RRB Solved Paper in Hindi | RRB Preliminary Exam 2013

We are giving 40 questions with answers of General Knowledge asked in Railway Recruitment Board Common Preliminary Exam. (For Non-Technical Cadre) of 2013. These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. संसद बनता है–
(a) संसद के दोनों सदनों से (b) संसद के दोनों सदन, निर्वाचित तथा मनोनीत सदस्यों से
(c) संसद के दोनों सदन तथा सदन के सभापति से (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

2. राइबोजोम का मुख्य कार्य है–
(a) कोशिका विभाजन का नियन्त्रण (b) कोशिका के कार्यों का नियन्त्रण
(c) प्रोटीन संश्लेषण (d) हार्मोन का स्त्रवण (Ans : c)

3. साइनोवियल (Synovial) द्रव्य किसमें पाया जाता है?
(a) मांसपेशी (b) गुर्दा (c) यकृत (d) जोड़ (Ans : d)

4. AB रक्त समूह का दाता इनमें से किस रक्त समूह के प्राप्तकर्ता को रक्त दे सकता है?
(a) A (b) B (c) AB (d) O (Ans : c)

5. फाइलेरिया रोग किससे उत्पन्न होता है?
(a) कृमि (b) फफूंद (c) जीवाणु (d) प्रोटोजोआ (Ans : a)

6. विटामिन 'बी कॉम्प्लेक्स' के अभाव से होता है–
(a) बेरी-बेरी (b) स्कर्वी (c) पेलाग्र (d) रिकेट्स (Ans : c)

7. अधिश्वेत रक्तता (Leukaemia) है एक प्रकार का–
(a) अभाव रोग (b) शरीर का विकृति
(c) विषाणु संक्रमण (d) कर्क रोग (Ans : d)

8. शाक काल पर आधारित राष्ट्रीय पंचांग किस वर्ष आरम्भ हुआ?
(a) AD 58 (b) AD 376 (c) AD 78 (d) AD 606 (Ans : c)

9. उदयगिरी के पत्थर में काटे गुफायें किस राज्य में स्थित है?
(a) असम (b) छत्तीसगढ़ (c) मध्य प्रदेश (d) उड़ीसा (Ans : d)

10. ली केकियांग हैं–
(a) चीन के कम्युनिस्ट पार्टी के उप-राष्ट्रपति (b) ताइवान के राष्ट्रपति
(c) चीन के प्रधानमन्त्री (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

11. अबेल पुरस्कार (Abel Prize) इनमें से किस क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान के लिये दिया जाता है?
(a) खगोल भौतिकी (b) गणित (c) आनवांशिकी (d) वास्तुकला (Ans : b)

12. 'द किंग्स स्पीच' है एक–
(a) किताब (b) आत्मकथा (c) पुरस्कृत सिनेमा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

13. अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा निधि स्थित है–
(a) जेनेवा में (b) न्यूयॉर्क में (c) लन्दन में (d) वाशिंगटन में (Ans : d)

14. माइकल फेलप्स जो ओलम्पिक तैराक हैं, उसने कितने ओलम्पिक तैराकी पदक जीते हैं?
(a) 22 (b) 18 (c) 15 (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

15. केयर्न इण्डिया इनमें से किसके उत्पादन के लिए जाना जाता है?
(a) दूध उत्पाद (b) सूचना प्रौद्योगिकी सम्बन्धी उत्पाद
(c) खनिज गैस/तेल (d) आनुवांशिक संशोधित कपास (Ans : c)

16. 'अमरी' जो हड़प्पन सभ्यता का एक स्थल है, किस प्रांत में स्थित है?
(a) सिंध (b) राजस्थान (c) गुजरात (d) बलूचिस्तान (Ans : d)

17. 326 ईसा पूर्व उत्तर पश्चिम भारत में सिकन्दर का अतिक्रमण इनमें से किसके काल में हुआ?
(a) अजात शत्रु (b) नंद (c) चंद्रगुप्त मौर्य (d) शिशुनाग (Ans : b)

18. सेना को वेतन देने की प्रणाली का विधान किसने किया?
(a) इब्राहिम लोदी (b) इल्तुतमिश (c) अल्लाउद्दीन (d) बलबन (Ans : d)

19. इनमें से किस अवधि में लॉर्ड विलियम बेंटिक गवर्नर जनरल थे?
(a) 1848-56 (b) 1813-24 (c) 1828-35 (d) 1841-44 (Ans : c)

20. मान्टेंगु-चेम्सफोर्ड सुधार किस वर्ष पारित हुआ?
(a) 1908 (b) 1918 (c) 1919 (d) 1916 (Ans : c)

21. क्लीमेंट एटली की घोषणा ने संसद में इनमें से​ किसकी उद्घोषणा की?
(a) भारतीयों को सीमित मतदान अधिकार (b) कैबिनेट मिशन की रचना
(c) ब्रिटेन का भारत छोड़ने का निर्णय (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

22. सिंगलिला (Singalila) राष्ट्रीय उद्यान इनमें से किस राज्य में स्थित है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) मणिपुर (c) सिक्किम (d) उड़ीसा (Ans : a)

23. 'मुगा' (Muga) किस्म का रेशम इनमें से किस राज्य का मूल उत्पाद है?
(a) आंध्र प्रदेश (b) मध्य प्रदेश (c) असम (d) बिहार (Ans : c)

24. इनमें से किस राज्य में हाल में ही प्राकृतिक गैस के बड़े भण्डार का पता चलता है?
(a) पश्चिम बंगाल (b) उड़ीसा (c) गुजरात (d) राजस्थान (Ans : d)

25. सोडिय​म जींकेट (Sodium Zincate) का सूत्र क्या है?
(a) NaZnO2 (b) Na2ZnO2 (c) NaZn2O2 (d) Na3ZnO2 (Ans : b)

26. ब्राँज एक मिश्रधातु है। इसके घट हैं–
(a) Cu, Zn, Pb (b) Cu, Zn, Sn (c) Cu, Zn, Ni (d) Cu, Zn (Ans : b)

27. इनमें से कौन-सा यौगिक एक पेरॉक्साइड नहीं है?
(a) Na2O2 (b) H2O2 (c) BaO2 (d) PbO2 (Ans : d)

28. बेयर की विधि में बॉक्साइड अयस्क का (शुद्धीकरण हेतु) पाचन किसमें होता है?
(a) KOH (b) NaOH (c) H2SO4 (d) Na2CO3 (Ans : a)

29. किसी सदिश का परिणाम कभी नहीं हो सकता है–
(a) शून्य (b) इकाई (c) ऋणात्मक (d) धनात्मक (Ans : c)

30. आवेशों के बीच का आकर्षण या प्रतिकर्षण बल पालन करता है–
(a) वर्ग नियम (b) व्युत्क्रम वर्ग नियम
(c) (a) तथा (b) दोनों (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

31. प्रोटॉन तथा इलेक्ट्रॉन के द्रव्यमान का अनुपात है–
(a) 1836 (b) 1/1836 (c) 1 (d) 0 (Ans : c)

32. किसी परिपथ जिसमें प्रेरकत्व (Inductance) तथा प्रतिरोधक (Resistance) हैं उसमें-
(a) ई. एम. एफ. धारा का अग्रगामी होता है
(b) धारा ई. एम. एफ. का अग्रगामी होता है
(c) धारा तथा ई. एम. एफ. दोनों एक प्रावस्था में होते हैं
(d) ई. एम. एफ. धारा का पश्चगामी होता है (Ans : b)

33. इनमें से किस जगर पर तेल रिफाइनरी नहीं है?
(a) नुमालीगढ़ (b) कोची (c) पानीपत (d) आगरा (Ans : d)

34. गुलबर्गा इनमें से किस राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) आन्ध्र प्रदेश (c) कर्नाटक (d) मध्य प्रदेश (Ans : c)

35. कहाँ काली मिट्टी नहीं पायी जाती है?
(a) तमिलनाडु (b) महाराष्ट्र (c) पश्चिम बंगाल (d) आन्ध्र प्रदेश (Ans : c)

36. नौकरी में समान अवसर का अधिकार संविधान के किस अनुच्छेद में प्रतिस्थापित है?
(a) 17 (b) 19 (c) 15 (d) 16 (Ans : d)

37. राष्ट्रपति पद का उम्मीदवार को इनमें से किसकी योग्यता का होना अनिवार्य है?
(a) लोकसभा (b) संसद का सदस्य
(c) राज्यसभा (d) विधानसभा का सदस्य (Ans : a)

38. किसी राज्य के राज्यपाल का कार्यकाल होता है?
(a) 4 साल (b) 5 साल (c) 6 साल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

39. विनियोजन का कानून सरकार को पैसे निकालने की अनुमति देता है–
(a) भारत के आकस्मिक निधि से (b) भारत के समाहित निधि से
(c) भारतीय रिवर्ज बैंक से (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

40. सर्वोच्च न्यायालय को इनमें से किस विवाद/निर्णय पर न्याय देने का मूल अधिकार है?
(a) संविधान के स्पष्टीकरण सम्बन्धी (b) विधि सम्बन्धी कानून की वैधानिकता
(c) भारत सरकार तथा एक या अधिक राज्यों के बीच (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *