),
11.(B), 12.(A), 13.(B), 14.(A), 15.(B), 16.(C), 17.(A), 18.(D), 19.(C), 20.(B),
21.(A), 22.(A), 23.(D), 24.(A), 25.(B), 26.(C), 27.(C), 28.(A), 29.(A), 30.(D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *