MP Police Sub-Inspector Solved Paper in Hindi

Madhya Pradesh Police Sub-Inspector Exam 2013
General Knowledge Hindi Solved Paper (Held on 09-03-2014-Non-Technical)


1. मनुष्य का वजन लिफ्ट में अधिक होता है, जो–
(a) अचल गति से ऊपर जा रही है (b) अचल गति से नीचे आ रही है
(c) ऊर्ध्वमुखी त्वरण (d) अधोमुखी त्वरण (Ans : c)

2. किसी पिंड का भार–
(i) पृथ्वी के पृष्ठ पर हर जगह समान होता है (ii) ध्रुव पर अधिकतम होता है
(iii) भूमध्य रेखा पर अधिकतम होता है (iv) समतल भूमि से पहाड़ी में कम होता है
(a) सिर्फ (i) (b) (ii) और (iv)
(c) (iii) और (iv) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

3. हरितगृह प्रभाव के लिए निम्नलिखित में से किसका योगदान अधिक है?
(a) कार्बन डाइऑक्साइड (b) जल वाष्प
(c) मीथेन (d) नाइट्रस ऑक्साइड (Ans : a)

4. दावानल..........का प्राकृतिक स्रोत है।
(a) कार्बन मोनोऑक्साइड (b) हाइड्रोकार्बन
(c) हाइड्रोजन सल्फाइड (d) नाइट्रोजन डाइऑक्साइड (Ans : a)

5. ATP का पूर्ण रूप–
(a) एडिनोसाइन ट्राइफॉस्फेट (b) ट्राइफॉस्फेट ट्राइफॉस्फेट
(c) एड्रीनालीन ट्राइफॉस्फेट (d) एस्पेरेजीन ट्राइफॉस्फेट (Ans : a)

6. गॉलब्लेडर स्टोन.......... का जमाव है।
(a) कैल्सियम (b) फॉस्फोरस
(c) ग्लूकोज (d) कोलस्ट्रॉल (Ans : d)

7. फलों में मीठा स्वाद का कारण–
(a) माल्टोज (b) राइबोज (c) लेक्टोज (d) फ्रक्टोज (Ans : d)

8. केरोटीन.......... में पाया जाता है।
(a) नींबू (b) गाजर (c) मूली (d) शलजम (Ans : b)

9. जैव विविधता पर निम्नलिखित में से किसका प्रभाव पड़ता है?
(a) पर्यावरण प्रदूषण (b) समुद्र अम्लीकरण
(c) आबोहवा में बदलाव (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

10. जैव विविधता का अन्तर्राष्ट्रीय वर्ष..........था।
(a) 2006 (b) 2010 (c) 1996 (d) 1999 (Ans : b)

11. चुनाव आयोजन के सम्बन्ध में चुनाव आयोग..........को जवाबदार है।
(a) संसद (b) राज्य विधानमण्डल
(c) राष्ट्रपति और उप-राष्ट्रपति कार्यालय (d) उपर्युक्त सभी (Ans : d)

12. संविधान सभा की ड्राफ्टिंग कमेटी में सभापति रूप में कौन थे?
(a) बी. आर. अम्बेडकर (b) सी. राजगोपालाचारी
(c) राजेन्द्र प्रसाद (d) जवाहरलाल नेहरू (Ans : a)

13. एकधान्य कृषि,.......... का एक विशिष्ट लक्षण है।
(a) स्थानांतरी जुताई (b) जीविका खेती
(c) विशिष्ट उद्यान खेती (d) वाणिज्य अनाज खेती (Ans : d)

14. भारत को कितने पिन विभागों में बाँटा गया है?
(a) 5 (b) 6 (c) 7 (d) 8 (Ans : d)

15. इण्डियन स्पेस रिसर्च ऑर्गेनाइजेशन का उपग्रह लॉन्च केन्द्र.......... है।
(a) तिरुवनन्तपुरम् (b) बंगलुरू (c) थुम्बा (d) श्रीहरिकोटा (Ans : d)

16. भारत में सांस्थितिक प्रतिचित्र कौन तैयार करता है?
(a) भारतीय भूगर्भीय सर्वेक्षण (b) सर्वे ऑफ इण्डिया
(c) रक्षा मंत्रालय (d) भारतीय भौगोलिक सर्वेक्षण (Ans : b)

17. साइलेंट वैली किस राज्य में स्थित है?
(a) तमिलनाडु (b) केरल (c) असम (d) अरुणाचल प्रदेश (Ans : b)

18. कलपक्कम कहाँ है?
(a) उत्तर प्रदेश (b) महाराष्ट्र (c) गुजरात (d) तमिलनाडु (Ans : d)

19. कोथगुडेम थर्मल पॉवर प्रोजेक्ट.......... में स्थित है।
(a) बिहार (b) पश्चिम बंगाल (c) आंध प्रदेश (d) मध्य प्रदेश (Ans : c)

20. नागार्जुन सागर प्रोजेक्ट किस नदी पर स्थित है?
(a) कृष्णा (b) गोदावरी (c) कावेरी (d) तापी (Ans : a)

21. किस फसल की खेती के लिए जलाक्रांति किया जाता है?
(a) चाय (b) कॉफी (c) चावल (d) सरसों (Ans : c)

22. काजीरंगा वन्य जीव आभ्यारण्य.......... में है।
(a) उत्तर प्रदेश (b) तमिलनाडु (c) असम (d) केरल (Ans : c)

23. बंदीपुर नेशनल पार्क कहाँ स्थित है?
(a) राजस्थान (b) आंध्र प्रदेश (c) असम (d) कर्नाटक (Ans : d)

24. नदी के तट पर पौधे क्यों उगाए जाते हैं?
(a) बाढ़ को रोकने के लिए (b) छाँव के लिए
(c) सिल्टींग और अपरदन को घटाने के लिए (d) प्रदूषण नियंत्रण के लिए (Ans : c)

25. इनमें से उष्णकटिबंधीय हरित वन का कौन-सा क्षेत्र है?
(a) पश्चिमी घाटी (b) पूर्वीय घाटी (c) पश्चिमी हिमालय (d) मध्य प्रदेश (Ans : a)

26. निम्नलिखित में से कोई एक भारत का सबसे छोटा राज्य है?
(a) नागालैण्ड (b) त्रिपुरा (c) सिक्किम (d) मेघालय (Ans : c)

27. शीत ऋतु में पेड़ द्वारा अपने पत्ते गिरा देने का कारण है–
(a) ऊँष्मा संचय (b) ग्रीष्म ऋतु विकास के बाद विश्राम के लिए
(c) जल संचय (d) प्राणियों द्वारा खाने से बचने के लिए (Ans : a)

28. विश्व के किस राष्ट्र को शक्करदान कहा जाता है?
(a) भारत (b) क्यूबा (c) रूस (d) यू.एस.ए. (Ans : b)

29. यूरेनियम उत्पादन में विश्व का अग्रणी देश कौन-सा है?
(a) कनाडा (b) रूस (c) फ्रांस (d) भारत (Ans : a)

30. खट्टे फलों के लिए कौन-सा प्रदेश सुप्रसिद्ध है?
(a) मरुस्थल (b) मानसून क्षेत्र (c) शीतोष्ण घासस्थल (d) भूमध्यसागरीय क्षेत्र (Ans : d)

31. करका में होता है–
(a) कणिकामय बर्फ (b) क्रिस्टल बर्फ
(c) पानी की बूँदें (d) बर्फ के जथ्थे संकेन्द्रीत परत सहित (Ans : d)

32. स्लिंग साईक्रोमीटर से क्या मापा जाता है?
(a) तापमान (b) आर्द्रता (c) दाब (d) पवन वेग (Ans : b)

33. हिमताप होता है जब–
(a) पानी की बूँदें जमीन पर गिरते ही जम जाती हैं
(b) वर्षा की बूँदें वायु में अपड्रॉट के कारण ऊपर की तरफ जाती हैं
(c) वायु का ओसांक हिमांक से नीचे होता है
(d) वायु में अधिकतम नमी होती है और संवहन के कारण ऊपर उठती है (Ans : c)

34. चक्रवात क्या है?
(a) उत्तरी गोलार्ध में अल्पदाब तन्त्र के साथ दक्षिणावर्त पवन
(b) उत्तरी गोलार्ध में उच्चदाब तन्त्र के साथ वामावर्त पवन
(c) उत्तरी गोलार्ध में अल्पदाब तन्त्र के साथ वामावर्त पवन
(d) उत्तरी गोलार्ध में उच्चदाब तन्त्र के साथ दक्षिणावर्त पवन (Ans : c)

35. निम्न​लिखित में से कौन-सा एक बृहत् वृत्त है?
(a) कर्क-रेखा (b) मकर-रेखा (c) भूमध्य रेखा (d) उत्तर ध्रुवीय वृत्त (Ans : c)

36. पवन के वेग का संनियमक–
(a) दाब प्रवणता (b) फेरल नियम (c) पृथ्वी का घूर्णन (d) तापमान (Ans : a)

37. एक खगोलीय एकम, ..........के बीच का औसत अंतर है।
(a) पृथ्वी और सूर्य (b) पृथ्वी और चंद्र (c) गुरु और सूर्य (d) मंगल और सूर्य (Ans : a)

38. वल्लभभाई पटेल को सरदार की उपाधि किसने दी?
(a) सी. राजागोपालाचारी (b) एम. के. गाँधी (c) जे. एल. नेहरू (d) एम. ए. जिन्ना (Ans : b)

39. गांधीजी ने सत्याग्रह का प्रथम प्रचार.......... से आरंभ किया था।
(a) चम्पारण (b) बारदोली (c) दांडी (d) बड़ोदरा (Ans : a)

40. भारत की स्वतन्त्रता के समय भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कौन थे?
(a) महात्मा गाँधी (b) जवाहरलाल नेहरू (c) जे. वी. कृपलानी (d) सरदार पटेल Ans : (c)

41. राजा राममोहन राय.......... से सम्बन्धित नहीं थे।
(a) सती निषेध (b) विधवा पुन: विवाह (c) अंग्रेजी प्रोत्साहन (d) संस्कृत शिक्षा (Ans : d)

42. अकबर के दरबार में सुप्रसिद्ध कवि–
(a) बीरबल (b) तुलसीदास (c) बैरमखान (d) रहीम (Ans : d)

43. विजयनगर साम्राज्य के अवशेष.......... में पाए जाते हैं।
(a) बीजापुर (b) गोलकोण्डा (c) हम्पी (d) बरोडा (Ans : c)

44. गुरुनानक का उपदेश था–
(a) मनुष्यों में भाईचारा (b) सिखों का एक आतंकवादी संगठन बनाना
(c) सिखमत का एक धर्म बनाना (d) सिखों की एकता (Ans : a)

45. बुद्ध के उपदेश का सम्बन्ध मुख्य रूप में.......... से था.
(a) एक ही भगवान में भरोसा (b) रस्मों का पालन
(c) विचार और आचार की शुद्धता (d) आदर्श पूजा (Ans : c)

46. सिंधु घाटी सभ्यता बन सबसे महत्वपूर्ण लक्षण क्या था?
(a) दग्ध ईंटों से बनी इमारतें (b) प्रथम सही कमान
(c) धर्मस्थल (d) कला और वास्तुकला (Ans : a)

47. रामकृष्ण मठ के संस्थापक थे–
(a) दयानन्द सरस्वती (b) विवेकानन्द (c) केसव चंद्र (d) हंसराज (Ans : b)

48. मुगल लोग कौन थे?
(a) अफगानी (b) अरबी (c) मंगोली (d) छगताई तुर्की (Ans : d)

49. सिंधु घाटी के लोग.......... से परिचित नहीं थे.
(a) ताँबे (b) चाँदी (c) पतरे (d) लौह (Ans : d)

50. मीरा एक–
(a) सुपर कम्प्यूटर है (b) रोबोट है (c) राजस्थान का सांस्कृतिक नृत्य है (d) वायुयान है (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *