RPF Sub-Inspector Exam Solved Paper in Hindi


We are giving 50 questions with answers of General Knowledge asked in RPF Sub-Inspector Exam of 2013. These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. वैश्विक तापन के फलस्वरूप हो सकता है–
(A) समुद्र तल में वृद्धि (B) फसल के स्वरूप में परिवर्तन
(C) तट रेखा में परिवर्तन (D) उपर्युक्त सभी (Ans : D)

2. पृथ्वी शिखर सम्मेलन (पृथ्वी बचाओ) का आयोजन किया था–
(A) यूनेस्को ने (B) यूएनसीईडी ने
(C) डब्ल्यू एच ओ ने (D) यूनिसेफ ने (Ans : B)

3. यदि दो वस्तुएँ पूरक हों तो उनकी क्रॉस कीमत प्रत्यास्थता होती हैं–
(A) शून्य (B) धनात्मक (C) ऋणात्मक (D) काल्पनिक संख्या (Ans : C)

4. किसी वस्तु के उत्पादन की अवसर लागत होती है–
(A) वह लागत जो कोई भिन्न तकनीक अपनाने पर फर्म उठा सकती थी
(B) वह लागत जो उत्पादन की किसी भिन्न विधि के अंतर्गत फर्म उठा सकती थी
(C) उठाई गई वास्तविक लागत
(D) त्यागा गया अगला सर्वोत्तम वैकल्पिक उत्पादन (Ans : D)

5. अल्पावधि में भूमि के भिन्न किसी अन्य उपादान द्वारा अर्जित अधिशेष को कहते हैं–
(A) आर्थिक लगान (अधिशेष) (B) निवल लगान (अधिशेष)
(C) आभासी लगान (अधिशेष) (D) अधि सामान्य लगान (अधिशेष) (Ans : C)

6. योजना आयोग का पदेन अध्यक्ष कौन है?
(A) योजना और विकास मंत्री (B) वित्त मंत्री
(C) प्रधानमंत्री (D) ग्रामीण और सामुदायिक विकास मंत्री (Ans : C)

7. निम्नलिखित में से उस स्थिति में कौनसी बात सही नहीं है जब अर्थव्यवस्था में ब्याज दर ऊँची हो जाती है?
(A) बचत बढ़ जाती है (B) उधार देना कम हो जाता है
(C) उत्पादन की लागत बढ़ जाती है (D) पूँजी का प्रतिफल बढ़ जाता है (Ans : D)

8. निम्नलिखित में से कौनसी राष्ट्रीय आय के मापन की विधि नहीं है?
(A) मूल्य वर्धित विधि (B) आय विधि
(C) निवेश विधि (D) व्यय विधि (Ans : C)

9. श्रम-प्रधान तकनीक चुनी जाएगी–
(A) श्रम अधिशेष वाली अर्थव्यवस्था में (B) पूँजी अधिशेष वाली अर्थव्यवस्था में
(C) विकसित अर्थव्यवस्था में (D) विकासशील अर्थव्यवस्था में (Ans : A)

10. निम्नलिखित में से कौनसी आर्थिक क्रिया नहीं बनेगी?
(A) अपनी कक्षा में छात्रों को पढ़ा रहा अध्यापक
(B) सर्वशिक्षा अभियान के अंतर्गत छात्रों को पढ़ा रहा अध्यापक
(C) घर में अपनी बेटी को पढ़ा रहा अध्यापक
(D) अपने निवास से परामर्श सेवाएँ उपलब्ध करा रहा अध्यापक (Ans : C)

11. वित्त आयोग–
(A) पंचवर्षीय योजनाएँ बनाता है
(B) मौद्रिक नीति तैयार करता है
(C) केन्द्रीय सरकार के कर्मचारियों के वेतन में संशोधन की सिफारिश करता है
(D) संसाधनों के केन्द्र और राज्यों के बीच बंटबारे पर निर्णय लेता है (Ans : D)

12. किसी देश का निवल राष्ट्रीय उत्पाद होता है–
(A) सकल घरेलू उत्पाद में मूल्यट्ठास भत्ते घटाकर
(B) सकल घरेलू उत्पाद में विदेशों में निवल आय जोड़कर
(C) सकल राष्ट्रीय उत्पाद में से विदेशों से निवल आय घटाकर
(D) सकल राष्ट्रीय उत्पाद में से मूल्यह्नास भत्ते घटाकर (Ans : D)

13. पीलिया किसके संक्रमण के कारण होता है?
(A) मस्तिष्क (B) यकृत (C) वृक्क (D) प्लीहा (स्प्लीन) (Ans : B)

14. सामान्य व्यक्ति में दिल की धड़कन की औसत दर होती है–
(A) 82 (B) 92 (C) 72 (D) 98 (Ans : C)

15. ईईजी (EEG) का प्रयोग किसकी गतिविधि दर्ज करने के लिए किया जाता है?
(A) हृदय (B) फेफड़े (C) मस्तिष्क (D) मांसपेशियाँ (Ans : C)

16. गाय के दूध का रंग किसकी मौजूदगी के कारण थोड़ा पीला होता है?
(A) जैथोफिल (B) राइबोफ्लेविन (C) राइब्यूलोस (D) कैरोटिन (Ans : D)

17. निम्नलिखित में से कौनसा रोग संक्रामक है?
(A) मधुमेह (B) डिप्थीरिया (C) गठिया (D) कैंसर (Ans : B)

18. अरक्तता में निम्नलिखित में से किसकी मात्रा कम हो जाती है?
(A) हीमोग्लोबिन (B) कोलैजन (C) हाइओग्लोबिन (D) मायोसिन (Ans : A)

19. निम्नलिखित में से कौनसा रोग प्रायः वायु के माध्यम से फैलता है?
(A) प्लेग (B) टायफॉइड (C) ट्यूबरकुलोसिस (D) हैजा (Ans : C)

20. अन्न एक समृद्ध स्त्रोत होते हैं–
(A) स्टार्च के (B) ग्लूकोस के (C) फ्रक्टोस के (D) माल्टोस के (Ans : A)

21. एस्पिरिन साधारण नाम है–
(A) सैलिसिलिक एसिड का (B) सैलिसिलेट का
(C) मैथिल सैलिसिलेट का (D) ऐसिटिल सैलिसिलिक ऐसिड का (Ans : D)

22. चेचक होने का कारण है–
(A) रुबिओला वायरस (B) वैरिओला वायरस (C) वैरिसेला (D) मिक्सोवायरस (Ans : B)

23. कार्बन मोनोक्साइड एक ज्वलनशील गैस है। निम्नलिखित में से और कौनसी गैस ज्वलनशील है?
(A) हीलियम (B) नाइट्रोजन (C) ऑक्सीजन (D) हाइड्रोजन (Ans : D)

24. श्वसन प्रक्रिया को चाहिए–
(A) ऊष्मा (B) जल (C) ऑक्सीजन (D) सूर्य की रोशनी (Ans : C)

25. निम्नलिखित में कौनसी धातु जल के साथ अभिक्रिया करके हाइड्रोजन पैदा नहीं करती?
(A) पोटैशियम (B) कैडमियम (C) सोडियम (D) लीथियम (Ans : B)

26. ओजोन में होती है–
(A) केवल ऑक्सीजन (B) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन
(C) हाइड्रोजन और कार्बन (D) ऑक्सीजन और कार्बन (Ans : A)

27. निम्नलिखित में से किस द्रव का घनत्व सबसे कम है?
(A) स्वच्छ जल (B) नमकीन जल (C) पेट्रोल (D) मर्करी (Ans : C)

28. ‘न्यून तापमान’ पैदा करने के लिए निम्नलिखित में से किस सिद्धान्त का प्रयोग किया जाता है?
(A) अतिचालकता (B) जल-केल्विन प्रभाव
(C) ताप-वैद्युत प्रभाव (D) रुद्धोष्म विचुंबकन (Ans : D)

29. प्रकाशविद्युत सेल बदलता है–
(A) यांत्रिक ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में (B) ताप ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में
(C) प्रकाश ऊर्जा को रासायनिक ऊर्जा में (D) प्रकाश ऊर्जा को वैद्युत ऊर्जा में (Ans : D)

30. भिन्न-भिन्न द्रव्यमान के दो पत्थरों को एक भवन के शिखर से एक साथ गिराया गया–
(A) छोटा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है
(B) बड़ा पत्थर जमीन पर पहले पहुँचता है
(C) दोनों पत्थर जमीन पर एक साथ पहुँचते हैं
(D) पत्थर की रचना पर निर्भर करता है (Ans : C)

31. पल्सर होते हैं–
(A) पृथ्वी की ओर जा रहे तारे (B) पृथ्वी से दूर जा रहे तारे
(C) तेजी से घूमने वाले तारे (D) उच्च तापमान वाले तारे (Ans : C)

32. सौर परिवार का सबसे बड़ा ग्रह है–
(A) पृथ्वी (B) मंगल (C) शनि (D) बृहस्पति (Ans : D)

33. ‘नेशनल स्कूल ऑफ ड्रामा’ निम्नलिखित में से किस शहर में स्थित है?
(A) मुम्बई (B) नई दिल्ली (C) भोपाल (D) कोलकाता (Ans : B)

34. हमारा राष्ट्रगान पहली बार कब और कहाँ गाया गया था?
(A) 24 जनवरी, 1950 को इलाहाबाद में (B) 24 जनवरी, 1950 को दिल्ली में
(C) 26 दिसम्बर, 1942 कलकत्ता में (D) 27 दिसम्बर, 1911 को कलकत्ता में (Ans : D)

35. वायुमण्डल में जिस ओजोन छिद्र का पता लगाया गया है, वह कहाँ स्थित है?
(A) आर्कटिक महासागर के ऊपर (B) ऐन्टार्कटिका के ऊपर
(C) भारत के ऊपर (D) अलास्का के ऊपर (Ans : B)

36. प्रतिभा पलायन–
(A) एक रोग है
(B) शैक्षिक तथा तकनीकी संस्थाओं के विरत छात्रों को कहते हैं
(C) वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान पर व्यर्थ का खर्चा है
(D) कुशल कर्मियों के उत्प्रवासन को कहते हैं (Ans : D)

37. राष्ट्रीय ध्वज के धर्मचक्र में कितनी रेखाएँ है?
(A) 22 (B) 24 (C) 18 (D) 14 (Ans : B)

38. ‘इण्डिया टुडे’ है?
(A) समस्याओं का अस्थिर पुंज
(B) पूर्व ब्रिटिश भारत से पाकिस्तान और बांग्लादेश निकालकर
(C) एक समाचार पत्रिका जो वर्तमान मामलों को समर्पित है
(D) भारतीय संघ जो संयुक्त राष्ट्र का सदस्य है (Ans : C)

39. पुस्तक ‘इज वाज फ्राइव पास्ट मिडनाइट’ का विषय है?
(A) भुज का भूकम्प (B) उड़ीसा की बाढ़
(C) आंध्र का चक्रवात (D) भोपाल गैस काण्ड (Ans : D)

40. ‘तीन बीघा कॉरिडोर’ जोड़ता है?
(A) भारत और पाकिस्तान को (B) भारत और चीन को
(C) बांग्लादेश और पाकिस्तान को (D) बांग्लादेश और भारत को (Ans : D)

41. किस क्षेत्र में उत्कृष्ट कार्य को पुलित्जर पुरस्कार के लिए मान्यता दी जाती है?
(A) विज्ञान और प्रौद्योगिकी (B) साहित्य और पत्रकारिता
(C) अंतर्राष्ट्रीय समझ-बूझ (D) पर्यावरण अध्ययन (Ans : B)

42. चित्तौड़ में विजय स्तंभ का निर्माण किसने किया था?
(A) महाराणा प्रताप (B) राणा संग्राम सिंह
(C) राणा कुम्भा (D) राणा रतन सिंह (Ans : C)

43. बिजली के पंखे की गति बदलने के लिए प्रयुक्त साधन है?
(A) एम्लीफायर (B) रेग्युलेटर (C) स्विच (D) रेक्टिफायर (Ans : B)

44. नामधापा नेशनल पार्क है?
(A) मिजोरम में (B) मणिपुर में (C) त्रिपुरा में (D) अरुणांचल प्रदेश में (Ans : D)

45. गाँधीजी ने किस धार्मिक ग्रन्थ को अपनी ‘माता’ कहा था?
(A) रामायण (B) द न्यू टेस्टामेंट (C) भगवत् गीता (D) कुरान शरीफ (Ans : C)

46. टेहरी जल विद्युत कॉम्पलेक्स निम्नलिखित में से किस नदी पर स्थित है?
(A) अलकनंदा (B) मंदाकिनी (C) धौली गंगा (D) भागीरथी (Ans : D)

47. नोबेल पुरस्कार विजेता भारतीय अमर्त्य सेन किस क्षेत्र में कार्य के लिए प्रसिद्ध हैं?
(A) भौतिकी (B) पर्यावरण की रक्षा (C) रसायन विज्ञान (D) अर्थशास्त्र (Ans : D)

48. निम्न में से कौन उत्तर अटलांटिक संधि संगठन (NATO) का सदस्य नहीं है?
(A) इटली (B) जर्मनी (C) USA (D) भारत (Ans : D)

49. निम्न में किस देश ने हाल में ‘टिआनगौंग-1’ नामक अपना पहला स्पेस लैबोरेटरी मॉड्यूल प्रक्षेपित किया?
(A) दक्षिण कोरिया (B) उत्तर कोरिया (C) चीन (D) जापान (Ans : C)

50. भारत ने हाल में SAARC के निम्न में से किस देश के साथ एक महत्त्वपूर्ण बॉर्डर पैक्ट किया?
(A) म्यांमार (B) नेपाल (C) चीन (D) बांग्लादेश (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *