SSC Combined Graduate Level Solved Papers in Hindi

SSC Combined Graduate Level Exam 2014 (Held on 19-10-2014)
General Knowledge Solved Papers
एस.एस.सी. संयुक्त स्नातकस्तरीय (प्रथम चरण) परीक्षा, 19-10-2014 (द्वितीय पाली)

1. 'केल्प' क्या होता है?
(a) लोहे का सल्फाइड खनिज (b) अंशत: अपघटित वेजीटेशन
(c) समुद्री शैवाल जिसमें आयोडीन प्रचुर मात्रा में हो (d) एलुमिनियम सिलिकेट खनिज (Ans : c)

2. निम्नलिखित में विषम मद बताएं–
(a) असिताश्म (b) रूबी (c) पन्ना (d) नीलम (Ans : a)

3. पशुपालन के साथ खेती को क्या कहा जाता है?
(a) मिश्रित खेती (b) मिश्रित कृषि (c) डेरी फार्मिंग (d) ट्रक कृषि (Ans : b)

4. द्रवचालित क्रिया किस कारण से होने वाला एक प्रकार का अपरदन है?
(a) प्रवाही जल (b) पवन (c) हिमनदी (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

5. निम्नलिखित में से कौनसा नवीनतम भू-वैज्ञानिक युग है?
(a) पर्मियन (b) ट्राइऐसिक (c) क्रिटेशस (d) जुरासिक (Ans : c)

6. किस रूप के पौधे से कोको और चॉकलेट प्राप्त किया जाता है?
(a) शाक (b) झाड़ी (c) छोटा वृक्ष (d) बहुत बड़ा वृक्ष (Ans : c)

7. सबसे बड़ा एक-कोशीय जीव है–
(a) यीस्ट (b) एसीटेबुलेरिया (c) एसीटोबैक्टर (d) अमीबा (Ans : b)

8. क्रीस्कोग्राफ का आविष्कार किसने किया था?
(a) एस. एन. बोस (b) पी. सी. राय (c) जे. सी. बोस (d) पी. सी. महालनोबिस (Ans : c)

9. महारंध्र, जो एक द्वारक है, कहाँ होता है?
(a) कान (b) फेफड़े (c) मेखला (d) कपाल (Ans : d)

10. 1757 में प्लासी के युद्ध में सिराज-उद-दौला के साथ किसने विश्वासघात किया था?
(a) हैदरअली (b) मीर कासिम (c) मीर जाफर (d) अवध के नवाब (Ans : c)

11. 'बार्र पिण्ड' किसमें पाया जाता है?
(a) शुक्राणु (b) सर्टोली कोशिका
(c) मादा कायिक कोशिका (d) नर कायिक कोशिका (Ans : c)

12. तारों का रंग किस पर निर्भर करता है?
(a) तापमान (b) दूरी (c) रेडियस (d) वायुमण्डलीय दाब (Ans : a)

13. सूर्य का प्रकाश हमारे पास लगभग कितने समय में पहुँचता है?
(a) 8 मिनट (b) 2 मिनट (c) 6 मिनट (d) 4 मिनट (Ans : a)

14. रडार का प्रयोग किसलिए किया जाता है?
(a) निमग्न पनडुब्बियों का पता लगाना (b) रेडियों रिसीवर से सिग्नल प्राप्त करना
(c) दूरस्थ वस्तुओं की पहचान करना और उनका पता लगाना (d) तुल्यकाली उपग्रह का पता लगाना (Ans : c)

15. प्रकाशीय फाइबर किस सिद्धान्त पर कार्य करता है?
(a) अपवर्तन (b) प्रकीर्णन (c) व्यतिकरण (d) पूर्ण आ​न्तरिक परावर्तन (Ans : d)

16. प्रस्तुतीकरण तैयार करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस का कौनसा अनुप्रयोग उपयुक्त है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल (b) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(c) माइक्रोसॉफ्ट पावरप्वाइंट (d) माइक्रोसॉफ्ट पब्लिशर्स (Ans : c)

17. इन्टरनेट प्रौद्योगिकी के आरम्भ में इन्टरनेट पेज तैयार करने के लिए कौनसी भाषा प्रयोग की जाती थी?
(a) XML (b) HTML (c) DHTML (d) ASP (Ans : b)

18. प्राणीविज्ञान की उस शाखा का नाम जिसमें पशु व्यवहार का वैज्ञानिक अध्ययन किया जाता है–
(a) इकोलॉजी (b) फिजियोलॉजी (c) इथोलॉजी (d) एनाटॉमी (Ans : c)

19. वायुयान और रॉकेट बनाने के लिए कौनसी धातु प्रयोग की जाती है?
(a) सीसा (b) एलुमिनियम (c) निकिल (d) ताँबा (Ans : b)

20. रबड़ को सल्फर से गरम करके उसकी गुणवत्ता बढ़ाने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है?
(a) वल्कनीकरण (b) त्वरण (c) सल्फोनेशन (d) गैल्वेनाइजेशन (Ans : a)

21. ब्रायोस्टेटिन्स और डोलोस्टेटिन्स जैस अपूर्व ट्यूमर रोधी एजेन्टों का पता लगाने में कौनसा स्रोत विशेष रूप से फलदायक रहा?
(a) समुद्री स्रोत (b) पशु (c) विष और टॉक्सिन (d) संयोजी रसायन विज्ञान (Ans : a)

22. ओजोन छिद्र के लिए कौनसा प्रदूषक जिम्मेदार है?
(a) CO2 (b) SO2 (c) CO (d) CFC (Ans : d)

23. अ-जैव निम्नीकरणीय अपशिष्ट से छुटकारा पाने का सर्वोत्तम हल है–
(a) जलाना (b) पाटना (c) गाड़ना (d) पुन:चक्रण (Ans : d)

24. वर्मीकम्पोस्टिंग किससे की जाती है?
(a) फंगस (b) बैक्टीरिया (c) कृमि (d) पशु (Ans : c)

25. यदि अपशिष्ट पदार्थ पीने के पानी के स्रोत को दूषित कर दें, तो निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी फैल जाएगी?
(a) स्कर्वी (b) टाइफाइड (c) मलेरिया (d) अरक्तता (Ans : b)

26. भारत किसको बिजली का निर्यात करता है?
(a) बांग्लादेश (b) म्यांमार (c) पाकिस्तान (d) भूटान (Ans : a)

27. कॉफी, कोको और कोला गिरी में प्राकृतिक रूप से पाया जाने वाला ऐल्केलाइड क्या है?
(a) कोकेन (b) मॉर्फीन (c) टेनिन (d) कै​फीन (Ans : d)

28. कौनसी शिरा फेफड़ों से हृदय में शुद्ध रक्त लाती है?
(a) वृक्कीय शिरा (b) फुप्फुस शिरा (c) महाशिरा (d) यकृत शिरा (Ans : b)

29. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थीं?
(a) कमला देवी चटोपाध्याय (b) सरोजिनी नायडू
(c) एनी बेसेंट (d) राजकुमारी अमृत कौर (Ans : c)

30. भारत में सबसे अधिक दाल का उत्पादन किस राज्य में होता है?
(a) बिहार (b) राजस्थान (c) मध्य प्रदेश (d) महाराष्ट्र (Ans : c)

31. भारत में किस राज्य में महिला मुख्यमंत्री कभी नहीं बनी?
(a) तमिलनाडु (b) राजस्थान (c) उत्तर प्रदेश (d) महाराष्ट्र (Ans : d)

32. निम्नलिखित में कौनसी उत्कृष्ट गैस नहीं है?
(a) हाइड्रोजन (b) हीलियम (c) नियॉन (d) ऑर्गन (Ans : a)

33. सन्डा ट्रेंच कहाँ है?
(a) हिन्द महासागर (b) प्रशान्त महासागर
(c) अन्ध महासागर (d) मेक्सिको की खाड़ी (Ans : a)

34. निम्नलिखित में से कौनसा जैव शैल है?
(a) संगमरमर (b) कोयला (c) ग्रेनाइट (d) स्लेट (Ans : b)

35. प्रसिद्ध पुस्तक 'मालगुडी डेज' का लेखक निम्नलिखित में से कौन है?
(a) वी. एस. नायपॉल (b) दीपक चोपड़ा
(c) रबीन्द्रनाथ टैगोर (d) आर. के. नारायन (Ans : d)

36. ब्रिटिश क्राउन ने ईस्ट इण्डिया कम्पनी से भारत पर प्रभुसत्ता किस वर्ष में प्राप्त की?
(a) 1857 (b) 1858 (c) 1859 (d) 1860 (Ans : b)

37. कीन्सवादी उपभोग फलन किसके बीच सम्बन्ध दर्शाता है?
(a) कुल उपभोग और कुल जनसंख्या (b) कुल उपभोग और सामान्य मूल्य स्तर
(c) कुल उपभोग और कुल आय (d) कुल उपभोग और ब्याज दर (Ans : c)

38. अल्पावधि में जब आय में वृद्धि होती है, तो उपभोग की औसत प्रवृत्ति में सामान्यत:–
(a) वृद्धि होती है (b) गिरावट आती है
(c) स्थिरता बनी रहती है (d) उतार-चढ़ाव आता है (Ans : b)

39. उपभोग की औसत प्रवृत्ति को किस रूप में परिभाषित किया जाता है?
(a) कुल उपभोग ÷ कुल जनसंख्या (b) कुल आय ÷ कुल उपभोग
(c) उपभोग में परिवर्तन ÷ आय में परिवर्तन (d) कुल उपभोग ÷ कुल आय (Ans : d)

40. यदि किसी प्रतियोगी फर्म को अल्पावधि में हानि होती है, तो वह–
(a) उत्पादन बन्द कर देगी (b) अपनी प्रचालन लागत को पूरा करने तक उत्पादन करती रहेगी
(c) अपने उत्पाद की कीमत बढ़ा देगी (d) विज्ञापन अभियान चलाएगी (Ans : b)

41. निम्नलिखित में से क्या एक सदस्यी निर्वाचन क्षेत्र पद्धति की विशेषता है?
(a) यह पद्धति प्रतिनिधियों के लिए किफायती होती है (b) इस पद्धति में गोलमाल करना सम्भव नहीं होता है
(c) इससे विधान मण्डल में स्थिर बहुमत प्राप्त होता है (d) उम्मीदवार को चुनाव सम्बन्धी खर्च कम करना होता है (Ans : d)

42. निम्नलिखित में से कौन-सा सम्बन्ध हमेशा सही होता है?
(a) आय = उपभोग + निवेश (b) आय = उपभोग + बचत
(c) बचत = निवेश (d) आय = उपभोग + बचत + निवेश (Ans : b)

43. किसने मंत्रिमण्डलीय पद्धति को 'राज्य रूपी जहाज का स्टीयरिंग व्हील' कहा है?
(a) लोवेल (b) म्यूर (c) मैरियट (d) बैगहॉट (Ans : b)

44. किसने प्रधानमंत्री को समकक्षों में प्रथम कहा है?
(a) मोरले (b) हरकोर्ट (c) लास्की (d) लोवेल (Ans : a)

45. किसने यह कहा है कि 'कोई भी राजनीति धर्म से रहित नहीं है'?
(a) नेहरू (b) गांधी (c) विनोबा भावे (d) जय प्रकाश नारायण (Ans : b)

46. किस शिला राजादेश में अशोक ने कलिंग युद्ध के हताहतों का उल्लेख किया है और युद्ध त्याग की घोषणा की है?
(a) मस्की राजादेश (b) शिला राजादेश XIII
(c) शिला राजादेश XI (d) शिला राजादेश X (Ans : b)

47. अकबर अपना धार्मिक विचार-विमर्श कहाँ करता था?
(a) जोधाबाई महल (b) पंच महल (c) इबादत खाना (d) बुलन्द दरवाजा (Ans : c)

48. गुरु नानक की उत्तराधिकारी कौन है?
(a) गुरु अंगद (b) गुरु रामदास (c) गुरु अर्जन (d) गुरु हरगोबिन्द (Ans : a)

49. आर्यन जनजातियों की प्राचीनतम बस्ती कहाँ है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) बंगाल (c) सप्त सिन्धु (d) दिल्ली (Ans : c)

50. यह किसने कहा था कि ''एडोल्फ हिटलर जर्मनी है और जर्मनी एडोल्फ हिटलर है. जो हिटलर के लिए बचनबद्ध है, वह जर्मनी के लिए वचनबद्ध है''?
(a) आर. हेस (b) मुसोलिनी (c) हिटलर (d) कम्युनिस्ट इन्टरनेशनल (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *