खेलकूद - अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न

विगत वर्षों में हुई विभिन्न सरकारी प्रतियोगिता परीक्षाओं में खेलकूद विषय पर प्रश्न पूछे गये। कई प्रश्न ऐसे भी थे जो अनेक परीक्षाओं में पूछे गये। हम यहां उन्हीं खेलकूद के प्रश्नों को प्रस्तुत कर रहे। जिससे आपकी आगामी परीक्षा में सफलता सुनिश्चित हो सकें–

1. शतरंज का जन्मदाता देश किसे कहा जात है?
(A) रूस (B) भारत (C) सं. रा. अ. (D) इंग्लैंड (Ans : B)

2. विश्व कप फुटबॉल के आयोजनों और सर्वोच्च संस्था फीफा (FIFA) की स्थापना का श्रेय किसे है?
(A) गोजालो सांचेज (B) जूल्स रिमेट (C) माइकल प्लातिनी (D) एलेन रोडनबर्ग (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से कौन-सी अंतर्राष्ट्रीय टेनिस खेल प्रतियोगिता घास के मैदान पर खेली जाती है?
(A) यू. एस. ओपन (B) फ्रेंच ओपन (C) विम्बलडन (D) ऑस्ट्रेलियाई ओपन (Ans : C)

4. क्रिकेट में प्रयुक्त गेंद की परिधि होती है–
(A) 20.79 सेमी–22.8 सेमी (B) 21.69 सेमी–22.4 सेमी
(C) 21.71– सेमी–22.5 सेमी (D) 22.61 सेमी–23.1 सेमी (Ans : A)

5. वॉलीबॉल, बास्केटबॉल तथा बेसबॉल खेल में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या क्रमशः होती है?
(A) 5, 6, 9 (B) 6, 9, 5 (C) 6, 5, 9 (D) 6, 5, 7 (Ans : C)

6. हॉकी के शीतकालीन खेल ‘आइस हॉकी’ (Ice Hockey) में प्रत्येक टीम में कितने खिलाड़ी होते हैं?
(A) 6 (B) 7 (C) 9 (D) 11 (Ans : A)

7. विम्बलडन जूनियर खिताब जीतने वाला प्रथम भारतीय होने का गौरव किसे प्राप्त है?
(A) जयदीप मुखर्जी (B) रामनाथन कृष्णन (C) रमेश कृष्णन (D) लिएण्डन पेस (Ans : B)

8. निम्नलिखित में से किस खेल की प्रत्येक पक्ष की टीम में 11 खिलाड़ी नहीं होते हैं?
(A) क्रिकेट (B) खो-खो (C) हॉकी (D) फुटबॉल (Ans : B)

9. अन्तर्राष्टीय क्रिकेट टूर्नामेंट के आयोजन के सम्बन्ध में चर्चित ‘शारजाह’ किस देश में है?
(A) मोरक्को (B) ओमान (C) यू. ए. ई. (D) कुवैत (Ans : C)

10. भारत के प्रथम टेस्ट क्रिकेट कप्तान थे–
(A) लाला अमरनाथ (B) विजय हजारे (C) सी. के. नायडू (D) वीनू मांकड (Ans : C)

11. पोलो के मैदान का आकार होता है–
(A) 150 मी × 120 मी (B) 170 मी × 150 मी
(C) 250 मी × 170 मी (D) 270 मी × 180 मी (Ans : D)

12. उसैन बोल्ट जो पृथ्वी पर सबसे तेज धावक (ओलम्पिक 2008) निर्णीत किया गया, वह किस देश से है?
(A) बोस्निया (B) दक्षिण कोरिया (C) दक्षिण अफ्रीका (D) जमैका (Ans : D)

13. ‘दद्दा’ के नाम से किसे जाना जाता है?
(A) मेजर ध्यानचंद (B) रूप सिंह (C) के. डी. सिंह (D) उधम सिंह (Ans : A)

14. क्रिकेट से संबंधित प्रसिद्ध पुस्तक ‘क्रिकेट माई स्टाइल’ के लेखक कौन हैं?
(A) कपिल देव (B) सुनील गावस्कर
(C) संदीप पाटिल (D) विवियन रिचर्डस (Ans : A)

15. वह प्रसिद्ध भारतीय हॉकी खिलाड़ी जिन्होनें अपनी आत्म-कथा ‘गोल्डन हैट्रिक’ नाम से लिखी हैं–
(A) अजीत पाल सिहं (B) बलवीर सिंह (C) मोहम्मद शाहिद (D) सुरजीत सिंह (Ans : B)

16. ओलम्पिक की व्यक्तिगत स्पर्द्धा में कोई पदक जीतने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन है?
(A) पी. टी. ऊषा (B) अंजू बॉबी जॉर्ज (C) अंजलि भागवत (D) कर्णम मल्लेश्वरी (Ans : D)

17. किस ग्रुप के खेलों में प्रत्येक पक्ष में खिलाड़ियों की संख्या समान होती है?
(A) पोलो एवं वाटर पोलो (B) बास्केटबॉल एवं वालीबॉल
(C) बेसबॉल एवं खो-खो (D) फुटबॉल एवं रग्बी (Ans : C)

18. दो बार माउण्ट एवरेस्ट पर विजय प्राप्त करने वाली प्रथम महिला पर्वतारोही है–
(A) बछेन्द्री पाल (B) चन्द्रप्रभा ऐतवाल (C) संतोष यादव (D) जया क्षेत्री (Ans : C)

19. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर सफलतापूर्वक चढ़ने वाला पर्वतारोही है–
(A) तेनजिंग नोर्गे (B) एडमण्ड हिलेरी (C) उपर्युक्त दोनों (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : C)

20. ग्रीन पार्क स्टेडियम कहाँ अवस्थित है?
(A) बंगलुरु (B) कानपुर (C) नागपुर (D) कटक (Ans : B)

21. अर्जुन पुरस्कार प्रदान किया जाता है–
(A) साहित्य को बढ़ावा देने के लिए (B) सामाजिक उत्थान के लिए
(C) युद्ध भूमि में वीरता प्रदशर्न के लिए (D) खेलो में गौरव बढ़ाने के महत्त्वपूर्ण योगदान के लिए (Ans : D)

22. विश्व के सर्वोच्च पर्वत शिखर माउण्ट एवरेस्ट पर सफलतापूर्वक चढ़ने वाली प्रथम पर्वतारोही है–
(A) बछेन्द्री पाल (B) संतोष यादव (C) जुनको ताबई (D) डिकी डोल्मा (Ans : C)

23. मैराथन दौड़ में कितनी दूरी तक दौड़ना होता है?
(A) 40.195 किमी (B) 41.195 किमी (C) 42.195 किमी (D) 42.915 किमी (Ans : C)

24. प्रथम एशियाई खेल का आयोजन नई दिल्ली स्थित किस स्टेडियम में हुआ था?
(A) नेशनल स्टेडियम (B) शिवाजी स्टेडियम
(C) तालकटोरा स्टेडियम (D) फिरोजशाह कोटला ग्राउण्ट (Ans : A)

25. ‘कार्बिलान कप’ किस खेल से संबंधित है?
(A) विश्व महिला टेबिल टेनिस (B) विश्व महिला बैडमिंटन
(C) विश्व महिला हॉकी (D) विश्व महिला क्रिकेट (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *