मुगल काल - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. किस युद्ध में भारत में मुगल राज्य की नींव पड़ी?
(A) प्लासी का युद्ध (B) तालीकोटा का युद्ध (C) पानीपत का प्रथम युद्ध (D) हल्दीघाटी का युद्ध

2. अकबर के ‘नवरत्न’ में से एक बीरबल किस अभियान के समय मारे गये?
(A) गुजरात के विद्रोह को दबाते समय (B) युसूफजाइयों के विद्रोह को दबाते समय
(C) मिर्जाओं के विद्रोह को दबाते समय (D) उजबेग दल के विद्रोह को दबाते समय

3. निम्नलिखित में से कौन अंतिम मुगल सम्राट् थे?
(A) आलमगीर II (B) शाह आलम II (C) बहादुरशाह II (D) अकबर II

4. ‘हुमायूँनामा’ किसने लिखा था?
(A) गुलबदन बेगम (B) मुमताज महल (C) जहाँआरा बेगम (D) रोशनआरा बेगम

5. अकबर की युवावस्था में उसका संरक्षक था–
(A) हेमू (B) फैजी (C) अबुल फजल (D) बैरम खाँ

6. राजा बीरबल की उपाधि किसे दी गई थी?
(A) महेश दास (B) राजा भगवान दास (C) बनमाली दास (D) राजा टोडरमल

7. अकबर के संरक्षक बैरम खाँ का पतन कब हुआ?
(A) 1556 ई. में (B) 1565 ई. में (C) 1560 ई. में (D) 1670 ई. में

8. किस मुगल बादशाह को ‘जिन्दा पीर’ कहा जाता था?
(A) अकबर (B) औरंगजेब (C) शाहजहाँ (D) जहाँगीर

9. अकबर का सबसे अंतिम विजयन अभियान था–
(A) मालवा विजय (B) हल्दीघाटी का युद्ध (C) गुजरात विजय (D) असीरगढ़ विजय

10. शाहजहाँ ने किसे ‘शाह इकबाल’ एवं ‘शांह बुलंद’ की उपाधि दी थी?
(A) दारा शिकोह (B) शाह शुजा (C) औरंगजेब (D) मुराद

11. किस मुगल बादशाह की मृत्यु दीनपनाह पुस्तकालय की सीढ़ियों से गिरने के कारण हुई?
(A) बाबर (B) हुमायूँ (C) अकबर (D) जहाँगीर

12. मुगलकाल में निम्नलिखित बंदरगाहों में से किसको बाबुल मक्का (मक्का द्वार) कहा जाता था?
(A) कालीकट (B) भड़ौच (C) खम्भात (D) सूरत

13. भारत में ग्रांड ट्रंक रोड बनवाई थी–
(A) अशोक ने (B) शेरशाह सूरी ने (C) अकबर ने (D) हुमायूँ ने

14. अकबर का राज्याभिषेक कहाँ हुआ था?
(A) कालानौर (B) आगरा (C) जामा मस्जिद (D) सीकरी

15. पानीपत की दूसरी लड़ाई (5 अप्रैल, 1556) निम्नलिखित में से किसके बीच हुई थी?
(A) अकबर और हेमू (B) राजपूत और मुगल (C) बाबर और इब्राहिम लोदी (D) सिकंदर और आदिल शाह

16. भारत में चार बाग शैली का प्रथम मकबरा है–
(A) हुमायूँ का मकबरा (B) अकबर का मकबरा (C) जहाँगीर का मकबरा (D) औरंगजेब का मकबरा

17. जागीरदारी संकट सर्वप्रथम किस मुगल बादशाह के शासनकाल में उत्पन्न हुआ?
(A) जहाँगीर (B) शाहजहाँ (C) औरंगजेब (D) बहादुरशाह

18. मुगलों ने नवरोज/नौरोज का त्योहार लिया–
(A) पारसियों से (B) यहूदियों से (C) मंगोलों से (D) तुर्कों से

19. अकबर द्वारा बनाई गई कौन-सी इमारत का नक्शा बौद्ध विहार की तरह है?
(A) पंचमहल (B) दीवान-ए-खास (C) जोधाबाई का महल (D) बुलंद दरवाजा

20. निम्न में किस इतिहासकार ने शाहजहाँ के शासनकाल को मुगलकाल का ‘स्वर्णयुग’ कहा है?
(A) वी. ए. स्मिथ (B) जे. एन. सरकार (C) ए. एल. श्रीवास्तव (D) बहादुरशाह

सही उत्तर–
1.(C), 2.(B), 3.(C), 4.(A), 5.(D), 6.(A), 7.(C), 8.(B), 9.(D), 10.(A),
11.(B), 12.(D), 13.(B), 14.(A), 15.(A), 16.(A), 17.(C), 18.(A), 19.(A), 20.(C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *