विधि एवं अधिनियम - सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी


मध्य प्रदेश व्यवहार न्यायाधीश (प्रा.) परीक्षा, 3-7-2011 का हल प्रश्न-पत्र 

सम्पत्ति अन्तरण अधिनियम
1. किसका अन्तरण नहीं किया जा सकता है?
(a) विक्रय इकरारनामा (Agreement to sell) के आधार पर केवल दावा करने का अधिकार
(b) अवशेष किराया प्राप्ति का अधिकार
(c) डिक्री धन की वसूली का अधिकार
(d) वसीयत द्वारा भविष्य ​निधि राशि प्राप्ति अधिकार (Ans : a)

2. विचाराधीन वाद के सिद्धान्त की प्रयोज्यता हेतु सम्पत्ति होगी–
(a) चल (Movable) (b) अचल (Immovable)
(c) चल व अचल दोनों (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

3. संविदा के भागिक पालन के मामले में निम्नलिखित में से कौनसा घटक अनिवार्य नहीं है?
(a) अचल सम्पत्ति के अंतरण का करार
(b) करार लिखित में हो जिस पर अन्तरक या उसकी ओर से किसी के हस्ताक्षर हों
(c) अंतरि​ती (Transferee) का सम्पत्ति पर कब्जा हो
(d) अंतरिती ने पूर्ण प्रतिफल अदा कर दिया हो (Ans : d)

4. जब बन्धककर्ता बंधक सम्पत्ति का कब्जा बंधकदार को यह अधिकृत करते हुए देता है कि वह सम्पत्ति पर कब्जा बंधक धन की अदायगी तक रखेगा और सम्पत्ति का किराया व लाभ प्राप्त करेगा. ऐसे बंधक को कहा जाता है–
(a) भोगबन्धक (Usufructuary mortgage) (b) साधारण बन्धक (Simple mortgage)
(c) विलक्षण बन्धक (Anomalous mortgage) (d) अंग्रेजी बन्धक (English Mortgage) (Ans : a)

5. एक अचल सम्पत्ति के पट्टे की भाड़ेदारी मासिक है, तो ऐसी भाड़ेदारी की समाप्ति के लिए लिखित में कितनी अवधि की सूचना देनी होगी?
(a) एम माह (b) दो माह (c) छ: माह (d) पन्द्रह दिन (Ans : d)

सिवि​ल प्रक्रिया संहिता, 1908
6. न्यायाधीन के सिद्धान्त के अन्तर्गत निम्नलिखित में से कौनसी शर्त पश्चात्वर्ती वाद के स्थगन के लिए आवश्यक नहीं है?
(a) यह कि वाद की विवादित विषय-वस्तु प्रत्यक्ष: और सारत: प्रथम वाद में विवाद्य के समान है
(b) यह कि दूसरे वाद में पक्षकार समान हैं
(c) यह कि जिस न्यायालय में पश्चात्वर्ती वाद प्रस्तुत हुआ है. वह ऐसे वाद में अनुतोष (Relief) देने में सक्षम है
(d) यह कि पूर्व वाद विदेशी न्यायालय में लम्बित है (Ans : d)

7. यह कि अन्तराभिवाची (Interpleader) वाद एक वाद है–
(a) दो अधिवक्ताओं के मध्य
(b) संघ सरकार के अधिवक्ता एवं राज्य सरकार के अधिवक्ता के मध्य
(c) ऐसे व्यक्ति द्वारा संस्थित वाद जो वाद की विषय-वस्तु में स्वयं कोई हित न रखता हो
(d) ऐसे व्यक्ति द्वारा संस्थित वाद जो विषय-वस्तु (Subject matter) में स्वयं हित रखता हो (Ans : c)

8. वैकल्पिक विवाद समाधान के अन्तर्गत निम्नलिखित में से किसका समाधान नहीं हो सकता है?
(a) ऐसा सिविल वाद जिसकी विषय-वस्तु अचल सम्पत्ति हो
(b) राशि की वसूली के लिए लाया गया सिविल वाद
(c) हिन्दू विवाह अधिनियम के अन्तर्गत लाया गया सिविल वाद
(d) अशमनीय प्रकृति (Non-compoundable nature) की दाण्डिक प्रकरण (Ans : d)

9. जहाँ वाद पत्र दो प्रतियों में फाइल नहीं किया गया हो तब न्यायालय ऐसे वाद पत्र को–
(a) लौटा सकेगा (b) नामन्जूर कर सकेगा
(c) खारिज कर सकेगा (d) मन्जूर कर सकेगा (Ans : b)

10. निम्नलिखित में से किस परिस्थिति में आदेश 26 सिविल प्रक्रिया संहिता के अन्तर्गत कमीशन जारी नहीं किया जा सकता?
(a) साक्षियों की परीक्षा के लिए (b) स्थानीय अन्वेषणों के लिए
(c) वैज्ञानिक अन्वेषण के लिए (d) रिसीवर की नियुक्ति के लिए (Ans : d)

11. राज्य सरकार के विरुद्ध लाए गए वाद में सरकार की तरफ से कौन वाद पत्र पर हस्ताक्षर कर सकेगा?
(a) राज्य का राज्यपाल (b) राज्य का मुख्यमंत्री (c) राज्य का मुख्य सचिव
(d) ऐसा व्यक्ति जो सरकार द्वारा विशेष अथवा सामान्य आदेश के द्वारा नियु​क्त किया गया हो (Ans : c)

12. धन के संदाय की डिक्री के निष्पादन में निर्णीत ऋणी को सिविल कारागार में निरुद्ध करने के लिए कोई आदेश नहीं दिया जाएगा जहाँ डिक्री की कुल रकम अग्रलिखित से अधिक नहीं है–
(a) पाँच सौ रुपए (b) एक हजार रुपए
(c) दो हजार रुपए (d) पाँच हजार रुपए (Ans : c)

13. न्यायालय अस्थायी व्यादेश (Temporary injunction) जारी नहीं करेगा–
(a) जहाँ वाद में विवादग्रस्त किसी सम्पत्ति के बारे में यह खतरा है कि वाद का कोई भी पक्षकार उसका दुर्व्ययन करेगा, नुकसान पहुँचाएगा या अन्य संक्रान्त करेगा
(b) जहाँ वादी को प्रतिपूर्ति धन से हो सकती है
(c) जहाँ प्रतिवादी अपने लेनदारों को कपटवंचित (Defrauding his creditors) करने की दृष्टि से अपनी सम्पत्ति को हटाने या व्ययनित करने की धमकी देता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

भारतीय संविदा अधिनियम, 1872
14. निम्नलिखित में से किस मामले में ऐसा प्रस्थापन जो डाक से भेजा गया हो प्रतिसंहरित किया जा सकेगा?
(a) वचनगृहीता (Promisee) द्वारा स्वीकृति के पत्र को डाक में डालने से पूर्व
(b) स्वीकृति का पत्र वचनकर्ता तक पहुँचने से पूर्व
(c) वचनगृहीता द्वारा इस बात की अभिस्वीकृति प्राप्त होने तक कि उसके द्वारा भेजा गया स्वीकृति का पत्र वचनकर्ता को प्राप्त हो गया है
(d) प्रस्थापना (Proposal) एक बार करने के बाद प्रतिसं​हरित नहीं की जा सकती (Ans : a)

15. एक व्यक्ति द्वारा दूसरे ​व्यक्ति को किसी प्रयोजन के लिए इस संविदा पर माल का परिदान करना है कि जब वह प्रयोजन पूरा हो जाए तब वह लौहा दिया जाएगा, या उसे परिदान करने वाले व्यक्ति के निर्देशाों के अनुसार अन्यथा व्ययनित कर दिया जाएगा, ऐसी संविदा कहलाती है–
(a) प्रत्याभूति (Guarantee) (b) उपनिधान (Bailment)
(c) क्षतिपूर्ति (Indemnity) (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

16. निम्नलिखित में से किस मामले में कपट (Fraud) मौन रहकर किया गया?
(a) 'अ' ने 'ब' को कार बेचते समय यह नहीं बताया कि उसने कार चुराई थी
(b) 'अ' ने 'ब' को गेहूँ बेचते समय उसकी किस्म का नाम नहीं बताया
(c) 'अ' ने 'ब' को चाँदी बेचते समय यह नहीं बताया कि चाँदी के भाव गिरने की सम्भावना है
(d) 'अ' ने 'ब' को किताब बेचते समय यह नहीं बताया कि उसका नवीन संस्करण प्रकाशित हो चुका है (Ans : a)

17. निम्नलिखित में से कौनसी संविदा शून्य (Void ab initio) है?
(a) 'अ' न अपनी पुत्री को 'ब' की रखैल बनाने हेतु (For concubinage) किराए पर देने का करार किया
(b) 'अ' ने 'ब' को गाय बेचने की संविदा करते समय गाय द्वारा पाँ लिटर दूध प्रतिदिन देना बताया, परन्तु गाय प्रतिदिन चार लिटर दूध देती थी
(c) 'अ' ने 'ब' को कार बेचने का करार करते हुए उसका एवरेज 20 किलोमीटर प्रति ​लिटर बताया, जबकि उसका एवरेज 18 किलोमीटर प्रति लिटर था
(d) 'अ' ने 'ब' को मकान बेचने का करार करते समय उसका क्षेत्रफल 1400 वर्ग ​फीट बताया, परन्तु मकान का क्षेत्रफल 1398 वर्ग फीट निकला (Ans : a)

18. निम्नलिखित में से कौनसा व्यादेश (Injunction) न्यायालय जारी नहीं कर सकती है?
(a) मलबरी व्यादेश (Mulberry injunction) (b) शाश्वत व्यादेश (Perpetual injunction)
(c) अस्थायी व्यादेश (Temporary injunction) (d) आज्ञापक व्यादेश (Mandatory injunction) (Ans : a)

19. एक व्यक्ति को अचल सम्पत्ति के कब्जे से विधिक प्रक्रिया का पालन किए बगैर बेदखली कर दिया. वह कब्जा प्राप्ति का वाद ​अधिनियम की धारा 6 के अनुसार कितने समय में ला सकता है?
(a) एक वर्ष (b) दो वर्ष (c) छ: वर्ष (d) नौ माह (Ans : c)

20. विनिर्दिष्ट पालन (Specific performance) की डिक्री देना न्यायालय के लिए है-
(a) वैवेकिक (Discretionary) (b) आज्ञापक (Mandatory)
(c) स्वेच्छाचारी (Arbitrary) (d) बन्धनकारी (Obligatory) (Ans : a)

21. किस मामले में न्यायालय व्यादेश दे सकता है?
(a) किसी व्यक्ति को न्यायिक कार्यवाही चलाने से रोकने हेतु
(b) किसी व्यक्ति को दांडिक कार्यवाही संस्थित कराने से रोकने हेतु
(c) किसी व्यक्ति को बलपूर्वक बेदखल करने से रोकने हेतु
(d) किसी व्यक्ति की विधायी निकाय को आवेदन करने से रोकने हेतु (Ans : c)

परिसीमा अधिनियम, 1963
22. निम्नलिखित में से कौनसी अवधि समयावधि की गणना में सम्मिलित की जाएगी?
(a) वह दिवस जिससे समयावधि की गणना आरम्भ होती है
(b) अधिवक्ता द्वारा अपील का मेमोरण्डम तैयार करने में लगा समय
(c) निर्णय/आदेश/अवार्ड की प्रमाणित प्रतिलिपि प्राप्त करने हेतु लगा समय
(d) अकिंचन व्यक्ति के रूप में वाद प्रस्तुत करने हेतु अनुमति प्राप्त करने में लगा समय (Ans : a)

23. अधिनियम की धारा 5 के उपबंध (विहित समयावधि में वृद्धि) लागू नहीं होते हैं-
(a) अपीलों (Appeals) में (b) पुनरीक्षणों (Revisions) में
(c) वादों (Suits) में (d) आवदेन-पत्रों (Applications) पर (Ans : d)

24. कोई भी वाद जिसके लिए कोई परिसीमा काल, अधिनियम की अनुसूची में अन्यत्र अधिनियम की अनुसूची में अन्यत्र उपबंधित नहीं है वहाँ परिसीमा काल होगा–
(a) एक वर्ष (b) तीन वर्ष (c) पाँच वर्ष (d) बारह वर्ष (Ans : b)

25. अवशेष किराया वसूली (Recovery of arrears of rent) के वाद की परिसीमा काल देय दिनांक से होगी–
(a) एक वर्ष (b) दो वर्ष (c) तीन वर्ष (d) पाँच वर्ष (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *