IBPS CWE PO Exam Solved Question Paper in Hindi

आई.बी.पी.एस. द्वारा आयोजित बैंक पी.ओ. परीक्षा, 19-10-2014 का हल प्रश्न-पत्र 
सामान्य जागरूकता 
1. निम्नलिखित में से कौनसी भारत-पाकिस्तान के बीच की सीमा-रेखा है?
(a) 17वीं समान्तर (b) रेडक्लिफ रेखा (c) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य
(d) हिन्डेनबर्ग लाइन (e) मैकमेहन रेखा (Ans : b)

2. संसाधनों के एलोकेशन के लिए मार्केट-ओरिएन्टेड प्रणाली में, निम्न-लिखित में से कौनसा सूचनाओं का सबसे उपयुक्त वाहक है?
(a) वित्त मंत्रालय (b) केन्द्रीय बैंक (c) बाजार मूल्य
(d) विज्ञापन व्यय (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

3. क्रेडिट रिस्क निम्नलिखित में से किस खतरे को सन्दर्भित करता है?
(a) उधार लेने वाला आवश्यक अनुमोदन प्राप्त करने में विफल रहा हो
(b) गलत रणनीति अपनाई गई हो
(c) किसी भी तरह का उधार लेने वाला दोषी होगा
(d) उधार को प्रोसेस करने की प्रक्रिया दोषपूर्ण होगी
(e) बाजार में ब्याज की दर बढ़ सकती है (Ans : c)

4. निम्नलिखित में कौनसी कम्बोडिया की मुद्रा है?
(a) कम्बोडियन डॉलर (b) रिंग्गट (c) पेसो (d) रोएट
(e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : e)

5. जनता से धन एकत्रित कर पूँजी इकट्ठा करने का स्रोत निम्नलिखित में से कौनसा है?
(a) राइट इश्यू (b) बोनस शेयर (c) फॉलोऑन ऑफरिंग
(d) प्रारम्भिक पब्लिक ऑफर (e) द्वितीयक ऑफरिंग (Ans : a)

6. मौलिक बैंकिंग सेवाओं के लिए, बैंकिंग की निम्नलिखित में से किस अवधारणा में हुकिंग अप वेव-एनेबल्ड-साइड टच प्वॉइंट शामिल है?
(a) एक्टटेंशन काउंटर्स (b) रिटेल बैंकिंग (c) कायोस्क (Kiosk) बैंकिंग
(d) सैटेलाइट बैंकिंग (e) मोबाइल बैंकिंग (Ans : c)

7. सरकारी सिक्यूरिटी की फेस वैल्यू वह राशि है, जो सिक्यूरिटी के परिपक्व होने की तारीख को निवेशक को दिया जाता है. फेस वैल्यू ठीक निम्नलिखित के जैसी नहीं है–
(a) पार (Par) वैल्यू (b) बाजार मूल्य (c) रिडेम्पशन वैल्यू
(d) पुनर्भुगतान राशि (e) मूलमान (Ans : c)

8. 2011 की जनगणना के अनुसार, भारत में 35 वर्ष से कम आयु के लोगों की जनसंख्या कितनी है?
(a) 30 और 35% के बीच (b) 40 एवं 50% के बीच (c) 35 एवं 40% के बीच
(d) 65% से अधिक (e) 50 और 65% के बीच (Ans : d)

9. अभी हाल के वर्षों में, विश्व अर्थव्यवस्था ने अमरीका के अपारम्परिक मौद्रिक नीतिक के प्रभाव को देखा है. उस नीति को कहा जाता है–
(a) बैंक दर (b) टेलर रूल (c) रिजर्व रिक्वायरमेन्ट
(d) क्वान्टिटैटिव ईजिंग (Easing) (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

10. टर्म लोन की स्वीकृति देते समय यदि बौंडिंग इन्स्टीट्यूशन प्रीफिरेन्शियल शेयर कैपिटल पर, अति रिक्त इक्यूटी शेयर कैपिटल जारी कर डेट-इक्यूटी अनुपात घटाने का प्रतिबंध थोपता है, तो इसे कहा जाता है–
(a) एसेट-रिलेटेड (b) रेस्ट्रीक्विट कन्वीनैन्ट (Convenant)
(c) कैश फ्लो से सम्बन्धित रेस्ट्रीक्विट कन्वीनैन्ट (d) सेन्ट्रल रिलेटेड रेस्ट्रीक्विट कन्वीनैन्ट
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

11. जिस म्युचुअल फण्ड स्कीम में निवेशक एक निश्चित अवधि के लिए धन जमा करता है, उसे कहते हैं–
(a) लौंग-एण्ड स्कीम (b) क्लोज्ड-एण्ड स्कीम (c) लम्बी अवधि का फण्ड
(d) ओपेन-एण्ड स्कीम (e) बैंक एण्ड स्कीम (Ans : b)

12. एशियन खेल-कूद में निम्नलिखित में से किसने स्क्वैश में भारत के लिए पहला स्वर्ण पदक जीता?
(a) गीतिका जाखड़ (b) कुन्हू मोहम्मद (c) व्नेश फोगल (d) सौरभ घोषाल
(e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : d)

13. 'प्लांट जीनोम सेवियर कम्युनिटी अवार्ड' निम्नलिखित के लिए दिया जाता है–
(a) उपज बढ़ाने के लिए नई पद्धति का सृजन करने वाला
(b) पारम्परिक पादप प्रजातियों को सुरक्षित रखने में योगदान के लिए
(c) जीन बैंक के निर्माण के लिए (d) पर्यावरण सुरक्षा के लिए
(e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

14. 2011 की जनगणना के अनुसार देश में प्रतिव्यक्ति उपलब्ध जल है ..........घन मीटर.
(a) 1450 (b) 1454 (c) 1545 (d) 1670 (e) 1260 (Ans : c)

15. विशाल शिखा निम्नलिखित कम्पनी के मुख्य अधिशासी अधिकारी (CEO) हैं–
(a) टाटा कम्पनी समूह (b) कॉग्निजैन्ट (Cognizant) (c) ओरेकल
(d) इन्फोसिस (e) दिए गए विकल्पों के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : d)

16. क्रेडिट कार्ड रखने और उसके माध्यम से लेन-देन के मामलों में बैंकों तथा अन्य को निम्नलिखित प्रक्रिया का पालन करना चाहिए–
(a) क्रेडिट मॉनीटरिंग प्रोसेस (b) क्रेडिट रेटिंग प्रोसेस (c) के बाई सी प्रोसेस
(d) डिव डिसजीन्स (Due disgence) प्रोसेस (e) क्रेडिट एप्रूवल प्रोसेस (Ans : c)

17. CVV एन्टी-फ्राउड सिक्यूरिटी प्रणाली है, जो यह सत्यापित करने में सहायता करती है कि ग्राहक विश्वसनीय है या नहीं. शब्द संक्षेप CVV का पूर्ण रूप है–
(a) Card Virtual Valuation (b) Confidential Virtual Verification (c) Card Verification Value
(d) Core Virtual Value (e) Coded Vulnerability Value (Ans : c)

18. निम्नलिखित में से कौनसा स्थान अर्जेन्टीना की राजधानी है?
(a) अदा अबाबा (b) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य
(c) ब्यूनस आयर्स (d) सिओल (e) नोम पेन्ह (Ans : c)

19. एटीएम, टेलीबैंकिंग और इंटरनेट बैंकिंग के प्रचलन में आने के बाद लेन-देन में बैंकों की कार्य-अवधि अब कोई रुकावट नहीं रह गई है. इस सुविधा को कहा जाता है–
(a) यूनिवर्सल बैंकिंग (b) वर्ल्डवाइड बैंकिंग (c) एनीह्वेयर बैंकिंग
(d) ग्लोबल बैंकिंग (e) एनीटाइम बैंकिंग (Ans : e)

20. निम्नलिखित में से कौनसा प्रतिष्ठान क्रेडिट रेटिंग कम्पनी है?
(a) ARCIL (b) CRISIL (c) CRIL (d) ARSEC (e) CARE (Ans : b)

21. 'योगक्षेमम् वहाम्यहम्' का अर्थ है ''आपका कल्याण हमारी जिम्मेदारी है.'' यह नारा निम्नलिखित से जुड़ा हुआ है–
(a) जीवन बीमा निगम (b) भारतीय स्टेट बैंक (c) राष्ट्रीय हाईवे प्राधिकरण
(d) भारतीय रेलवे (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

22. अभी हाल ही में विशिष्ट बैंकिंग के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने निम्नलिखित के लिए ड्राफ्ट पॉलिसी गाइडलाइन्स जारी की है–
(a) केवल विदेशी बैंकों के लिए (b) कॉर्पोरेट सेक्टर के लिए
(c) नॉन-बैंकिंग फाइनेन्शियल कम्पनी के लिए (d) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के लिए
(e) उनके लिए, जो पूरे वर्ष शिखर पर रहते हैं (Ans : c)

23. बैंकिंग क्षेत्र में क्रेडिट कार्ड के संचालन के लिए निम्नलिखित के द्वारा फेयर प्रैक्टिस कोड जारी किया गया है–
(a) इण्डियन बैंक एसोसिएशन (b) भारतीय रिवर्ज बैंक
(c) बैंकिंग कोड्स एण्ड स्टैंडर्ड बोर्ड ऑफ इण्डिया (BCSBI) (d) बैंकिंग
(e) नेशनल इंस्टीट्यूट ऑफ बैंक मैनेजमेंट (NIBM) (Ans : a)

24. अभी हाल ही में भारत सरकार द्वारा प्रारम्भ किए गए कार्यक्रम 'दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना' का उद्देश्य है–
(a) ग्रामीण क्षेत्रों में परिवार का कल्याण (b) सिंचाई क्षमता को उन्नत करना
(c) शहरी क्षेत्रों में रोजगार के अवसर उत्पन्न करना (d) ग्रामीण क्षेत्रों में कार्य-दक्षता विकसित करना
(e) वित्तीय रणनीति को उन्नत करना (Ans : d)

25. यदि खाताधारक द्वारा जारी किए गए चेक के भुगतान के लिए खाते में पर्याप्त राशि नहीं है, तो चेक को निम्नलिखित रूप में वापस कर दिया जाता है–
(a) चेक डिसकाउंटिंग (b) चेक ट्रंकेशन (Truncation) (c) चेक लौटिंग (Loting)
(d) बाउंसिंग ऑफ चेक (e) चेक वैलिडेशन (Ans : d)

26. ..........से सेवाओं और उत्पादों का महत्व अतिरिक्त रूप से बढ़ जाता है.
(a) ब्राण्ड इक्यूटी (b) ब्राण्ड इमेज (c) ब्राण्ड लोयाल्टी
(d) ब्राण्ड रिफेरेंस (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

27. जब बाजार का पूर्ण रूप से विस्तार होता है, तो ..........सबसे अधिक लाभ उठाता है.
(a) मार्केट चैलेंजर (b) मार्केट लीडर (c) मार्केट फौलोवर
(d) मार्केट रिचर (Richer) (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

28. निम्नलिखित में से किस देश ने भारत को मीथेन ईंधन की आपूर्ति के लिए आश्वस्त किया है?
(a) रूस (b) जर्मनी (c) फ्रांस (d) तुर्कमेनिस्तान (e) अमरीका (Ans : e)

29. निम्नलिखित में से कौनसा प्रथम पीढ़ी का उद्योगपति नहीं है?
(a) धीरूभाई अम्बानी (b) शिवनाडार (c) के. अन्जी रेड्डी
(d) जी. डी. बिड़ला (e) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

30. नजमा हेपतुल्ला निम्नलिखित मंत्रालय की केन्द्रीय कैबिनेट मंत्री हैं–
(a) संचार, आईटी, कानून एवं न्याय (b) आदिवासी मामले (c) अल्पसंख्यक मामले
(d) कृषि (e) उर्वरक एवं रसायन (Ans : c)

31. डायनामाइट के आविष्कारक थे–
(a) मैडम क्यूरी (b) अलेक्जेंडर फ्लेमिंग (c) चार्ल्स डार्विन
(d) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (e) अल्फ्रेड नोबेल (Ans : e)

32. 'Hard Choices' शीर्षक वाली पुस्तक के लेखक/लेखिका हैं–
(a) बराक ओबामा (b) हिलरी क्लिंटन (c) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य
(d) अब्राहम लिंकन (e) बिल क्लिंटन (Ans : b)

33. 'द बैंक फॉर इण्टरनेशनल सेट्लमेन्ट (BIS)' एक अन्तर्राष्ट्रीय वित्तीय संगठन है, जिसका मुख्यालय अग्रलिखित शहर में स्थित है–
(a) ज्यूरिच, स्विट्जरलैण्ड (b) न्यूयॉर्क (c) बेसेल, स्विट्जरलैण्ड
(d) पेरिस (e) जेनेवा, स्विट्जरलैण्ड (Ans : c)

34. अभिभावक के सहयोग के बिना ही अल्पवयस्कों द्वारा बैंक खाता खोलने और उसके संचालन के लिए रिजर्व बैंक ने अभी हाल ही में निम्नलिखित मार्गदर्शन जारी किया है-
(a) उच्च कोटि की बचत को मोबिलाइज करना (b) वित्तीय समावेश (Inclusion)
(c) बच्चों में उपभोक्तावाद संस्कृति (d) अल्पायु से ही उधार लेने की आदत डालना
(e) निर्धनता विरोधी सरकारी कार्यक्रम (Ans : b)

35. Dai-ichi लाइफ बीमा कम्पनी लि., Dai-ichi लाइफ एव निम्नलिखित का संयुक्त उपक्रम है–
(a) बैंक ऑफ इण्डिया (b) भारतीय स्टेट बैंक (c) एक्सिस बैंक
(d) यूनियन बैंक ऑफ इण्डिया (e) (a) और (b) दोनों (Ans : e)

36. जेन्द अवेस्ता (Zend Avesta) निम्नलिखित के पवित्र धार्मिक साहित्य का प्राथमिक संकलन है–
(a) सटम (Sutum) (b) टैक्टम (Tactum) (c) द बहारफेथ (Boharfaith)
(d) यहूदी (e) पारसी (Ans : e)

37. शब्द-संक्षेप 'GDP' का पूर्ण रूप है–
(a) Gross Domestic Product (b) Globally Dominant Person (c) General Domestic Position
(d) Global Depository Product (e) Gross Depository Position (Ans : a)

38. निम्नलिखित में से कौनसे आनंदवन के ​संस्थापक थे?
(a) बाबा आम्टे (b) सतपाल महाराज (c) अभय बंग
(d) मेधा पाटेकर (e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : a)

39. मार्स ऑर्बिटर मिशन की सफलता के साथ ही भारत, विश्व का चौथा 'अन्तरिक्ष शक्ति (Space Power)' बन गया है. अन्य तीन कौन-कौन से हैं?
(a) पूर्व सोवियत संघ अमरीका एवं चीन (b) अमरीका, पूर्व सोवियत संघ एवं जापान
(c) अमरीका, यूरोपीय अन्तरि​क्ष एजेंसी एवं पूर्व सोवियत संघ (d) अमरीका, चीन तथा जापान
(e) विकल्पों में दिए गए के अतिरिक्त कोई अन्य (Ans : c)

40. बैंकें इस समय रिटेल बैंकिंग की ओर अधिक ध्यान दे रही हैं. यह बैंकों को निम्नलिखित अवसर उपलब्ध कराती है–
(a) कैपिटल मार्केट में निवेश (b) शेयर मार्केट में निवेश (c) संयुक्त उपक्रम की ​स्थापना
(d) रिटेल लोन प्रोडक्ट्स के अतिरिक्त क्रॉस सेल (e) कार्पोरेट्स को उधार देना (Ans : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *