1857 का विद्रोह - अक्सर पूछे जाने वाले सवाल


1. 1857 का विद्रोह कहाँ से प्रारम्भ हुआ?
(A) दिल्ली (B) झांसी (C) मेरठ (D) कानपुर

2. 1857 के विद्रोह का तात्कालिक कारण था–
(A) चर्बी वाले कारतूसों का प्रयोग आरम्भ करना
(B) डलहौजी का जब्ती का सिद्धान्त
(C) ब्रिटिश सैनिकों एवं भारतीय सैनिकों के वेतन में भारी अंतर
(D) भारतीयों को ईसाई धर्म में परिवर्तित करने का प्रयास

3. वर्ष 1857 के विद्रोह के निम्न नेताओं में किसने सबसे पहले अपना बलिदान दिया?
(A) कुँवर सिंह (B) तात्या टोपे (C) लक्ष्मीबाई (D) मंगल पाण्डे

4. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद मुगल बादशाह बहादुरशाह II को कहाँ व किसने गिरफ्तार किया?
(A) रंगून में, कर्नल नील ने (B) ग्वालियर में, लेफ्टिनेंट हडसन ने
(C) बरेली में, जेम्स आउट्रम ने (D) हुमायूँ की कब्र के पास, लेफ्टिनेंट हडसन ने

5. निम्न में कौन एक 1857 में ब्रिटिशों के खिलाफ बगावत में मुख्य रूप उसे उठ खड़ी हुई?
(A) पंजाब आर्मी (B) मद्रास रेजीमेण्ट (C) बंगाल आर्मी (D) अवध रेजीमेण्ट

6. निम्न में से कौन 1857 के विद्रोह में अंग्रेजों का सबसे कट्टर दुश्मन था?
(A) मौलवी अहमदुल्ला शाह (B) मौलवी इंदादुल्लाह
(C) मौलाना फज्लेहक खैराबादी (D) नवाब लियाकत अली

7. 1857 में अंग्रेजी साम्राज्य के विरुद्ध पंजाब में किसने सशस्त्र विद्रोह किया?
(A) सैनिकों ने (B) नामधारी सिखों ने (C) अकाली सिखों ने (D) निरंकारी सिखों ने

8. अंग्रेजी भारतीय सेना में चर्बी वाले कारतूसों से चलने वाली एनफील्ड राइफल कब शामिल की गई?
(A) नवम्बर 1856 (B) दिसम्बर 1856 (C) जनवरी 1857 (D) फरवरी 1857

9. 1857 के बरेली विद्रोह का नेता कौन था?
(A) खान बहादुर (B) कुँवर सिंह (C) मौलवी अहमदशाह (D) बिरजिस कादिर

10. कानुपर के गदर का नेतृत्व किसने किया था?
(A) बेगम हजरत महल (B) नाना साहिब (C) तांत्या टोपे (D) रानी लक्ष्मीबाई

11. किसी स्थान पर हुए विद्रोह के दमन के दौरान ब्रिटिश सैन्य अधिकारी हैवलाक की मौत हो गई?
(A) दिल्ली (B) कानपुर (C) लखनऊ (D) झांसी

12. सर्वप्रथम किसने 1857 के विद्रोह के तुंरत बाद इसे एक ‘राष्ट्रीय विद्रोह’ की संज्ञा दी?
(A) बेंजामिन डिजरायली (B) वी.डी. सावरकर (C) के. एम. पणिक्कर (D) ताराचंद

13. वह कौन-सा ब्रिटिश सेनापति था, जिसकी 1857 के विद्रोह को दबाने में महत्त्वपूर्ण भूमिका रही?
(A) आउट्रम (B) चार्ल्स नेपियर (C) कैम्पबेल (D) हैवलॉक

14. निम्नलिखित में से वह कौन-सा स्थान था, जो 1857 के विद्रोह से अछूता रहा?
(A) अवध (B) मद्रास (C) पूर्वी पंजाब (D) मध्य प्रदेश

15. 1857 के विद्रोह की असफलता के बाद बहादुरशाह II को कहाँ निर्वासित कर दिया गया?
(A) रंगून (B) सिंगापुर (C) साइबेरिया (D) इनमें से कोई नहीं

16. मंगल पाण्डे, जिसने अकेले 1857 ई. में विद्रोह का सूत्रपात किया, सम्बन्धित था–
(A) 34वीं नेटिव इंफैंट्री से (B) 22वीं नेटिव इंफैंट्री से
(C) 19वीं नेटिव इंफैंट्री से (D) 38वीं नेटिव इंफैंट्री से

17. ‘इस मिसाल में हम मुसलमानों को हिन्दुओं से भिड़ा नहीं पाए।’ निम्नलिखित में से कौन-सी एक घटना से एचिसन के इस कथन का सम्बन्ध है?
(A) 1857 का विद्रोह (B) चम्पारण सत्याग्रह, 1917
(C) खिलाफत और असहयोग आन्दोलन, 1919-22 (D) 1942 की अगस्त क्रांति

18. बिहार के जगदीशपुर में विद्रोह के दमन का श्रेय किस ब्रिटिश अधिकारी को है?
(A) हडसन (B) हैवलाक (C) ह्यूरोज (D) टेलर व विसेंट आयर

19. 1857 के विद्रोह के दौरान दिल्ली में विद्रोह का सैन्य-नेतृत्व किसने किया?
(A) बख्त खाँ (B) लियाकत अली (C) बहादुरशाह II ‘जफर’ (D) इनमें से कोई नहीं

20. आधुनिक इतिहासकार, जिसने 1857 के विद्रोह को ‘स्वतन्त्रता की पहली लड़ाई’ कहा था–
(A) आर. सी. मजुमदार (B) एस. एन. सेन (C) वी. डी. सावरकर (D) अशोक मेहता

सही उत्तर–
1.(C), 2.(A), 3.(D), 4.D), 5.(D), 6.(A), 7.(B), 8.(C), 9.(A), 10.(B),


11.(C), 12.(A), 13.(C), 14.(B), 15.(A), 16.(A), 17.(A), 18.(D), 19.(C), 20.C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *