संविधान संशोधन - अक्सर पूछे जाने वाले सवाल


1. किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा लोकसभा के कार्यकाल को 6 वर्ष से घटाकर 5 वर्ष कर दिया गया?
(A) 42वें (B) 43वें (C) 44वें (D) 45वें

2. संविधान के अधिकांश अनुच्छेदों को संशोधित करने के लिए कौन-सी प्रक्रिया अपनायी जाती है?
(A) साधारण बहुमत (B) दो-तिहाई बहुमत (C) दो-तिहाई बहुमत एवं राज्यों का अनुमोदन (D) उपर्युक्त में कोई नहीं

3. वह संवैधानिक संशोधन कौन-सा है, जिसके द्वारा राजनीतिक दल-बदल पर प्रतिबंध लगाया गया था?
(A) 1984 का 50 वाँ संशोधन (B) 1985 का 52 वाँ संशोधन
(C) 1986 का 53 वाँ संशोधन (D) 1986 का 54 वाँ संशोधन

4. संविधान के किस संशोधन द्वारा सम्पत्ति के अधिकार को मूल अधिकार की श्रेणी से निकाल दिया गया है?
(A) 24वें संशोधन (B) 42वें संशोधन (C) 43वें संशोधन (D) 44वें संशोधन

5. भारतीय संविधान में किस संशोधन द्वारा नागरिकों के मौलिक कर्त्तव्यों को सम्मिलित किया गया?
(A) 41वें संशोधन (B) 42वें संशोधन (C) 43वें संशोधन (D) 44वें संशोधन

6. निम्नलखित में से किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम को ‘लघु संविधान’ कहा गया है?
(A) 42वें (B) 44वें (C) 46वें (D) 52वें

7. शिक्षा को किस संविधान संशोधन के द्वारा राज्य सूची से समवर्ती सूची में लाया गया?
(A) 24वाँ (B) 36वाँ (C) 42वाँ (D) 44वाँ

8. भारतीय संविधान के संशोधनों में से कौन-सा संशोधन केन्द्रीय मंत्रिमण्डल के आकार को सीमित करता है?
(A) 78वाँ संशोधन (B) 91वाँ संशोधन (C) 90वाँ संशोधन (D) 92वाँ संशोधन

9. संविधान के किस संशोधन अधिनियम से मतदान की आयु 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष कर दी गयी थी?
(A) 42वाँ (B) 44वाँ (C) 52वाँ (D) 61वाँ

10. देशी नरेशों के प्रिवीपर्सों और विशेषाधिकारों को किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा समाप्त किया गया?
(A) 24वाँ (B) 26वाँ (C) 27वाँ (D) 30वाँ

11. कौन-सा संवैधानिक संशोधन राज्यों से चुने जाने वाले लोकसभा के सदस्यों की संख्या बढ़ाने से सम्बन्धित है?
(A) छठा और बाइसवाँ (B) तेरहवाँ और अड़तीसवाँ (C) सातवाँ और इक्तीस (D) ग्यारहवाँ और बयालीसवाँ

12. सिक्किम को पूर्णतः राज्य का दर्जा किस संविधान संशोधन अधिनियम द्वारा दिया गया?
(A) 35वें (B) 36वें (C) 53वें (D) 22वें

13. भारतीय संविधान की कौन-सी विशेष व्यवस्था दक्षिण अफ्रीका के संविधान से ली गई है?
(A) संसदीय प्रणाली (B) मूल अधिकार (C) संविधान संशोधन (D) मूल कर्त्तव्य

14. 42वें संवैधानिक संशोधन अधिनियम की अनेक आपत्तिजनक अंशों को रद्द करने के लिए कौन-सा संवैधानिक संशोधन अधिनियम पारित किया गया?
(A) 43वाँ (B) 44वाँ (C) 45वाँ (D) 46वाँ

15. संविधान के किस भाग एंव अनुच्छेद में संविधान संशोधन प्रक्रिया का उल्लेख है?
(A) भाग-I  अनुक्रमांक-3 (B) भाग-VII, अनुक्रमांक-239
(C) भाग-XVI, अनुक्रमांक-336 (D) भाग-XX, अनुक्रमांक-368

16. किस संवैधानिक संशोधन अधिनियम द्वारा मिजोरम को राज्य का दर्जा प्रदान किया गया?
(A) 36वाँ (B) 53वाँ (C) 55वाँ (D) 57वाँ

17. भूतकालिक प्रभाव से लागू होने वाला अपनी तरह का पहला संविधान संशोधन अधिनियम कौन-सा है?
(A) 5वाँ (B) 8वाँ (C) 10वाँ (D) 13वाँ

18. भारतीय संविधान में संशोधन होता है?
(A) धारा 361 के अनुसार (B) धारा 368 के अनुसार (C) धारा 386 के अनुसार (D) धारा 390 के अनुसार

19. किस संविधान संशोधन अधिनियम के अन्तर्गत भूतपूर्व देशी राजाओं के प्रिवीपर्स को समाप्त कर दिया गया?
(A) 23वाँ (B) 26वाँ (C) 27वाँ (D) 28वाँ

20. संविधान संशोधन के लिए विधेयक को संसद के किस सदन में पेश किया जाता है?
(A) लोकसभा (B) राज्यसभा (C) दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में (D) किसी भी सदन में

सही उत्तर–
1.(C), 2.(A), 3.(C), 4.(C), 5.(B), 6.(A), 7.(C), 8.(B), 9.(D), 10.(B),
11.(C), 12.(B), 13.(C), 14.(B), 15.(D), 16.(B), 17.(C), 18.(B), 19.(B), 20.(D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *