LIC Assistant Recruitment Exam Solved Papers in Hindi

LIC Housing Finance Assistant Recruitment Exam of the year 2013 held on dated 17 February, 2013. We are giving 50 questions of General Knowledge of this exam with answers. These questions not only develop of your I.Q. but will useful for upcoming government exams also.

1. कम्प्यूटर एक सरल सिद्धान्त, जिसे GIGO कहतें हैं, का अनुपालन करता है, इससे तात्पर्य है– 
(A) गार्बेज इनपुट गुड आउटपुट (B) गार्बेज इन गार्बेज आउटपुट
(C) ग्रेटर इन्स्ट्रक्शन ग्रेटर आउटपुट (D) गुड इनपुट गुड आउटपुट (Ans : B)

2. ‘विंग्स ऑफ फायर’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई है?
(A) अटल बिहारी वाजपेई (B) अमित चौधरी
(C) ए. पी. जे. अब्दुल कलाम (D) भारत कर्नाड (Ans : C)

3. भारत के संविधान के अनुच्छेद 226 के अन्तर्गत प्रत्येक उच्च न्यायालय को रिट निर्गमित करने का अधिकार होता है, निम्नलिखित में से कौनसा एक रिट नहीं है?
(A) क्वो वारन्टो (B) मैन्डमस
(C) अल्टीमम सप्लीसियम (D) निषेधाज्ञा (Ans : C)

4. निम्नलिखित में से कौनसा एक स्थलरुद्ध देश है?
(A) बुलगारिया (B) हंगरी (C) रोमानिया (D) यूक्रेन (Ans : B)

5. Psephology क्या है?
(A) चुनाव मतदान का सांख्यिकीय अध्ययन (B) वर्षा होने के पैटर्न का अध्ययन
(C) जीन गड़बङियों का अध्ययन (D) उपर्युक्त में से कोई भी सही नहीं है (Ans : A)

6. घरेलू प्रशीतकों में प्रयुक्त सामान्य प्रशीतक है–
(A) नीयोन (B) ऑक्सीजन (C) नाइट्रोजन (D) फ्रीआन (Ans : D)

7. निम्नलिखित में से किस खाद्य पदार्थ में लौह की प्रचुरता है?
(A) चावल (B) सेब (C) दलहन (D) संतरा (Ans : B)

8. किस फसल के लिए भारत में विश्व का सबसे बड़ा कृषि क्षेत्र है?
(A) गेहूँ (B) चावल (C) दलहन (D) कपास (Ans : B)

9. यह राज्य भारत के कॉफी एवं सिल्क के उत्पादन में 70 प्रतिशत का योगदान देता है. इस राज्य का नाम बताएँ–
(A) कर्नाटक (B) असम (C) राजस्थान (D) पंजाब (Ans : A)

10. कौनसा सिद्धान्त यह वर्णित करता है कि जब एक पिण्ड अंशतः या पूर्णतः तरल में डुबाया जाता है तो तरल द्वारा विस्थापित भार के बराबर एक ऊपरी प्रतिबल अनुभव करता है?
(A) न्यूटन का (B) पास्कल का (C) आर्किमिडीज का (D) हूक्स का (Ans : C)

11. सियरा लियोन के बारे में कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(A) इसका अर्थ शेरों का पर्वत है
(B) यह गुइना एवं लाईबेरिया के मध्य-पश्चिमी अफ्रीकन उभार पर स्थित है
(C) यह जानवरों पर अत्याचार की रोकथाम के लिए जाना जाता है
(D) इस क्षेत्र का नाम मूलतः पुर्तगाली नाविकों द्वारा दिया गया है (Ans : C)

12. गलत कथन को पहचानें–
(A) कुचीपुड़ी केरल की एक नृत्य शैली है
(B) खालसा पंथ (शुद्ध) की स्थापना गुरू गोविन्द सिंह द्वारा की गई
(C) जोरास्ट्री धर्म की स्थापना जोरास्थूस्त्र सिंह द्वारा की गई
(D) विश्व की सबसे ऊँची वेधशाला जम्मू एवं कश्मीर में स्थित है (Ans : A)

13. हेमिस गुम्पा त्यौहार, जो अन्तर्राष्ट्रीय रूप से प्रसिद्ध है, किस राज्य का है?
(A) जम्मू एवं कश्मीर (B) हिमाचल प्रदेश
(C) राजस्थान (D) उपर्युक्त में से कोई भी सही नहीं है (Ans : A)

14. बेरी-बेरी किस विटामिन की कमी से होता है?
(A) C (B) D (C) B1 (D) A (Ans : C)

15. जब सूर्य एवं चन्द्रमा का खिचाव पृथ्वी पर एक-दिशीय हो तो सागर में उत्पन्न होने वाला ज्वार भाटा होता है–
(A) ज्वार (B) बृहद ज्वार भाटा (C) लघु ज्वार भाटा (D) भाटा (Ans : B)

16. सफदरजंग का मकबरा किसने बनवाया–
(A) शुजा-उद्-दौला (B) औरंगजेब (C) मुहम्मद बिन तुगलक (D) हुमायूँ (Ans : A)

17. मद्यव्यसनता में उपयोग विटामिन है–
(A) थायेमिन (B) पायरीडॉक्सीन (C) फोलिक अम्ल (D) ऐस्कार्बिक अम्ल (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से कौन प्राकृतिक रूप से होने वाली मलेरिया रोधी औषधि है?
(A) क्विनैक्रीन (B) आर्टिमिसिनाइन (C) मैफ्लोक्वीन (D) मैपाक्रीन (Ans : A)

19. औषधि की खुदरा बिक्री के लाइसेंस निम्न द्वारा जारी किए जाते हैं–
(A) भारतीय औषधि नियंत्रक (B) केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्री
(C) राज्यों के औषधि नियंत्रक प्राधिकरण (D) स्वास्थ्य सेवा निदेशक (Ans : C)

20. विटामिन 'K' निम्न के लिए जरूरी होता है–
(A) रिकेट्स का निवारण (B) घातक अरक्तता का निवारण
(C) प्रोथ्रोम्बिन का निर्माण (D) DNA का निर्माण (Ans : C)

21. ऐल्डोस्टेरोन नियंत्रित करता है–
(A) रक्त का ग्लूकोज (B) सीरम कैल्सियम
(C) मूत्र का गाढ़ापन (D) सोडियम अवशोषण (Ans : C)

22. मथने के पश्चात दूध से क्रीम पृथक् हो जाती है, निम्न के कारण–
(A) गुरुत्वाकर्षण बल (B) ससंजक बल
(C) अपकेन्द्रीय बल (D) घर्षण बल (Ans : C)

23. ध्वनि की गति अधिकतम होती है–
(A) ठोस में (B) तरल में (C) गैस में (D) सभी दशाओं में बराबर (Ans : A)

24. न्यूटन किसकी इकाई है?
(A) कार्य (B) ऊर्जा (C) बल (D) त्वरण (Ans : C)

25. असत्य कथन बताए–-
(A) अनुसूची 19 (स्वतंत्रता) के अन्तर्गत दिए गए मौलिक अधिकार आस्थगित रहते हैं जब राष्ट्रपति द्वारा आपातकाल की घोषणा की जाती है
(B) एक समादेश याचिका सर्वोच्च न्यायालय में सीधे नहीं डाली जा सकती है
(C) संसद के दोनों सदनों के मध्य अधिकतम अन्तराल छः महीने का हो सकता है
(D) भारत में बहुसंख्यक राज्यों में एक-सदनीय विधान सभा है (Ans : D)

26. खाड़ी प्रवाह एक सागर धारा है जो आरम्भ होती है–
(A) फ्लोरीडा के समुद्र तट से (B) बंगाल की खाड़ी से
(C) खाड़ी देशों की तटवर्ती (D) फिलिपीन्स से (Ans : A)

27. निम्नलिखित में से किस उपकरण को वायुयान की चाल मापने केलिए प्रयोग करते हैं?
(A) वैन्चुरीमापी (B) ऑरोफिस पट्टिका
(C) रोटामापी (वक्ररेखा मापी) (D) पीटोटनली (Ans : D)

28. उत्प्रेरक की उपस्थिति में यह हाइड्रोजन के साथ नाइट्रोजन की अभिक्रिया द्वारा अमोनिया बनाने का एक औद्योगिक प्रक्रम है–
(A) साल्वे प्रक्रम (B) बेयर प्रक्रम (C) हैबर प्रक्रम (D) बेसेमर प्रक्रम (Ans : C)

29. भारत इसका सबसे बड़ा उत्पादक है और यह भारत के सर्वाधिक दक्षिणी हिस्से केप कोमोरिन के समीप काली रेती में पाया जाता है–
(A) बेरलियम (B) कायनाइट (C) लिगनाइट (D) इम्लेनाइट (Ans : B)

30. संविधान की कौनसी अनुसूची संसद सदस्य एवं विधान-सभा सदस्य की अयोग्यता का प्रावधान दल-बदल के आधार पर रखती है?
(A) 9वीं (B) 11वीं (C) 12वीं (D) 10वीं (Ans : D)

31. यूरो संकट एवं यूरोप के बीमार व्यक्ति सम्बन्धित पद हैं. यूरोप के बीमार व्यक्ति को पहचानें–
(A) पुर्तगाल एवं ग्रीस (B) पुर्तगाल, ग्रीस एवं स्पेन
(C) इटली, पुर्तगाल एवं स्लोवेनिया (D) पुर्तगाल, ग्रीस, स्पेन, इटली एवं स्लोवेनिया (Ans : A)

32. भारत सरकार ने वर्तमान दशक (2010–2020) को अभिनव परिवर्तन का दशक मनाने का निर्णय लिया है एवं इस उद्देश्य हेतु राष्ट्रीय अभिनव परिवर्तन परिषद् की स्थापना की जाएगी जिसके मुखिया होंगे–
(A) के. कस्तूरीरंगन (B) आर. ए. मशेलकर
(C) किरन मजूमदार शॉ (D) सैम पित्रोदा (Ans : D)

33. बुशर में पहला नाभिकीय ऊर्जा संयन्त्र यहाँ संदर्भित देश कौनसा है?
(A) उत्तरी कोरिया (B) कजाकिस्तान
(C) ईरान (D) अर्जेन्टीना (Ans : C)

34. निम्नलिखित युक्तियों को उनकी चाल के आरोही क्रम में व्यवस्थित करें-
(a) RAM (b) Hard disk (c) Cache (d) Floppy
(A) dbac (B) bdac (C) badc (D) abdc (Ans : A)

35. अंग्रेजी भाषा का एक मिलियन्थ (दस लाखवाँ) शब्द बनने का सम्मान किसको गया?
(A) Noob (B) Jai Ho (C) Slumdog (D) Web 2.0 (Ans : D)

36. ‘‘संसद को मौलिक अधिकारों को खत्म करने या कम करने का कोई अधिकार नहीं है.’’ यह सर्वोच्च न्यायालय के किस निर्णय में कहा गया है?
(A) केशवानन्द भारती बनाम केरल राज्य (B) गोलकनाथ बनाम पंजाब राज्य
(C) शंकर प्रसाद बनाम भारत सरकार (D) ए. के. गोपालन बनाम मद्रास राज्य (Ans : A)

37. इन्होंने अपनी जीवन IFS अधिकारी के रूप में प्रारम्भ किया एवं 15वीं लोकसभा की सभापति सर्वसम्मति से चुनी गई. यह लोक सभा के लिए चुनी गई एवं यह उस लोक-सभा क्षेत्र का प्रतिनिधित्व कर रही हैं जो निम्नलिखित राज्य में स्थित है–
(A) मध्य प्रदेश (B) झारखण्ड (C) बिहार (D) पश्चिम बंगाल (Ans : C)

38. पहली भारतीय महिला जो अन्टार्कटिका पर पहुँची–
(A) उज्जवल पाटिल (B) प्रित्तिसु गुप्ता (C) महेल मुसा (D) गीता घोष (Ans : C)

39. भारतीय संविधान की कौनसी अनुसूची राज्य परिषद् की सीटों के बटवारे के बारे में वर्णन करती है?
(A) चौथी (B) तीसरी (C) दसवीं (D) आठवीं (Ans : A)

40. निम्नलिखित को सुमेलित करें–
क्षेत्र : (a) औषधि विज्ञान (b) शान्ति (c) साहित्य (d) भौतिकी
2010 नोबेल पुरस्कार विजेता
1. लियू जियोबो 2. एन्ड्रे जेम एवं कोन्सटैन्टिन
3. रोबर्ट जी एडवर्डस् 4. मेरियो वरगास लोसा
a b c d
(A) 4 3 2 1
(B) 3 1 2 4
(C) 1 3 4 2
(D) 3 1 4 2 (Ans : D)

41. अभी हाल ही में नई दिल्ली में आयोजित कॉमनवेल्थ खेलों में सबसे पहला स्वर्ण पदक किस देश ने जीता?
(A) नाइजीरिया (B) भारत (C) इंग्लैण्ड (D) आस्ट्रेलिया (Ans : A)

42. नागरिकता अधिनियम, 1955 के प्रावधानों को वृहद भागों में विभक्त किया गया है, नागरिकता ग्रहण, नागरिकता समाप्ति एवं पूरक प्रावधान अधिनियम द्वारा भारत की नागरिकता प्राप्त करने के लिए कितने तरीके बताए गए हैं?
(A) तीन (B) चार (C) पाँच (D) दो (Ans : B)

43. वर्षों के मोल-भाव एवं समझौते के बाद कौनसे देश अन्ततः आगे बढ़े एवं 7.6 बिलियन डॉलर वाले क्रास बॉर्डर गैस पाइपलाइन डील को जून 2010 में हस्ताक्षर किए जोकि 2014 के मध्य तक चालू हो जाएगी–
(A) भारत एवं पाकिस्तान (B) पाकिस्तान एवं ईरान
(C) भारत, पाकिस्तान एवं ईरान (D) भारत, पाकिस्तान, अफगानिस्तान एवं ईरान (Ans : B)

44. निम्नलिखित में से किसे विपक्ष का नेता चुना जाएगा एवं उसे कैबिनेट मंत्री का दर्जा एवं सुविधाएँ प्रदान की जाएंगी?
(A) विपक्षी दल जिसमें सबसे ज्यादा संख्या में सांसद हैं
(B) विपक्षी दल जिसमें सबसे ज्यादा संख्या में सांसद हैं एवं जिनकी संख्या सदन की कुल संख्या का कम से कम 1/10 है
(C) विपक्षी दल जिसमें सबसे ज्यादा संख्या में सांसद हैं एवं जिनकी संख्या सदन की कुल संख्या का कम से कम 1/5 है
(D) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं है (Ans : B)

45. पृथ्वी के केन्द्र पर, किसी पिण्ड का द्रव्यमान होगा–
(A) सतह से कम (B) स्थिर (C) सतह से अधिक (D) शून्य (Ans : B)

46. जीवन की उत्पत्ति की दिशा में बनने वाले यौगिक थे–
(A) यूरिया तथा केन्द्रक अम्ल (B) अमीनो अम्ल तथा यूरिया
(C) प्रोटीन्स तथा केन्द्रक अम्ल (D) प्रोटीन्स तथा अमीनो अम्ल (Ans : D)

47. भारत में इलाइची का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला प्रदेश है–
(A) सिक्किम (B) असम (C) मेघालय (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : D)

48. केईबुल लैम्जवो, विश्व का एकमात्र तैरता राष्ट्रीय उद्यान स्थित है–
(A) असम में (B) मेघालय में (C) मणिपुर में (D) मिजोरम में (Ans : C)

49. पूर्व एवं पश्चिमी कॉरीडोर जो राष्ट्रीय राजमार्ग में सम्मिलित है, सम्बद्ध करता है–
(A) सिल्चर से पोरबन्दर (B) कोलकाता से मुम्बई
(C) पटना से सूरत (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : A)

50. इन्जाइम, जो ग्लूकोज को एथिल ऐल्कोहॉल में परिवर्तित करता है, होता है–
(A) इनवर्टेज (Invertase)(B) माल्टेज (Maltase)
(C) जाइमेस (Zymase) (D) डाइस्टेज (Diastase) (Ans : A)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *