प्राचीन भारत - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

1. नालंदा विश्वविद्यालय किसलिए विश्व प्रसिद्ध था?
(A) चिकित्सा विज्ञान (B) तर्कशास्त्र (C) बौद्धधर्म दर्शन (D) रसायन विज्ञान

2. आधुनिक मानव के हाल का पूर्वज है–
(A) जावा मनुष्य (B) क्रो-मैग्नन मनुष्य (C) नियंडरथल मनुष्य (D) पेकिंग मानुष

3. महरौली में जंग-रहित लौह स्तम्भ किसने स्थापित किया?
(A) मौर्य (B) कुषाण (C) गुप्त (D) सातवाहन

4. ‘इतिहास के पिता’ (The Father of History) की पादवी सही अर्थों में निम्न में किससे सम्बन्धित है?
(A) हेरोडोट्स (B) यूरोपिडिज (C) थ्यूसीडाइडिस (D) सुकरात

5. प्राचीन नगर तक्षशिला निम्नलिखित में से किसके बीच स्थित था?
(A) सिंधु व झेलम (B) झेलम व चेनाब
(C) चेनाब व रावी (D) रावी व व्यास

6. निम्नलिखित अंग्रेजों में से कौन था जिसने सर्वप्रथम ‘भगवद्गीता’ का अंग्रेजी में अनुवाद किया था?
(A) विलियम जोन्स (B) चाल्र्स विल्किन्स
(C) एलेक्जेंडर कनिंघम (D) जॉन मार्शल

7. निम्नलिखित प्राचीन भारतीय अभिलेखों में कौन-सा एक खाद्यान्न को देश में संकटकाल में उपयोग हेतु सुरक्षित रखने के बारे में प्राचीनतम शाही आदेश है?
(A) सोहगौरा ताम्रपत्र (B) अशोक का रुम्मिनदेई स्तम्भ लेख
(C) प्रयाग प्रशस्ति (D) चंद्र का मेहरौली लौह स्तम्भ लेख

8. निम्नलिखित में से किसको चाल्कोलिथिक एज (Chalcolithic Age) कहा जाता है?
(A) पुरापाषाण युग (B) नवपाषाण युग (C) ताम्रपाषाण युग (D) लौह युग

9. स्वंप्नवासवदता’ के लेखक हैं–
(A) कालिदास (B) भास (C) भवभूति (D) राजशेखर

10. आधुनिक देवनागरी लिपि का प्राचीनतम रूप है–
(A) खरोष्ठी (B) ब्राह्मी (C) प्राकृत (D) पालि

11. मानव द्वारा सर्वप्रथम प्रयुक्त अनाज था–
(A) गेहूँ (B) चावल (C) जौ (D) बाजरा

12. बिहार महान् धार्मिक केन्द्र है–
(A) सिक्खों के लिए (B) जैनों के लिए (C) बौद्धों के लिए (D) इन सभी के लिए

13. किस पुस्तक का 15 भारतीय और 40 विदेशी भाषाओं में अनुवाद किया जा चुका है?
(A) हितोपदेश (B) अभिज्ञान शाकुन्तलम् (C) पंचतंत्र (D) कथासरित सागर

14. हेरोडोटस के विवरण से भारत के किस अन्य देश के साथ संबंधों का पता चलता है–
(A) यूनान (B) इराक (C) ईरान (D) इंडोनेशिया

15. निम्नलिखित में कौन-सा बंदरगाह ‘पोडुके’ नाम से ‘दी पेरिप्लस ऑफ दि इरिथ्रियन सी’ (लाल सागर का भ्रमण) के अज्ञातनामा लेखक को ज्ञात था?
(A) अरिकामेडु (B) ताम्रलिप्ति (C) कोरवै (D) बारबेरिकम्

16. प्राचीन भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी एक लिपि दाईं ओर से बाईं ओर लिखी जाती थी?
(A) ब्राह्मी (B) नंदनागरी (C) शारदा (D) खरोष्ठी

17. निम्नलिखित में से कौन-सा एक प्राचीन भारत में व्यापारियों का निमग था?
(A) चुतुर्वेदीमंगलम् (B) परिष्द (C) अष्टदिग्गज (D) मणिग्राम

18. निम्नलिखित में से किस विदुषी ने, वाद-विवाह में अजेय याज्ञवल्क्य को चुनौती दी थी?
(A) घोष (B) अपाला (C) मैत्रेयी (D) गार्गी

19. ‘मालती माधव’ के लेखक थे–
(A) भास (B) भवभूति (C) शूद्रक (D) हर्ष

20. निम्न में कौन-सा नवीनतम समझा जाता है?
(A) हिडलबर्ग मानव (B) क्रो-मैग्नन मानव (C) पिल्ट गन मानव (D) निएण्डरथल मानव

21. विक्रम संवत् प्रारम्भ हुआ–
(A) 58 ई. पू. (B) 78 ई. (C) 57 ई. पू. (D) 73 ई. पू.

22. ‘नाट्यशास्त्र’ की रचना किसने की?
(A) वसुमित्र (B) अश्वघोष (C) भरत मुनि (D) वात्स्यायन

23. पुरापाषाण काल में आदिमानव के मनोरंजन के साधन थे–
(A) शिकार (B) जुआ (C) संगती (D) घुड़सवारी

24. शून्य की खोज किसने की?
(A) वराहमिहिर (B) आर्यभट्ट (C) भास्कर (D) इनमें से कोई नहीं

25. ‘हितोपदेश’ के लेखक हैं–
(A) बाणभट्ट (B) भवभूति (C) नारायण पंडित (D) विष्णु शर्मा

सही उत्तर–

1.(C), 2.(B), 3.(C), 4.(A), 5.(A), 6.(B), 7.(A), 8.(C), 9.(B), 10.(B), 11.(B), 12.(D), 13.(C),
14.(C), 15.(A), 16.(D), 17.(D), 18.(D), 19.(B), 20.(B), 21.(A), 22.(C), 23.(A), 24.(B), 25.(C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *