Delhi Police Sub Inspector (SI) Solved Paper in Hindi

We are giving 50 questions with answers of General Knowledge asked in SSC Delhi Police Sub-
Inspectors (SI) Exam of 2012. These all questions will very helpful to you for the forthcoming government competitive exams and will increase your intelligence skills.

 सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी
1. श्रम की मांग यह कहलाती है–
(a) सम्मिश्र मांग (b) प्रतियोगी मांग (c) व्युत्पन्न मांग (d) संयुक्त मांग (Ans : c)

2. भारत में राष्ट्रीय आय आकलनों को किसके द्वारा तैयार किया जाता है?
(a) राष्ट्रीय विकास परिषद (b) केंद्रीय सांख्यिकीय संगठन
(c) राष्ट्रीय प्रतिदर्श सर्वेक्षण संगठन (d) योजना आयोग (Ans : b)

3. निम्नलिखित में से स्वराज पार्टी के सदस्य कौन-कौन थे?
1. मोतीलाल नेहरू 2. सरदार पटेल 3. गोपाल कृष्ण गोखले
(a) 2 और 3 (b) 1, 2 और 3 (c) 1 और 2 (d) केवल 1 (Ans : d)

4. कृषि में रोजगार किसके अंतर्गत आता है?
(a) सेवा क्षेत्र (b) अर्ध-संगठित क्षेत्र (c) संगठित क्षेत्र (d) असं​गठित क्षेत्र (Ans : d)

5. अदायगी संतुलनों को नियंत्रित करने में निम्नलिखित में से कौन-सी विधि प्रभावी है?
(a) निर्यात शुल्कों का उन्मूलन (समाप्ति) (b) पर्यटन विकास
(c) अवमूल्यन (d) विदेशी प्रत्यक्ष निवेश (Ans : c)

6. भारतीय संविधान की किस अनुसूची में पंचायती राज से संबंधित प्रावधान (उपबंध) पाए जा सकते हैं?
(a) 10 (b) 11 (c) 7 (d) 9 (Ans : b)

7. पानीपत का पहला युद्ध किस वर्ष हुआ था?
(a) 1527 A.D. (b) 1528 A.D. (c) 1525 A.D. (d) 1526 A.D. (Ans : d)

8. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष कौन है?
(a) विरोधी दल का नेता (b) संसदीय मामलों का मंत्री
(c) राष्ट्रपति (d) उप-राष्ट्रपति (Ans : d)

9. संविधान के अनुसार कौन-सी निधि (फंड) भारत के राष्ट्रपति के नियंत्रण में होगी?
(a) भारत की आकस्मिकता निधि (b) सार्वजनिक भविष्य निधि
(c) भारत की समेकित निधि (d) राज्य की भारतीय समेकित निधि (Ans : a)

10. राज्य सभा के सदस्यों द्वारा किसको चुना जाता है?
(a) राष्ट्रपति (b) उप-राष्ट्रपति (c) अध्यक्ष (d) उपाध्यक्ष (Ans : d)

11. सबसे प्राचीन से शुरू करते हुए निम्नलिखित को सही क्रम में लिखिए–
1. रॉलेट एक्ट 2. रेग्यूलेटिंग एक्ट 3. वुड्स डिस्पैच 4. साइमन कमीशन
(a) 4,3,2,1 (b) 2,3,1,4 (c) 1,3,4,2 (d) 2,1,3,4 (Ans : b)

12. भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा को क्या कहते हैं?
(a) मैक्मोहन लाइन (b) रैड लाइन (c) रैडक्लिफ लाइन (d) डूरंड लाइन (Ans : a)

13. विश्व के 95 प्रतिशत हीरे के निचय (खान) कहाँ पाए जाते हैं?
(a) घाना (b) किम्बरले (c) जोहांसबर्ग (d) जांबिया (Ans : b)

14. यह अत्यधिक वनोन्मूलन (निर्वनीकरण) का सर्वाधिक खतरनाक परिणाम है–
(a) जंगली पशु आवासों का विनाश (b) मृदा अपक्षय
(c) वन संपदा की क्षति (d) अनेक मूल्यवान पादपों की क्षति (Ans : b)

15. 'पादप-गृह प्रभाव' का अर्थ है–
(a) वायुमंडलीय कार्बन डाईऑक्साइड के कारण सौर ऊर्जा का विपाशन
(b) ओजोन परत द्वारा पराबैंगनी विकिरणों को रोकना
(c) उष्णकटिबंधीय प्रदेशों में घरों में होने वाला प्रदूषण
(d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

16. सर्वाधिक स्थायी पारिस्थितिकी तंत्र है–
(a) रेगिस्तान (b) महासागर (c) वन (d) पर्वत (Ans : b)

17. दीर्घकालिक संसाधन का एक आदर्श उदाहरण है–
(a) वनरोपण (b) कृषि (c) पुनर्वनीकरण (d) कृषि वनसंवर्धन (Ans : d)

18. भूमिगत जल के प्रदूषण का नया स्रोत क्या है?
(a) थर्मल पावर स्टेशन (b) बायोगैस संयंत्र (c) मल (वाहित मल) (d) भूमि पूरण (Ans : d)

19. भारत के कौन-से प्रधानमंत्री का देहांत ताशकंत में हुआ था?
(a) लाल बहादुर शास्त्री (b) पी.वी. नरसिम्हा राव
(c) जवाहरलाल नेहरू (d) इंदिरा गांधी (Ans : a)

20. राजा राममोहन राय द्वारा स्थापित समाज का क्या नाम था?
(a) ब्रह्म समाज (b) सत्य समाज (c) प्रार्थना समाज (d) आर्य समाज (Ans : a)

21. बिहार में विद्रोह का नेतृत्व करने वाला था–
(a) रणजीत सिंह (b) प्रताप सिंह (c) अमर सिंह (d) कुंवर सिंह (Ans : d)

22. किसके शासन के दौरान ह्वेन त्सांग का कांचीपुरम (पल्लवों की राजधानी) में आगमन हुआ?
(a) महेंद्र वर्मा II (b) नरसिम्ह वर्मन I (c) महेंद्र वर्मा (d) राजसिम्हा (Ans : b)

23. स्वेज नहर भूमध्य सागर को किसके साथ जोड़ती है?
(a) कैस्पियन सागर (b) फारस की खाड़ी (c) लाल सागर (d) काला सागर (Ans : c)

24. निम्नलिखित में से कौन-सा मिलान सही नहीं है?
(a) हल्दिया – पश्चिम बंगाल (b) कांडला – गुजरात
(c) मारमागाओ – गोआ (d) पारादीप – असम (Ans : d)

25. दोड्डाबेट्टा शिखर कहां स्थित है?
(a) अन्नामलाई (b) महेंद्रगिरि (c) नीलगिरि (d) शेवारोज (Ans : c)

26. 'जीन' इनके बने होते हैं–
(a) केवल आर.एन.ए. (b) केवल डी.एन.ए.
(c) डी.एन.ए., आर.एन.ए. और प्रोटीन (d) डी.एन.ए. और आर.एन.ए. (Ans : b)

27. कमल पुष्प के पादपों में कोई मूल रोम नहीं होते, क्योंकि–
(a) जड़ों में संवहक ऊतक भली-भांति विकसित नहीं होता
(b) यह तने में पानी संचय कर सकता है
(c) जड़ों अपस्थानिक होती हैं
(d) जड़ों द्वारा जल अवशोषण करने की आवश्यकता नहीं होती (Ans : d)

28. जल राशि के धरातल पर रहने वाले जीवों को क्या कहते हैं?
(a) नितलक (b) प्लवक (c) तरणक (d) पटलक (Ans : a)

29. किसकी प्रक्रिया के दौरान प्रकाश ऊर्जा रासायनिक ऊर्जा में परावर्तित हो जाती है?
(a) प्रकाश संश्लेषण (b) वसा उपापचय (c) वाष्पोत्सर्जन (d) श्वसन (Ans : a)

30. एक कोशिका के नाभिक में प्रत्येक गुणसूत्र में क्या-क्या होता है?
(a) केवल दो अर्धगुणसूत्र (b) केवल दो गुणसूत्र बिंदु
(c) एक अर्धगुणसूत्र से संलग्न दो गुणसूत्रबिंदु (d) एक गुणसूत्रबिंदु से संलग्न दो अर्धगुणसूत्र (Ans : d)

31. श्वेत रक्त कोशिकाएं किसमें उत्पपन होती हैं?
(a) जिह्वा (जीभ) (b) अवटु (थाइरॉइड) ग्रंथि और अधिवृक्क ग्रंथि में
(c) अस्थि मज्जा और लसिका ग्रंथियों में (d) वाहिनीहीन ग्रंथियों में (Ans : c)

32. निम्नलिखित में से कौन-सा बेमेल है?
(a) चूना पत्थर (b) बुझा लोहा (c) संगमरमर (d) चॉक (खड़िया) (Ans : b)

33. एक आधारिक अनुदेश में, जिसका कंप्यूटर द्वारा अर्थनिरूपण किया जा सकता है, सामान्यत: यह होता है–
(a) एक ऑपरेशन ऑफ एक पता (ऐड्रैस) (b) एक अनुदेश रजिस्टर और एक पते का रजिस्टर
(c) एक डिकोडर और ऐक्यूमुलेटर (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : a)

34. सॉफ्टवेयर को इनसे सुरक्षित रखने की आवश्यकता है–
(a) आग, बाढ़, बिजली गिरना और चट्टान खिसकना (b) अनधिकृत पहुंच
(c) कृमि और वायरस (d) (b) और (c) दोनों (Ans : d)

35. अल्टा विस्टा है एक–
(a) ब्राउजर (b) सर्च इंजन (c) ऐप्लीकेशन (d) सॉफ्टवेयर (Ans : b)

36. दिन में खास तौर से दोपहर में समुद्र से भूमि की ओर ठंडी हवा किसके कारण बहती है?
(a) भूमि पर वायु के विस्तार के कारण वायु ऊपर उठती है
(b) कम विशिष्ट ऊष्मा और अधिक अवशोषण सामर्थ्य के कारण भूमि वायु में संवहन-धारा के कारण समुद्र की अपेक्षा अधिक गर्म हो जाती है
(c) जल की तुलना में भूमि की कम विशिष्ट ऊष्मा के कारण
(d) जल की अपेक्षा भूमि की अधिक अवशोषण सामर्थ्य के कारण (Ans : b)

37. नाभिकीय (न्यूक्लियर) विकिरण से सुरक्षा के लिए प्रयुक्त किया जाने वाला पदार्थ क्या है?
(a) सोना (b) सीसा (c) तांबा (d) प्लैटिनम (Ans : b)

38. बिजली के बल्ब का तंतु आम तौर पर टंग्स्टेन का होता है, क्योंकि–
(a) इसका गलनांक निम्न होता है (b) इसकी प्रतिरोध की ताप क्षमता अधिक होती है
(c) इसकी प्रतिरोधकता कम होती है (d) इसका गलनांक अधिक होता है (Ans : d)

39. राष्ट्रीय स्तर की सहकारी समितियों का विपणन करने वाला शीर्ष संगठन कौन-सा है?
(a) NCCF (b) NCU (c) FCI (d) NAFED (Ans : d)

40. 'भगवान उनकी मदद करता है, जो अपनी मदद खुद करते हैं।' ये शब्द किसने कहे थे?
(a) एल्जरनोन सिडनी (b) नैल्सन मंडेला (c) स्वामी विवेकानंद (d) एंड्रे मौरोइस (Ans : a)

41. मदर टेरेसा को नोबेल शांति पुरस्कार किस वर्ष प्राप्त हुआ?
(a) 1976 (b) 1979 (c) 1969 (d) 1971 (Ans : b)

42. वर्ष 2011 की जनगणना के नतीजों के अनुसार, भारत में जनसंख्या का घनत्व क्या है?
(a) 362 (b) 382 (c) 325 (d) 345 (Ans : b)

43. भारत का अंतरिक्ष (स्पेस) रॉकेट लांचिंग केंद्र कहां है?
(a) श्रीहरिकोटा (b) पोर्ट ब्लेयर (c) व्हीलर आइलैंड (d) हासन (Ans : a)

44. दिनेश त्रिवेदी के त्यागपत्र देने के बाद किसने संघीय रेल मंत्री की शपथ ली है?
(a) मुकट राय (b) प्रसानों देव बरुआ (c) मुकुल रॉय (d) हरिहर बनर्जी (Ans : c)

45. निष्प्रभावी गैस कौन-सी है?
(a) हाइड्रोजन सल्फाइड (b) मीथेन (c) नाइट्रोजन डाईऑक्साइड (d) सल्फर ट्राईऑक्साइड (Ans : b)

46. समुद्री जल का विलवणीकरण किसके द्वारा किया जाता है?
(a) उत्क्रम परासरण (b) प्रभाजी आसवन (c) विसरण (d) परासरण (Ans : a)

47. पृथ्वी पर मनुष्य द्वारा निर्मित संरचना जो अंतरिक्ष से दिखाई देती है, वह है-
(a) ग्रेट ​वॉल ऑफ चाइना (b) गिज्जा के पिरामिड (c) गोल्डन गेट ब्रिज (d) ऐफिल टावर (Ans : a)

48. 59वें राष्ट्रीय फिल्म समारोह में निम्नलिखित में से किस अभिनेता को दादा साहब फाल्के पुरस्कार प्राप्त हुआ था?
(a) सौमित्र चटर्जी (b) केतन मेहता (c) शेखर कपूर (d) महेश भट्ट (Ans : a)

49. आई.सी.सी. (50 ओवर) क्रिकेट विश्व कप जीतने वाली एकमात्र होस्ट टीम कौन-सी है?
(a) साउथ अफ्रीका (b) भारत (c) ऑस्ट्रेलिया (d) वेस्टइंडीज (Ans : b)

50. संगम योजना का उद्देश्य क्या है?
(a) गंगा जल को प्रदूषण से मुक्त करना (b) इलाहाबाद के संगम क्षेत्र को पर्यटकों के लिए अधिक आकर्षक बनाना
(c) हिंदुओं के विविध समूहों को जोड़ना (d) विकलांग व्यक्तियों के कल्याण को सुनिश्चित करना (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *