विधान सभा - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. विधान सभा में किसी दल के निर्वाचत सदस्यों के दल-बदल पर निम्नलिखित में से किसने प्रतिबन्ध लगाया है?
 (A) संविधान का 52वाँ संशोधन कानून
 (B) जनता के प्रतिनिधित्व का कानून
 (C) संविधान का 42वाँ संशोधन कानून
 (D) संविधान का 44वाँ संशोधन
 Ans : (A)

 2. निम्नलिखित में कौन सत्य है?
 (A) जम्मू-कश्मीर विधान सभा की अवधि केवल 6 वर्ष की जाती है, जबकि अन्य राज्यों की विधान सभाओं की अवधि 5 वर्ष होती है
 (B) राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा के प्रवर्तन की स्थिति में विधान सभा की अवधि को 1 वर्ष के लिए बढ़ाया जा सकता है
 (C) राज्य विधान सभा का विघंटन उसके गठन के बाद किसी भी समय किया जा सकता है, इसके लिए यह आवश्यक नहीं है कि राज्य विधान सभा की बैठक हुई हो
 (D) उपर्युक्त सभी
 Ans : (D)

 3. बिना विधान सभा के सदस्य निर्वाचित हुए कोई मंत्री कितने समय तक पद पर बना रह सकता है?
 (A) 1 वर्ष (B) 6 माह
 (C) 3 वर्ष (D) 3 माह
 Ans : (B)

 4. असम विधान सभा में कितने सदस्य हैं?
 (A) 125 (B) 126
 (C) 127 (D) 128
 Ans : (B)

 5. किसी राज्य विधान सभा के सदस्यों की न्यूनतम संख्या कितनी हो सकती है?
 (A) 30 (B) 40
 (C) 60 (D) 75
 Ans : (C)

 6. भारत संविधान यह प्रावधान करता है कि किसी भी राज्य विधान सभा में 60 से कम सदस्य नहीं हो सकते हैं। निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य इसका अपवाद है?
 (A) त्रिपुरा (B) मेघालय
 (C) सिक्किम (D) मणिपुर
 Ans : (C)

 7. जम्मू-कश्मीर राज्य की विधान सभा का कार्यकाल है?
 (A) 4 वर्ष (B) 5 वर्ष
 (C) 6 वर्ष (D) 7 वर्ष
 Ans : (C)

 8. उस संघ राज्य का नाम बताइए जहाँ निर्वाचित विधानसभा एवं मंत्रिपरिषद् है–
 (A) अंडमान निकोबार द्वी. स. (B) लक्षद्वीप
 (C) दमन व दीव (D) पुदुचेरी
 Ans : (D)

 9. बिहार विधान सभा में सीटों की कुल संख्या कितनी है?
 (A) 241 (B) 243
 (C) 323 (D) 324
 Ans : (B)

 10. विधान सभा के प्रत्येक सदस्य कम-से-कम कितनी जनसंख्या का प्रतिनिधित्व करते हैं?
 (A) 50,000 (B) 75,000
 (C) 80,000 (D) 10,000
 Ans : (B)

 11. सर्वप्रथम किस राज्य की विधान सभा का विघटन उसकी प्रथम बैठक होने से पहले ही कर दिया गया?
 (A) तमिलनाडु (B) आ. प्र.
 (C) केरल (D) कर्नाटक
 Ans : (C)

 12. विधान सभा की सदस्यता के लिए उम्मीदवार को कितने वर्ष से कम का नहीं होना चाहिए?
 (A) 18 वर्ष (B) 21 वर्ष
 (C) 25 वर्ष (D) 30 वर्ष
 Ans : (C)

 13. उत्तराखंड विधान सभा में एक सदस्य नामित किया जाता है–
 (A) ईसाई समुदाय से (B) मुस्लिम समुदाय से
 (C) एंग्लो-इण्डियन समुदाय से (D) पारसी समुदाय से
 Ans : (C)

 14. विधान सभा का सत्र वर्ष में कम से कम कितनी बार आहूत किय जाना आवश्यक है?
 (A) 1 (B) 2
 (C) 3 (D) 4
 Ans : (B)

 15. राज्य विधान सभा गठन संविधान के किस अनुच्छेद के तहत किया जाता है?
 (A) अनुच्छेद 163 (B) अनुच्छेद 169
 (C) अनुच्छेद 170 (D) अनुच्छेद 174
 Ans : (C)

 16. भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में कौन राज्य की विधान सभाओं के निर्वाचन का प्रावधान करती है?
 (A) अनुच्छेद 170 (B) अनुच्छेद 176
 (C) अनुच्छेद 178 (D) इनमें से कोई नहीं
 Ans : (A)

 17. विधान सभा अध्यक्ष का चुनाव कौन करता है?
 (A) राज्यपाल
 (B) मुख्यमंत्री
 (C) विधान सभा के सदस्य
 (D) विधान सभा के निर्वाचित सदस्य
 Ans : (C)

 18. किस राज्यपाल की विधान सभा में दो महिलाओं की नियुक्ति राज्यपाल कर सकते हैं?
 (A) जम्मू-कश्मीर (B) सिक्किम
 (C) मणिपुर (D) नागालैंड
 Ans : (A)

 19. विधान सभा अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को हटाने से सम्बन्धित प्रस्ताव पेश करने के लिए कितने दिन पूर्व इसकी सूचना अध्यक्ष या उपाध्यक्ष को देना चाहिए?
 (A) 14 दिन (B) 15 दिन
 (C) 21 दिन (D) 30 दिन
 Ans : (A)

 20. कोई विधेयक धन विधेयक है अथवा नहीं, इसका निर्णय राज्य में कौन करता है?
 (A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री
 (C) विधान सभाध्यक्ष (D) वित्त मंत्री
 Ans : (C)

 21. किसी विधान सभा में कोई धन विधेयक निम्न में से किसकी अनुमति के बिना प्रस्तुत नहीं किया जा सकता है?
 (A) राज्यपाल (B) मुख्यमंत्री
 (C) वित्त मंत्री (D) स्पीकर
 Ans : (A)

 22. विधान सभा का सदस्य रहे बिना कोई भी व्यक्ति कितने दिनों तक मंत्री पद पर आसीन रह सकता है?
 (A) 3 माह (B) 6 माह
 (C) 1 वर्ष (D) राज्यपाल के प्रसाद पर्यन्त
 Ans : (B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *