हिन्दी सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तर



वर्ष 2014 की ARO/RO परीक्षा (II) दिनांक 26 अप्रैल, 2015 को सम्पन्न हुई। हम यहां इसके प्रश्नपत्र में पूछे गए 60 सामान्य हिन्दी के प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। ये सभी प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए बहुत उपयोगी साबित होगे।

1. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है–
(a) मेरे घर के पास एक हलवाई की दुकान है। (b) मेरे घर के पास एक हलवाई की दुकान स्थित है।
(c) मेरे घर के पास एक हलवाइयों की दुकान है। (d) मेरे घर के पास हलवाई की एक दुकान है। (Ans : b)

2. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है–
(a) श्री कृष्णन के अनेकों नाम हैं। (b) भगवान श्रीकृष्ण के अनेकों नाम का उल्लेख मिलता है।
(c) श्रीकृष्ण को अनेकों नामों से पुकारा जाता है। (d) श्रीकृष्ण के अनेक नाम हैं। (Ans : d)

3. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है–
(a) देखो! फूलों पर भौंरे भि​​नभिना रहे हैं। (b) देखो! फूलों पर भौंरे गुंजार कर रहे हैं।
(c) देखो! फलों के ऊपर भौंरे गुंजारते हैं। (d) देखो! फूलों के ऊपर भौंरे भिनभिना रहे हैं। (Ans : d)

4. निम्नलिखित वाक्यों में शुद्ध वाक्य है–
(a) उसकी शंका समाप्त हो गया है। (b) उसकी शंका समाप्त हो गई है।
(c) उसकी शंका का समाधान हो गया है। (d) उन्हें अब शंका नहीं रही है। (Ans : c)

5. शुद्ध 'सयुक्त वाक्य' का उदाहरण है–
(a) मैं परीक्षा देने के लिए इलाहाबाद जा रहा हूं। (b) मुझे परीक्षा देनी है, अत: दिल्ली जा रहा हूं।
(c) मुझे परीक्षा देनी है और मैं गोरखपुर जा रहा हूं। (d) मैं वाराणसी जा रहा हूं क्योंकि मुझे परीक्षा देनी है। (Ans : a)

6. निम्नलिखित में शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) कलेष (b) क्लेष (c) क्लेश (d) क्लेस (Ans : a)

7. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) श्रृंगार (b) श्रंगार (c) श्रंगार (d) सृंगार (Ans : c)

8. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) उज्जवल (b) उज्जवल (c) उत्ज्वल (d) उत्जवल (Ans : a)

9. ​निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) हिरण्यकश्यपु (b) हिरण्यकशिपु (c) हिरण्यकश्यप (d) हिरण्यकस्यप (Ans : c)

10. निम्नलिखित में से शुद्ध वर्तनी वाला शब्द है–
(a) कवयित्री (b) कवित्री (c) कवियित्री (d) कवियत्री (Ans : a)

11. 'कनिष्ठिका और मध्यमा के बीच की अंगुली' को कहते हैं–
(a) अनामी (b) अनिमिका (c) अना​मीका (d) अनामिका (Ans : d)

12. 'जिसके पेट में मां ने रस्सी (दाम) बांध दी हो' उसे कहते हैं–
(a) दामाद (b) दामाद इतर (c) दाम (d) दामोदर (Ans : d)

13. 'पीछे-पीछे चलने वाला' वाक्यांश के लिए एक शब्द है–
(a) अनुचर (b) अनुगामी (c) अनुवर्ती (d) अनुगमनीय (Ans : b)

14. 'जिसकी कोई कीमत न हो सके' वाक्यांश के लिए एक शब्द है–
(a) कीमती (b) अमूल्य (c) बहुमूल्य (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

15. 'थोड़ा नपा-तुला भोजन करने वाला' वाक्यांश के लिए उपर्युक्त शब्द है–
(a) मितव्ययी (b) मितव्यय (c) मित्तहारी (d) मितहारीन (Ans : c)

16. 'गुरु के समीप रहकर अध्ययन करने वाला' के​ लिए एक शब्द है–
(a) शिष्य (b) आश्रमवासी (c) विद्यार्थी (d) अंतेवासी (Ans : a)

17. ​'जिसके हृदय पर आघात हुआ हो' वाक्यांश के लिए उपयुक्त् शब्द होगा–
(a) मर्माहित (b) मर्माहत (c) मर्माहुत (d) ममॉहूत (Ans : b)

18. 'जो अपने पद से हटाया गया हो' के लिए एक उपयुक्त शब्द होगा–
(a) पदभ्रष्ट (b) पदानवत (c) पदानुगत (d) पदच्युत (Ans : d)

19. 'जिसे किसी वस्तु की स्पृहा न हो' के लिए उपयुक्त शब्द होगा–
(a) नि:स्पृहा (b) नि:स्पृह (c) निस्पृह (d) निस्पृहीन (Ans : b)

20. 'जिसकी पूर्व से कोई आशा न हो' वाक्यांश के लिए उपयुक्त शब्द होगा–
(a) प्रत्याशित (b) अप्रत्यासित (c) अप्रत्यासित (d) अप्रत्यासित (Ans : d)

21. 'मक्खी' शब्द का तत्सम रूप है–
(a) मच्छिका (b) माछी (c) मच्छी (d) मक्षिका (Ans : d)

22. 'हल्दी' शब्द का तत्सम रूप है–
(a) हरद्रिका (b) हरीद्रा (c) हरिद्रा (d) हलिद्रा (Ans : c)

23. 'हुलास' शब्द का तत्सम रूप है–
(a) हिलास (b) विलास (c) हास्य (d) उल्लास (Ans : c)

24. 'नारियल' शब्द का तत्सम रूप है–
(a) नारिकेल (b) नारिकेलि (c) नारीकेल (d) नारिकेला (Ans : a)

25. 'सींग' शब्द का तत्सम रूप है–
(a) श्रृंग (b) शिंग (c) श्रृंग (d) सिंग (Ans : c)

26. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द तद्भव नहीं है?
(a) दुआर (b) सायं (c) गिरिस्ती (d) पांव (Ans : b)

27. 'एकल' शब्द का तद्भव रूप है–
(a) अकल (b) अकिल (c) अकेला (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

28. 'कर्पट' शब्द का तद्भव रूप है–
(a) कटरना (b) कपाट (c) कपड़ा (d) कपट (Ans : c)

29. 'कैवर्त्त' शब्द का तद्भव रूप है–
(a) मल्लाह (b) केवट (c) नाविक (d) केवल (Ans : b)

30. 'गृध्रं' शब्द का तद्भव रूप है–
(a) गीधना (b) गृध (c) गीधी (d) गीध (Ans : d)

31. 'धुंधला' शब्द में विशेषण है–
(a) संख्यावाचक विशेषण (b) गुणवाचक विशेषण
(c) सार्वनामिक विशेषण (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

32. 'सरीखा' शब्द में विशेषण है–
(a) गणनावाचक विशेषण (b) गुणवाचक विशेषण
(c) समुदायवाचक विशेषण (d) क्रमवाचक विशेषण (Ans : a)

33. 'वह नौकर नहीं आया।' वाक्य में 'वह' कौन सा विशेषण है?
(a) सार्वनामिक विशेषण (b) गुणावाचक विशेषण
(c) संख्यावाचक विशेषण (d) परिमाणबोधक विशेषण (Ans : a)

34. 'तीसरा' शब्द में विशेषण है–
(a) पूर्णांकबोधक विशेषण (b) आवुतिवाचक विशेषण
(c) गणनावाचक विशेषण (d) क्रमवाचक विशेषण (Ans : d)

35. 'चौथाई' शब्द में विशेषण है–
(a) आवृतिवाचक विशेषण (b) गणनावाचक विशेषण
(c) क्रमवाचक विशेषण (d) अपूर्णांकबोधक विशेषण (Ans : d)

36. विशेषण ​जिस संज्ञा की विशेषता बताता है, उसे क्या कहते हैं?
(a) संख्यावाचक विशेषण (b) गुणवाचक विशेषण
(c) विशेष्य (d) सार्वनामिक विशेषण (Ans : c)

37. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेष्य है?
(a) आसीन (b) अग्रि (c) मधुर (d) कर्मठ (Ans : b)

38. ''ठंडा पानी ठंडा पैदा करता है।'' इस वाक्य में कौन सा शब्द विशेष्य है?
(a) ठंडा (b) ठंड (c) पानी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

39. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द विशेष्य है?
(a) अनासक्ति (b) अनासक्त (c) अनुशंसित (d) अपमानित (Ans : a)

40. निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द विशेष्य है?
(a) पौष्टिक (b) पाठकीय (c) भावुक (d) विषाद (Ans : d)

41. कौनसा शब्द 'घोड़ा' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) बाजि (b) तुरंग (c) शार्दूल (d) हय (Ans : c)

42. 'मीनाक्षी' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) सुंदरी (b) दुर्गा (c) मछली (d) लक्ष्मी (Ans : b)

43. कौन सा शब्द 'नाग' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) सर्प (b) अहि (c) विषधर (d) तुंरग (Ans : d)

44. कौन सा शब्द 'दैत्य' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) राक्षस (b) दानव (c) भूसुर (d) निशाचर (Ans : c)

45. 'रूख' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) विटप (b) प्रसून (c) तड़का (d) हेरम्ब (Ans : a)

46. कौन सा शब्द 'ब्रह्मा' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) कमलासन (b) चतुरानन (c) चतुर्मुख (d) चतुर्भुज (Ans : b)

47. कौन सा शब्द 'भ्रमर' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) शलभ (b) चंचरीक (c) शिलीमुख (d) मिलिंद (Ans : d)

48. कौन सा शब्द 'इंद्र' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) पुरंदर (b) शक्र (c) मघवा (d) गणाधिप (Ans : b)

49. 'हिरण्यगर्भ' का पर्यायवाची शब्द है–
(a) विष्णु (b) ब्रह्मा (c) महेश (d) गणेश (Ans : a)

50. कौन सा शब्द 'दास' का पर्यायवाची नहीं है?
(a) अनुचर (b) परिकर (c) भृत्य (d) सेवक (Ans : b)

51. 'जगम' का विलोम शब्द है–
(a) अगम (b) दुर्गम (c) स्थावर (d) चंचल (Ans : c)

52. 'सृष्टि' का विलोम शब्द है–
(a) विसृष्टि (b) प्रलय (c) व्यष्टि (d) समष्टि (Ans : b)

53. 'ईप्सित' का विलोम शब्द है–
(a) अभिप्सित (b) अनीप्स्ति (c) अरोप्सित (d) सुनीप्सित (Ans : b)

54. 'साहचर्य' का विलोम शब्द है–
(a) वैमनस्य (b) असहयोग (c) विनियोग (d) अलगाव (Ans : d)

55. 'विराट्' का विलोम शब्द है–
(a) वृहद् (b) वृहत् (c) छोटापन (d) क्षुद्र (Ans : d)

56. 'स्पृश्य' का विलोम शब्द है–
(a) स्पृस्य (b) अस्पृस्य (c) अश्पृस्य (d) अस्पृश्य (Ans : d)

57. 'अज्ञ' का विलोम शब्द है–
(a) विज्ञ (b) यज्ञ (c) सर्वज्ञ (d) अनज्ञ (Ans : a)

58. 'गौरव' का विलोम शब्द है–
(a) लाघव (b) लघुत्व (c) लघुता (d) लघुतम (Ans : a)

59. 'ब​हिरंग' का विलोम शब्द है–
(a) सर्वाड़्र (b) अंतरंग (c) चतुरंग (d) अभ्यंज्ञ (Ans : b)

60. 'ग्रस्त' का विलोम शब्द है–
(a) सुप्त (b) ग्राहृ (c) मुक्त (d) लुप्त (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *