उपराष्ट्रपति - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न


1. भारत के प्रथम उपराष्ट्रपति थे–
(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन (B) डॉ. जाकिर हुसैन
(C) गोपाल स्वरूप पाठक (D) जे. बी. कृपलानी

2. उपराष्ट्रपति का निर्वाचन कैसे होता है?
(A) प्रत्यक्ष रूप से (B) अप्रत्यक्ष रूप से (C) उपर्युक्त दोनों प्रकार से (D) मनोनयन द्वारा

3. भारत के उपराष्ट्रपति की स्थिति की तुलना किस देश के उपराष्ट्रपति से की जा सकती है?
(A) संयुक्त राज्य अमेरिका (B) फ्रांस (C) दक्षिण अफ्रीका (D) मिस्त्र

4. भारत के उपराष्ट्रपति को कौन निकाल सकता है?
(A) मंत्रिपरिषद् की सलाह से राष्ट्रपति (B) राष्ट्रपति की सम्मति से लोकसभा
(C) लोकसभा की सम्मति से राज्यसभा (D) राष्ट्रपति की सम्मति से राज्यसभा

5. उपराष्ट्रपति को राज्यसभा के सभापति के रूप में अन्य भत्तों के अलावा कितना वेतन प्राप्त होता है?
(A) रु. 80,000 (B) रु. 90,000 (C) रु. 1,00,000 (D) रु. 1,25,000

6. कौन राष्ट्रपति के चुनाव में तो मतदान नहीं करते हैं परन्तु उपराष्ट्रपति के चुनाव में मतदान करते हैं?
(A) संसद के मनोनीत सदस्य (B) राज्य विधान परिषद् के सदस्य
(C) राज्यसभा के सदस्य (D) उपरोक्त सभी

7. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का संकल्प निम्नलिखित में से कहाँ प्रस्तावित किया जा सकता है?
(A) केवल लोकसभा में (B) संसद के किसी भी सदन में
(C) संसद की संयुक्त बैठक में (D) केवल राज्य सभा में

8. भारत के राष्ट्रपति निर्वाचित होने से पूर्व निम्न में से कौन उपराष्ट्रपति नहीं था?
(A) डॉ. एस. राधाकृष्णन (B) डॉ. जाकिर हुसैन (C) वी. वी. गिरि (D) ज्ञानी जैल सिंह

9. उपराष्ट्रपति पद के निर्वाचन हेतु उम्मीदवार को अधिकतम आयु कितनी होती है?
(A) 65 वर्ष (B) 70 वर्ष (C) 75 वर्ष (D) कोई सीमा नहीं

10. उपराष्ट्रपति पद के चुनाव सम्बन्धी विवाद को किसे निर्देशित किया जाता है?
(A) संसद (B) लोकसभा (C) सर्वोच्च न्यायालय (D) निर्वाचन आयोग

11. भारत के उपराष्ट्रपति का निर्वाचन होता है
(A) संसद के दोनों सदनों द्वारा (B) संसद के दोनों सदनों तथा विधानसभाओं द्वारा
(C) भारत के राष्ट्रपति द्वारा (D) लोकसभा के सदस्यों द्वारा

12. भारत में उपराष्ट्रपति का पद–
(A) संविधान में प्रारम्भ से ही है
(B) एक संवैधानिक संशोधन द्वारा सृजित किया गया है
(C) एक संसदीय अधिनियम द्वारा सृजित किया गया है
(D) राष्ट्रपति अपने सहायक के रूप में उसकी नियुक्ति करता है

13. उपराष्ट्रपति अपने मत का प्रयोग कब करता है?
(A) प्रत्येक परिस्थिति में (B) मतों के बराबर रहने की स्थिति में
(C) उसकी इच्छा पर निर्भर है (D) कभी भी नहीं करता

14. भारत के उपराष्ट्रपति को रु. 1,25,000 प्रतिमाह वेतन मिलता है। उन्हें निम्न में से किसके समान भत्ता मिलता है?
(A) राष्ट्रपति (B) प्रधानमंत्री (C) कैबिनेट मंत्री (D) संसद सदस्य

15. उपराष्ट्रपति को उसके कार्यकाल की समाप्ति के पूर्व पद से हटाने का अधिकार किसको है?
(A) राज्यसभा (B) लोकसभा (C) संसद (D) सर्वोच्च न्यायालय

16. भारत के उपराष्ट्रपति को पदच्युत करने का प्रस्ताव प्रस्तावित किया जा सकता है–
(A) केवल लोकसभा में (B) संसद के किसी भी सदन में
(C) संसद की संयुक्त बैठक में (D) केवल राज्यसभा में

17. अपनी पदावधि समाप्त होने से पूर्व उपराष्ट्रपति को उसके पद से हटाने का अधिकार किसे है?
(A) राज्य सभा (B) लोक सभा (C) संसद (D) उच्चतम न्यायालय

18. निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक समय तक उपराष्ट्रपति पद पर आसीन रहा?
(A) डॉ. जाकिर हुसैन (B) वी. वी. गिरि (C) डॉ. एस. राधाकृष्णन (D) बी. डी. जत्ती

19. भारत का उपराष्ट्रपति किसका पदेन सभापति होता है?
(A) लोक सभा (B) विधान सभा (C) राज्य सभा (D) इनमें से कोई नहीं

20. भारत के उपराष्ट्रपति का चुनाव किया जाता है–
(A) संसद के सदस्यों द्वारा (B) राज्य सभा के सदस्यों द्वारा
(C) संसद के निर्वाचित सदस्यों द्वारा (D) संसद और राज्य विधान सभाओं के सदस्यों द्वारा

सही उत्तर–
1.(A), 2.(B), 3.(A), 4.(C), 5.(B), 6.(A), 7.(D), 8.(D), 9.(D), 10.(C),
11.(B), 12.(A), 13.(D), 14.(D), 15.(C), 16.(D), 17.(C), 18.(C), 19.(C), 20.(A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *