यूपीपीसीएस परीक्षा-मुख्य प्रश्नपत्र हल सहित


उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (मुख्य) परीक्षा-2014
के सामान्य अध्ययन का द्वितीय प्रश्न-पत्र यहां हल सहित दिया गया है। इसका आयोजन उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (यूपीपीएससी) द्वारा 5 नवम्बर 2014 को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया गया।

( पिछले प्रश्न संख्या 1 से 45 देखने हेतु क्लिक करें )
46. भारत में देश के कुल यातायात में सड़क यातायात का भाग है–
(A) 100% (B) 80% (C) 60% (D) 40%
(Ans : *भारत में कुल माल का 60% और यात्री यातायात के 85% सड़कों पर ले जाया जाता है।)

47. निम्नलिखित में से कौनसा एक बेरोजगारी के लिए उत्तरदायी नहीं है?
(A) तीव्र जनसंख्या वृद्धि (B) कौशल का अभाव
(C) प्रति-व्यक्ति आय में वृद्धि (D) जनशक्ति​ नियोजन का अभाव (Ans : C)

48. निम्नलिखित में से कौनसा समूह औद्योगिक सम्बन्ध का सह-भागीदार नहीं है?
(A) उपभोक्ता एवं उनके संगठन (B) श्रमि​क एवं उनके संगठन
(C) प्रबन्धक एवं उनके संगठन (D) राज्य सरकारें एवं केन्द्र सरकार (Ans : A)

49. कृषि वित्त एवं पुनर्वित में सबसे बड़ी संस्था कौनसी है?
(A) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक (B) नाबार्ड (C) केन्द्रीय सहकारी बैंक (D) भूमि विकास बैंक (Ans : B)

50. निम्नलिखित में से किस पंचवर्षीय योजना का उद्देश्य आत्मनिर्भरता और शून्य विदेशी सहायता घोषित किया गया?
(A) द्वितीय पंचवर्षीय योजना (B) तृतीय पंचवर्षीय योजना
(C) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना (D) पंचम पंचवर्षीय योजना (Ans : C)

51. कोई विधेयक धन विधेयक है या नहीं इसका निर्णय कौन करता है?
(A) राष्ट्रपति (B) संसदीय कार्यमंत्री
(C) राज्य सभा के सभापति (D) लोक सभा अध्यक्ष (Ans : D)

52. निम्नलिखित में कौनसे पूर्व भुगतानित भुगतान उपकरण नहीं है?
(A) दिल्ली मेट्रो का रेल कार्ड (B) इलेक्ट्रॉनिक बटुआ
(C) राष्ट्रीयकृत बैंक का साखपत्र (D) एयरटेल मुद्रा (Ans : C)

53. भारत का योजना आयोग एक–
(A) राजनैतिक संस्था है (B) गैर-राजनैतिक संस्था है
(C) अर्द्ध-राजनैतिक संस्था है (D) वैधानिक संस्था है (Ans : B)

54. भारत में सेवाओं का वर्ष 2012-13 में सकल घरेलू उत्पादन तथा सकल रोजगार में भागीदारी क्रमश: लगभग थी–
(A) 50% तथा 20% (B) 57% तथा 28%
(C) 64% तथा 34% (D) 55% तथा 45% (Ans : B)

55. सूची-I को सूची-II से सुमेलित कीजिए और सूचियों के नीचे दिए गए कूट का प्रयोग करके सही उत्तर चुनिए–
सूची-I
A. प्रथम पंचवर्षीय योजना B. तृतीय पंचवर्षीय योजना
C. चतुर्थ पंचवर्षीय योजना D. छठी पंचवर्षीय योजना
सूची-II
1. 1980-85 2. 1951-56 3. 1961-66 4. 1969-74
कूट :
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 2 3 4 1
(C) 2 3 1 4
(D) 1 4 2 3 (Ans : B)

56. जनगणना 2011 के अनुरूप निम्नलिखित उत्तर प्रदेश के जिलों में से किस जिले में ग्रामीण क्षेत्र में रहने वाले लोगों की संख्या अधिकतम है?
(A) इलाहाबाद (B) बनारस (C) हमीरपुर (D) उन्नाव (Ans : A)

57. निम्नलिखित राज्यों में से कौनसा राज्य 3 मार्च, 2014 को सर्वप्रथम बाल संरक्षण दिवस मनाने वाला पहला राज्य है?
(A) असम (B) सिक्किम (C) बिहार (D) गुजरात (Ans : A)

58. निम्नलिखित में से किस राज्य/संघ शासित क्षेत्र के चार जनपद हैं और चारों जनपदों की सीमाएं एक-दूसरे से नहीं मिलती?
(A) नागालैण्ड (B) पुदुच्चेरि (C) त्रिपुरा (D) मेघालय (Ans : B)

59. हाल में भारत सरकार ने महिला सशक्तिकरण के माध्यम से निर्धनता उन्मूलन के लिए महिला आत्म-सहायता समूहों को एक निम्न ब्याज दर पर ऋण देने का प्रस्ताव स्वीकार किया है. वह ब्याज दर है–
(A) 7.00% (B) 7.50% (C) 8.00% (D) 8.50% (Ans : A)

60. भारत में बेरोजगारी के आँकड़े एकत्रित एवं प्रकाशित करता है–
(A) योजना आयोग (B) वित्त आयोग (C) एन.एस.एस.ओ. (D) यू.एन.ओ. (Ans : C)

61. चिकित्सकीय भाषा में 'गोल्डेन आवर' का सम्बन्ध है–
(A) कैंसर के अन्तिम चरण से (B) गर्भ में शिशु की जानकारी से
(C) हृदयाघात से (D) वास्तव में बच्चे के जन्म लेने से (Ans : C)

62. निम्नलिखित में किसकी क्रियाविधि रिकॉर्ड करने हेतु E.E.G. किया जाता है?
(A) हृदय (B) फुफ्फुस (C) मस्तिष्क (D) वृक्क (Ans : C)

63. बीटा-ब्लॉकर एक औषधि है बचाने हेतु–
(A) हृदयाघात से (B) प्रोस्टेट ग्रंथि के बढ़ने से
(C) चिरकालिक मधुमेह से (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

64. ओरल सबम्युकस फाइब्रोसिस बीमारी का कारण है–
(A) मदिरापान (B) तम्बाकू धूम्रपान
(C) तम्बाकू युक्त गुटखा (D) लाल मांस का सेवन (Ans : C)

65. 'SANRAKSHA' संस्था है–
(A) मलेरिया शोध एवं नियन्त्रण परियोजना (बंगलुरू)
(B) एड्स शोध एवं नियन्त्रण परियोजना (बंगलुरू)
(C) तपेदिक शोध एवं नियन्त्रण परियोजना (नई दिल्ली)
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

66. BMD परीक्षण किया जाता है–
(A) गठिया हेतु (B) अस्थिरंध्रता हेतु
(C) अस्थि मलैसिया हेतु (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

67. सेब का हृदय रोगियों के लिए विशेष महत्व हैं, क्योंकि ये बड़े स्रोत हैं–
(A) सोडियम व पोटैशियम के (B) फॉस्फोरस व मैग्नीशियम के
(C) पोटैशियम व फास्फोरस के (D) केवल पोटैशियम के (Ans : C)

68. EBOLA है एक–
(A) आतंकवादी संगठन (B) प्राणघातक विषाणु
(C) AIDS परीक्षण (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

69. मानव शरीर के भीतरी भाग में रोगों की पहचान की जाती है–
(A) कार्डियोग्राफ द्वारा (B) एन्डोस्कोप द्वारा
(C) जायरोस्कोप द्वारा (D) क्रेस्टोग्राफ द्वारा (Ans : B)

70. निम्नलिखित में से किसके मापन में फोनोमीटर का उपयोग किया जाता है?
(A) प्रकाश के चमकीलेपन की क्षमता (B) अत्यधिक उच्चताप
(C) विद्युत चुम्बकीय तंरग की आवृत्ति (D) वायुमण्डलीय आर्द्रता (Ans : *)

71. निम्नलिखित युक्तियों में से किसको मोटरगाड़ियों के इंजन को ठण्डा करने के लिए प्रयोग में लाया जाता है?
(A) पॉलीग्राफ (B) टरबाइन (C) रेडिएटर (D) क्वाड्रैन्ट (Ans : C)

72. मशीन-गन का आविष्कार किया गया था–
(A) जे.एल. बीयर्ड द्वारा (B) जी. ब्राउसा द्वारा
(C) कार्ल बेन्ज द्वारा (D) जेम्स पकल द्वारा (Ans : D)

73. ऊष्मीय आयनन सिद्धान्त एक महत्वपूर्ण देन है–
(A) एच.जे. भाभा की (B) एम.एन. साहा की
(C) सी. वी. रमन की (D) जे. सी. बोस की (Ans : B)

74. निम्नलिखित सिद्धान्त पर रॉकेट कार्य करता है–
(A) अवोगाद्रो अवधारणा (B) ऊर्जा संरक्षण
(C) संवेग संरक्षण (D) बरनूली-सिद्धान्त (Ans : C)

75. साबुन के बुलबुले का आन्तरिक दाब होता है–
(A) वायुमण्डलीय दाब के बराबर (B) वायुमण्डीय दाब से अधिक
(C) वायुमण्डलीय दाब से कम (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

76. प्रकृति में सर्वाधिक प्रचुरता से पाए जाने वाला कार्बनिक यौगिक है–
(A) ग्लूकोज (B) फ्रक्टोज (C) सुक्रोज (D) सेलुलोज (Ans : D)

77. निम्नलिखित में से कौन ऊष्मा का सर्वाधिक उत्तम चालक है?
(A) जल (B) पारा (C) बेन्जीन (D) चमड़ा (Ans : B)

78. मरीचिका का बनना उदाहरण है–
(A) अपवर्तन का (B) परिक्षेपण का
(C) कुल आन्तरिक परावर्तन का (D) विवर्तन का (Ans : C)

79. निम्नलिखित युक्तियों में से किसके द्वारा भूकम्प की तीव्रता का मापन किया जाता है?
(A) सिस्मोग्राफ के द्वारा (B) स्टेथोस्कोप के द्वारा
(C) कोमोग्राफ के द्वारा (D) पेरीस्कोप के द्वारा (Ans : A)

80. प्रकाश का रंग निर्धारित होता है इसके–
(A) वेग द्वारा (B) आयाम द्वारा
(C) आवृत्ति द्वारा (D) तरंग लम्बाई द्वारा (Ans : D)

81. निम्नलिखित में से किसका नाभिकीय ईंधन के रूप में प्रयोग नहीं किया जा सकता है?
(A) यूरेनियम (B) थोरियम (C) कैल्सियम (D) प्लूटोनियम (Ans : C)

82. स्वर्णकारों द्वारा प्रयोग में आने वाला एक्वारेजिया निम्नलिखित को मिलाकर बनाया जाता है–
(A) नाइट्रिक अम्ल तथा सल्फ्यूरिक अम्ल (B) नाइट्रिक अम्ल तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल
(C) सल्फ्यूरिक अम्ल तथा हाइड्रोक्लोरिक अम्ल (D) सिट्रिक अम्ल तथा बेन्जोइक अम्ल (Ans : B)

83. Cu–T का सर्वसामान्य दुष्प्रभाव है–
(A) रक्तस्राव (B) दर्द (C) वेधन (D) श्रोणि प्रदाहक रोग (Ans : A)

84. मानव शरीर में सर्वाधिक प्रचुरता से पाया जाने वाला तत्व है–
(A) लौह (B) सोडियम (C) ऑक्सीजन (D) आयोडीन (Ans : C)

85. कार्बन की मात्रा अधिकतम होती है–
(A) ढलवाँ लौह मैं (B) पिटवां लौह में (C) स्टील में (D) मिश्रधातु स्टील में (Ans : A)

86. निम्नलिखित में से कौनसी धातु सामान्य तापमान पद द्रव अवस्था में है?
(A) लेड (B) निकिल (C) पारा (D) टिन (Ans : C)

87. निम्नलिखित में से कौन 'सूखा बर्फ' कहलाता है?
(A) निर्जलीय बर्फ (B) ठोस हाइड्रोजन पराक्साइड
(C) ठोस जल (D) ठोस कार्बन डाइऑक्साइड (Ans : D)

88. गोताखोरों के साँस लेने सम्बन्धी क्रिया में उपयोग की जाने वाली गैसें हैं-
(A) ऑक्सीजन तथा नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन तथा हीलियम
(C) ऑक्सीजन तथा आर्गन (D) ऑक्सीजन तथा निऑन (Ans : A)

89. जीर्ण (वृद्ध) होने की प्रक्रिया के अध्ययन को कहते हैं–
(A) जेरोण्टोलोजी (B) एथनोलोजी (C) एन्थ्रोपोलोजी (D) ​थैनेटोलोजी (Ans : A)

90. निम्नलिखित में से कौनसा बहुलक बुलेट-प्रूफ वस्त्र बनाने में उपयोग किया जाता है?
(A) बैकेलाइट (B) पॉलिऐमाइड (C) टेफलॉन (D) पॉलियूरिथेन (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *