स्टेट बैंक के सहयोगी बैंक-लिपिकीय हल प्रश्नपत्र

स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया के सहयोगी बैंक लिपिकीय संवर्ग परीक्षा ति​थि 15-02-2015 
सामान्य ज्ञान का हल प्रश्न-पत्र 
1. जिम कार्बेट राष्ट्रीय पार्क, भारत का सबसे पुराना राष्ट्रीय पार्क है. यह भारत के निम्न में से किस राज्य में स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) उत्तर प्रदेश (c) पंजाब (d) उत्तराखण्ड (e) अरुणाचल प्रदेश (Ans : d)

2. बैंकों की सेवाओं की कमियों के विरुद्ध ​शिकायतों के निस्तारण के लिए रिजर्व बैंक न निम्न स्वतंत्र अधिकारी की नियुक्ति की है–
(a) प्रत्येक बैंक में मुख्य शिकायत प्रबन्धक (b) मुख्य सतर्कता अधिकारी
(c) इस तरह के किसी अधिकारी की नियुक्ति नहीं हुई है (d) बैंकिंग ऑम्बुड्समैन
(e) कम्पिलीयांस अधिकारी (Ans : d)

3. डेनमार्क की राजधानी है–
(a) म्यूनिख (b) प्राग (c) हैम्बर्ग (d) हाइजेनबर्ग (e) कोपेनहेगेन (Ans : e)

4. बैंक की बैलेंस शीट में निम्न में से कौनसी परिसम्पत्ति है?
(a) पेड-अप कैपिटल (b) इसकी सेविंग डिपॉजिट (c) सरकारी सिक्यूरिटीज में निवेश
(d) इसकी एकत्रित हुई संचित निधि (e) इसकी करेंट डिपॉजिट्स (Ans : c)

5. यूनाइटेड नेशन्स चिल्डरेन फंड (UNCEF), संयुक्त राष्ट्र संघ का एक कार्यक्रम है. यह विकासशील देशों में शिशुओं एवं माताओं के विकास के लिए मानवीय सहायता प्रदान करता है. इसका मुख्यालय निम्न शहर में है–
(a) जेनेवा (स्विट्जरलैंड) (b) पेरिस (फ्रांस) (c) विएना (आस्ट्रिया)
(d) न्यूयॉर्क (अमरीका) (e) रोम (इटली) (Ans : d)

6. 'Odyssey of My Life' पुस्तक निम्न व्यक्ति की आत्मकथा है–
(a) शिवराज पाटिल (b) आर. आर. पाटिल (c) संदीप पाटिल
(d) स्मिता पाटिल (e) प्रतिभा पाटिल (Ans : a)

7. केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्री, स्मृति ईरानी, ने आंध्र प्रदेश में भारतीय प्रबंध संस्थान (आई. आई. एम.) की आधारशिला.........में रखी.
(a) तिरूपति (b) नेल्लौर (c) विशाखापत्तनम्
(d) गुंटूर (e) विजयवाड़ा (Ans : c)

8. 11 वर्ष पहले मंगल ग्रह की सतह पर 'बीगल-2' नामक जो अंतरिक्ष प्रोब खो गया था, वह अब मिल गया है. यह सन् 2003 में........ के द्वारा छोड़ा गया था.
(a) सोवियत स्पेस प्रोग्राम (b) इजराइली स्पेस एजेंसी
(c) जापान एयरोस्पेस एक्सप्लोरेशन एजेंसी (d) चाइना नेशनल स्पेस एडमिनि-स्ट्रेशन
(e) यूरोपियन स्पेस एजेंसी (Ans : e)

9. मानव-हित के लिए जल-संसाधनों के सदुपयोग और संरक्षण हेतु जागरूकता उत्पन्न करने के लिए भारत सरकार ने माह.........में 'भारत जल सप्ताह' मनाया.
(a) दिसम्बर 14 (b) फरवरी 15 (c) अक्टूबर 14
(d) जनवरी, 15 (e) नवम्बर, 14 (Ans : d)

10. अभी हाल में ही, पुरुषों के दसवें 'सेवियो कप' ऑल इंडिया बास्केटबाल टूर्नामेन्ट में.........विजयी रही.
(a) ऑयल एण्ड नेचुरल गैस कॉर्पोरेशन (ओएनजीसी) (b) इंडियन ओवरसीज बैंक
(c) हिन्दुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन लि. (d) इंडियन ऑयल कॉर्पोरेशन लि.
(e) भारतीय स्टेट बैंक (Ans : a)

11. अभी हाल ही में श्री दीपक कुमार उपाध्याय को.........सरकार ने भारत में राजदूत नामित किया है.
(a) मॉरिशस (b) नेपाल (c) भूटान (d) फीजी (e) मालदीव (Ans : b)

12. प्रतिवर्ष 'भारतीय थल सेना दिवस'.........को मनाया जाता है.
(a) 15 मार्च (b) 15 सितम्बर (c) 15 जनवरी (d) 15 अगस्त (e) 15 अक्टूबर (Ans : c)

13. पशुओं को......... से रक्षा कर पशुपालकों की आर्थिक हानि न्यूनतम करने के लिए अभी हाल ही में 'रक्षा ब्लू' नामक टीका जारी किया गया है.
(a) फूट टंग माउथ वायरस (b) ब्लू टंग वायरस (c) बर्ड फ्लू वायरस
(d) सड़क जल रोग (e) स्वाइन फ्लू वायरस (Ans : b)

14. 2011 की जनगणना के अनुसार (0-6) आयु-वर्ग के बच्चों में लिंगानुपात था–
(a) 1000 बालकों के मुकाबले 969 कन्यायें (b) 1000 बालकों के मुकाबले 939 कन्यायें
(c) 1000 बालकों के मुकाबले 919 कन्यायें (d) 1000 बालकों के मुकाबले 959 कन्यायें
(e) 1000 बालकों के मुकाबले 929 कन्यायें (Ans : c)

15. भारत में विकसित तथा परमाणु आयुध ले जाने में सक्षम 'निर्भय' नामक सबसोनिक क्रूज प्रक्षेपास्त्र की क्षमता..........किलोमीटर से अधिक है.
(a) 1000 (b) 3700 (c) 700 (d) 1700 (e) 2700 (Ans : a)

16. निम्न में से कौनसा देश विश्व का सबसे बड़ा स्वर्ण-उत्पादक है?
(a) कनाडा (b) चीन (c) पेरू (d) आस्ट्रेलिया (e) कोलम्बिया (Ans : b)

17. अभी हाल ही में निम्न में से किसे सेन्ट्रल बोर्ड ऑफ फिल्म सर्टिफिकेशन (सीबीएफसी) का चेयरपर्सन नियुक्त किया गया है?
(a) पहलाज नहलानी (b) आकाश नहलानी (c) शिभा नहलानी
(d) गोविन्द नहलानी (e) दयाल नहलानी (Ans : a)

18. निम्न में से कौनसा किसी बैंक का प्राथमिक कार्य नहीं है?
(a) जमा-राशि (Deposit) स्वीकार करना (b) चेकों को क्लीयर करना
(c) अपने किसी ग्राहक की आर्थिक स्थिति के बारे में सूचना एवं संदर्भ उपलब्ध कराना
(d) विदेश व्यापार को आर्थिक सहायता देना (e) ऋण और एडवांस देना (Ans : c)

19. 2011 की जनगणना के अनुसार, कुल जनसंख्या में आर्थिक रूप से सक्रिय जनसंख्या का हिस्सा था–
(a) 55.5% (b) 52.5% (c) 42.5% (d) 62.5% (e) 48.5% (Ans : d)

20. अभी हाल ही में मौसम उपग्रह "Fengyon it off' का प्रक्षेपण.......... के द्वारा किया गया.
(a) जापान (b) चीन (c) रूस (d) फ्रांस (e) जर्मनी (Ans : b)

21. भारत की वित्तीय प्रणाली में निम्न में से कौनसा नियामक (Regulator) है?
(a) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य
(b) SEBI (c) CRISIL (d) TRAN (e) CERC (Ans : b)

22. शिवालिक, बाहरी हिमालय की पर्वत-श्रृंखला है, यह श्रृंखला 2400 किमी लम्बी है और यह अरुणाचल प्रदेश, पश्चिम बंगाल, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड और.........से होकर गुजरती है.
(a) पंजाब (b) उत्तर प्रदेश (c) हरियाणा (d) जम्मू-कश्मीर (e) राजस्थान (Ans : a)

23. शब्द-संक्षेप 'PLA'का पूर्ण रूप है–
(a) Private Liberation Army (b) People's Liberation Armed Force
(c) Public Liberation Army (d) People's Liberation Army
(e) People's Liberty Army (Ans : d)

24. 'SARF AESI Act 2001', बैंकिंग उद्योग में निम्न के लिए लागू होता है–
(a) कर्मचारियों की सेवा-शर्तों को विधि-सम्मत करने के लिए
(b) बैंक के नामित निर्देशकों की नियुक्ति
(c) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त कोई अन्य
(d) स्ट्रीमलाइनिंग डॉकुमेन्टेशन
(e) बकाया ऋणों की बसूली के लिए सुरक्षा बलों के प्रयोग को सुगम बनाना (Ans : e)

25. 15 जनवरी, 2015 को भारतीय रिजर्व बैंक ने रेपो दरों में कितने प्रतिशत की कमी की?
(a) 0.6 (b) 0.25 (c) 1.00 (d) 0.75 (e) 0.4 (Ans : b)

26. मैनहट्टन स्थित नासा के गोडार्ड इंस्टीट्यूट फॉर स्पेस स्टडीज द्वारा सन् 1990 से, पृथ्वी के तापमान का किए गए रिकॉर्ड के अनुसार, सबसे गर्म वर्ष रहा–
(a) 2001 (b) 2014 (c) 1997 (d) 2005 (e) 2010 (Ans : b)

27. 'मोहिनीयट्टम', भारत के निम्न राज्य का लोक-नृत्य है?
(a) असम (b) केरल (c) ओडिशा (d) अरुणाचल प्रदेश (e) तेलंगाना (Ans : b)

28. माइक्रो क्रेडिट और माइक्रो फाइनांस की अवधारणा को मूर्त्त रूप प्रदान करने के लिए निम्न में से किन्हे नोबल पुरस्कार से अलंकृत किया गया?
(a) प्रोफेसर मोहम्मद यूनूस (b) विकल्पों में दिए गए नामों के अतिरिक्त कोई अन्य
(c) प्रोफेसर अमर्त्य सेन (d) जीन टिरोले (e) प्रोफेसर जगदीश भगवती (Ans : a)

29. रेनमिन्बी (Renminbi) निम्न देश की मुद्रा है–
(a) चीन (b) बुल्गारिया (c) पीपुल रिपब्लिक ऑफ कोरिया
(d) इथोपिया (e) बांग्लोदश (Ans : a)

30. बैंकों द्वारा निर्यातकों को दिए जाने वाले ऋण को 'एक्सपोर्ट क्रेडिट' कहा जाता है. निर्यात में आने वाले किसी खतरे की स्थिति में निम्न के द्वारा गारंटी दी जाती है–
(a) EXIM Bank (b) आंतरिक व्यापार मंत्रालय, गोवा (c) ECGC
(d) DICGC (e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : c)

31. एक उभरते हुए वेब ब्राउजर का नाम 'Spertan' है, जिसका विकास माइक्रोसाफ्ट ने निम्न के प्रतिस्थापन के लिए किया है–
(a) Safari (b) Opera (c) इंटरनेट एक्सप्लोरर
(d) Firefox (e) Chrome (Ans : c)

32. श्री मनोहर गोपालकृष्ण प्रभु पारिकर.......... मंत्रालय के केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री हैं.
(a) रेलवे (b) विधि एवं न्याय (c) इस्पात एवं खान
(d) प्रतिरक्षा (e) नागरिक उड्डयन (Ans : d)

33. ऋण देने का निम्न में से कौनसा तरीका सबसे अधिक सुरक्षित है?
(a) Lien (b) Assignment (c) Pledge (d) Hypotheciation (e) Mortgage (Ans : e)

34. 'एशियन न्यूज इंटरनेशनल न्यूज एजेंसी का मुख्यालय निम्न स्थान में है–
(a) सिंगापुर (b) नई दिल्ली (c) रावलपिंडी (d) टोक्यो (e) बीजिंग (चीन) (Ans : b)

35. अनुसूचित जातियों में उद्यमशीलता (Entrepreneurship) को प्रोत्साहित करने के लिए...........सरकार द्वारा अभी हाल में ही 'Adventure fund for the SCs' की स्थापना की गई है.
(a) बिहार (b) उत्तर प्रदेश (c) राजस्थान (d) महाराष्ट्र (e) भारत (Ans : e)

36. किसी बैंक की जमाराशि और ऋण के अनुपात को......... कहा जाता है.
(a) एन.पी.ओ. कवरेज अनुपात (b) रिटर्न ऑन एसेट अनुपात (c) एसेट कवरेज अनुपात
(d) सी.डी. अनुपात (e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : e)

37. भारत के 6 मेट्रोपॉलिटन शहरों में, रिजर्व बैंक ने रु. 65 लाख मूल्य वाले मकान के लिए गृह-ऋण की सीमा..........निर्धारित की है.
(a) रु. 47 लाख (b) रु. 45 लाख (c) रु. 42 लाख
(d) रु. 50 लाख (e) रु. 41 लाख (Ans : d)

38. निम्न में से कौनसा Negotiable instrument (हुंडी.....) है?
(a) किसी बैंक की सावधि जमा (b) किसी पी. एस. यू. द्वारा जारी शेयर सर्टिफिकेट
(c) किसी बैंक द्वारा जारी किया गया डिमांड ड्राफ्ट (d) किसी कम्पनी की डिबेंचर
(e) किसी विमान-सेवा कम्पनी की रसीद (Ans : c)

39. खेलकूद की निम्न में से किस विद्या में अभी हाल ही में अरुणाचल प्रदेश के जिमजैंग डेरू ने अपने स्वयं के बनाए हुए राष्ट्रीय कीर्तिमान को ध्वस्त किया है?
(a) बॉक्सिंग (b) धनुर्विद्या (c) कुश्ती
(d) एथलेटिक्स (e) भारोत्तोलन (Ans : e)

40. हारवर्ड स्मिथसोनियन सेन्टर फॉर एस्ट्रोफिजिक्स के वैज्ञानिकों ने अभी हाल ही में, पृथ्वी से काफी समानता रखने वाले ग्रहों की खोज की है. इन ग्रहों का नामकरण......... के नाम पर हुआ है.
(a) किन्स्टन 410b एवं किन्स्टन 440b (b) केप्लर 438b और केप्लर 442b
(c) किराकोन 420b तथा किराकोन 440b (d) लिटमस 414b एवं लिटमस 441b
(e) ल्यूलिन 410b और ल्यूलिन 421b (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *