RRB Common Preliminary Exam Solved Question Paper


We are giving 65 questions with answers of General Knowledge asked in RRB Common Preliminary Examination 2010. These all questions will very helpful to you for the upcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

1. निम्नलिखित में से कौन-सी बीमारी पानी के द्वारा नहीं होती है?
(a) फ्लू (b) टाइफाइड (c) हैजा (d) अमीबियासिस (Ans : a)

2. कार्बन का शुद्धतम रूप क्या है?
(a) लकड़ी का कोयला (b) कोयला (c) कोक (d) हीरा (Ans : d)

3. सजातीय ध्रुव एक-दूसरे को करते हैं–
(a) प्रतिकर्षित (b) आकर्षित (c) अप्रभावित (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

4. पारे का क्वथनांक क्या है?
(a) 100°C (b) 147°C (c) 257°C (d) 357°C (Ans : d)

5. UHF बैंड को दर्शाया जाता है–
(a) 3 MHz से 30 MHz द्वारा (b) 30 MHz से 300 MHz द्वारा
(c) 300 MHz से 3000 MHz द्वारा (d) 3000 MHz से 30000 MHz द्वारा (Ans : c)


6. इलेक्ट्रॉन वोल्ट निम्न का मात्रक है–
(a) आवेश (b) संवेग (c) ऊर्जा (d) विभवान्तर (Ans : c)

7. ध्वनि-तरंग अपने साथ निम्नलिखित को ले जाती है–
(a) द्रव्यमान (b) ध्वनि (c) ऊर्जा (d) उपर्युक्त सभी (Ans : c)

8. 0.1 × 0.1 × 0.01 × 0.1 का मान है–
(a) 0.1000 (b) 0.0001 (c) 0.00001 (d) 1.0000 (Ans : c)

9. निम्नलिखित में से कौन रासायनिक परिवर्तन नहीं है?
(a) लोहा पर जंग लगना (b) पानी का भाप बनना
(c) दूध से दही बनना (d) कोयला तपना (Ans : b)

10. पूर्ण आन्तरिक परावर्तन के लिए आपतन कोण का मान होना चाहिए–
(a) क्रान्तिक कोण के बराबर (b) क्रान्तिक कोण से कम
(c) क्रान्तिक कोण से अधिक (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

11. एक उत्तल लेंस की फोकस दूरी 25 सेमी है, इसकी क्षमता डायोप्टर में होगी–
(a) +1/4 (b) –4 (c) –1/4 (d) +4 (Ans : d)

12. विद्युत बल्ब के तन्तु का ताप अधिकतम तब होगा, जबकि उसका रंग है–
(a) लाल (b) सफेद (c) नारंगी (d) पीला (Ans : b)

13. निर्वात में X किरणों, प्रकाश तरंगों तथा रेडियो तरंगों में कौन-सा गुण समान होगा?
(a) तरंगदैर्घ्य (b) आवृत्ति (c) आयाम (d) चाल (Ans : d)

14. 1 कूलॉम आवेश में इलेक्ट्रॉन संख्या होगी–
(a) 6.25 × 1018 (b) 6.25 × 1016
(c) 6.25 × 1017 (d) 6.25 × 1015 (Ans : a)

15. प्रेशर कुकर खाना पकाने के समय को कम कर देता है, क्योंकि–
(a) ताप का वितरण अधिक समानता के साथ होता है
(b) अधिक दाब खाने को नर्म बना देता है
(c) कुकर के अन्दर जल के क्वथनांक में वृद्धि हो जाती है
(d) ये सभी (Ans : c)

16. निम्नलिखित में प्रतिरोध का ताप-गुणांक ऋणात्मक होता है–
(a) इन्सुलेटर तथा इलेक्ट्रोलाइट दोनों (b) इन्सुलेटर का
(c) कंडक्टर का (d) इलेक्ट्रोलाइट्स तथा अर्द्धचालकों का (Ans : d)

17. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(a) क्लोरोफ्लोरोकार्बन संश्लिष्ट रसायन होते हैं
(b) दक्षिणी ध्रुव पर ओजोन का बड़ा छिद्र देखा गया है
(c) उत्तरी ध्रुव पर ओजोन का बड़ा छिद्र देखा गया है
(d) क्लोरोफ्लोरोकार्बनों का निचले वायुमण्डल में तीव्र पराबैंगनी विकिरण द्वारा भंजन होता है (Ans : c)

18. महासागरों में धाराएँ किसका परिणाम होती हैं?
(a) लैब्राडोर-धारा का संचलन (b) स्थान-स्थान पर लवणता में अन्तर
(c) तापमान में अन्तर (d) गल्फ स्ट्रीम की गति (Ans : c)

19. एकमात्र भाषा जिसे कम्प्यूटर प्रत्यक्षत: समझ सकता है, है–
(a) मशीन भाषा (b) उच्च स्तर भाषा
(c) कोडांतरण भाषा (d) ये सभी (Ans : d)

20. रेडियो रिसीवर में ए.जी.सी. वोल्टता किसकी अनुपाती होती है?
(a) मॉडुलन मात्रा (b) आडियो सिगनल का आयाम
(c) आई. एफ. कैरियर का आयाम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

21. जिस ट्रांसफार्मर के जरिये आडियो ऐम्पलीफायर के निर्गम को लाउडस्पीकर को भरण किया जाता है, वह किसके लिए अभिप्रेत होता है?
(a) प्रतिबाधा मिलान (b) वोल्टता प्रवर्धन
(c) प्रतिरोध मिलान (d) धारा प्रवर्धन (Ans : a)

22. अंकीय कम्प्यूटर में सूचक पंजी वह पंजी होती है जिसका प्रयोग–
(a) वह गणना करने के लिए किया जाता है कि प्रोग्राम का कितनी बार निष्पादन किया गया है
(b) अंकगणितीय एवं तर्क संक्रियाओं का निष्पादन करने के लिए किया जाता है
(c) पता आपरिवर्तन के प्रयोजन के लिए किया जाता है
(d) परिणाम का अस्थायी भण्डारण करने के लिए किया जाता है (Ans : b)

23. माइक्रोप्रोग्राम है–
(a) माइक्रोकम्प्यूटरों के लिए एक प्रोग्राम
(b) कोडांतरण भाषा में लिखा गया प्रोग्राम
(c) उच्च स्तर भाषा में लिखा गया प्रोग्राम
(d) किसी प्रोसैसर की कंट्रोल यूनिट के लिए अनुक्रम प्रोग्राम (Ans : d)

24. डायोड डिटेक्टर का बहिर्वेश (Output) किससे युक्त होता है?
(a) मॉडुलन सिगनल (b) डी. सी. वोल्टता
(c) आर. एफ. रिपल (d) ये सभी (Ans : a)

25. जब धनात्मक द्वारा वोल्टता का अनुप्रयोग MOSFET के लिए किया जाता है, तो यह माना जाता है कि यह–
(a) संवृद्धि प्रणाली में संक्रियाशील है (b) अवक्षय प्रणाली में संक्रियाशील है
(c) चालन प्रणाली में संक्रियाशील है (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

26. उत्सर्जक अनुगामी का प्रमुख लाभ यह होता है कि–
(a) यह अधिकतम लब्धि प्रदान करता है
(b) यह अधिकतम दक्षता प्रदान करता है
(c) यह अधिकतम निर्गम प्रतिबाधा प्रदान करता है
(d) यह न्यूनतम विकृति प्रदान करता है (Ans : a)

27. स्वत: सुधारक का लाभ यह है कि–
(a) यह एक भारित कोड है (b) इसकी समता सम होती है
(c) इसे इलेक्ट्रॉनिकत: रिकोड करना आसान होता है (d) ये सभी (Ans : c)

28. छ: द्वयांक अक्षरांकीय (Six bit alpha numeric) कोड–
(a) 36 संप्रतीकों का कोड लेखन कर सकता है
(b) 48 संप्रतीकों का कोड लेखन कर सकता है
(c) 64 संप्रतीकों का कोड लेखन का सकता है
(d) 128 संप्रतीकों का कोड लेखन कर सकता है (Ans : c)

29. उत्सर्जक-युग्मित तर्क के लिए, स्विचन गति बहुत अधिक होती है, क्योंकि–
(a) ट्रांजिस्टर चालन के दौरान संतृप्त नहीं होते है
(b) ऋणात्मक तर्क का प्रयोग किया जाता है
(c) उत्सर्जक-युग्मित ट्रांजिस्टरों का प्रयोग किया जाता है
(d) बहु-उत्सर्जक ट्रांजिस्टरों का प्रयोग किया जाता है (Ans : a)

30. निम्नलिखित में से कौन-सा परिपथ स्मृति को प्रदर्शित करता है?
(a) NAND द्वार (b) Ex. OR द्वार
(c) स्वचालित बहुकंपित्र (d) द्विस्थितिक बहुकंपित्र (Ans : d)

31. मोडम है एक–
(a) कोड परिवर्तन-प्रणाली (b) प्रोग्राम रूपांतरण-प्रणाली
(c) मॉडुलक-विमॉडुलक प्रणाली (d) विमॉडुलक-मॉडुलक प्रणाली (Ans : c)

32. तरंग पथकों (Wave guides) का प्रयोग किन आवृत्तियों के लिए नहीं किया जाता है?
(a) 1 GHz से नीचे (b) 10 GHz से नीचे
(c) 100 GHz से नीचे (d) 500 GHz से नीचे (Ans : a)

33. संख्या 149 अष्टाधारी (Octal) कोड में होगी–
(a) 154 (b) 178 (c) 254 (d) 225 (Ans : d)

34. फीलर गेज का कार्य क्या है?
(a) स्क्रू पिच की जाँच करना (b) पृष्ठ रुक्षता की जाँच करना
(c) क्लिअरेंस की मोटाई की जाँच करना (d) त्रिज्या का जाँच करना (Ans : c)

35. कृत्रिम ढंग से मोती की प्राप्ति सीपों को पालकर किस विधि से प्राप्त की जाती है?
(a) पर्ल कल्चर (b) मीठे जल में रखकर
(c) खारे जल में रखकर (d) कुएँ में रखकर (Ans : a)

36. अवशोषण प्रशीतन चक्र में, वाष्प संपीडन प्रशीतन चक्र के कम्प्रैसर के स्थान पर लगाया जाता है–
(a) लिक्विड पम्प (b) जेनरेटर
(c) अवशोषक तथा जेनरेटर (d) अवशोषक, लिक्विड पम्प और जेनरेटर (Ans : d)

37. भाप तथा अन्य वाष्प-चक्रों में असंघनीय को दूर करने की प्रक्रिया को कहा जाता है–
(a) अपमार्जन ​प्रक्रिया (b) विवातन प्रक्रिया
(c) निष्कासन प्रक्रिया (d) संघनन प्रक्रिया (Ans : d)

38. जब दिन और रात बराबर होते हैं तो सूर्य की किरणें सीधे पड़ती हैं?
(a) भूमध्य रेखा पर (b) कर्क रेखा पर
(c) दक्षिणी ध्रुव पर (d) उत्तरी ध्रुव पर (Ans : a)

39. 'कॉर्बेट नेशनल पार्क' स्थित है–
(a) मध्य प्रदेश में (b) गुजरात (c) उत्तराखण्ड में (d) असम में (Ans : c)

40. 'ग्रेट एक्सपेक्टेशन' नामक प्रसिद्ध पुस्तक के लेखक हैं–
(a) चार्ल्स डिकेन्स (b) जे. एल. नेहरू
(c) सुभाषचन्द्र बोस (d) पर्ल एस. बक (Ans : a)

41. ..........को 'बादशाह खाँ' भी कहा जाता है–
(a) अब्दुल गफ्फार खाँ (b) मोहम्मद-बिन-तुगलक
(c) बैरम खाँ (d) गजनी के मोहम्मद (Ans : a)

42. प्रसिद्ध चि​कित्सक धनवन्तरी ने किसके दरबार की शोभा बढ़ाई?
(a) अशोक (b) चन्द्रगुप्त विक्रमादित्य (c) हर्षवर्धन (d) अजातशत्रु (Ans : b)

43. खेलों में 'ड्यूस' पद किससे सम्बद्ध है?
(a) टेनिस (b) ब्रिज (c) चैस (d) बास्केटबाल (Ans : a)

44. 'सुब्रोतो' कब किससे सम्बद्ध है?
(a) हॉकी (b) बास्केटबाल (c) टेबल टेनिस (d) फुटबाल (Ans : d)

45. यूरोप तथा अफ्रीका के बीच कौन-सा महासागर पड़ता है?
(a) प्रशांत (b) एटलांटिक (c) आर्कटिक (d) हिन्द (Ans : b)

46. गारो हिल्स कहाँ है?
(a) अरुणालच प्रदेश में (b) मणिपुर में (c) मेघालय में (d) नागालैण्ड में (Ans : c)

47. भारत में कपास की खेती के लिए कौन-सी मृदा सबसे ज्यादा उपयुक्त है?
(a) रेगर (b) ऊसर (c) खादर (d) बांगर (Ans : a)

48. बाँदीपुर नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?
(a) असम में (b) महाराष्ट्र में (c) कर्नाटक में (d) तमिलनाडु में (Ans : c)

49. महामाया कौन थी?
(a) महाभारत में शांतनु की पत्नी (b) विख्यात ओडिसी नर्तकी
(c) गौत​म बुद्ध की माँ (d) विष्णु का एक अवतार (Ans : c)

50. प्रथम गोल मेज कान्फ्रेंस, 1930 किसके कार्यकाम में हुई थी?
(a) लॉर्ड इर्विन (b) लॉर्ड कर्जन (c) लॉर्ड मिंटो (d) लॉर्ड माउंटबैटन (Ans : a)

51. बिन्दुसार का सम्बन्ध किस राजवंश से था?
(a) गुप्त (b) चोल (c) चालुक्य (d) मौर्य (Ans : d)

52. फतेहपुर सीकरी का निर्माण किस भारतीय शासक ने शुरू कराया था?
(a) बाबर (b) अकबर (c) जहाँगीर (d) शाहजहाँ (Ans : b)

53. किसी चालक पर विद्युत आवेश की उपस्थिति ज्ञात करने के लिए प्रयोग करते हैं–
(a) संघनित्र (b) अमीटर (c) स्वर्ण-पत्र विद्युतदर्शी (d) वोल्टमीटर (Ans : c)

54. घर्षण विद्युत् के आविष्कारक थे–
(a) थैल्स (b) फ्रैंकलिन (c) फैराडे (d) कूलॉम (Ans : a)

55. सबसे अधिक प्रतिरोध किसका होता है?
(a) वोल्टमीटर (b) अमीटर (c) धारामापी (d) वोल्टीय सेल (Ans : a)

56. दो समतल समान्तर दर्पणों के बीच रखी वस्तु के बने प्रतिबिम्बों की संख्या कितनी होगी?
(a) 8 (b) 2 (c) 30 (d) अनन्त (Ans : d)

57. मनुष्य के शरीर में अधिकांश भोजन कहाँ पचता है?
(a) आमाशय में (b) छोटी आँत में (c) बड़ी आँत में (d) यकृत में (Ans : b)

58. रक्त में एण्टीबॉडी एवं एण्टीजन के अध्ययन को क्या कहते हैं?
(a) हिस्टोलॉजी (b) बायोलॉजी (c) सीरोलॉजी (d) गाइनीकॉलॉजी (Ans : c)

59. विषाणु वृद्धि करता है–
(a) मृत शरीर में (b) जीवित कोशिका में
(c) पानी में (d) चीनी के विलय में (Ans : b)

60. गैल्वेनीकरण में लोहे के पृष्ठ पर विलेपित करता है?
(a) क्रोमियम (b) जस्ता (c) टिन (d) निकिल (Ans : b)

61. उदासीन जल का pH मान क्या होता है?
(a) 10 (b) 8 (c) 9 (d) 7 (Ans : d)

62. हाइड्रोजन का कौन-सा समस्थानिक रेडियो सक्रिय है?
(a) ट्राइटियम (b) प्रोटियम (c) डूयूटिरियम (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

63. रेशे वाली फसल का उदाहरण है–
(a) धान (b) जूट (c) गन्ना (d) रबड़ (Ans : b)

64. सूक्ष्मजीव मिलते हैं–
(a) लवणयुक्त पानी में (b) रेतीली मिट्टी में
(c) दलदल भूमि में (d) उपर्युक्त सभी में (Ans : d)

65. कमरे के ताप पर द्रव अवस्था में रखने वाली धातु है–
(a) पारा (b) कैल्सियम (c) मैग्नीशियम (d) सोडियम (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *