उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (मुख्य) परीक्षा-2014 के सामान्य अध्ययन का द्वितीय प्रश्न-पत्र यहां हल सहित दिया गया है। इसका आयोजन उत्तर प्रदेश लोक सेवा आयोग (यूपीपीएससी) द्वारा 5 नवम्बर 2014 को प्रदेश के विभिन्न परीक्षा केंद्रों पर किया गया।

1. राष्ट्रपति भवन को डिजाइन किया गया था–
(A) एडवर्ड स्टोन द्वारा (B) ली कोर​बसियर द्वारा
(C) एडविन ल्यूटियनस् द्वारा (D) तरुण दत्त द्वारा (Ans : C)

2. भारतीय संविधान में समवर्ती सूची की अवधारणा ली है निम्न राष्ट्र से–
(A) कनाडा (B) आस्ट्रेलिया (C) संयुक्त राज्य अमरीका (D) ग्रेट ब्रिटेन (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से कौन राज्य सरकार का कानूनी सलाहकार है?
(A) महान्यायवादी (B) महाधिवक्ता
(C) सॉलिसिटर जनरल (D) नियंत्रक व महालेखा परीक्षक (Ans : B)

4. भारतीय संविधान के अन्तर्गत कितने प्रकार का आपातकाल होता है?
(A) दो (B) चार (C) तीन (D) एक (Ans : C)

5. लोक सभा का स्पीकर किसे सम्बोधित कर अपना त्यागपत्र देता है?
(A) राष्ट्रपति को (B) प्रधानमन्त्री को
(C) लोक सभा के डिप्टी-स्पीकर को (D) भारत के प्रधान न्यायाधीश को (Ans : C)

6. निम्नलिखित में से कौनसा एक मतदाता आयु घटाने से सम्बन्धित संविधान संशोधन है?
(A) 61वाँ संशोधन (B) 44वाँ संशोधन (C) 42वाँ संशोधन (D) 24वाँ संशोधन (Ans : A)

7. भारत में सुधारात्मक याचिका उच्चतम न्यायालय में निम्न अनुच्छेद के अन्तर्गत दाखिल की जा सकती है–
(A) 138 (B) 140 (C) 142 (D) 146 (Ans : C)

8. भारतीय संविधान की निम्न दी गई अनुसूचियों में से कौनसी सूची राज्यों के नामों की सूची तथा राज्य क्षेत्रों का ब्यौरा देती है?
(A) पहली सूची (B) दूसरी सूची (C) तीसरी सूची (D) चौथी सूची (Ans : A)

9. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विधि की सम्यक् प्रक्रिया के सिद्धान्त को शामिल किया गया है?
(A) 11 (B) 16 (C) 21 (D) 26 (Ans : C)

10. भारत में 2013 तक कितने संविधान संशोधनों का क्रियान्वयन हो चुका है?
(A) 68 (B) 78 (C) 88 (D) 98 (Ans : D)

11. यदि भारत में राष्ट्रपति एवं उपराष्ट्रपति का पद एक ही समय बिन्दु पर खाली हो जाता है, तो राष्ट्रपति का पद अस्थायी तौर पर निम्नांकित अधिकारी धारण करेगा–
(A) भारत का प्रधानमन्त्री (B) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(C) सशस्त्र बलों का सर्वोच्च अधिकारी (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

12. ओमब्युड्समैन का भारतीय प्रतिमान है–
(A) लेखपाल (B) तहसीलदार (C) राज्यपाल (D) लोकपाल (Ans : D)

13. राज्यपाल को पद की गोपनीयता की शपथ कौन दिलवाता है?
(A) राष्ट्रपति (B) उप-राष्ट्रपति
(C) राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (D) विधान सभा अध्यक्ष (Ans : C)

14. भारतीय संविधान के अनुच्छेद 25 में प्रयुक्त 'हिन्दू' शब्द निम्नलिखित में से किस एक को सम्मिलित नहीं करता?
(A) बौद्ध धर्मावलम्बी को (B) जैन धर्मावलम्बी को
(C) सिख धर्म मानने वालों को (D) पारसी धर्म मानने वालों को (Ans : D)

15. निम्नलिखित में कौन एक मौलिक अधिकार नहीं है?
(A) उत्पीड़न के खिलाफ अधिकार (B) समान काम के लिए समान वेतन
(C) कानून के समक्ष बराबरी (D) धर्मपालन की स्वतन्त्रता का अधिकार (Ans : B)

16. भारत के किसी राज्य की विधान सभा में अधिकतम कितने सदस्य हो सकते हैं?
(A) 400 (B) 450 (C) 500 (D) 550 (Ans : C)

17. भारतीय संविधान के 44वें संशोधन से मौलिक अधिकारों की श्रेणी से निम्नलिखित में से किस अधिकार को हटा दियागया है?
(A) अभिव्यक्ति की स्वतन्त्रता का अधिकार (B) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(C) सम्पत्ति का अधिकार (D) धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार (Ans : C)

18. भारतीय संविधान में कितने मौलिक कर्तव्य हैं?
(A) नौ (B) ग्यारह (C) बारह (D) बीस (Ans : B)

19. निम्नलिखित में से कौनसा विकल्प गलत है?
लो​कवित्त सरकार की वित्तीय क्रियाकलापों का अध्ययन है. इसके अन्तर्गत् आते हैं–
(A) सार्वजनिक खर्च का परीक्षण (B) सार्वजनिक राजस्व
(C) वित्तीय प्रशासन (D) व्यावसायिक बैंकों के कार्य निष्पादन (Ans : D)

20. निम्नलिखित में से कौनसा तत्व भारतीय संविधान के भाग IV A (मूल कर्तव्य) में वर्णित नहीं है?
(A) राष्ट्रीय ध्वज का आदर करना (B) भारत के सभी लोगों के मध्य भाईचारे का भाव वि​कसित करना
(C) अपने माता-पिता और गुरुओं का आदर करना (D) हमारी समग्र संस्कृति की मूल्यवान धरोहर की रक्षा करना (Ans : C)

21. उत्तराखण्ड राज्य की स्थापना हुई–
(A) सन् 1999 में (B) सन् 2000 में (C) सन् 2001 में (D) सन् 2002 में (Ans : B)

22. निम्नलिखित में से कौन सही है? संघ लोक सेवा आयोग एक–
(A) नियामक संगठन है (B) वैधानिक संगठन है
(C) संसदीय अध्यादेश से स्थापित है (D) संवैधानिक संगठन है (Ans : D)

23. भारत में एक ही संविधान प्रत्येक राज्य और केन्द्र के लिए है, केवल एक राज्य इसका अपवाद है, वह राज्य है–
(A) आन्ध्र प्रदेश (B) जम्मू-कश्मीर (C) तमिलनाडु (D) केरल (Ans : B)

24. निम्नलिखित में से कौनसा सही है?
अध्यक्षात्मक शासन प्रणाली की विशेषता है/हैं–
(A) कार्यकारिणी का प्रमुख राष्ट्रपति होता है (B) राष्ट्रपति अपने मन्त्रिपरिषद् का चयन स्वंय करता है
(C) राष्ट्रपति व्यवस्थापिका को भंग नहीं कर सकता है (D) उपर्युक्त सभी सही हैं (Ans : D)

25. मानव अधिकारों की अवधारणा का प्रमुख बल है–
(A) सम्पत्ति के अधिकार पर (B) समानता के अधिकार पर
(C) धर्म के अधिकार पर (D) मानव होने के नाते मानव-गरिमा पर (Ans : D)

26. वह कौनसा विधेयक है जो 2013-14 में अन्तिम क्षणों में भारत की संसद के समक्ष से वापस ले लिया गया?
(A) सूचना का अधिकार सम्बन्धी विधेयक (B) दागी विधायकों से सम्बन्धित विधेयक
(C) खाद्य सुरक्षा सम्बन्धी विधेयक (D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं (Ans : B)

27. निम्नांकित में से कौन स्वतन्त्र भारत का प्रथम गवर्नर-जनरल था?
(A) लॉर्ड माउन्टबैटन (B) सर स्टैफोर्ड क्रिप्स
(C) सी. राजगोपालाचारी (D) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (Ans : A)

28. सन् 2013 में गोरखा को अन्य पिछड़ी जाति की मान्यता दी–
(A) उत्तर प्रदेश ने (B) आन्ध्र प्रदेश ने (C) महाराष्ट्र ने (D) उत्तराखण्ड ने (Ans : D)

29. भारतीय विदेश नीति, जो तटस्थता पर आधारित थी, को प्रारम्भ किया था–
(A) जवाहरलाल नेहरू ने (B) श्रीमती ​​इन्दिरा गांधी ने
(C) लाल बहादुर शास्त्री ने (D) मोरारजी देसाई ने (Ans : A)

30. निम्नलिखित भारत के राष्ट्रपतियों में कौन 'दार्शनिक-राजा' अथवा 'दार्शनिक-शासक' के रूप में जाना जाता है?
(A) डॉ. राधा कृष्णन (B) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (C) डॉ. जाकिर हुसेन (D) डॉ. अब्दुल कलाम (Ans : A)

31. मार्च 2014 तक बॉम्बे स्टाक एक्सचेंज के ग्रीनेक्स सूचकांक में कम्पनियों की संख्या थी–
(A) 100 (B) 75 (C) 50 (D) 25 (Ans : D)

32. भारत के राज्यों की आर्थिक स्वतन्त्रता रपट 2013 के अनुसार निम्नलिखित राज्यों में प्रथम स्थान है–
(A) महाराष्ट्र का (B) आन्ध्र प्रदेश का (C) गुजरात का (D) हरियाणा का (Ans : C)

33. भारत में रबड़ का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य (2013) था–
(A) उत्तराखण्ड (B) तमिलनाडु (C) कर्नाटक (D) केरल (Ans : D)

34. वित्तीय वर्ष 2013-14 में भारतीय ​आर्थिक संवृद्धि दर थी लगभग–
(A) 8% (B) 7% (C) 6% (D) 5% (Ans : D)

35. बारहवीं पंचवर्षीय योजना के सरकारी प्रपत्र के अनुसार इस योजना में सर्वाधिक व्यय होगा–
(A) वित्तीय सेवाओं पर (B) सामाजिक सेवाओं पर
(C) कृषि पर (D) मत्स्य-पालन व वानिकी पर (Ans : B)

36. पूरा (प्रोवाइडिंग अर्बन अमीनिटीज इन रूरल एरियाज) ग्रामीण विकास से सम्बन्धित महत्वाकांक्षी कार्यक्रम को सर्वप्रथम प्रस्तुत किया–
(A) ए.पी.जे. अब्दुल कलाम ने (B) मनमोहन सिंह ने
(C) एम. एस. स्वामीनाथन ने (D) अटल बिहारी बाजपेयी ने (Ans : A)

37. निम्नलिखित निजी बैंकों में से किस बैंक ने चीन में सर्वप्रथम अपनी शाखा स्थापित की है?
(A) आईसीआईसीआई बैंक (B) एच.डी.एफ.सी. बैंक (C) एक्सिस बैंक (D) समाधान बैंक (Ans : C)

38. तेल एवं प्राकृतिक गैस आयोग स्थापित किया गया था–
(A) 1956 (B) 1857 (C) 1959 (D) 1961 (Ans : A)

39. शराब पर उत्पादन कर लगाया जाता है–
(A) केन्द्र सरकार द्वारा (B) राज्य सरकारों द्वारा
(C) नगर निगमों द्वारा (D) जिला बोर्ड द्वारा (Ans : B)

40. रेल बजट 2013-14 में एक नई अत्यधिक आरामदायक श्रेणी चलाने की स्वीकृति प्रदान की है. उसे कहा जाएगा–
(A) उड़ान (B) आनन्द (C) अपूर्व (D) अनुभूति (Ans : D)

41. निम्नलिखित भारतीय सरकार के रोजगार सृजन तथा गरीबी निवारण कार्यक्रम में से एक नहीं है उल्लेख कीजिए–
(A) महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारण्टी अधिनियम (B) राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन
(C) स्वर्ण जयन्ती शहरी रोजगार योजना (D) राष्ट्रीय सामाजिक सुरक्षा कोष (Ans : D)

42. निम्नलिखित में से किस अन्तर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा पर भारत का पहला 3डी थिएटर खोला गया?
(A) राजा भोज हवाई अड्डा भोपाल (B) राजीव गांधी हवाई अड्डा, हैदराबाद
(C) इन्दिरा गांधी हवाई अड्डा, नई दिल्ली (D) छत्रपति शिवाजी हवाई अड्डा, मुम्बई (Ans : C)

43. इन्दिरा गांधी राष्ट्रीय महिला विश्वविद्यालय एक केन्द्रीय विश्वविद्यालय के रूप में खोला जा रहा है–
(A) जयपुर में (B) भोपाल में (C) कोलकाता में (D) रायबरेली में (Ans : D)

44. भारत में हीरे की खानें कहाँ है?
(A) कर्नाटक (B) उत्तर प्रदेश (C) मध्य प्रदेश (D) तमिलनाडु (Ans : C)

45. भारतीय रिजर्व बैंक ने भारत में वित्तीय समावेशन हेतु भुगतान बैंक की स्थापना का प्रस्ताव स्वीकार कर लिया है. इन बैंकों की स्थापना की सिफारिश निम्नलिखित समिति ने की है–
(A) अरविन्द मायाराम (B) युद्धवीर रेड्डी (C) बिमल जालान (D) नचिकेत मोरे (Ans : D)


Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *