UPPSC ARO/RO Exam Solved Question Paper in Hindi


UPPSC ARO/RO Exam (I) of the year 2015 held on dated 26 April, 2015. We are giving 124 questions of General Knowledge of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.

1. ब्रिटिश वस्तुओं के बहिष्कार को राष्ट्रीय नीति के रूप में अपनाया गया था–
(a) 1899 में (b) 1901 में (c) 1903 में (d) 1905 में (Ans : d)

2. 'फूट डालो और राज्य करो' की रणनीति अपनाई गई थी–
(a) लॉर्ड कर्जन द्वारा (b) लॉर्ड मिंटो द्वारा (c) लॉर्ड डलहौजी द्वारा (d) लॉर्ड वेलेजली द्वारा (Ans : a)

3. गदर पार्टी का मुख्यालय था–
(a) सैन फ्रान्सिको में (b) न्यूयॉर्क में (c) मद्रास में (d) कलकत्ता में (Ans : a)

4. इनमें से कौन उग्र राष्ट्रवाद के उल्लेखनीय नेताओं में से नहीं था?
(a) गोपाल कृष्ण गोखले (b) बिपिन चंद्र पाल (c) लोकमान्य तिलक (d) लाला लाजपत राय (Ans : a)

5. इनमें से किसे 'दि ग्रैंड ओल्ड मैन' के नाम से जाना जाता है?
(a) खान अब्दुल गफ्फार खां (b) डब्ल्यू सी बनर्जी
(c) दादाभाई नौरोजी (d) मोतीलाल नेहरू (Ans : c)

6. इनमें से कौन भारतीय संविधान सभा का अध्यक्ष था?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) पं. जवाहरलाल नेहरू
(c) सरदार पटेल (d) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर (Ans : a)

7. स्वंतंत्रता का नव-ग्रहीत तिरंगा पहली बार कब लहराया गया?
(a) 31 दिसंबर, 1928 (b) 31 दिसंबर, 1929
(c) 31 दिसंबर, 1930 (d) 31 दिसंबर, 1931 (Ans : b)

8. भूदान आंदोलन का प्रारंभ सर्वप्रथम किस राज्य में हुआ था?
(a) आंध्र प्रदेश (b) कर्नाटक (c) तमिलनाडु (d) उत्तर प्रदेश (Ans : a)

9. भारतीय संविधान में समानता का अधिकार 5 अनुच्छेदों द्वारा स्वीकृत है। ये हैं-
(a) अनुच्छेद 13-17 (b) अनुच्छेद 14-18 (c) अनुच्छेद 15-19 (d) अनुच्छेद 16-20 (Ans : b)

10. भारत के संविधान के निर्माताओं ने मौलिक अधिकारों की अवधारणा को उधार लिया था-
(a) यू एस ए के संविधान से (b) आयरलैंड के संविधान से
(c) कनाडा के संविधान से (d) सोवियत संघ के संविधान से (Ans : a)

11. किनके बीच संबंधों की पुनरीक्षा के लिए सरकारिया आयोग का गठन किया गया था?
(a) प्रधानमंत्री और राष्ट्रपति (b) विधायिका और कार्यपालिका
(c) कार्यपालिका और न्यायपालिका (d) केंद्र और राज्य (Ans : d)

12. भारत के संविधान के किस भाग में संघ राज्य संबंधों का उल्लेख किया गया है?
(a) भाग दस (X) (b) भाग ग्यारह (XI) (c) भाग चौदह (XIV) (d) भाग पंद्रह (XV) (Ans : b)

13. यदि भारत के राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति दोनों त्यागपत्र दे दें, तो ऐसी स्थिति में राष्ट्रपति के रूप में कौन कार्य करेगा?
(a) लोकसभा का अध्यक्ष (b) प्रधानमंत्री
(c) गृहमंत्री (d) सर्वोच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (Ans : d)

14. निम्नलिखित में से कौन-सा एक राज्य का नीति निदेशक सिद्धांत संविधान में बाद में जोड़ा गया?
(a) ग्राम पंचायतों का संगठन (b) गोवध-निषेध
(c) मुफ्त कानूनी सलाह (d) समान नागरिक संहिता (Ans : d)

15. भारत में न्यायिक सक्रियता संबंधित है–
(a) प्रतिबद्ध न्यायपालिका से (b) जनहित याचिका से
(c) न्यायिक पुनरावलोकन से (d) समान नागरिक संहिता (Ans : b)

16. 2015-16 में संघ सरकार के बजट में निम्नलिखित में से कौन-सी पेंशन योजना को पुन:प्रारंभ किया गया है?
(a) राम मनोहर लोहिया पेंशन योजना (b) प्रधानमंत्री पेंशन योजना
(c) अटल पेंशन योजना (d) निरंतर पेंशन योजना (Ans : c)

17. 2015-16 में संघ सरकार के बजट में बीमा कंपनियों की अंशपूंजी के विदेशी प्रत्य​क्ष निवेश की सीमा बढ़ाकर कर दी गई है–
(a) 49% (b) 76% (c) 81% (d) 99% (Ans : a)

18. 'प्रतिच्छाया बैंकिंग' क्या है?
(a) बैंक के कार्य को बैंक द्वारा आउटसोर्स करना
(b) गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थाओं द्वारा वित्तीय तथा अन्रू गतिविधियों को संपन्न करना
(c) घरेलू बैंकों की विदेश में गतिविधियां
(d) विदेशी बैंक द्वारा दूसरे देश के अंदर बैंकिंग क्रियाएं व अन्य गतिविधियां करना (Ans : b)

19. निम्नलिखित में से कौन-सी बहुदेशीय संस्थाएं भारत में कार्यरत हैं?
1. हिंदुस्तान लीवर लिमिटेड 2. सैमसंग कॉपरेशन
3. गेस्ट कीन एंड विलियम्स फार्मा 4. एल. जी.
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
कूट :
(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 2 और 4 (c) 2, 3 और 4 (d) 1 और 3 (Ans : a)

20. भारत में जनसंख्या घनत्व–
(a) निरंतर बढ़ा है (b) लगभग स्थिर रहा है
(c) कुछ कम हुआ है (d) पहले बढ़ा है और फिर 1991 के पश्चात घटा है (Ans : a)

21. निम्नलिखित में से कौन-सा एक दशक भारतीय नियोजन के इतिहास में 'रोजगार-विहीन वृद्धि का दशंक' कहलाने योग्य है?
(a) 1971-1980 (b) 1991-2000 (c) 2001-2010 (d) 2005-2015 (Ans : b)

22. मेघालय का लोकनृत्य है–
(a) नाटी (b) लोहो (c) बंबू नृत्य (d) खानटुम (Ans : c)

23. वर्ष 2014 का दादा साहेब फाल्के पुरस्कार इनमें से किसको प्रदान किया गया?
(a) गुजजार (b) शशि कपूर (c) प्राण (d) लता मंगेशकर (Ans : b)

24. उत्तर प्रदेश कृषि अनुसंधान परिषद् स्थित है–
(a) मेरठ में (b) बुलंदशहर में (c) लखनऊ में (d) गोरखपुर में (Ans : c)

25. केंद्रीय औषधीय एवं सुंगधित पौधों का अनुसंधान संस्थान स्थित है–
(a) चित्रकूट में (b) सहारनपुर में (c) कानपुर में (d) लखनऊ में (Ans : d)

26. उत्तर प्रदेश में आलू का अनुसंधान केंद्र किस जिले में स्थित है?
(a) फर्रूखाबाद (b) मेरठ (c) कानपुर (d) इलाहाबाद (Ans : b)

27. भारत में सबसे अधिक उपजाऊ मृदा कौन-सी है?
(a) लाल मृदा (b) काली मृदा (c) जलोढ़ मृदा (d) चूनेदार मृदा (Ans : c)

28. साधारणत: ओरोबैंकी खरपतवार पाया जाता है–
(a) तंबाकू के खेत में (b) चना के खेत में (c) धान के खेत में (d) गेहूं के खेत में (Ans : a)

29. सबसे अधिक प्रोटीन पाई जाती है–
(a) उड़द के दाने में (b) चना के खेत में (c) धान के खेत में (d) सोयाबीन के दाने में (Ans : d)

30. किसी फार्म की चल लागत पूंजी में निम्नलिखित में से क्या शामिल नहीं है?
(a) बीज (b) उर्वरक (c) सिंचाई जल (d) भूमि-राजस्व (Ans : d)

31. बासमती चावल की रोपाई हेतु उपयुक्त बीज दर है–
(a) 45-50 कि.ग्रा. प्रति हेक्टेयर (b) 20-30 कि.ग्रा. प्रति हेक्टेयर
(c) 15-20 कि.ग्रा. प्रति हेक्टेयर (d) 05-10 कि.ग्रा. प्रति हेक्टेयर (Ans : b)

32. 'मुद्रा' के अवमूल्यन का परिणाम है–
(a) देश में आयात एवं निर्यात का बढ़ना (b) देश में आयात एवं निर्यात का घटना
(c) देश में निर्यात का बढ़ना एवं आयात का घटना (d) देश में आयात का बढ़ना एवं निर्यात का घटना (Ans : c)

33. 31 मार्च, 2015 तक निम्नलिखित में से किस गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्था को भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा व्यापारिक बैंक खोलने का लाइसेंस दिया गया?
(a) रिलायंस कैपिटल (b) बजाज कैपिटल (c) आइ.डी.एफ.सी. (d) आइ.एफ.सी.आई. (Ans : d)

34. भारत में दीर्घकालीन राजकोषीय नीति की घोषणा किस वित्त मंत्री द्वारा की गई?
(a) वी. पी. ​​सिहं (b) पी. चिदंबरम (c) डॉ. मनमोहन सिंह (d) यशवंत सिन्हा (Ans : a)

35. निम्नलिखित में से कौन-सा प्रत्यक्ष कर है?
(a) विक्रय-कर (b) एक्साइज ड्यूटी (c) कस्टम ड्यूटी (d) सम्पदा कर (Ans : d)

36. किस राज्य सरकार के व्यापार का संचालन भारतीय रिजर्व बैंक नहीं करता है?
(a) नागालैंड (b) जम्मू-कश्मीर (c) पंजाब (d) असम (Ans : b)

37. भारत में किसने आमदनी पर कर की शुरुआत की थी?
(a) सर चार्ल्स वुड (b) लॉर्ड मैकहेल (c) जेम्स विल्सन (d) विलियम जोंस (Ans : c)

38. पेमेंट ऑफ ग्रैच्यूटी ऐक्ट, 1972 के अनुसार ग्रैच्यूटी भुगतान की अधिकतम सीमा क्या है?
(a) 3 लाख (b) 7.50 लाख (c) 10 लाख (d) 10.50 लाख (Ans : c)

39. 'पैन' के प्रारंभ में पांच अंग्रेजी के अक्षर होते हैं, जैसे AFZPK 7190 K इसमें P दर्शाता है–
(a) व्यक्तिगत (b) फर्म (c) अविभाजित हिंदू परिवार (d) व्यक्तियों का समूह (Ans : a)

40. 2011 में सूक्ष्म वित्त संस्थाएं (माइक्रो-फाइनैंस इंस्टीट्यूशन) निम्नलिखित में से किसकी सिफारिश पर स्थापित की गईं?
(a) मालेगाम समिति (b) गोइपोरिया समिति (c) रंगराजन समिति (d) बैंकिंग रिफॉर्म्स समिति (Ans : a)

41. 'प्रधानमंत्री जन धन योजना' के लिए निम्नलिखित में से क्या सत्य है?
दुर्घटना बीमा – जीवन बीमा
(a) 100000 – 3000
(b) 30000 – 100000
(c) 30000 – 10000
(d) 130000 – 100000 (Ans : a)

42. भारत में प्रभावित साक्षरता-दर की गणना की जाती है–
(a) कुल जनसंख्या से (b) बच्चों की जनसंख्या से
(c) वयस्कों की जनसंख्या से (d) 7 वर्ष की उम्र के ऊपर की जनसंख्या से (Ans : d)

43. निम्नलिखित में से किस कार्य से पारिस्थितिक संतुलन बिगड़ता है?
(a) लकड़ी काटना (b) सामाजिक वानिकी (c) वन-महोत्सव (d) वनरोपण (Ans : a)

44. 'ह्यूमस' उदाहरण है–
(a) मृदा संरचना का (b) क्रिस्टैलॉइड का (c) जैविक कोलॉइड का (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

45. शुष्कता दशा संदर्भित है–
(a) निम्न ताप से (b) निम्न आर्द्रता से (c) उच्च वाष्पन से (d) अति उच्च ताप से (Ans : b)

46. पारिस्थितिकी निम्नलिखित के बीच पारस्परिक संबंधों का अध्ययन है–
(a) जीव और वातावरण (b) मनुष्य और वन (c) मुदा और जल (d) पति और पत्नी (Ans : a)

47. मृदाक्षरण को रोका जा सकता है–
(a) सघन वर्षा से (b) वननाशन से (c) वनरोपण से (d) अतिचारण (Ans : c)

48. लखनऊ जिले की सीमा निम्नलिखित में से किस जिले की सीमा को स्पर्श नहीं करती है?
(a) बलिया (b) उन्नाव (c) हरदोई (d) बाराबंकी (Ans : a)

49. उत्तर प्रदेश में कृषि उत्पादन बढ़ाने में कौन सा कारक सबसे अधिक प्रभावी है?
(a) उन्नतम किस्म के बीजों का बढ़ता प्रयोग (b) कृषि-सेवा केंद्रों का विकास
(c) कृषि-साख सुविधा (d) किसान क्रेडिट कार्ड योजना (Ans : a)

50. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की कुल जनसंख्या में नगरीय जनसंख्या का कितना प्रतिशत है?
(a) 31.8% (b) 30.8% (c) 32.2% (d) 31.2% (Ans : d)

51. उत्तर प्रदेश सरकार ने विभिन्न शहरों में मेट्रो रेल चलाने का निर्णय किया है। उस सूची में निम्नलिखित शहरों में से किसका स्थान नहीं है?
(a) कानपुर (b) इलाहाबाद (c) आगरा (d) वाराणसी (Ans : b)

52. भारत में कोयले का सर्वाधिक उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) ओडिशा (c) आंध्र प्रदेश (d) मध्य प्रदेश (Ans : b)

53. क्षेत्रफल के हिसाब से विश्व का दूसरा वृहतम महाद्वीप है–
(a) एशिया (b) दक्षिण अमेरिका (c) उत्तर अमेरिका (d) अफ्रीका (Ans : d)

54. अरावली श्रेणियां किस राज्य में स्थित हैं?
(a) राजस्थान (b) हिमाचल प्रदेश (c) ओडिशा (d) आंध्र प्रदेश (Ans : a)

55. कौन-सी नदी ओडिशा में अपना डेल्टा बनाती है?
(a) गोदावरी (b) महानदी (c) नर्मदा (d) ताप्ती (Ans : b)

56. बेतवा नदी मिलती है–
(a) गंगा से (b) यमुना से (c) ब्रह्मपुत्र से (d) सोन से (Ans : b)

57. निम्नलिखित में से किस महाद्वीप में उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वनों का विस्तार अधिक है?
(a) अफ्रीका (b) एशिया (c) ऑस्ट्रेलिया (d) दक्षिणी अमेरिका (Ans : b)

58. मेक्सिको सबसे बड़ा उत्पादक है–
(a) सोना का (b) तांबा का (c) जस्ता का (d) चांदी का (Ans : d)

59. निम्नलिखित में से कौन-सा नगर सुपीरियर झील पर स्थित है?
(a) शिकागो (b) बफैलो (c) डेट्रॉइट (d) डुलुथ (Ans : d)

60. हजीरा-बीजापुर-जगदीशपुर (एच.बी.जे.) गैस पाइपलाइन निम्नलिखित में से किस प्राधिकरण द्वारा निर्मित की गई है?
(a) गैस अथॉरिटी ऑफ इंडिया लिमिटेड (b) ऑइल इंडिया लिमिटेड
(c) इंडियन ऑइल कंपनी (d) हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लिमिटेड (Ans : a)

61. निम्नलिखित में से कौन-सा राज्य इलायची के उत्पादन के लिए पहचान नहीं रखता है?
(a) केरल (b) कर्नाटक (c) तमिलनाडु (d) ओडिशा (Ans : d)

62. भारत के कितने राज्य समुद्र के किनारे पर हैं?
(a) 7 (b) 8 (c) 9 (d) 10 (Ans : c)

63. सारगासो समुद्र की विशिष्टता है–
(a) अति ठंडा पानी (b) अति गर्म पानी
(c) अत्यधिक लवणीय पानी (d) विशिष्ट समुद्री वनस्पति (Ans : d)

64. निम्नलिखित झीलों में से कौन सी एक विश्व धरोहर स्थल है?
(a) बोलिविया की रेड लैगून (b) डोमिनिका की बॉयलिंग झील
(c) चीन की फाइव फ्लावर झील (d) क्रोएशिया की प्लिटविस झील (Ans : d)

65. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से कौन-सा एक नारियल का सबसे बड़ा उत्पादक है?
(a) केरल (b) कर्नाटक (c) तमिलनाडु (d) आंध्र प्रदेश (Ans : a)

66. मुंबई की मीठी नदी निम्नलिखित में से किस झील से निकलती है?
(a) तुलसी झील (b) विहार झील (c) पोवई झील (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

67. महात्मा गांधी की ऐति​हासिक प्रतिमा का अनावरण किस देश के संसद चौक (पार्लियामेंट स्क्केयर) पर किया गया है?
(a) जापान (b) यू.एस.ए. (c) ब्रिटेन (d) फ्रांस (Ans : c)

68. 'टाइम्स की विश्व प्रतिष्ठित रैंकिंग, 2015' में कौन-सा विश्वविद्यालय शीर्ष पर रहा है?
(a) कैंब्रिज विश्वविद्यालय (b) ऑक्सफोर्ड विश्वविद्यालय
(c) हार्वर्ड विश्वविद्यालय (d) स्टैनफोर्ड विश्वविद्यालय (Ans : c)

69. 'नैना' नाम से नया शहर निम्नलिखित हवाई-अड्डों में से किसके पास स्थापित किया जाएगा?
(a) इंदिरा गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई-अड्डा (b) राजीव गांधी अंतरराष्ट्रीय हवाई-अड्डा
(c) नवी मुंबई अंतरराष्ट्रीय हवाई-अड्डा (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

70. सर्वोच्च न्यायालय के नवीनतम फैसले के अनुसार सशस्त्र बल न्यायाधिकरण (ए.एफ.टी.) के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा सही है?
(a) उच्च न्यायालय ए.एफ.टी. के फैसले के विरुद्ध रिट याचिकाओं पर विचार नहीं कर सकता है
(b) उच्च न्यायालय ए.एफ.टी. के फैसले के विरुद्ध रिट याचिकाओं पर विचार कर सकता है
(c) उच्च न्यायालय ए.एफ.टी. के फैसले के विरुद्ध रिट याचिकाओं पर मेंजर से नीचे के पदाधिकारियों से संबंधित मामलों में ही विचार कर सकता है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

71. उत्तर मध्य क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र (एन.सी.जेड.सी.सी.) चैती और कजरी केंद्रो का आयोजन किस शहर में करेगा?
(a) मिर्जापुर (b) भोजपुर (c) मथुरा (d) वाराणसी (Ans : a)

72. लखनऊ बॉय पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई?
(a) कुलदीप नायर (b) मुजफ्फर अली (c) विनोद मेहता (d) नूरूल हसन (Ans : c)

73. निम्नलिखित में से किस राष्ट्रीय उद्यान ने वन्यजीवन प्रबंधन के लिए ड्रोन या मानव-रहित हवाई वाहन का उपयोग करना प्रारंभ कर दिया है?
(a) बांदीपुर टाइगर रिजर्व (b) कॉर्बेट टाइगर रिजर्व
(c) रणथंभोर टाइगर रिजर्व (d) पेरियार टाइगर रिजर्व (Ans : a)

74. गार्जियन समाचर-पत्र के एडिटर-इन-चीफ के रूप में इनमें से किसे नियुक्त किया गया है?
(a) चेरिल कोल (b) कैथरीन वाइनर (c) जोया विंसेंट (d) सामंथा राइस (Ans : b)

75. 'मीठी-विरदी' परमाणु ऊर्जा संयंत्र निम्नलिखित में से किस देश के सहयोग से स्थापित किया जाएगा–
(a) यूएसए (b) कनाडा (c) रूस (d) फ्रांस (Ans : a)

76. नवीनतम रिपोर्ट के अनुसार, भारत विश्व में इस्पात उत्पादन में किस स्थान पर है?
(a) चौथा (b) तीसरा (c) दूसरा (d) पहला (Ans : b)

77. 'एजेंडा-21' किस ​क्षेत्र से संबंधित है?
(a) सतत विकास (b) परमाणु नि:शस्त्रीकरण (c) पेटेंट संरक्षण (d) कृषि संबंधी परिदान (Ans : a)

78. केंद्र सरकार का 'मिशन इंद्रधनुष' किससे संबंधित है?
(a) दलहन उत्पादन (b) सात टीका-निवारणीय रोगों के खिलाफ बच्चों का टीकाकरण
(c) कौशल विकास (d) पर्यटन संवर्धन (Ans : b)

79. प्रतिष्ठत 'टायलर पुरस्कार' किस क्षेत्र में प्रदान किया जाता है?
(a) नाटक (b) ​महिलाओं का ​अधिकार (c) बच्चों का अधिकार (d) पर्यावरण सुरक्षा (Ans : d)

80. सर्वोच्च न्यायालय के हाल के निर्णय (फैसले) के अनुसार आई.टी.अधिनियम की धारा 66A किसका उल्लंघन करती है–
(a) अनुच्छेद 20 (b) अनुच्छेद 19(1) (c) अनुच्छेद 14 (d) अनुच्छेद 25 (Ans : b)

81. हाल ही में खाद्य संसाधन के लिए स्वीकृत 17 मेगा फूड पार्कों में से कितने राज्य एजेंसियों को आवंटित किए गए हैं?
(a) 7 (b) 10 (c) 11 (d) 13 (Ans : c)

82. 'स्टॉकहोम जल पुरस्कार, 2015' के विजेता राजेंद्र सिंह किस गैर-सरकारी संगठन के साथ जुड़े हुए हैं?
(a) बंधन (b) तरुण भारत संघ (c) पानी बचाओ (d) बूंद (Ans : b)

83. 2016 में आयोजित होने वाले आपदा जोखिम न्यूनीकरण पर सातवें एशियाई मंत्रीस्तरीय सम्मेलन की मेजबानी कौन करेगा?
(a) पाकिस्तान (b) थाईलैंड (c) म्यांमार (d) भारत (Ans : d)

84. पुलिस, सुरक्षा और आपराधिक न्याय पर सरदार पटेल विश्वविद्यालय के सहयोग से इंडिया फाउंडेशन द्वारा प्रथम आंतकवाद-विरोधी सम्मेलन, 2015 कहां आयोजित किया गया?
(a) जयपुर (b) जोधपुर (c) उदयपुर (d) रावतभाटा (Ans : b)

85. निम्नलिखित किस राज्य ने राज्य पक्षी के रूप में 'घरेलू गौरेया' की घोषणा की है?
(a) हरियाणा (b) पंजाब (c) दिल्ली (d) राजस्थान (Ans : c)

86. प्रसिद्ध व्यक्तित्व युसूफ अली केचेरी का निधन हो गया है। वे प्रसिद्ध थे-
(a) तेलुगू कवि के रूप में (b) उर्दू ​कवि के रूप में
(c) मलयालम कवि के रूप में (d) मराठी कवि के रूप में (Ans : c)

87. इंडियन पार्लमेंटरी डिप्लोमेसी-स्पीकर्स पर्सपेक्टिव नामक पुस्तक किसके ​द्वारा लिखी गई है?
(a) मीरा कुमार (b) सुमित्रा महाजन (c) बी एस शेखावत (d) सोमनाथ चटर्जी (Ans : a)

88. प्रसिद्ध अभिनेत्री लिया वैन लीर का हाल ही में निधन हो गया है। वे थी–
(a) इटालियन सिनेमा की अग्रदूत (b) इजराइली सिनेमा की अग्रदूत
(c) अमेरिका सिनेमा की अग्रदूत (d) एक छायाकार (Ans : b)

89. श्रीरामायण महान्वेषणम् पुस्तक किसने लिखी है?
(a) पी के वर्मा (b) विनोद मेहता (c) राशि थरूर (d) एम वीरप्पा मोइली (Ans : d)

90. 'सोलर इम्पल्स 2' क्या है?
(a) सौर ऊर्जा-चालित मोबाइल फोन (b) सौर ऊर्जा-चालित मिसाइल
(c) सौर ऊर्जा-चालित पनडुब्बी (d) सौर ऊर्जा-चालित विमान (Ans : d)

91. किस राज्य ने लड़कियों के लिए 'भाग्यश्री' योजना को प्रारंभ किया है?
(a) दिल्ली (b) पंजाब (c) महाराष्ट्र (d) हरियाणा (Ans : c)

92. 'जनरथ' नाम दिया गया है–
(a) उत्तर प्रदेश में ग्रामीण संचार को बढ़ावा देने के लिए
(b) देश में यातायात सुविधाओं को बढ़ाने के लिए
(c) भारत सरकार द्वारा भारत तथा बांग्लादेश के मध्य बस सेवा को प्रारंभ करने के लिए
(d) उत्तर प्रदेश सरकार द्वारा प्रारंभ की गई निम्न लागत ए सी बस सेवा को (Ans : d)

93. वर्ष 2013 के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कथन असत्य है?
(a) उत्तर प्रदेश में जन्मदर (प्रति 1000 जनसंख्या पर) भारत की जन्मदर से कम थी
(b) उत्तर प्रदेश में जन्मदर (प्रति 1000 जनसंख्या पर) भारत की जन्मदर से अधिक था
(c) उत्तर प्रदेश में जन्मदर 25 से अधिक थी
(d) उत्तर प्रदेश में जन्मदर 30 से कम थी (Ans : a)

94. उत्तर प्रदेश सकरार ने अभी हाल ही में वर्ष 2015-16 को किस रूप में मनाने का निर्णय लिया है?
(a) युवा वर्ष (b) महिला सुरक्षा वर्ष (c) किसान वर्ष (d) पर्यावरण संरक्षण वर्ष (Ans : b)

95. 2011 की जनगणना में उत्तर प्रदेश के किस जिले में साक्षरता-दर उच्चतम थी?
(a) गाजियाबाद (b) महोबा (c) कानपुर (d) वाराणसी (Ans : a)

96. उत्तर प्रदेश सरकार की आय का सबसे बड़ा भाग आता है–
(a) पंजीकरण शुल्क से (b) व्यापार कर से
(c) भूमि राजस्व से (d) संघीय एक्साइज ड्यूटी के हिस्से से (Ans : b)

97. उत्तर प्रदेश में 'नॉलेज पार्क' की स्थापना की जा रही है–
(a) वाराणसी में (b) नोएडा में (c) लखनऊ में (d) ग्रेटर नोएडा में (Ans : d)

98. 'मेक इन इंडिया' कार्यक्रम का लोगो है–
(a) शेर (b) हाथी (c) चीता (d) कंगारू (Ans : a)

99. निम्नलिखित में से यौगिकों को किस समूह को 'सहायक आहार कारक' कहा जाता है?
(a) वसा (b) अंत:स्त्राव (हॉर्मोन) (c) प्रोटीन (d) विटा​मीन (Ans : b)

100. निम्नलिखित में से कौन-सा जैव निम्नीकरणीय है?
(a) प्लास्टिक (b) पॉ​लीथिन (c) पारा (मर्करी) (d) रबर (Ans : d)

101. निम्नलिखित में से कौन-सी गैस ओजोन परत के ह्रास के लिए उत्तरदायी है?
(a) नाइट्रस ऑक्साइड (b) क्लोरोफ्लुओरोकार्बन
(c) कार्बन डाइऑक्साइड (d) कार्बन मोनॉक्साइड (Ans : b)

102. हवाई जहाज के टायरों को चौड़ा करने में निम्नलिखित में से कौन-सी गैस प्रयुक्त होती है?
(a) हाइड्रोजन (b) हीलियम (c) नाइट्रोजन (d) निऑन (Ans : b)

103. भोजन का एक प्रमुख अंग है–
(a) स्टार्च (b) ग्लूकोज (c) कार्बोहाइड्रेट (d) सेलुलोज (Ans : c)

104. 'लाल स्याही' बनाई जाती है–
(a) फिनॉल से (b) एनिलीन से (c) कांगो रेड से (d) इओसिन से (Ans : a)

105. भोपाल गैस त्रासदी से सं​बंधित यौगिक का नाम था–
(a) मेथाइल ऐल्कोहॉल (b) फॉस्फाजीन (c) मेथाइल आइसोसायनेट (d) मेथाइलएमाइन (Ans : c)

106. फोटोग्राफी में स्थिर करने के रूप में प्रयुक्त होने वाला रासायनिक पदार्थ है-
(a) सोडियम थायोसल्फेट (b) बोरेक्स (c) सोडियम टेट्राथायोनेट (d) अमोनियम मोलिब्डेट (Ans : a)

107. प्रतिशता के आधार पर वायुमंडल में सर्वाधिक पाई जाने वाली गैस कौन-सी है?
(a) नाइट्रोजन (b) ऑक्सीजन (c) हाइड्रोजन (d) कार्बन डाइऑक्साइड (Ans : a)

108. मानव के बाल एवं नख में निम्नलिखित में से कौन-सा प्रोटीन विद्यमान है?
(a) ऑक्सिटोसिन (b) किरेटिन (c) वैसोप्रेसिन (d) ट्रि​प्सिन (Ans : b)

109. निम्नलिखित में से किस लवण को प्रतिदिन खाद्य-नमक के रूप में उपयोग नहीं करना चाहिए?
(a) आयोडीन युक्त नमक (b) समुद्री नमक (c) सेंधा नमक (d) संसाधित साधारण नमक (Ans : b)

110. प्राकृतिक कपूर प्राप्त होता है–
(a) हिमालय पर्वत के उच्च स्थानों की चट्टानों से (b) वेनेजुएला में ऐन्जिल प्रपात के फेन (झाग) से
(c) चीन तथा जापान के एक देशज वृक्ष से (d) अंदमान के निकट समुद्री ज्वार-भाटा के अवसाद से (Ans : c)

111. गाय का दूध पीले-सफेद रंग का होता है, जिसका कारण उसमें निम्नलिखित में से किसकी उपस्थिति है?
(a) केसीन (b) लैक्टोस
(c) केसीन के साथ-साथ कैरोटीन (d) लैक्टोस के साथ-साथ ब्यूटिरिक ऐसिड (Ans : d)

112. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए–
कथन (A) : सोते समय तीव्र प्रकाश अवांछनीय होता है।
कारण (R) : तीव्र प्रकाश में शरीर में मेलाटोनिन का उत्पादन अधिक होता है।
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
कूट :
(a) (A) तथा (R) दोनों सही हैं और (A) का सही स्पष्टीकरण (R) है
(b) (A) तथा (R) दोनों सहीं हैं किंतु (A) का सही स्पष्टीकरण (R) नहीं है
(c) (A) सत्य है किंतु (R) असत्य है
(d) (A) असत्य है किंतु (R) सत्य है (Ans : a)

113. इनमें से किसे शाहजहां ने 'शाह बुलंद इकबाल' की पदवी दी थी?
(a) दारा शिकोह (b) शूजा (c) औरंगजेब (d) मुराद (Ans : a)

114. 'नयनार' कौन थे?
(a) वैष्णव धर्मानुयायी (b) शैव धर्मानुयायी (c) शाक्त (d) सूर्योपासक (Ans : b)

115. 'सप्तपर्णी गुफा' स्थित है–
(a) सांची में (b) नालंदा में (c) राजगृह में (d) पावापुरी में (Ans : c)

116. 'द्वारसमुद्र' किस राजवंश की राजधानी थी?
(a) गंग (b) काकतीय (c) होयसल (d) कदंब (Ans : c)

117. 'गोपथब्राह्मण' संबंधित है–
(a) यजुर्वेद से (b) सामवेद से (c) अथर्ववेद से (d) ऋग्वेद से (Ans : c)

118. महाभारत मूलत: किस रूप में जाना जाता था?
(a) वृहत्कथा (b) ब्राह्मण (c) वृहत्संहिता (d) जय​संहिता (Ans : d)

119. किस अभिलेख से ज्ञात होता है कि स्कंदगुप्त ने हूणों को पराजित किया था?
(a) भीतरी स्तंभ लेख (b) इलाहाबाद स्तंभ लेख
(c) मंदसौर अभिलेख (d) उदयगिरि अभिलेख (Ans : a)

120. बल्लभी विश्वविद्यालय स्थित था–
(a) बिहार में (b) उत्तर प्रदेश में (c) बंगाल में (d) गुजरात में (Ans : d)

121. हर्ष ने निम्नलिखित में से किन रचनाओं का लेखन किया था?
1. प्रियदर्शिका 2. नागानंद 3. हर्षचरित 4. रत्नावली
नीचे दिए गए कूट का उपयोग कर अपना उत्तर दीजिए।
कूट :
(a) 1, 2, 3 और 4 (b) 1, 2 और 4 (c) 1, 2 और 4 (d) 2 और 3 (Ans : b)

122. हीनयान अवस्था का विशालतम एवं सर्वाधिक विकसित शैलकृत चैत्यगृह स्थित है–
(a) पीतलखोरा में (b) जुन्नर में (c) कार्ले में (d) बेडसा में (Ans : c)

123. 'रौलेट ऐक्ट' किस वाइसराय के काल में पारित हुआ था?
(a) लॉर्ड हार्डिंज 2 (b) लॉर्ड रीडिंग (c) लॉर्ड चेम्सफोर्ड (d) लॉर्ड मिंटो 2 (Ans : c)

124. भारतीय संविधान अधिनियम, 1947 प्रभावी हुआ था–
(a) जुलाई 4, 1947 को (b) जुलाई 10, 1947 को
(c) जुलाई 18, 1947 को (d) अगस्त 14, 1947 को (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *