राज्यपाल (भारत)-अक्सर पूछे जाने वाले सवाल


1. राज्यपाल की स्वस्थ भूमिका है–

(A) राज्य के संवैधानिक अध्यक्ष की (B) केन्द्र एवं राज्य के मध्य कड़ी की
(C) केन्द्र की अभिकर्ता की (D) इनमें से कोई नहीं

2. राज्य के गवर्नर को कौन शपथ दिलाता है?
(A) उस राज्य का मुख्य न्यायाधीश (B) उपराष्ट्रपति
(C) भारत का मुख्य न्यायाधीश (D) राष्ट्रपति

3. भारतीय राज्यों में राज्यपाल की नियुक्ति कौन करता है?
(A) संघीय मंत्रिमंडल (B) उपराष्ट्रपति (C) प्रधानमंत्री (D) राष्ट्रपति

4. राष्ट्रपति किसकी सलाह पर किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति करते है?
(A) मुख्यमंत्री (B) मुख्य न्यायाधीश (C) प्रधानमंत्री (D) उपराष्ट्रपति

5. राज्यपाल का मुख्य सलाहकार कौन रहता है?
(A) भारत के उच्चतम न्यायालय का मुख्य न्यायमूर्ति (B) मुख्यमंत्री
(C) लोकसभा का अध्यक्ष (D) राष्ट्रपति

6. किसी भारतीय राज्य के राज्यपाल से सम्बन्धित निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) वह भारत के राष्ट्रपति द्वारा नियुक्ति होता है
(B) वह 5 वर्ष तक पद पर रह सकता है
(C) यदि सम्बन्धित राज्य की विधायिका उसे पद से हटाये जाने के लिए प्रस्ताव पारित करती है तो वह पदमुक्त किया जा सकता है
(D) वह एक से अधिक राज्यों का राज्यपाल हो सकता है

7. संविधान के अनुसार राज्यपाल पद पर नियुक्त होने के लिए क्या अहर्ताएँ होनी चाहिए?
(A) वह भारत का नागरिक हो एवं 35 वर्ष की आयु पूरी कर चुका हो
(B) वह संसद या किसी राज्य के विधानमंडल का सदस्य न हो
(C) वह कोई अन्य लाभ का पद धारण न करता हो (D) उपर्युक्त सभी

8. राज्यपाल के अभिभाषण का अर्थ है–
(A) विधानसभा का बजट अभिभाषण (B) विधान परिषद् का बजट अभिभाषण
(C) विधानमण्डल के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में दिया गया भाषण (D) विश्वविद्यालय के दीक्षांत समारोह का भाषण

9. विधानमंडल द्वारा पारित किसी विधेयक के सन्दर्भ में राज्यपाल क्या निर्णय ले सकता है?
(A) स्वीकार कर सकता है अथवा अस्वीकार कर सकता है
(B) पुनर्विचार के लिए विधानमण्डल वापस भेज सकता है
(C) राष्ट्रपति की स्वीकृति के लिए सुरक्षित रख सकता है
(D) उपर्युक्त सभी

10. राज्य सरकार को बर्खास्त किया जा सकता है–
(A) राज्यपाल की सिफारिश पर राष्ट्रपति द्वारा (B) राज्यपाल की सिफारिश पर निर्वाचन आयुक्त द्वारा
(C) राज्यपाल की सिफारिश पर प्रधानमंत्री द्वारा (D) भारत के प्रधानमंत्री द्वारा

11. राज्यपाल पद पर बना रहता है–
(A) 5 वर्षा के लिए (B) संसद द्वारा निश्चित समय के लिए
(C) राष्ट्रपति के प्रसादपर्यन्त (D) जब तक उसे संसद का विश्वास प्राप्त हो

12. राज्यपाल अपने राज्य के विधान परिषद् (यदि विधानमण्डल द्विसदनीय है) में निम्न में से कन क्षेत्रों से सम्बन्धित व्यक्तियों को मनोनीत कर सकता है?
(A) कला और साहित्य (B) विज्ञान
(C) सामाजिक सेवा व सहकारिता आंदोलन (D) उपर्युक्त सभी

13. वर्ष 1970 में राष्ट्रपति ने किसकी अध्यक्षता में राज्यपाल का राज्य मंत्रिमंडल के साथ सम्बन्ध निश्चित करने के लिए एक समिति का गठन किया?
(A) बी. विश्वनाथन (B) एम. एस. धवन (C) वी. गोपाल रेड्डी (D) भगवान सहाय

14. स्वतंत्र भारत में निम्नलिखित में से कौन-सी महिला किसी राज्य की पहली राज्यपाल थी?
(A) श्रीमती सरोजिनी नायडू (B) श्रीमती सुचेता कृपलानी
(C) श्रीमती इन्दिरा गाँधी (D) श्रीमती विजयालक्ष्मी पंडित

15. राज्यपालों के लिए एक मार्ग निर्देशक सिद्धान्त निर्धारित करने की अनुशंसा किस समिति / आयोग ने की थी?
(A) बलवन्त राय मेहता समिति (B) अशोक मेहता समिति
(C) गोरेवाला समिति (D) प्रशासनिक सुधार आयोग

16. किसी राज्य के राज्यपाल को निम्नलिखित में से किसकी शक्ति प्राप्त नहीं है?
(A) विधान सभा का सत्रावसान करने का (B) विधान सभा भंग करने का
(C) विधान सभा स्थगित करने का (D) विधान सभा बुलाने का

17. राज्यपाल द्वारा जारी किये गये अध्यादेशों पर कौन-सी कार्यवाही आवश्यक होती है?
(A) राष्ट्रपति की स्वीकृति (B) राज्य विधान मंडल की स्वीकृति
(C) लोकसभा की स्वीकृति (D) प्रधानमंत्री की स्वीकृति

18. निम्नलिखित में से कौन भारत में राज्य विधान-मंडल का एक अभिन्न अंग है–
(A) राज्यपाल (B) निर्वाचक आयुक्त (C) उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश (D) लोकसभा अध्यक्ष

19. राज्य में जिला न्यायाधीशों की नियुक्ति किनके द्वारा की जाती है–
(A) राज्य का महाधिवक्ता (एडवोकेट-जनरल) (B) राज्य का मंत्रि-परिषद्
(C) राज्यपाल (D) उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश

20. राज्यपाल पद पर नियुक्त किये जाने वाले व्यक्ति में निम्नलिखित योग्यताओं का होना अनिवार्य है–
(A) भारत का नागरिक हो (B) 35 वर्ष की आयु से अधिक
(C) राज्य विधानसभा का सदस्य चुने जाने के योग्य (D) उपर्युक्त सभी

सही उत्तर
1.(B), 2.(A), 3.(D), 4.(C), 5.(B), 6.(C), 7.(D), 8.(C), 9.(D), 10.(A),
11.(C), 12.(D), 13.(D), 14.(A), 15.(D), 16.(C), 17.(B), 18.(A), 19.(C), 20.(D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *