हड़प्पा सभ्यता - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

हड़प्पा सभ्यता पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष में हुई थी?
(A) 1935 ई. (B) 1942 ई. (C) 1901 ई. (D) 19251 ई.

2. हड़प्पा सभ्यता किस युग की थी?
(A) कांस्य युग (B) नवपाषाण युग (C) पुरापाषाण युग (D) लौह युग

3. हड़प्पा सभ्यता के निवासी थे–
(A) ग्रामीण (B) शहरी (C) यायावर/खानाबदोश (D) जनजातीय

4. हड़प्पा सभ्यता का प्रचलित नाम है–
(A) सिन्धु सभ्यता (B) लोथल सभ्यता
(C) सिन्धु घाटी की सभ्यता (D) मोहनजोदड़ो की सभ्यता

5. हड़प्पा सभ्यता के बारे में कौन-सी उक्ति सही हैं?
(A) उन्हें अश्वमेध की जानकारी थी (B) गाय उनके लिए पवित्र थी
(C) उन्होंने पशुपति का सम्मान करना आरम्भ किया (D) उनकी संस्कृति सामान्यतः स्थिर नहीं थी

6. निम्नलिखित में से किस हड़प्पाकालीन स्थल से युगल शवाधान का साक्ष्य मिला है?
(A) लोथल (B) कालीबंगा (C) बनावली (D) हड़प्पा

7. हड़प्पाकालीन लोगों ने नगरों में घरों के विन्यास के लिए कौन-सी पद्धति अपनायी थी?
(A) शतरंज बोर्ड (बिसात) की आकृति का (B) गोलाकार आकृति में
(C) ग्रीड पद्धति में (D) त्रिभुजाकार आकृति में

8. स्वातंत्र्योत्तर भारत में सबसे अधिक संख्या में हड़प्पायुगीन स्थलों की खोज किस प्रांत में हुई है?
(A) गुजरात (B) राजस्थान (C) पंजाब और हरियाणा (D) उत्तर-पश्चिमी उत्तर प्रदेश

9. मोहनजोदड़ो कहाँ स्थित है?
(A) पंजाब (B) सिंध (C) गुजरात (D) उत्तर प्रदेश

10. निम्नलिखित में से किस पदार्थ का उपयोग हड़प्पा काल की मुद्राओं के निर्माण में मुख्य रूप से किया गया था?
(A) टेराकोटा (B) कांसा (C) ताँबा (D) लोहा

11. निम्नलिखित विद्वानों में से हड़प्पा सभ्यता का सर्वप्रथम खोजकत्र्ता कौन था?
(A) सर जॉन मार्शल (B) आर. डी. बनर्जी (C) ए. कनिंघम (D) दयाराम साहनी

12. किस हड़प्पाकालीन स्थल से ‘नृत्य मुद्रा वाली स्त्री की कांस्य मूर्ति’ प्राप्त हुई है?
(A) मोहनजोदड़ो से (B) कालीबंगा से (C) हड़प्पा से (D) बनावली से

13. निम्नलिखित में से कौन-सी फसल हड़प्पाकालीन लोगों द्वारा उत्पादित नहीं की जाती थी?
(A) जौ (B) दालें (C) चावल (D) गेहूँ

14. हड़प्पाकालीन मुहरें अधिकांशतः बनी हैं–
(A) सेलखड़ी (Steatite) से (B) काचली मिट्टी (Fiaence) से
(C) गोमेद एवं चर्ट से (D) मिट्टी एवं ताँबे से

15. हड़प्पावासी किस धातु से परिचित नहीं थे?
(A) सोना एवं चाँदी (B) ताँबा एवं कांसा (C) टिन एवं सीसा (D) लोहा

16. हड़प्पा सभ्यता के अंतर्गत हल से जोते गये खेत का साक्ष्य कहाँ से मिला है?
(A) रोपड़ (B) लोथल (C) कालीबंगा (D) बनावली

17. हड़प्पा के लोगों की सामाजिक पद्धति........... थी।
(A) उचित समतावादी (B) दास-श्रमिक आधारित (C) वर्ण आधारित (D) जाति आधारित

18. भारत में खोजा गया सबसे पहला पुराना शहर था–
(A) हड़प्पा (B) पंजाब (C) मोहनजोदड़ों (D) सिंध

19. सैंधव स्थलों के उत्खनन से प्राप्त मुहरों पर निम्नलिखित में से किस पशु का सर्वाधिक उत्कीर्णन हुआ है?
(A) शेर (B) घोड़ा (C) बैल (D) हाथी

20. मोहनजोदड़ो को किस एक अन्य नाम से भी जाना जाता है?
(A) जीवितों की टीला (Mound of Living)
(B) कंकालों की टीला (Mound of Skeletons)
(C) दासों का टीला (Mound of Slaves)
(D) मृतकों का टीला (Mound of Dead)

सही उत्तर–
1.(D), 2.(A), 3.(B), 4.(C), 5.(C), 6.(A), 7.(C), 8.(A), 9.(B), 10.(A),
11.(D), 12.(A), 13.(B), 14.(A), 15.(D), 16.(C), 17.(A), 18.(A), 19.(C), 20.(D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *