लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्नपत्र

जिला स्तर पर आयोजित वर्ष 2008 की राजस्व लेखपाल भर्ती परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र–
सामान्य ज्ञान
1. मानव शरीर में यूरिया की अधिकतम मात्रा किसमें पाई जाती है?
(a) रक्त (b) हृदय (c) मूत्र (d) पसीना (Ans : c)

2. केसर का सबसे अधिक उत्पादक राज्य है–
(a) हिमाचल प्रदेश (b) जम्मू-कश्मीर (c) उत्तर प्रदेश (d) केरल (Ans : b)

3. हमारे राष्ट्रगान में निम्न में से किसका उल्लेख किया गया है?
(a) हिंद महासागर (b) बंगाल की खाड़ी (c) अरब सागर (d) ये सभी (Ans : b)

4. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउंट एवरेस्ट पर पहुंचने वाला प्रथम व्यक्ति था–
(a) एडमंड हिलेरी (b) शेरपा जे​नजिंग (c) फू-दोरजी (d) बछेंद्री पाल (Ans : a)

5. भारत में प्रथम खुला विश्वविद्यालय कहां खोला गया था?
(a) हैदराबाद (b) नई दिल्ली (c) वाराणसी (d) पटना (Ans : a)

6. 'केंद्रीय चावल अनुसंधान संस्थान'​ स्थित है–
(a) नई दिल्ली (b) कटक (c) पटना (d) भोपाल (Ans : b)

7. संविधान सभा की प्रथम बैठक कब हुई थी?
(a) 9 दिसंबर, 1946 ई. (b) 11 दिसंबर, 1946 ई. (c) 13 दिसंबर, 1946 ई. (d) 21 दिसंबर, 1946 ई. (Ans : a)

8. अलीगढ़ आंदोलन किसने चलाया था?
(a) आगा खां (b) मुहम्मद अली जिन्ना (c) अब्दुल लतीफ (d) सैयद अहमद खां (Ans : d)

9. विश्व का सबसे बड़ा मरुस्थल है–
(a) गोबी (b) सहारा (c) कालाहारी (d) थार (Ans : b)

10. उत्तर प्रदेश में कुंभ मेले का आयोजन किस स्थान पर होता है?
(a) वाराणसी (b) प्रयाग (c) हरिद्वार (d) ऋषिकेश (Ans : b)

11. लोहे में जंग लगने से बना पदार्थ है–
(a) फैरिक क्लोराइड (b) कैल्शियम क्लोराइड
(c) फैरिक एवं फैरस ऑक्साइड का मिश्रण (d) पोटैशियम क्लोराइड (Ans : c)

12. स्त्रियों की ध्वनि पतली होती है, क्योंकि–
(a) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व अधिक होता है (b) स्त्रियों की ध्वनि का तारत्व कम होता है
(c) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता अधिक होती है (d) स्त्रियों की ध्वनि की तीव्रता कम होती है (Ans : a)

13. ट्राइसेम (TRYSEM) कार्यक्रम निम्न में से किससे संबंधित है?
(a) स्वरोजगार हेतु शहरी युवकों से (b) स्वरोजगार हेतु ग्रमीण युवकों से
(c) रोजगार हेतु शहरी युवकों से (d) रोजगार हेतु ग्रामीण युवकों से (Ans : b)

14. सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्रमा कब आता है?
(a) चंद्रग्रहण (b) सूर्यग्रहण (c) नक्षत्र परिवर्तन के समय (d) पूर्णिमा के दिन (Ans : b)

15. निम्न में से रबी की फसल कौन-सी है?
(a) मूंगफली (b) कपास (c) पटसन (d) चना (Ans : d)

ग्रामीण जानकारी
16. भूमि की पैमाइश (नाप) का कार्य कौन-सा विभाग करता है?
(a) शिक्षा विभाग (b) चिकित्सा विभाग (c) राजस्व विभाग (d) भू-प्रबन्ध विभाग (Ans : c)

17. भूमि का उपयोग करने के एवज में किसानों से वसूल किया जाने वाला टैक्स कौन-सा है?
(a) आयकर (b) विक्रय कर (c) लगान (d) उपकर (Ans : c)

18. जमाबन्दी तैयार की जाती है–
(a) आठ प्रतियों में (b) चार प्रतियों में (c) दो प्रतियों में (d) छ: प्रतियों में (Ans : c)

19. भूमि के विक्रय के समय मुद्रांक शुल्क लगाया जाता है–
(a) भूमि के आकार के आधार पर (b) भूमि की कीमत के आधार पर
(c) भूमि की किस्म के आधार पर (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

20. धरातल पर मापी नई क्षैतिज दूरियां, कोणों एवं ऊंचाइयों को मानचित्र पर प्रदर्शित करने की कला को क्या कहते हैं?
(a) मानचित्र कला (b) सर्वेक्षण कला (c) मानचित्रांकन (d) धरातल प्रदर्शन कला (Ans : b)

21. एक कृषि खेत के मापन की सर्वोत्तम विधि क्या होगी?
(a) जरीब द्वारा (b) प्लेन टेबल द्वारा
(c) प्रिज्मेटिक कम्पास द्वारा (d) थियोडोलाइट द्वारा (Ans : a)

22. '​कुटीर ज्योति योजना' से निम्नलिखित में से कौन-सा कार्यक्रम संबंधित है?
(a) ग्रामीण बेरोजगार युवकों को रोजगार दिलाना (b) ग्रामीण क्षेत्रों में कुटीर उद्योगों को प्रोत्साहन देना
(c) ग्रामीण क्षेत्रों में गरीबी रेखा से नीचे जीवनयापन करने वाले परिवारों को विद्युत उपलब्ध कराना
(d) उपर्युक्त सभी (Ans : c)

23. 'पूसा बोल्ड' किस्म है–
(a) धान की (b) सरसो की (c) गेहूं की (d) अरहर की (Ans : b)

24. 'नाबार्ड (NABARD), जो एक ग्रामीण विकास के लिए ऋण देता है, वह है एक–
(a) विभाग (b) बोर्ड (c) खण्ड (d) बैंक (Ans : d)

25. देश का प्रथम राज्य कृषि विद्यालय (SAUs) है–
(a) लुधियाना (b) पंतनगर (c) हिसार (d) जबलपुर (Ans : b)

26. भारत की प्रमुख खाद्यान्न फसल है–
(a) आलू (b) टमाटर (c) चावल (d) ज्वार (Ans : c)

27. सबसे अधिक प्रोटीन पाया जाता है–
(a) अरहर में (b) सोयाबीन में (c) गेहूं में (d) उर्द में (Ans : b)

28. देश का प्रथम कृषि विज्ञान केंद्र है–
(a) पंतनगर (b) कानपुर (c) लुधियाना (d) पुडुचेरी (Ans : d)

29. खरीफ ऋतु की फसलें हैं–
(a) चना, मटर, मसूर (b) ज्वार, बाजरा, ढैंचा (c) आलू, सरसों, फूलगोभी (d) उपर्युक्त में कोई नहीं (Ans : b)

30. धान के लिए सर्वाधिक उपजाऊ भूमि कौन-सी है?
(a) दोमट (b) बलुई (c) काली (d) जलोढ़ (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *