Railway Exam Question Paper with Answer in Hindi


हम यहां रेलवे भर्ती बोर्ड सम्मिलित प्रारम्भिक परीक्षा-2011 के प्रश्नपत्र में पूछे गए सभी 35 सामान्य ज्ञान प्रश्नों को हल सहित दे रहे है। यह प्रश्न आपके लिए आगामी सरकारी परीक्षाओं के लिए काफी मददगार साबित होंगे। साथ ही, आपके बुद्धि कौशल को भी बढ़ायेगे।


1. बेमेल कौन है?
(a) साँप (b) छिपकली (c) ह्वेल (d) घड़ियाल (Ans : c)

2. तुंग्स्का फायर बॉल नामक महाविस्फोट हुआ था–
(a) सन् 1908 में (b) सन् 1910 में
(c) सन् 1945 में (d) कोई नहीं (Ans : a)

3. निम्नलिखित में से किस महासागर में महासागरीय धाराओं का दिशा परिवर्तन वर्ष में दो बार होता है?
(a) प्रशान्त महासागर (b) अटलांटिक महासागर
(c) हिन्द महासागर (d) आर्कटिक महासागर (Ans : c)

4. पारा यौगिक युक्त औद्योगिक कचरे के द्वारा प्रदूषित मछलियाँ खाने से होने वाला रोग–
(a) अस्थि कठिन्य योग (b) ब्राइट का रोग
(c) मिनीमाता रोग (d) हाशीमोता रोग (Ans : c)

5. निम्नलिखित में से किस देश ने घरेलू निर्मित राडार के पकड़ में न आने वाला वायुयान ''सोफ्रेह माही'' का सफलता-पूर्वक परीक्षण किया?
(a) इराक (b) ईरान (c) उत्तर कोरिया (d) इजरायल (Ans : b)

6. पूर्वी भारत के किस शहर का निर्माण मूलत: ''साक्ची'' के कामगारों के लिए किया गया था, जिसे सन् 1919 में नाम दिया गया–
(a) बंडेल (b) जमशेदपुर (c) खड़गपुर (d) कोई नहीं (Ans : b)

7. हिन्दी भाषा को बोलियों के वर्गीकरण के आधार पर छत्तीसगढ़ी बोली है–
(a) पश्चिमी हिन्दी (b) पूर्वी हिन्दी
(c) पहाड़ी हिन्दी (d) राजस्थानी हिन्दी (Ans : b)

8. शैवालों के अध्ययन से जुड़ी वनस्पति शास्त्र की शाखा का नाम है–
(a) माइक्रोबायोलोजी (b) फायकॉलॉजी
(c) एग्रोस्टोलॉजी (d) मायकॉलॉजी (Ans : b)

9. बेमेल कौन है?
(a) गाजर (b) सेम (c) अंगूर (d) केला (Ans : a)

10. छोटा बालक तेमुजिन बड़े होने पर कहलाया–
(a) अत्तिला द-हुन  (b) चंगेज खान (जेंग्हीस खान)
(c) सुलेमान प्रतापी (d) तैमूरलंग (तैम्बरलेन) (Ans : )

11. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई?
(a) 1875 (b) 1885 (c) 1895 (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

12. क्रेनियम (कपालिका) के ऊपरी भाग को ढकने वाली माँसपेशी का नाम है–
(a) गेलिया एपोन्यूरोटिका (b) गेलिया पेरिन्यूरोटिका
(c) गेलिया हाइपोन्यूरोटिका (d) गेलिया एपिन्यूरोटिका (Ans : a)

13. छत्रपति शिवाजी की माता का नाम था–
(a) जोधाबाई (b) लक्ष्मीबाई (c) जीजाबाई (d) पुतलीबाई (Ans : c)

14. हेलियोडोरस के बेसनगर अभिलेख से उल्लेख होता है–
(a) समकर्षण और वासुदेव का (b) समकर्षण, वासुदेव एवं प्रद्युम्न का
(c) सभी पाँच वीरों का (d) वासुदेव का (Ans : d)

15. इनमें से कौन जुलाई 1946 में गठित संविधान सभा के सदस्य नहीं थे?
(a) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (b) के. एम. मुंशी
(c) महात्मा गाँधी (d) अबुल कलाम आजाद (Ans : c)

16. पनामा नहर किसने बनाई?
(a) फ्रेडिनेण्ड मेगेल्लान (b) फर्डिनेण्ड डी लेसेप्स
(c) ली कोर्बुसियर (d) एड्वर्ड लुटिन्स (Ans : b)

17. मालदीप की आधिकारिक भाषा कौनसी है?
(a) स्वाहिली (b) अशान्ति (c) उर्दू (d) दिवेही (Ans : d)

18. मुहम्मद इकबाल के गीत 'सारे जहाँ से अच्छा' को किसने संगीतबद्ध किया?
(a) रबीन्द्रनाथ टैगोर (b) अबनीन्द्रनाथ टैगोर
(c) पंडित रविशंकर (d) चितलकर रामचन्द्र (Ans : c)

19. निम्नलिखित में से कौनसा राज्य गेहूँ की खेती नहीं करता?
(a) कर्नाटक (b) महाराष्ट्र (c) पश्चिम बंगाल (d) तमिलनाडु (Ans : d)

20. निम्नलिखित में से कौन-से राज्य तम्बाकू की खेती के लिए प्रसिद्ध हैं?
(a) आन्ध्र प्रदेश और गुजरात (b) महाराष्ट्र और कर्नाटक
(c) कर्नाटक और केरल (d) केरल और तमिलनाडु (Ans : a)

21. जिस प्रकार 'जूते' का सम्बन्ध 'चमड़े' से है, उसी प्रकार 'कुर्ते' का सम्बन्ध है–
(a) धागे (b) सूत (c) वस्त्र (d) कपड़ा (Ans : d)

22. निम्नलिखित में से सबसे अधिक सुधारवादी भक्ति सन्त कौन थे?
(a) रामानन्द (b) तुलसीदास (c) कबीर (d) नामदेव (Ans : c)

23. ''जलियांवाला बाग'' हत्याकाण्ड की तारीख है–
(a) 13 मार्च, 1919 (b) 13 अप्रैल, 1919
(c) 13 मार्च, 1920 (d) 13 अप्रैल, 1920 (Ans : b)

24. मनुष्य के शरीर में 'क्रेनियल तंत्रिकाओं' की संख्या है–
(a) 12 जोड़ी (b) 13 जोड़ी (c) 14 जोड़ी (d) 15 जोड़ी (Ans : a)

25. मैनग्रोव जंगलों के विषय में, इनमें से कौनसा कथन गलत है?
(a) सुन्दरी पेड़ों की लकड़ी को ईंधन तथा नौका बनाने के काम में लाया जाता है।
(b) उच्च ज्वार के दौरान, सुन्दरी पेड़ों की जड़ों को खारे जल में डूबा होना चाहिए।
(c) समुद्र तटवर्टी निचले क्षेत्रों में, सुन्दरी पेड़ उगते हैं।
(d) सुन्दरी पेड़ों की लकड़ी पल्प बनाने के लिए आदर्श लकड़ी है। (Ans : d)

26. एक खिलाड़ी स्नूकर के खेल में खेल के एक प्रयास में ही अधिकतम कितने अंक प्राप्त कर सकता है?
(a) 145 (b) 147 (c) 150 (d) 153 (Ans : b)

27. अण्डमान और निकोबार द्वीप समूह की उच्चतम चोटी कौनसी है?
(a) सैडल चोटी (b) थुइलर पर्वत (c) दियावोलों पर्वत (d) कोयाले पर्वत (Ans : a)

28. बेमेल क्या है?
(a) झील (b) तालाब (c) तलैया (Pool) (d) छोटी नदी (Ans : d)

29. उत्तर-पूर्व भारत में 'झूमिंग', मलेशिया में 'लदांग' और जेरे की तराई में 'मसोले' ये स्थानीय शब्द बताते हैं–
(a) स्थानांतरी कृषि (Shifting Agriculture) को
(b) मिश्रित कृषि (Mixed Agriculture) को
(c) रोपण कृषि (Transplanting Agriculture) को
(d) जीविका कृषि (Livelihood Agriculture) को (Ans : a)

30. निम्नलिखित में से किसने 711 ई. में भारत आक्रमण किया?
(a) मुहम्मद बिन तुगलक (b) मुहम्मद गजनी
(c) मुहम्मद गौरी (d) मुहम्मद बिन कासिम (Ans : d)

31. 'मड आइलैण्ड' का निकटतम शहर है–
(a) पोर्ट ब्लेअर (b) चेन्नई (c) कोलकाता (d) मुम्बई (Ans : d)

32. 'अशोक द्वितीय' के नाम से किसे जाना जाता है?
(a) समुद्रगुप्त (b) चन्द्रगुप्त मौर्य (c) कनिष्क (d) हर्षवर्धन (Ans : b)

33. गंगा का मैदान उदाहरण है–
(a) संरचनात्मक मैदान का (b) निक्षेपित मैदान का
(c) हिमानीधौत मैदान (Outwash Plain) का (d) अपरदित मैदान का (Ans : d)

34. प्रिंसिपल्स ऑफ बायोलॉजी (Principles of Biology) नामक अपनी पुस्तक में किस जीव वैज्ञानिक ने ''सवाईल ऑफ द फिटेस्ट'' (Survival of the Fittest) कथन का सबसे पहले उपयोग किया?
(a) चार्ल्स डार्विन (b) जगदीश चन्द्र बोस
(c) हर्बर्ट स्पेन्सर (d) रिचर्ड लीके (Ans : a)

35. मानव गुर्दे में बनने वाली 'पथरी' में अधिकतम पाया जाने वाला पदार्थ है–
(a) कैल्सियम ऑक्जेलेट (b) मैग्नीशियम सल्फेट
(c) सोडियम क्लोराइड (d) सोडियम फॉस्फेट (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *