बैंक पीओ परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

सामान्य जागरूकता, विपणन एवं कम्प्यूटर ज्ञान का हल प्रश्न-पत्र 
( स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया के सहयोगी बैंक पी.ओ. परीक्षा, 29-11-2014 )

1. किसी एक सिस्टम बोर्ड पर विभिन्न इलेक्ट्रॉनिक अवयवों के मध्य संचार सहायता करने वाले मार्ग को कहा जाता है?
(a) नेटवर्क लाइंस (b) प्रोसेसर्स (c) लॉजिक पाथ (d) बस लाइंस (e) गेटवे (Ans : d)

2. संक्षिप्ताक्षर सीडी (CD) किसके लिए है?
(a) कॉमर्शियल डिमांड (b) सर्टिफिकेट ऑफ डिपॉजिट (c) कैश डिपॉजिट
(d) कॉमर्शियल डक्यूमेंटेशन (e) कॉमर्शियल डिपॉजिट (Ans : b)

3. भारत हाल ही में वर्ष 2015-2017 के लिए संयुक्त राष्ट्र मानवधिकार परिषद के लिए पुन: निर्वाचित हुआ है भारत के साथ एशिया-पैसेफिक समूह के किन अन्य तीन देशों को भी पुन: निर्वाचित किया गया?
(a) बांग्लादेश, कतर और इंडोनेशिया (b) कुवैत, कंबोडिया और फिलिपींस (c) बांग्लादेश, बहरीन और थाईलैण्ड
(d) बांग्लादेश, थाईलैण्ड और कुवैत (e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (Ans : a)

4. वर्तमान में आरबीआई का 'बैंक रेट' क्या है?
(a) 6.50% (b) 9% (c) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (d) 7% (e) 8% (Ans : b)

5. निम्नलिखित पदों में से कौनसा सामान्य बीमा के अन्तर्गत कवर नहीं है?
(a) मरीन बीमा (b) फाइन बीमा (c) मोटर बीमा (d) हेल्थ बीमा (e) लाइफ बीमा (Ans : e)

6. ..........में निवेशक सार्वजनिक उपक्रमों के शेयरों की खरीद और बिक्री करते हैं।
(a) पूँजी बाजार (b) फोरेक्स बाजार (c) स्टॉक बाजार (d) स्पॉट बाजार (e) बांड बाजार (Ans : c)

7. टाटा समूह के 'लैंड रोवर जगुआर' अपनी कार निर्माण की पहली इकाई ब्रिटेन से बाहर..........में स्थापित करने जा रही है।
(a) मॉरीशस (b) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (c) जापान (d) चीन (e) भारत (Ans : e)

8. अन्तर्राष्ट्रीय अमरीकी संगठन, माइक्रोसॉफ्ट कॉर्पोरेशन के वर्तमान सीईओ (CEO) कौन हैं?
(a) श्री सत्या नडेला (b) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (c) श्री विशाल सिक्का
(d) श्रीमती इंदिरा नूई (e) श्री बिल गेट्स (Ans : a)

9. निम्नलिखित में से कौनसा बैंक सार्वजनिक क्षेत्र का बैंक नहीं है?
(a) आईडीबीआई बैंक (b) स्टेट बैंक ऑफ इंडिया (c) पंजाब और सिंध बैंक
(d) एचडीएफसी बैंक (e) भारतीय महिला बैंक (Ans : d)

10. ..........के लिए एक व्यक्ति बीमा पॉलिसी में निवेश करता है।
(a) केवल जोखिम सुरक्षा (b) सुगम तरलता (c) निम्न प्रतिफल
(d) कर लाभ और जोखिम सुरक्षा (e) उच्च प्रतिफल (Ans : d)

11. उत्पादन चक्र की किस अवस्था में विपणन विस्तार और उत्पाद के बारे में जागरूकता पैदा करने पर विशेष ध्यान दिया जाता है?
(a) परिचय (Introduction) अवस्था (b) गिरावट की अवस्था (c) परिपक्वता अवस्था
(d) प्रसार अवस्था (e) वृद्धि अवस्था (Ans : a)

12. भारत में अपवर्जन (Exclusion) के पैटर्न के अध्ययन के लिए एक समिति का गठन किया गया था जिसने पहली बार 'वित्तीय समावेश' शब्द के व्यवहारिक उपयोग को चिन्हित किया था. यह समिति..........की अध्यक्षता में गठित की गई थी.
(a) डॉ. मनमोहन सिंह (b) डॉ. सी रंगराजन (c) डॉ. वाई. वी. रेड्डी
(d) श्री एम. नरसिम्हा (e) डॉ. बिमल जालान (Ans : c)

13. निम्नलिखित में से कौन स्पोर्टस अथॉरिटी ऑफ इण्डिया (एसएआई) के डायरेक्टर जनरल हैं?
(a) संदीप पाटिल (b) विकल्पों में दिए गए नाम के अतिरिक्त (c) जिजी थामसन
(d) ललित मोदी (e) एन. श्रीनिवासन (Ans : c)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा क्रम भंडारण आकार की सबसे छोटी से सबसे बड़ी यूनिट के सही क्रम में व्यवस्थित है?
(a) पेटाबाइट, किलोबाइट, मेगाबाइट, गीगाबाइट, टेराबाइट (b) किलोबाइट, मेगाबाइट, टेराबाइट, पेटाबाइट, गीगाबाइट
(c) मेगाबाइट, टेराबाइट, ​गीगाबाइट, किलोबाइट, पेटाबाइट (d) किलोबाइट, मेगाबाइट, पेटाबाइट, टेराबाइट, गीगाबाइट
(e) किलोबाइट, मेागाबाइट, गीगाबाइट, टेराबाइट, पेटाबाइट (Ans : e)

15. केतन मेहता की हिन्दी फिल्म 'रंग रसिया' भारत के किस अति प्रसिद्ध व्यक्ति के जीवन पर आधारित है?
(a) राजा रवि वर्मा (b) नृत्य-निर्देशक सरोज खान (c) फिल्म स्टार संजय दत्त
(d) चित्रकार मकबूल फिदा हुसैन (e) नर्तक उदय शंकर (Ans : a)

16. जब ग्राहक अपनी अति आवश्यक जरूरत को साझा करते हुए वर्तमान उत्पाद के द्वारा संतुष्ट नहीं होते हैं, कहलाता है–
(a) गैर मौजूदा माँग (b) अन्तर्निहित माँग (c) अनियमित माँग
(d) गिरती माँग (e) नकारात्मक माँग (Ans : b)

17. भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा-निर्देशों के अनुसार सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों में किसी ग्राहक के निष्क्रिय खातों के गैर-रखरखाव के लिए अधिकतम कितनी राशि तक जुर्माना लगाया जा सकता है?
(a) रु. 500 प्रति वर्ष (b) रु. 100 प्रति वर्ष (c) कोर्इ जुर्माना नहीं
(d) रु. 100 प्रति तिमाही (e) रु. 70 प्रति माह (Ans : c)

18. कम्प्यूटर शब्दावली में 'सीएडी' (CAD) का विस्तारित रूप है–
(a) कम्प्यूटर एप्लाइड डिजाइन (b) कम्प्यूटर अलगोरिथ्म एंड डिजाइन (c) कम्प्यूटर एप्लिकेशन डिजाइन
(d) कम्प्यूटर एडेड डिजाइन (e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त (Ans : d)

19. भारतीय रिजर्व बैंक के दिशा निर्देशों के अनुसार कोई बैंक किसी परिसम्पत्ति को गैर-निष्पादित परिसम्पत्ति (एनपीए) के रूप में वर्गीकृत कर सकता है जब उस पर देय ब्याज..........अवधि के अंदर नियत तिथि को भुगतान न हो और किसी एक-तिमाही में शामिल नहीं किया गया हो।
(a) तिमाही समाप्ति के 90 दिनों के ​बाद (b) तिमाही समाप्ति के 60 दिनों के बाद (c) तिमाही शुरूआत के 60 दिनों के बाद
(d) तिमाही समाप्ति के 30 दिनों के बाद (e) तिमाही शुरूआत के 30 दिनों के बाद (Ans : a)

20. MS DOS एक.......... ऑपरेटिंग सिस्टम है।
(a) यूजर फ्रेंडली ग्राफिकल (b) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (c) रियल टाइम GUI
(d) प्वाइंट एंड चेक (e) कमांड लाइन इंटरफेस (Ans : e)

21. ऐसी संस्थाएँ जिनकी असफलता अन्य संस्थाओं की उत्तरजीविता के लिए खतरा उत्पन्न कर सकती हैं तथा इसके फलस्वरूप वित्तीय संकट उत्पन्न भी हो सकता है, कहलाती हैं-
(a) सिस्टेमिकली मीनिंगफुल फाइनेंसियल इंस्टीट्यूशन्स (b) सिस्टेमिकली फाइनेंसियल इंपॉर्टेन्ट इंस्टीट्यूशन्स
(c) सिस्टेमिकली वोलेटाइल फाइनेंसियल इंस्टीट्यूशन्स (d) सिस्टेमिकली केप्रिसियस फाइनेंसियल इंस्टीट्यूशन्स
(e) सिस्टेमिकली टॉक्सिक फाइनेंसियल इंस्टीट्यूशन्स (Ans : b)

22. .......... एक टैक्स सेविंग म्यूचुअल फंड है।
(a) ईएलएसएस (b) संतुलित फंड (c) ऋण फंड (d) ऑयल फंड (e) गोल्ड फंड (Ans : a)

23. ......... विपणन की किसी परिभाषा का मुख्य भाग है।
(a) विज्ञापन (b) मुनाफा बनाना (c) लेन-देन (d) ग्राहक सम्बन्ध (e) माँग प्रबन्धन (Ans : d)

24. व्यापार रणनीति विकास में सीआरएम (CRM) पद का अर्थ है–
(a) चैनल रूट मार्केट (b) कस्टमर रिटेंशन मैनेजर (c) क्रेडिट रिलेशनशिप मैनेजर
(d) कस्टमर रिलेशनशिप मैनेजमेंट (e) कस्टमर्स रिलेटिव मीट (Ans : d)

25. बीमा नियामक एवं विकास प्राधिकरण (आईआरडीए) एक.......... है।
(a) सांविधिक निकाय (b) संवैधानिक निकाय (c) गैर सरकारी संगठन
(d) सलाहकारी निकाय (e) परामर्शी निकाय (Ans : a)

26. 7 फरवरी, 2015 से प्रभावी सांविधिक तरलता अनुपात (SLR) है–
(a) 21.5% (b) 22% (c) 22.5% (d) 23% (e) 23.5% (Ans : a)

27. निम्नलिखित में से कौन एक विभाजन की प्रक्रिया है जो संभावित बाजार को आम जरूरत के साथ उप-बाजार में विभाजित करता है?
(a) व्यवस्था (b) स्थिति निर्धारण (c) देखकर (Seeing) (d) लक्ष्य विपणन (e) बाजार विभाजन (Ans : e)

28. .......... एक सामाजिक युक्ति है जिससे समाज में व्याप्त कुछ जोखिम को समाप्त या कम किया जा सकता है।
(a) अनुबंध (b) प्रीमियम (c) छूट (d) बांड (e) बीमा (Ans : e)

29. निम्नलिखित में से कौनसा वित्तीय बाजार नयी प्रतिभूतियों (New Securities) के निर्गमन को सुगम बनाता है.
(a) द्वितीयक बाजार (b) स्पॉट बाजार (c) डेरीवेटिव बाजार
(d) फोरेक्स बाजार (e) प्राथमिक बाजार (Ans : e)

30. आप.......... में बेसलाइन (Baseline) हेड लाइन (Head line) और सब हेड लाइन (Sub Head Line) पाएंगे.
(a) रेडियो ऐड में (b) ऑन लाइन ऐड में (c) वर्बल ऐड में
(d) प्रिंट ऐड में (e) दिए गए विकल्प के अतिरिक्त (Ans : d)

31. एम. एस. एक्सेल में एक वर्कशीट में संपूर्ण पंक्ति (row) को छिपाने के लिए शॉर्टकट 'की' क्या है?
(a) Ctrl + 2 (b) Ctrl + 9 (c) Ctrl + N (d) Ctrl + (e) Ctrl + R (Ans : b)

32. तीसरी पीढ़ी के कम्प्यूटर बने होते थे–
(a) बायो चिप्स के साथ (b) टांजिस्टर्स के साथ (c) इंटीग्रेटेड सर्किट्स के साथ
(d) वैक्यूम ट्यूबों के साथ (e) असतत (Discrete) कंपोनेंट्स के साथ (Ans : c)

33. निम्नलिखित में से कौनसा एक चिन्ह या डिजाइन या संयोजन है जो एक उत्पाद या सेवा के निर्माता को चिन्हित करता है?
(a) कम्पनी का नाम (b) ब्रांड (c) प्रायोजन (Sponsorship) (d) विज्ञापन (e) उत्पाद (Ans : b)

34. पिछले कार्य को मिटा देने (Undo) करने के लिए निम्नलिखित में से किस विंडो शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता है?
(a) Ctrl + P (b) Ctrl + U (c) Ctrl + A (d) Ctrl + Z (e) Ctrl + W (Ans : d)

35. एक..........लगभग एक मिलियन बाइट्स होती है।
(a) गीगा बाइट (b) किलोबाइट (c) मेगाबाइट (d) टेराबाइट (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

36. 'डीओएस' (DOS) फ्लॉपी डिस्क में नहीं होता है–
(a) एक बूट रिकॉर्ड (b) एक फाइल आवंटन तालिका (c) एक रूट (Root) निर्देशिका
(d) एक वर्चुअल मेमोरी (e) ये सभी (Ans : d)

37. भारत के ग्रांड ओल्ड मैन कौन हैं?
(a) राजेन्द्र प्रसाद (b) बाल गंगाधर तिलक (c) दादा भाई नौरोजी
(d) लाला लाजपत राय (e) महात्मा गांधी (Ans : c)

38. टेहरी बाँध अवस्थित है–
(a) ओडिशा में (b) पंजाब में (c) उत्तराखण्ड में (d) जम्मू और कश्मीर में (e) हिमाचल प्रदेश में (Ans : c)

39. दस्तावेज (Document) के अंतिम लाइन में पहुँचने के लिए किस शॉर्टकट 'की' का उपयोग किया जाता है?
(a) Ctrl + last (b) Ctrl + l (c) Ctrl + end (d) Alt + End (e) Alt + L (Ans : c)

40. निम्नलिखित में से कौन एक कम्प्यूटर भाषा (Language) नहीं है?
(a) बेसिक (BASIC) (b) कोबोल (COBOL) (c) लोटस (LOTUS)
(d) फोरट्रॉन (FORTRAN) (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

41. विपणन में नवाचार समान है–
(a) अभिप्रेरण (Motivation) (b) प्रेरणा (Inspiration) (c) आकांक्षा (Aspiration)
(d) रचनात्मकता (Creativity) (e) टीम कार्य (Team Work) (Ans : d)

42. सिप (SIP) स्कीम के मुख्य लक्ष्य समूह हैं–
(a) सभी एच. एन. आई. (b) सभी एन. आर. आई. (c) सभी वेतन भोगी
(d) सभी कृषक (e) सभी छात्र (Ans : c)

43. निम्नलिखित में से कौनसी ट्रॉफी/कप हॉकी खेल से सम्बन्धित है?
(a) संतोष ट्रॉफी (b) डेविस कप (c) मर्डेका कप (d) विम्बलडन (e) ध्यानचन्द ट्रॉफी (Ans : e)

44. आला (Niche) विपणन किया जा सकता है–
(a) रेडीमेड कपड़ों के लिए (b) बॉलप्वाइंट पेनों के लिए (c) डायमंड आभूषणों के लिए
(d) गोल्फ क्लबों के लिए (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

45. प्रतिस्पर्द्धात्मक लाभ के मुख्यत:.......... में अन्तर होता है।
(a) स्थिति (b) उत्पाद (c) समानुरूपता (d) ग्राहक परामर्श (e) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं (Ans : d)

46. निम्नलिखित में से कौनसा कार्य मार्केटिंग चैनल का नहीं है?
(a) खरीदना (b) बेचना (c) उत्पादन (d) बढ़ावा देना (e) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं (Ans : c)

47. विपणन पृथक्करण उपयोगी है–
(a) मौजूदा ग्राहकों को लक्षित करने में (b) सम्भावनाओं की पहचान करने में (c) अधिमान्य विपणन में
(d) आंतरिक विपणन में (e) इनमें से सभी (Ans : e)

48. निम्नलिखित में से किस एक्ट में बैंकिंग शब्द की परिभाषित किया गया है?
(a) बैंकिंग रेग्यूलेशन एक्ट, 1949 (b) बैंकिंग रेग्यूलेशन एक्ट, 1951 (c) बैंकिंग रेग्यूलेशन एक्ट, 1956
(d) बैंकिंग रेग्यूलेशन एक्ट, 1959 (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

49. ओएसआई (OSI) मॉडल के चौथे स्तर का नाम है–
(a) अनुप्रयोग स्तर (b) डाटा लिंक स्तर (c) परिवहन स्तर
(d) सेशन (Session) स्तर (e) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

50. विपणन प्रभावित होता है–
(a) सार्वजनिक/लोक रुचि द्वारा (b) क्रेता व्यवहार द्वारा (c) उत्पाद माँग द्वारा
(d) ब्रांड छवि द्वारा (e) ये सभी (Ans : e)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *