Solved Papers of Jawahar Navodaya Vidyalaya Entrance Exams

We are giving 15 questions with answers of Hindi asked in Jawahar Navodaya Vidyalaya Entrance Exam (Class 9th) 2013

निर्देश (प्र.सं. 1-4) : प्रस्तुत गद्यांश का ध्यानपूर्वक अध्ययन कर नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
सौन्दर्य की परख अनेक प्रकार से की जाती है। बाह्य सौन्दर्य की परख समझना तथा उसकी अभिव्यक्ति करना सरल है। जब रूप के साथ चरित्र का भी स्पर्श हो जाता है तब उसमें रसास्वादन की अनुभूति होती है। एक वस्तु को सुन्दर और मनोहर कहा जा सकता है परन्तु सुन्दर वस्तु केवल इन्द्रियों को सन्तुष्ट करती है, जबकि मनोरम वस्तु चित्त को भी आ​नन्दित करती है। इस दृष्टि से कवि जयदेव का वसन्त चित्रण सुन्दर है तथा कालिदास का प्रकृति वर्णन मनोहर है, क्योंकि उसमें चरित्र की प्रधानता है। सुन्दर शब्द संकीर्ण है, जबकि मनोहर व्यापक और विस्तृत है। साहित्य में साधारण वस्तु भी विशेष प्रतीत होती है तथा उसे मनोहर कहते हैं।

1. सौन्दर्य की परख की जाती है–
(a) आनन्द की मात्रा के आधार पर (b) इन्द्रियों की सन्तुष्टि के आधार पर
(c) रूप के आधार पर (d) मनोहरता के आधार पर (Ans : b)

2. रसास्वादन की अनुभूति का बोध होता है–
(a) चरित्र स्पर्शी रूप से (b) चित्त के आनन्द से
(c) इन्दिय सुख मात्र से (d) सौन्दर्य अभिव्यक्ति से (Ans : a)

3. कवि जयदेव का 'वसन्त चित्रण' सुन्दर है पर मनोहर नहीं, क्योंकि–
(a) यह इन्द्रिय सुखदायक है (b) इसमें केवल सौन्दर्य का वर्णन है
(c) यह चित्त को आनन्दित नहीं करता है (d) इसमें अनुभूति नहीं है (Ans : b)

4. ऊपर दिए गए गद्यांश का उपयुक्त शीर्षक क्या है?
(a) साहित्य एवं सौन्दर्य (b) अभिव्यक्ति की अनुभूति
(c) सुन्दरता एवं मनोहरता (d) वसन्त की सौन्दर्य कथा (Ans : c)

5. 'लेखक' शब्द का स्त्रीलिंग होगा–
(a) लेखका (b) लेखिका (c) लेखा (d) लेखनी (Ans : b)

6. 'राधा दौड़ रही है।' इस वाक्य में किस प्रकार की क्रिया है?
(a) सकर्मक (b) अकर्मक (c) यौगिक (d) प्रेरणार्थक (Ans : b)

7. अर्थ के अनुसार शब्द के भेद हैं–
(a) चार (b) दो (c) तीन (d) पाँच (Ans : b)

8. निम्न में कौन-सा शब्द अशुद्ध है?
(a) रसायण (b) पर्याप्त (c) विस्मरण (d) प्रदर्शनी (Ans : a)

9. 'आयात' शब्द का विपरीतार्थक शब्द होगा–
(a) आदान (b) प्रदान (c) निर्यात (d) अनुकूल (Ans : c)

10. 'चाप' शब्द का सही अर्थ होगा–
(a) दबाव (b) ग्रह (c) धनुष (d) पीठ (Ans : c)

11. 'अर्जुन' शब्द का पर्यायवाची शब्द है–
(a) अजेय (b) पार्थ (c) मोहन (d) अजन (Ans : b)

12. 'जिसके समान कोई दूसरा न हो' वाक्य के लिए एक शब्द होगा–
(a) अद्वितीय (b) शक्तिशाली (c) सांसारिक (d) दनुज (Ans : a)

13. अनुपस्थित शब्द में किस 'उपसर्ग' का प्रयोग हुआ?
(a) अनुप (b) अनु (c) अ (d) अन (Ans : d)

14. स्वाधीन का सन्धि-विच्छेद क्या है?
(a) स्व + अधीन (b) स्वा + धीन
(c) सु + अधीन (d) स्व: + अधीन (Ans : a)

15. 'मृगनयनी' शब्द में कौन-सा समास है?
(a) द्विगु समास (b) कर्मधारय समास
(c) तत्पुरुष समास (d) बहुब्रीहि समास (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *