Navodaya Vidyalaya PGT Exam Solved Paper in Hindi

Navodaya Vidyalaya Samiti (PGT) Exam 2014 (Held on 01-06-2014)
General Knowledge (Part-II) Solved Paper


1. वायुमण्डल के प्रदूषण के कारण अम्ल वृष्टि किसके द्वारा की जाती है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (b) मीथेन गैस
(c) ओजोन और कार्बन डाइऑक्साइड (d) नाइट्रस ऑक्साइड और सल्फर डाइऑक्साइड (Ans : d)

2. देशान्तर कोणीय दूरी को मापता है, जिसको पृथ्वी की सतह पर बिन्दु की डिग्रियों में व्यक्त किया जाता है–
(a) आदि-रेखांश के पूर्व अथवा पश्चिम (b) भूमध्यरेखा के उत्तर अथवा दक्षिण
(c) आदि-रेखांश के केवल पूर्व (d) आदि-रेखांश के केवल पश्चिम (Ans : a)

3. बिजली के बल्ब का फिलामेन्ट किसका बना होता है?
(a) लोहा (b) नाइक्रोम (c) टंगस्टेन (d) ग्रेफाइट (Ans : c)

4. किस विटामिन को हॉर्मोन माना जाता है?
(a) A (b) B (c) C (d) D (Ans : d)

5. टेलीविजन प्रसारणों में ओडियो सिग्नलों के संक्रमण के लिए प्रयुक्त तकनीक है-
(a) आयाम नियन्त्रण (b) आवृत्ति नियन्त्रण
(c) पल्स कोड नियन्त्रण (d) समय विभाजन बहुविधकरण (Ans : c)

6. संविधान की ड्राफ्टिंग समिति के आगे प्रस्तावना किसने प्रस्तावित की थी?
(a) जवाहरलाल नेहरू (b) बी. आर. अम्बेडकर
(c) बी. एन. राव (d) महात्मा गांधी (Ans : a)

7. राष्ट्रीय गान कहाँ से लिया गया है?
(a) बी. सी. चैटर्जी द्वारा रचित भारत विधाता निबन्ध (b) टैगोर द्वारा सम्पादित पत्रिका तत्व-बोधिनी
(c) बी. सी. चैटर्जी का उपन्यास दुर्गेश ​नन्दिनी (d) बी. सी. चैटर्जी का उपन्यास आनन्द मठ (Ans : d)

8. बैंक मुख्यत: बैंक चेकों की प्रोसेसिंग में किस डाटा इनपुट विधि का प्रयोग करते हैं?
(a) OMR (b) बार कोड रीडर (c) MICR (d) लाइट पेन (Ans : c)

9. गुजरात राज्य निर्वाचन आयोग का ब्राण्ड एम्बेसडर किसको नियुक्त किया गया है-
(a) अमिताभ बच्चन (b) चेतेश्वर पुजारा
(c) राविन्दर जडेजा (d) इरफान खाँ (Ans : b)

10. गोवा में हुए भारत के 44वें अन्तर्राष्ट्रीय फिल्म उत्सव (IFFI) में श्रेष्ठ फिल्म की कोटि में गोल्डन पीकॉक पुरस्कार (2013) किस फिल्म को दिया गया है?
(a) 12 Years a Slave (b) Dallas Buyers Club (c) Gravity (d) Beatriz's War (Ans : d)

11. पारगामी अन्तर्राष्ट्रीय संस्था (Transparency International) के अनुसार, विश्व भ्रष्टाचार प्रत्यक्षण सूचकांक 2013 में भारत का रैंक क्या है?
(a) 94वाँ (b) 77वाँ (c) 104वाँ (d) 116वाँ (Ans : a)

12. मानव विकास सूचकांक का घटक कौनसा नहीं है?
(a) जीवन प्रत्याशा (b) शिशु मृत्यु दर
(c) वास्तविक प्रति व्यक्ति आय (d) प्रौढ़ साक्षरता दर (Ans : b)

13. सिन्धु घाटी सभ्यता का बन्दरगाह शहर कौनसा है?
(a) हड़प्पा (b) आलमगीरपुर (c) बनवाली (d) लोथल (Ans : d)

14. विश्व में पहला इलेक्ट्रॉनिक कम्प्यूटर था–
(a) UNIVAC (b) EDVAC (c) ENIAC (d) उपर्युक्त में से कोई भी नहीं है (Ans : c)

15. भारत में स्थित किस रेलवे प्लेटफॉर्म को हाल ही में विश्व में सबसे बड़ा रेलवे प्लेटफॉर्म घोषित किया गया है?
(a) खड़गपुर (b) सोनपुर (c) बम्बई वी. टी. (d) गोरखपुर (Ans : d)

16. स्टेट बैंक ऑफ इण्डिया की पहली महिला अध्यक्ष का नाम है–
(a) नयना लाल किदवई (b) चन्दा कोछड़ (c) शिखा शर्मा (d) अरुन्धति भट्टाचार्य (Ans : d)

17. कर प्रशासन सुधार आयोग किसकी अध्यक्षता में ​स्थापित किया गया है?
(a) पार्थसार्थी सोमे (b) कौशिक बासू (c) वाई. वी. रेड्डी (d) विजय केलकर (Ans : a)

18. बिटकॉइन के बारे में सही क्या है?
(a) यह उच्च आन्तरिक मूल्य की मुद्रा है (b) यह किसी भी आन्तरिक मूल्य की मुद्रा नहीं है
(c) थाइलैण्ड के बैंक ने इसे वैध मुद्रा के रूप में स्वीकार किया
(d) इसके आरम्भ से लेकर बिटकॉइन की कीमत हमेशा ही डॉलर से कम रही है (Ans : b)

19. बर्मूडा त्रिभुज किस जगह तक जाती है?
1. दक्षिणी फ्लोरिडा 2. प्वीटो रीको 3. हवाई द्वीप
उपर्युक्त कथनों में से कौनसा/से सही है/हैं?
(a) 1, 2 और 3 (b) केवल 1 और 2
(c) केवल 2 और 3 (d) केवल 1 और 3 (Ans : b)

20. प्रसिद्ध पुस्तक 'Chronicle of a Corpse Bearer' का लेखक कौन है?
(a) विक्रम सेठ (b) कुलदीप नायर (c) अरुन्धति राय (d) सायरस मिस्त्री (Ans : d)

21. किस देश ने पुरुषों का हॉकी एशिया कप 2013 जीता है?
(a) दक्षिण कोरिया (b) पाकिस्तान (c) मलेशिया (d) भारत (Ans : a)

22. किस देश ने 11वें ICC क्रिकेट विश्व कप में पहली बार खेलने की अर्हता प्राप्त की है?
(a) नेपाल (b) अफगानिस्तान (c) नीदरलैण्ड (d) UAE (Ans : b)

23. किस भाषा को केन्द्रीय मंत्रिमण्डल ने हाल ही में भारत की छठी क्लासिकी भाषा स्वीकार किया है?
(a) मलयालम (b) कन्नड़ (c) ओडिया (d) तेलुगु (Ans : c)

24. किस लेखक को अंग्रेजी में 2013 का साहित्य अकादमी पुरस्कार प्रदान किया गया था?
(a) रस्किन बॉण्ड (b) तमसुला आओ (c) विक्रम सेठ (d) रामचन्द्र गुहा (Ans : b)

25. भारत के परमाणुयोग्य रणनीतिक अस्त्र का नाम बताइए, जिसके 4000 किमी प्रहार परास का सफलतापूर्वक परीक्षण किया गया है–
(a) आकाश (b) पृथ्वी-II (c) अग्नि-IV (d) त्रिशूल (Ans : c)

26. विश्व बौद्धिक सम्पत्ति दिवस कब मनाया जाता है?
(a) 24 दिसम्बर (b) 26 अप्रैल (c) 29 जून (d) 26 जून (Ans : b)

27. 23 दिसम्बर, 2013 को सम्पूर्ण भारत में किसके रूप में मनाया गया था?
(a) कार्यकारी महिला दिवस (b) राष्ट्रीय सद्भावना दिवस
(c) राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (d) किसान दिवस (Ans : d)

28. किस शहर ने 2012-13 के लिए सर्वोत्तम विरासत पुरस्कार प्राप्त किया है?
(a) जयपुर (b) तिरुपति (c) उदयपुर (d) हैदराबाद (Ans : b)

29. किस व्यक्ति को 2013 के लिए गांधी शान्ति पुरस्कार दिया गया था?
(a) एम. एस. स्वामीनाथन (b) एन्जेला मर्केल (c) चन्डी प्रसाद भट्ट (d) मेधा पाटेकर (Ans : c)

30. किसको मिस अर्थ 2013 का ताज पहनाया गया था?
(a) बेआ रोज सांटिआगो (b) मारिया गैबरीला इस्लर
(c) मेगान यंग (d) एलिज हेनिक (Ans : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *