General Knowledge Hindi Questions and Answers

1. बैकअप क्या है?
(a) अपने नेटवर्क में और अधिक घटक जोड़ना (b) डाटा बचाने के लिए इसे मूल स्रोत से कॉपी करके सुरक्षित जगह रखना
(c) नए डाटा से पुराने डाटा को फिल्टर करना (d) टेप पर डाटा एक्सेस करना (Ans : b)

2. विशिष्ट प्रतिबंध पर सॉफ्टवेयर को प्रयोग करने का लीगल अधिकार निम्नलिखित द्वारा अनुदत्त होता है–
(a) सॉफ्टवेयर प्राइवेसी पॉलिसी (b) सॉफ्टवेयर लाइसेंस
(c) सॉफ्टवेयर पासवर्ड मैनेजर (d) सॉफ्टवेयर लॉग (Ans : b)

3. कौनसी की कर्सर के बाईं ओर के अक्षर को डिलीट करती है?
(a) एंड (b) बैंकस्पेस (c) होम (d) डिलीट (Ans : b)

4. वह यंत्र जो आपके कम्प्यूटर को आपातकाल बिजली प्रदान करता है. वोल्टेज को नियंत्रित करता है और बिजली के अचानक बढ़ जाने की स्थिति में सुरक्षा प्रदान करता है, कहलाता है–
(a) PSU = पॉवर सप्लाई यूनिट (b) USP = यूनिवर्सल सर्ज प्रोटैक्टर
(c) UPPS = यूनिवर्सल पॉवर प्रोटैक्शन एंड सप्लाई (d) UPS = अनइंटरप्टिबल पॉवर सप्लाई (Ans : d)

5. आपके कम्प्यूटर को बंद किए बिना डिवाइसों का हटाना और बदलना कहलाता है–
(a) हॉट स्वैपिंग (b) प्लग-एन-प्ले (c) बे स्वैप (d) USB स्वैपिंग (Ans : a)

6. वेब पर सूचनाओं को ढूँढ़ने के लिए प्रयोक्ताओं को सहयोग देने वाले विशेषीकृत प्रोग्राम कहलाते हैं–
(a) इंफोर्मेशन इंजन (b) लोकेटर इंजन (c) रिसोर्स लोकेटर (d) सर्च इंजन (Ans : d)

7. कौनसी नियम-पुस्तक आपके बताती है कि किसी सॉफ्टवेयर को कैसे प्रयोग करना है?
(a) डिजाइनर (b) प्रोग्रामिंग (c) यूजर (d) डॉक्यूमेंटेशन (Ans : c)

8. एक सुव्यवस्थित डाटा का संग्रह कहलाता है–
(a) यूटिलिटी फाइल (b) मैनेजमेंट इनफोर्मेशन सिस्टम
(c) डाटाबेस (d) स्प्रैडशीट (Ans : c)

9. नए स्लाइड के लिए की-बोर्ड शॉर्टकट क्या है?
(a) Ctrl + M (b) Ctrl + N (c) Ctrl + S (d) Ctrl + Shift + N (Ans : a)

10. वह व्यक्ति जो अपनी निपुणता का प्रयोग दूसरे लोगों के कम्प्यूटर में प्रवेश करके अवैध ढंग से सूचना प्राप्त करने के लिए या उसे क्षति पहुँचाने के लिए करता है. कहलाता है–
(a) प्रोग्रामर (b) एनालिस्ट (c) स्पैमर (d) हैकर (Ans : d)

11. किसी लॉगिन नेम और पासवर्ड के प्रमाणीकरण को कहा जाता है–
(a) कॉन्फिगरेशन (b) एक्सेसिबिलिटी
(c) ऑथेंटिकेशन (d) लॉगिंग इन (Ans : c)

12. कीबोर्ड किसलिए प्रयोग किया जाता है?
(a) शब्दों और संख्याओं को डालने और कम्प्यूटर को कमांड देने के लिए (b) आपके कम्प्यूटर के साथ प्रयोग करने के लिए नई कुंजी बनाने के लिए
(c) कम्प्यूटर खोलने के लिए (d) कम्प्यूटर पर भेजने के लिए पिक्चर और इमेज बनाने के लिए (Ans : a)

13. DVD निम्नलिखित का एक उदाहरण है–
(a) हार्ड डिस्क (b) ऑप्टिकल डिस्क
(c) आउटपुट डिवाइस (d) सॉलिड स्टेट स्टोरेज डिवाइस (Ans : b)

14. यदी आप अपने PC की कार्यक्षमता को बेहतर करना चाहते हैं, तो आपको निम्नलिखित को अपग्रेड करना होगा–
(a) CPU (b) मॉनीटर (c) कीबोर्ड (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

15. एक्सल में फॉर्मूला निम्नलिखित से शुरू होता है–
(a) % (b) = (c) + (d) – (Ans : b)

16. एक्सल में सेलेक्ट किए गए सैल रेंज से एक चार्ट बनाने के लिए कीबोर्ड शॉर्टकट क्या है?
(a) F2 (b) F4 (c) F8 (d) F11 (Ans : d)

17. कम्प्यूटर मॉनीटर किस प्रकार का यंत्र है?
(a) इनपुट (b) आउटपुट (c) प्रोसैसिंग (d) सॉफ्टवेयर (Ans : b)

18. किसी कैम्पस या किसी मध्यम-आकार कम्पनी को निम्नलिखित में से क्या खरीदना चाहिए जिससे सभी प्रयोगकर्ताओं के पास सॉफ्टवेयर के लिए वैधिक एक्सेस हो?
(a) एक मानक सॉफ्टवेयर लाइसेंस (b) सिर्फ एक लाइसेंस और उसे सभी मशीनों में कॉपी करें
(c) वॉल्यूम लाइसेंस की (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)
19. .....लगभग मिलियन बाइट के बराबर है.
(a) गिगाबाइट (b) किलोबाइट (c) मैगाबाइट (d) टैराबाइट (Ans : c)

20. संकलक और अनुवादक निम्नलिखित का एक रूप है–
(a) सॉफ्टवेयर (b) ROM (c) RAM (d) हार्ड डिस्क (Ans : a)

21. निम्नलिखित में से क्या दूरसंचार यंत्र का एक उदाहरण है?
(a) कीबोर्ड (b) माउस (c) प्रिंटर (d) मॉडल (Ans : d)

22. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्टम का मालिक कौन है?
(a) इंटेल (b) IBM (c) एप्प्ल (d) माइक्रोसॉफ्ट (Ans : d)

23. एक्सल में डाटा एंटर करने के लिए किसी वर्कशीट की बेसिक यूनिट कहलाती है–
(a) सैल (b) टेबल (c) बॉक्स (d) कॉलम (Ans : a)

24. निम्नलिखित में से कौनसा/से इनपुट डिवाइस है/हैं?
(a) माउस (b) कीबोर्ड (c) स्कैनर (d) इनमें से सभी (Ans : d)

25. यदि किसी कम्प्यूटर में एक से अधिक प्रोसेसर हों तब यह निम्नलिखित नाम से जाना जाता है–
(a) यूनिप्रोसेसर (b) मल्टी प्रोसेसर (c) मल्टीथ्रेडिड (d) मल्टी प्रोग्रामिंग (Ans : b)

26. कौनसा शहर कनिष्क के साम्राज्य की राजधानी था?
(a) तक्षशीला (b) मुल्तान (c) गंधार (d) पुरुषपुर (Ans : d)

27. पहला अफगान युद्ध निम्नलिखित के प्रशासन काल के दौरान एक महत्वपूर्ण घटना थी-
(a) लॉर्ड विलियम बैंटिंक (b) लॉर्ड ऑक्लैंड (c) अर्ल् ऑफ मॉयरा (d) लॉर्ड एम्हर्स्ट (Ans : b)

28. 1925 में ब्रिटिश सरकार ने निम्नलिखित षड्यंत्र के लिए लोगों की एक बड़ी संख्या को गिरफ्तार किया और उन पर मुकदमा चलाया–
(a) काकोरी षड्यंत्र (b) कानपुर षड्यंत्र (c) लाहौर षड्यंत्र (d) मेरठ षड्यंत्र (Ans : a)

29. 'स्कर्वी' निम्नलिखित विटामिन की कमी से होता है–
(a) A (b) B (c) C (d) D (Ans : c)

30. S.I. सिस्टम में तापमान की इकाई होती है?
(a) कैल्विन(b) डिग्री सेल्सियस (c) डिग्री सेंटीग्रेड (d) डिग्री फारेनहाइट (Ans : a)

31. किसी कोशिका का 'पॉवर हाउस' निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?
(a) न्यूक्लीयस (b) लाइजोसोम (c) क्रोमोसोम (d) माइटोकॉन्ड्रियन (Ans : d)

32. शिशु का लिंग निम्नलिखित द्वारा निश्चित किया जाता है–
(a) पिता के क्रोमोसोम (b) माता के क्रोमोसोम
(c) अभिभावकों का rh फैक्टर (d) पिता का रुधिर-वर्ग (Ans : a)

33. भारत का सबसे लम्बा बाँध है–
(a) भाखड़ा बाँध (b) नागार्जुन सागर बाँध (c) हीराकुड बाँध (d) कोसी बाँध (Ans : c)

34. मजदूर का पारिश्रमिक होता है–
(a) लाभ (b) ब्याज (c) किराया (d) मजदूरी (Ans : d)

35. निम्नलिखित में से उपयोग के बाद किसे पुनर्चक्रित किया जा सकता है?
(a) पेट्रोल (b) प्लास्टिक (c) मोमबत्ती (d) माचिस की तीली (Ans : b)

36. रेडियोएक्टिविटी की खोज किसने की?
(a) मैडम क्यूरी (b) पीरे क्यूरी (c) हेनरी बैक्यूरेल (d) हेनरी रुदरफोर्ड (Ans : c)

37. निम्नलिखित में से क्या स्टेनलैस स्टील का संघटक नहीं है?
(a) एल्युमीनियम (b) क्रोमियम (c) आयरन (d) निकेल (Ans : a)

38. वातावरण में होते हैं–
(a) अजैव तत्व (b) जीवीय तत्व
(c) ऑक्सीजन और नाइट्रोजन (d) अजैव और जीवीय तत्व (Ans : d)

39. फोटोग्राफी प्लेटों में सिल्वर हैलिडों का प्रयोग किया जाता है, क्योंकि वे-
(a) प्रकाश से अपचित होत हैं (b) बिलकुल रंगहीन होते हैं
(c) हाइपोसोल्यूशन में घुलनशील होते हैं (d) वायु में ऑक्सीकृत होते हैं (Ans : a)

40. टेट्रा इथालल लैड (TEL) है–
(a) एक एन्टीऑक्सीडेंट (b) एक एन्टीनॉक यौगिक
(c) एक रिडक्टैंट (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

41. मानव शरीर में निम्नलिखित तत्व की प्रचुरता है–
(a) आयरन (b) ऑक्सीजन (c) कार्बन (d) नाइट्रोजन (Ans : b)

42. निम्नलिखित में से कौनसा कथन भारतीय संविधान की चौथी अनुसूची का सही वर्णन करता है?
(a) इसमें संघ और राज्यों के बीच शक्तियों के बँटवारे की परियोजना है (b) यह राज्य सभा में सीटों को निर्धारित करता है
(c) इसमें संविधान में सूचीबद्ध भाषाएं हैं (d) इसमें आदिवासी क्षेत्रों के प्रशासन के विषय में व्यवस्था (Ans : b)

43. मीटिओरोलॉजिकल नक्शे की वह लाइन, जो स्थानों को बराबर की वर्षा के आधार पर जोड़ती है, कहलाती है–
(a) आइसोक्लीनिक (b) आइसोबार (c) आइसोजेनिक (d) आइसोहाइट (Ans : d)

44. सीफोलॉजी क्या है?
(a) चुनाव, मतदान आदि का सांख्यिकीय अध्ययन (b) वर्षा पैटर्न का अध्ययन
(c) जीन विकार का अध्ययन (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

45. कोई भी व्यक्ति विधान सभा की सीट के लिए चुनाव नहीं लड़ सकता जब तक कि वह निम्नलिखित आयु पूर्ण न कर ले–
(a) 25 वर्ष (b) 21 वर्ष (c) 18 वर्ष (d) 30 वर्ष (Ans : a)

46. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) गेहूँ पंजाब में उगता है (b) चाय असम में उत्पन्न होती है
(c) कॉफी कर्नाटक में उगती है (d) केसर हिमाचल प्रदेश में उत्पन्न होता है (Ans : d)

47. निम्नलिखित में से कौनसा अप्रत्यक्ष कर है?
(a) उपहार कर (b) निगमित आयकर
(c) VAT (d) धन या सम्पत्ति कर (Ans : c)

48. भारतीय शेयर बाजार निम्नलिखित का उदाहरण है–
(a) अनियंत्रित बाजार (b) नियंत्रित बाजार
(c) हाजिर बाजार (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

49. इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इण्डिया की स्थापना किस वर्ष में हुई थी?
(a) 1949 (b) 1947 (c) 1957 (d) 1954 (Ans : a)

50. किसी निजी कम्पनी में सदस्यों की अधिकतम संख्या हो सकती है–
(a) 2 (b) 50 (c) 10 (d) 20 (Ans : b)

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *