RRC Kolkata Group D Exam Solved Question Paper in Hindi

RRC Kolkata Group D Exam of the year 2014 held on dated 23-11-2014. We are giving 25 questions of General Knowledge of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.


1. अंग्रेजी साप्ताहिक 'यंग इण्डिया' किनके द्वारा शुरू किया गया था?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) एम. के. गांधी
(c) जवाहरलाल नेहरू (d) गोपाल कृष्ण गोखले (Ans : b)

2. कूका आन्दोलन कहाँ स्थापित हुआ था?
(a) उत्तर प्रदेश (b) मालाबार (c) बिहार (d) पंजाब (Ans : d)

3. किस वर्ष में रामकृष्ण मिशन स्थापित ​किया गया था?
(a) 1887 (b) 1884 (c) 1897 (d) 1905 (Ans : c)

4. कौन सातवाहन साम्राज्य का सबसे बड़ा शासक था?
(a) सतकर्णी प्रथम (b) सतकर्णी द्वितीय
(c) गौतमीपुत्र सतकर्णी (d) वशिष्ठी पुत्र पुलामयी (Ans : c)

5. गौतम बुद्ध और वर्द्धमान महावीर दोनों किनके शासनकाल के दौरान अपने सिद्धान्तों का प्रचार किया?
(a) बिन्दुसार (b) अशोक (c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) बिम्बिसार (Ans : d)

6. वर्ष 1888 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के सत्र की अध्यक्षता करने वाले ब्रिटिश व्यक्ति कौन थे?
(a) ए. ओ. ह्यूम (b) जॉर्ज यूल (c) विलियम जोन्स (d) चार्ल्स वुड् (Ans : b)

7. पृथ्वी राज चौहान के सभा कवि कौन थे?
(a) हरिसेन (b) चन्द बरदोई (c) रविकृति (d) बाणभट्ट (Ans : b)

8. 1857 के विद्रोह के समय गवर्नर जनरल कौन था?
(a) लॉर्ड डलहौजी (b) लॉर्ड कैनिंग (c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड वेलेस्ले (Ans : b)

39. कौन-सा स्वतंत्रता सेनानी 'बाघा जतिन' के रूप में जाना जाता था?
(a) जतिन्द्रनाथ दास (b) जतिन्द्र मोहन सेनगुप्ता
(c) जतिन्द्रनाथ सान्याल (d) जतिन्द्रनाथ मुखर्जी (Ans : d)

10. 'आत्मीय सभा' के संस्थापक कौन थे?
(a) राममोहन रॉय (b) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर
(c) देवेन्द्रनाथ टैगोर (d) केशव चन्द्र सेन (Ans : a)

11. कौन 'फ्राटियर गांधी' के रूप में जाना जाता था?
(a) वल्लभाई पटेल (b) अबुल कलाम आजाद
(c) खान अब्दुल गफ्फार खान (d) विनोबा भावे (Ans : c)

12. पाल राजवंश के संस्थापक कौन थे?
(a) धर्मपाल (b) देवपाल (c) गोपाल (d) महिपाल (Ans : c)

13. विजयनगर शहर किस नदी के किनारे स्थित था?
(a) कृष्णा (b) कावेरी (c) गोदावरी (d) तुंगभद्रा (Ans : d)

14. निम्नलिखित व्यक्तियों के अन्दर पच्चीस (25) साल के लिए महात्मा गांधी के निजी सचिव कौन थे?
(a) भुलाभाई देसाई (b) महादेव देसाई
(c) विनोबा भावे (d) वल्लभभाई पटेल (Ans : b)

15. सिंहासन आरोहण के बाद, हर्ष वर्धन ने कौनसी उपाधि ग्रहण की?
(a) गुनराजा (b) अवनिसिमहा (c) महाराजा (d) शिलादित्य (Ans : d)

16. रणजीत सिंह किसके प्रमुख थे?
(a) नकाई मिस्ल (b) अह्वूवालिया मिस्ल
(c) सुकरचक्या मिस्ल (d) रामगढ़िया मिस्ल (Ans : c)

17. नौजवान भारत सभा के संस्थापक कौन थे?
(a) भगत सिंह (b) राजगुरु (c) सुखदेव (d) रामप्रसाद बिस्मिल (Ans : a)

18. खिताब 'पाराकेरसी' और राजकेशरी' किस राजवंशों द्वारा ग्रहण किया गया था?
(a) पल्लव (b) परमार (c) पंड्या (d) चोल (Ans : d)

19. कौनसे चोल राजा ने सबसे पहले पूरी श्रीलंका द्वीप पर विजय प्राप्त की?
(a) राजधिराज प्रथम (b) विजयालय (c) कारिकला (d) राजेन्द्र प्रथम (Ans : d)

20. बहमनी साम्राज्य के संस्थापक कौन थे?
(a) अलाउद्दीन हसन (b) इस्माइल मुख
(c) मुहम्मद शाह द्वितीय (d) गंगू (Ans : a)

21. किस भारतीय राज्य में लोकतक झील स्थित है?
(a) मिजोरम (b) असम (c) त्रिपुरा (d) मणिपुर (Ans : d)

22. बलुआ पत्थर की रूपांतरित चट्टान क्या है?
(a) संगमरमर (b) क्वार्टजाइट (c) शैल (d) शीस्ट (Ans : b)

23. किस भारतीय राज्य में कोयना बाँध स्थित है?
(a) हिमाचल प्रदेश (b) महाराष्ट्र (c) उत्तराखण्ड (d) तमिलनाडु (Ans : b)

24. मैग्मा जो पृथ्वीकी सतह पर पहुँचने के बाद जब ठोस बन जाता है उसे क्या कहते हैं?
(a) ग्रेनाइट (b) लावा (c) क्वाट्र्ज (d) सिलिकेट (Ans : b)

25. विश्व के सभी महासागरों में गहरा है–
(a) प्रशान्त महासागर (b) अटलांटिक महासागर
(c) हिन्द महासागर (d) आर्कटिक महासागर (Ans : a)

26. नदी के किस प्रवाह में ऑक्सबो (Ox-bow) झीलों का गठन होता है?
(a) ऊपरी या पहाड़ प्रवाह (b) मध्यम या घाटी प्रवाह
(c) निचली या समतल प्रवाह (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

27. आल्पस किस प्रकार के पर्वत हैं?
(a) मोड़ वाली (b) पिण्डक (c) अवशिष्ट (d) ज्वालामुखीय (Ans : a)

28. वातावरण के किस परत में मौसम सम्बन्धी घटनाएँ घटती हैं?
(a) मेसोस्फियर (b) आयोनोस्फियर (c) स्ट्रैटोस्फियर (d) ट्रोपोस्फियर (Ans : d)

29. चूना पत्थर और चाक किसका उदाहरण है?
(a) आग्नेय चट्टानों का (b) यंत्रवत् गठित तलछठी चट्टानों का
(c) जैविकत् गठित तलछठी चट्टानों का (d) रूपांतरि​त चट्टानों का (Ans : c)

30. किस नदी में 'धुआँधार' (Dhunwadhar) झरना स्थित है?
(a) तापी (b) ब्रह्मपुत्र (c) नर्मदा (d) कावेरी (Ans : c)

31. कोल्ड स्टोरेज के निर्मााण् में मोटी ईंट की दीवार का उपयोग क्यों किया जाता है?
(a) ईंट ताप के सुचालक होती हैं (b) ईंट अन्य सामग्री की तुलना से सस्ती होती हैं
(c) ईंट आसानी से उपलब्ध है (d) ईंट ताप के कुचालक होती हैं (Ans : d)

32. हल्की विद्युत प्रवाह का पता लगाने के लिए क्या शाधन उपयोग होता है?
(a) वोल्टमीटर (b) वाट मीटर (c) थर्मामीटर (d) गैल्वेनोमीटर (Ans : d)

33. हाइड्रोजन परमाणु में प्रोटॉन, इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन क्रमश: किस रूप में शामिल हैं?
(a) 1,0,1 (b) 1,1,0 (c) 1,1,1 (d) 0,1,0 (Ans : b)

34. केल्विन पैमाने पर, बर्फ के पिघलने का बिन्दु है–
(a) 0 केल्विन (b) 273 केल्विन (c) 373 केल्विन (d) 100 केल्विन (Ans : b)

35. निम्नलिखित में से कौन एक भौतिक परिवर्तन है?
(a) लोहे में जंग लगना (b) मोमबत्ती का जलना
(c) अण्डे का उबलना (d) पानी का उबलना (Ans : d)

36. दो वस्तुओं के बीच ताप प्रवाह की दिशा किस पर निर्भर करती है?
(a) उनके ताप की उपस्थिति (b) उनके द्रव्यमान
(c) उनके तापमान (d) वे ठोस, तरल या गैसीय अवस्था में हैं या नहीं (Ans : c)

37. कौनसा हॉर्मोन रक्तचाप को नियंत्रित करता है?
(a) वैसोप्रेसिन (b) ऑक्सीटोसिन (c) एस्ट्रोजन (d) टेस्टोस्टेरोन (Ans : d)

38. एक फ्रीजर में किस प्रकार के ट्रे में बर्फ जल्दी गठित ​होता है?
(a) रबर (b) प्लास्टिक (c) एल्यूमीनियम (d) लकड़ी (Ans : c)

39. इस्त्री में गर्म होने वाला तत्व क्या कहलाता है?
(a) कॉपर (b) टंगस्टन (c) मीका (d) निक्रोम (Ans : d)

40. पेड़ से क्या निकलने के कारण रात में पेड़ के नीचे सोना उचित नहीं है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (b) ऑक्सीजन
(c) कार्बन मोनोक्साइड (d) सल्फर डाइऑक्साइड (Ans : a)

41. ब्रह्माण्ड में सबसे हल्का तत्व कौनसा है?
(a) हीलियम (b) हाइड्रोजन (c) नाइट्रोजन (d) सिलिकन (Ans : b)

42. निम्नलिखित में से किसे लॉफिंग गैस (Laughing gas) कहते हैं?
(a) नाइ​ट्रिक ऑक्साइड (b) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड
(c) नाइट्रोजन पेन्टा ऑक्साइड (d) नाइट्रस ऑक्साइड (Ans : d)

43. पानी में हवाई बुलबुले किस वजह से चमकते हैं?
(a) फैलाव (b) प्रतिबिम्ब (c) विवर्तन (d) कुल आंतरिक प्रतिबिम्ब (Ans : d)

44. किस वैज्ञानिक ने रक्त समूह की खोज की है?
(a) ​लैंडस्टीनर (b) लिस्टर (c) विलियम हार्वे (d) पाश्चर (Ans : a)

45. अमोनिया गैस कहाँ एकत्र किया जाता है?
(a) गर्म पानी के ऊपर (b) ठण्डे पानी के ऊपर
(c) हवा को ऊपर की ओर विस्थापन से (d) हवा को नीचे की ओर विस्थापन से (Ans : d)

46. नाइट्रिक अम्ल के लवण को क्या कहा जाता है?
(a) नाइट्रेट (b) नाइट्राइट (c) हाईपोनाइट्राइट (d) सायानाइड (Ans : a)

47. अनैच्छिक मांसपेशियाँ किनके द्वारा नियंत्रित होती हैं?
(a) सेरीब्रम (b) सेरिबैंलम (c) मेडुला ओवलोंगटा (d) रीढ़ की हड्डी (Ans : a)

48. पेट्रोल में टेट्राईथाइल लेड क्यों मिलाया जाता है?
(a) जमने से रोकने के लिए (b) क्वथनांक की वृद्धि के लिए
(c) फ्लैश बिन्दु की वृद्धि के लिए (d) एन्टी नोकिंग रेटिंग में वृद्धि के लिए (Ans : d)

49. सिन्नाबार एक अयस्क है–
(a) कॉपर का (b) लोहे का (c) पारा का (d) लीड का (Ans : c)

50. इनमें से कौन 'मास्टर ग्रंथि' के रूप में जाना जाता है?
(a) थाइमस (b) लैंगरहैंस के आइलेट्स (c) पिट्यूटरी (d) थायराइड (Ans : c)

51. 16वीं लोक सभा के गठन के बाद गुजरात की पहली महिला मुख्यमंत्री के रूप में कौन कार्यभार सँभाले हैं?
(a) उमा भारती (b) सुषमा स्वराज (c) आनंदीबेन पटेल (d) बसुंधरा राजे (Ans : c)

52. 16वीं लोक सभा के गठन के बाद रेल मंत्री के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(a) अरुण जेटली (b) मल्लिकार्जुन (c) अनन्त कुमार (d) डी.वी. सदानन्द गौड़ा (Ans : d)

53. भारत के राष्ट्रपति भारत के .......... को अपने हस्ताक्षर सहित लेख द्वारा इस्तीफा दे सकते हैं.
(a) लोक सभा के अध्यक्ष (b) मुख्य न्यायाधीश (c) उपराष्ट्रपति (d) प्रधानमंत्री (Ans : c)

54. क्रिकेट में दो सेट वि​केट के बीच की दूरी क्या है?
(a) 18 गज (b) 20 गज (c) 22 गज (d) 24 गज (Ans : c)

55. भारत का पहला उपग्रह किसके नाम पर है?
(a) आर्यभट्ट (b) भास्कराचार्य (c) बराहमिहिर (d) श्रीधराचार्य (Ans : a)

56. किस वर्ष में भारत के पहले परमाणु परीक्षण राजस्थान के पोखरण में किए गए थे?
(a) 1984 (b) 1974 (c) 1964 (d) 1954 (Ans : b)

57. जापान की मौद्रिक इकाई क्या है?
(a) डॉलर (b) पाउण्ड (c) रियाल (d) येन (Ans : d)

58. राज्य विधान सभाओं के सदस्यों को कितनी अवधि के लिए चुना जाता है?
(a) दो साल (b) तीन साल (c) पाँच साल (d) छह साल (Ans : c)

59. हाल ही में निधन हुआ रॉबिन विलियम्स, एक प्रसिद्ध ..........था.
(a) नोबेल विजेता लेखक (b) अभिनेता और हास्य अभिनेता
(c) अर्थशास्त्री (d) संगीतकार (Ans : b)

60. क्यूबा की राजधानी क्या है?
(a) सुवा (b) हवाना (c) निकोसिया (d) असंसियन (Ans : b)

61. बास्केटबाल के खेल में हर तरफ कि​तने खिलाड़ी होते हैं?
(a) 4 (b) 5 (c) 6 (d) 7 (Ans : b)

62. भारत सरकार के गृह मंत्रालय ने दिल्ली और अन्य महानगरों में रह रहे पूर्वोत्तर राज्यों के लोगों की चिन्ताओं पर गौर करने के लिए एक कमेटी का गठन किया है. कमेटी के नेतृत्व में कौन है?
(a) जे. एम. लिंगदोह (b) एम. पी. बेजबरुआ
(c) पी. ए. संगमा (d) एस. पद्मनाभन (Ans : b)

63. राज्य सभा में अर्हता प्राप्त करने के लिए एक भारतीय नागरिक की न्यूनतम आयु है-
(a) पच्चीस (b) तीस (c) पैंतीस (d) चालीस (Ans : b)

64. निम्नलिखित प्रदेश में से कौनसा एक व्यक्ति की अवैध हिरासत के मामले अदालत द्वारा जारी किया जाता है?
(a) बन्दी प्रत्यक्षीकरण (Habeas Corpus) (b) परमादेश (Mandamus)
(c) उत्प्रेषण (Certiorari) (d) निषेध (Prohibition) (Ans : a)

65. स्वतंत्र भारत के पहले मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?
(a) टी. एन. शेषन (b) एम. एस. गिल (c) जे. एम. लिंगदोह (d) सुकुमार सेन (Ans : d)

66. इस साल में प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के राष्ट्रीय सुरक्षा सलाहकार के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(a) अजीत डोवल (b) एम. के. नारायणन (c) मुकुल रोहतगी (d) राजीव माथुर (Ans : a)

67. भारत का पहला परमाणु रिएक्टर था–
(a) जरलिना (b) ध्रुव (c) अप्सरा (d) कामिनी (Ans : c)

68. हाल ही में 2014 फील्डम पदक, जोकि गणित में सर्वोच्च पुरस्कार माना जाता है जीतने वाले भारतीय मूल के गणितज्ञ कौन हैं?
(a) मंजुल भार्गव (b) सतीश कुलकर्णी (c) चंद्र भट्टाचार्य (d) श्रीवत्स आचार्य (Ans : a)

69. भारतीय राज्य के राज्यपाल को कौन शपथ दिलाता है?
(a) भारत के मुख्य न्यायाधीश (b) उस राज्य के मुख्यमंत्री
(c) उस राज्य के विधान सभा के अध्यक्ष (d) उस राज्य के उच्च न्यायालय के मुख्य न्यायाधीश (Ans : d)

70. कितनी बार ब्राजील ने विश्व कप फुटबाल चैम्पियनशिप जीती है?
(a) चार बार (b) पाँच बार (c) दो बार (d) तीन बार (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *