MP Vyapam Police Sub-Inspector Solved Paper in Hindi

Madhya Pradesh Police Sub-Inspector Exam 2013
General Knowledge Hindi Solved Paper (Held on 09-03-2014-Non-Technical)

( प्रश्न नं. 1 से 50 देखने के लिए क्लिक करें )
51. पृथ्वी पर जीव की उत्पत्ति के लिए निम्नलिखित में से कौन-से पदार्थ का सेट प्राथमिक जिम्मेदार है?
(a) हाइड्रोजन, ऑक्सीजन, सोडियम (b) कार्बन, हाइड्रोजन, नाइट्रोजन
(c) ऑक्सीजन, कैल्सियम, फॉस्फोरस (d) कार्बन, हाइड्रोजन, पोटैशियम (Ans : b)

52. बैंगन के आनुवंशिकत: तकनीक से विकसित रूप को बीटी-ब्रिंजाल के नाम से जाना जाता है। उसका उद्देश्य है–
(a) उसको नाशक जीव प्रतिरोधक बनाने के लिए (b) उसमें स्वाद और पौष्टिक गुण बढ़ाने के लिए
(c) उसको जलाभावसह बनाने के लिए (d) उसकी उपभोग आयु बढ़ाने के लिए (Ans : a)

53. वनस्पति जात के संरक्षण में स्वस्थाने की रीत का स्थान निम्नलिखित में से कोई नहीं है?
(a) आरक्षित जीव मण्डल (b) वानस्पतिक उद्यान (c) राष्ट्रीय पार्क (d) वन्यप्राणी अभ्यारण्य (Ans : b)

54. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से एक मूल कर्तव्य नहीं है–
(a) सार्वजनिक चुनाव में वोट दे (b) वैज्ञानिक टेंपर विकसित करे
(c) सार्वजनिक संपति की रक्षा करे (d) संविधान का पालन करें और उसके आदर्शों का आदर करें (Ans : a)

55. न्यूक्लियर रिएक्टर में हेवी वाटर का कार्य–
(a) न्यूट्रॉन की गति को धीमी करना (b) न्यूट्रॉन की गति को बढ़ाना
(c) रिएक्टर को ठंडा करना (d) नाभिकीय अभिक्रिया को रोकना (Ans : a)

56. भोजन में ताजे फल और सब्जी के नियमित सेवन की सलाह दी गई है, क्योंकि वह एन्टीओक्सीडेन्ट का अच्छा स्रोत है। स्वास्थ्य और लम्बी आयु को बनाए रखने में एन्टीओक्सीडेन्ट, मनुष्य को कैसे मदद करता है?
(a) शरीर में विटामिन संश्लेषण के लिए जरूरी एन्जाइम को उत्तेजित करता है और ऊर्जा के बिन जरूरी क्षय को रोकता है
(b) शरीर में कार्बोहाइड्रेट, चर्बी व प्रोटीन का अत्यधिक ऑक्सीकरण को रोकता है और ऊर्जा के बिन जरूरी क्षय को रोकता है
(c) शरीर में उपापचय के समय उत्पन्न मुक्त मूलक को निष्प्रभावित करता है
(d) शरीर के कोषों में किसी खास जीन को उत्तेजित करता है और बढ़ती आयु की प्रक्रिया को विलम्ब करने में मदद करता है (Ans : c)

57. 1942 का भारत छोड़ो आन्दोलन के विषय में निम्नलिखित में से कौन-सा अवलोकन गलत है?
(a) वह एक अहिंसक आन्दोलन था (b) इसकी अगवानी महात्मा गाँधी ने की थी
(c) यह एक स्वैच्छिक आन्दोलन था (d) यह सामान्य में श्रम वर्ग को आकर्षित न कर सका (Ans : a)

58. इन्टरनेशनल यूनियन फॉफर कजर्वेशन ऑफ नेचर एण्ड नेचुरल रीसोर्सस (IUCN) द्वारा प्रकाशित रेड डेटा बुक्स में..........की सूची है।
(a) जैव विविधता तप्त स्थलों में विशेषक्षेत्री पौधे और प्राणी जाति (b) खतरे में पौधे और प्राणी की जाति
(c) विभि​न्न देशों में नेचर एण्ड नेचुरल रीसोर्सस के संरक्षण के लिए सुरक्षित क्षेत्र (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

59. कड़ी ठंड में झील-पृष्ठ हिमशीतित होता है, परन्तु तल में जल द्रव होता है। इसका कारण क्या है?
(a) बर्फ, ऊष्मा का कुचालक होता है (b) क्योंकि झील-पृष्ठ का तापमान और वायु का तापमान समान होने पर, ऊष्मा क्ष्य नहीं होती
(c) 4°C पर जल का घनत्व महत्तम होता है (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

60. हीमोग्लोबिन–
(a) पौधों के पत्ते में पदार्थ का रंग (b) रक्त के पदार्थ का रंग
(c) दूध में उपलब्ध यौगिक (d) यौगिक, जो ​मस्तिष्क को संकेत संचार करता है Ans : (b)

61. डीडीटी किसी रसयान का नाम है जिसका उपयोग.......... के लिए होता है।
(a) प्रतिरोधी (b) कीटनाशी (c) प्रतिजैविक (d) उर्वरक (Ans : b)

62. pH पद सूचित करता है–
(a) घोल का तापमान (b) घोल का वाष्पीय दाब
(c) घोल की अम्लीयता या बेजिकता (d) घोल की आयनिक क्षमता (Ans : c)

63. पाक गैस,.......... का मिश्रण है।
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड और कार्बन डाइऑक्साइड (b) ब्यूटेन और प्रोपेन
(c) मीथेन और इथिलीन (d) कार्बन डाइऑक्साइड और ऑक्सीजन (Ans : b)

64. चूने का पानी में.......... है।
(a) सोडियम हाइड्रोक्साइड (b) कैल्शियम हाइड्रोक्साइड
(c) सोडियम बाईकार्बोनेट (d) कैल्सियम क्लोराइड (Ans : b)

65. वाशिंग सोडा है–
(a) सोडियम क्लोराइड (b) हाइड्रेटेड सोडियम कार्बोनेट (c) सोडियम कार्बोनेट (d) कैल्सियम क्लोराइड (Ans : b)

66. समुद्र जल से सामान्य नमक को.......... पद्धति से प्राप्त किया जाता है।
(a) सब्लिमेशन (b) वाष्पीकरण (c) क्रिस्टलीकरण (d) फिल्ट्रेशन (Ans : b)

67. पाँव और मुँह के रोग.......... में होते हैं।
(a) मवेशी (b) मवेशी और भेड़ (c) मवेशी और सुअर (d) मवेशी, भेड़ और वाईन (Ans : c)

68. कृषि की एक शाखा एग्रोनोमी.......... से सम्बन्धित है।
(a) फसल पौधों के प्रजनन (b) क्षेत्र व्यवस्था के नियम
(c) फसल उत्पादन के नियम और पालन (d) रोग और नाशक जीव से फसल को सुरक्षा (Ans : c)

69. मानव रक्त में कुदरती उपलब्ध एन्टी-कोग्युलन्ट-
(a) हिरुडीन (b) हिपेरीन (c) फाइब्रीनोजन (d) सिरोटोनीन (Ans : b)

70. ..........की उच्च मात्रा के कारण स्वास्थ्य के लिए चोकलेट हानिकारक है।
(a) कोबाल्ट (b) निकिल (c) जिंक (d) लेड (Ans : b)

71. आनुवंशिकता नियंत्रण के घटकों के लिए 'जीन' पद का चयन.......... ने किया।
(a) ग्रेगर-मेन्डल (b) ह्युगो डी व्राईस (c) टी. एच. मोर्गन (d) डब्ल्यू. जोहेनसन (Ans : d)

72. निम्नलिखित में से फूल की कली से किस मसाले को प्रा​प्त किया जाता है?
(a) लाँग (b) जीरा (c) जायफल (d) धनिया (Ans : a)

73. लाइकेन एक परस्पर जीवी संयोजन शैवाल और निम्नलिखित में से किसी एक के बीच में, जो है–
(a) एक जीवाणु (b) फंगस (c) लिवरवर्ट (d) फर्न (Ans : b)

74. जीवाणुभोजी–
(a) मिट्टी में एक किस्म का जीवाणु (b) जीवाणु का चरण में विकास
(c) परजीवी जीवाणु जो मनुष्य को संक्रमित करता है (d) विषाणु, जो जीवाणु को संक्रमित करता है (Ans : d)

75. वह स्तनधारी, जो अंडे देता है–
(a) कंगारू (b) डक-बिल्ड प्लेटिपस (c) ओपस्सम (d) अन्य (Ans : b)

76. प्राक्केन्द्रक–
(a) एक कोषी जीव है (b) एक कठोर और पथरीला फल है
(c) इस जीव के कोष में झिल्ली बाधक नाभिक की कमी (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं Ans : (c)

77. इन्टरनेशनल राइस रिसर्च इन्स्टीट्यूट.......... में स्थित है।
(a) आस्ट्रेलिया (b) मैक्सिको (c) नाइजीरिया (d) फिलीपीन्स (Ans : d)

78. निम्नलिखित में से भारत के किस राज्य में कॉफी का अधिकतम उत्पादन होता है?
(a) कनार्टक (b) केरल (c) ओडिशा (d) पश्चिम बंगाल (Ans : a)

79. क्रायोजेनिक इंजन का उपयोग.......... में होता है।
(a) सब-मरीन नोदन (b) फ्रोस्ट-मुक्त रेफ्रिजरेटर (c) रॉकेट तकनीकी (d) सुपरकंडक्टिविटी (Ans : c)

80. रेडियोएक्टिवता,.......... का गुण है।
(a) परमाण्वीय नाभिक (b) उत्तेजित इलेक्ट्रॉन (c) X-किरणें (d) अल्ट्रावायलट प्रकाश (Ans : a)

81. एसी को डीसी में परिवर्तित करने के लिए उपयोग साधन को.......... कहते हैं।
(a) ट्रान्सफोर्मर (b) रेक्टिफायर (c) इन्डक्शन कोइल (d) डायनमो (Ans : b)

82. निम्नलिखित में से कौन-सी आइन्स्टाइन की खोज है?
(a) फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव और X-किरणें (b) रेडियोएक्टिवता और रिलेटिविटी का प्रमेय
(c) फोटोइलेक्ट्रिक प्रभाव और रिलेटिविटी का प्रमेय (d) रेडियोएक्टिवता और X-किरणें (Ans : c)

83. पृथ्वी की आयु का अंदाजा.......... से लगाया जा सकता है।
(a) यूरेनियम डेटिंग (b) कार्बन डेटिंग (c) एटोमिक क्लॉक (d) जैव घड़ी (Ans : a)

84. रेडियोएक्टिवता का.......... में उपयोग है।
(a) औषधि (b) कृषि (c) कारखाने (d) ये सभी (Ans : d)

85. परमाणु की नाभिक में–
(a) प्रोटोन और न्यूट्रॉन होते हैं (b) प्रोटोन और इलेक्ट्रॉन होते हैं
(c) न्यूट्रॉन और इलेक्ट्रॉन (d) सिर्फ न्यूट्रॉन
(Ans : a)

86. विद्युत बल्ब का फिलामेन्ट.......... का बना होता है।
(a) ताँबे (b) लोहे (c) सीसा (d) टंगस्टन (Ans : d)

87. निम्नलिखित में से कौन-सा साधन विद्युत् ऊर्जा को यांत्रिक ऊर्जा में परिवर्तित करता है?
(a) डायनमो (b) ट्रान्स्फॉर्मर (c) विद्युत् मोटर (d) इन्डक्टर (Ans : c)

88. समुद्र की गहराई मापने के लिए उपयोगी साधन–
(a) अल्टीमीटर (b) फेथीमीटर (c) हाइड्रोमीटर (d) मैनोमीटर (Ans : b)

89. अंधेरे में चामचिडी उड़ने का कारण–
(a) अंधेरे में उनकी दृष्टि बेहतर होती है (b) आँखों की पुतलियाँ काफी बड़ी होती हैं
(c) उनके द्वारा उत्पादित अल्ट्रासोनिक तरंगें सहायक होती हैं (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

90. आकाश नीला दिखने का कारण–
(a) वास्तव में वह नीला है (b) अन्य रंगों से नीले रंग को वातावरण में अधिक बिखेरता है
(c) सभी रंगों के मिलन से नीला रंग बनता है (d) सफेद प्रकाश में नीला रंग का आधिप्तय होता है (Ans : b)

91. चन्द्र-ग्रहण होने का कारण–
(a) जब सूर्य, चन्द्र और पृथ्वी एक रेखा में नहीं होते (b) सूर्य और पृथ्वी के बीच चंद्र आने से
(c) सूर्य और चंद्र के बीच पृथ्वी आने से (d) पृथ्वी और चंद्र के बीच सूर्य आने से (Ans : c)

92. वायुमण्डल की वह परत, जो रेडियो तरंग को धरती पर परावर्तित करती है–
(a) स्ट्रेटोस्फियर (b) ट्रोपोपॉस (c) आयनोस्फियर (d) ट्रोपोस्फियर (Ans : c)

93. थर्मोस्टेट साध्न.......... के लिए है।
(a) विद्युत उपकरण को स्विच-ऑफ करने के लिए (b) तापमान को मापने के लिए
(c) तापमान नियमन के लिए (d) ऊँष्मा उत्पादन के लिए (Ans : c)

94. जमीन पर गिरकर फुटबाल के उच्छलन का कारण–
(a) वह रबर से बना है (b) वह खोखला है
(c) वह हल्का है और वायु प्रतिरोध को पार कर सकता है (d) अपनी प्रत्यास्थता गुण के कारण (Ans : d)

95. वर्षा-बिन्दु गोलाकार होने का कारण–
(a) जल श्यानता (b) पृष्ठ-तनाव (c) सतत् वाष्पीकरण (d) वायु घर्षण (Ans : b)

96. वातावरणीय दाब को.......... से मापा जाता है।
(a) हाइड्रोमीटर (b) बैरोमीटर (c) हाइग्रोमीटर (d) अल्टीमीटर (Ans : b)

97. पहाड़ पर चढ़ता आमदी आगे की तरफ झुकने का कारण–
(a) फिसलन के बचने के लिए (b) गति बढ़ाने के लिए
(c) थकान घटाने के लिए (d) स्थिरता बढ़ाने के लिए (Ans : d)

98. ऊर्जा संरक्षण का अर्थ है कि–
(a) ऊर्जा का उत्पादन व नष्ट किया जा सकता है (b) ऊर्जा का उत्पादन किया जा सकता है, पर नष्ट नहीं किया जा सकता
(c) ऊर्जा का उत्पादन नहीं किया जा सकता, पर नष्ट किया जा सकता है (d) ऊर्जा का न उत्पादन, न ही नष्ट किया जा सकता है (Ans : d)

99. पानी से भरे ग्लास के नीचे से पेपर शीट को, पानी छलकाए बिना आसानी से खींचा जा सकता है। यह घटना बताती है–
(a) पेपर और ग्लास के बीच घर्षण की कमी (b) न्यूटन गति का तीसरा नियम
(c) जड़त्व (d) त्वरण (Ans : c)

100. कॉन्क्रीट रोड के मुकाबले बर्फ पर चलना ज्यादा कठिन होता है, क्योंकि–
(a) बर्फ नरम और स्पोन्जी होती है, जबकि कॉन्क्रीट कठोर होता है (b) पाँव और बर्फ के बीच का घर्षण, कॉन्क्रीट और पाँव के मुकाबले कम होता है
(c) कॉन्क्रीट के मुकाबले बर्फ पर घर्षण अधिक होता है (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *