General Knowledge Hindi Objective Questions and Answers


1. ई-मेल अटैचमेंट क्या होता है?
(a) संदेश पाने वाले द्वारा भेजी गई रसीद
(b) किसी ​अन्य प्रोग्राम से लिया गया एक पृथक डॉक्यूमेंट को ई-मेल संदेश के साथ भेजा जाता है
(c) तक बुरा चाहने वाला परजीवी जो आपके संदेशों को दूषित करता है और विषय वस्तुओं को नष्ट कर देता है
(d) CC : BCC : recipients की एक सूची (Ans : b)

2. निम्नलिखित में से कौनसा सॉफ्टवेयर कम्प्यूटर की आंतरिक क्रियाओं को नियंत्रित करता है और इस बात पर नियंत्रण रखता है कि कम्प्यूटर अपने सभी भागों के साथ किस प्रकार कार्य करता है?
(a) शेयरवेयर (b) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर
(c) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (d) ऑपरेटिंग सिस्टम सॉफ्टवेयर (Ans : d)

3. संख्यात्मक और सांख्यिकीय गणना के लिए सबसे उपयुक्त सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन निम्नलिखित में से कौनसी है?
(a) डाटाबेस (b) डॉक्यूमेंट प्रोसेसर (c) ग्राफिक्स पैकेज (d) स्प्रैडशीट (Ans : d)

4. निम्नलिखित का प्रयोग हस्तलिखित या मुद्रित मूल-पाठ को पढ़कर उसकी डिजिटल इमेज बनाना है, जो मैमोरी में संग्रहित होती है–
(a) प्रिंटर (b) लेजर बीम (c) स्कैनर (d) टचपैड (Ans : c)

5. HTTP किसके लिए लिखा जाता है?
(a) हैड टेल ट्रांसफर प्रोटोकोल (b) हाइपरटैक्सट टेल ट्रांसफर प्रोटोकोल
(c) हाइपरटैक्स्ट ट्रांसफर प्लॉट (d) हाइपरटैक्स्ट टेल ट्रांसफर प्लॉटर (Ans : b)

6. एक छोटे सिलिकॉन चिप पर ट्रांजिस्टर और अन्य इलेक्ट्रॉनिक घटकों के साथ पूर्ण इलेक्ट्रॉनिक सर्किट कहलाता है–
(a) वर्कस्टेशन (b) CPU (c) मैगनेटिक डिस्क (d) इंटिग्रेटिड सर्किट (Ans : d)

7. निम्नलिखित से किसी एप्लीकेशन को डैस्कटॉप पर उसके शॉर्टकट से खोला जा सकता है-
(a) इसके शॉर्टकट पर डबल, क्लिक करके (b) राइट क्लिक करके और 'ओपन, ऑप्शन चुनकर
(c) आइकॉन को सेलेक्ट करके एंटर प्रैस करके (d) इनमें से सभी (Ans : d)

8. RAM पर ऑपरेटिंग सिस्टम लोड करने को कहा जाता है–
(a) कॉपी (b) डिवाइस ड्राइविंग (c) बूटिंग (d) मल्टीटास्किंग (Ans : c)

9. वह कंटेनर, जो कम्प्यूटर सिस्टम बनाने वाले अधिकतर इलेक्ट्रॉनिक घटकों का घर होता है निम्नलिखित नाम से जाना जाता है–
(a) अरिथमेटिक-लॉजिक यूनिट (b) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
(c) RFID (d) सिस्टम कैटलॉग (Ans : b)

10. 3-D इमेजों के डिस्पले और मेनिपुलेटिंग से सम्बन्धित प्रक्रमण आवश्यकताओं को संचालित करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसे चिप विशिष्टत: डिजाइन किए जाते हैं?
(a) ग्राफिक कोप्रोसेसर्स (b) अरिथमेटिक-लॉजिक यूनिट प्रोसेसर्स
(c) कंट्रोल यूनिट प्रोसेसर्स (d) CISC चिप (Ans : a)

11. सबसे प्रभावशाली किस्म के कम्प्यूटर हैं–
(a) मेनफ्रेम कम्प्यूटर (b) माइक्रोकम्प्यूटर (c) मिनिकम्प्यूटर (d) सुपरकम्प्यूटर (Ans : d)

12. ई-कॉमर्स क्या है?
(a) कम्प्यूटर उत्पाद खरीदना एवं बेचना (b) वे उत्पाद एवं सर्विस खरीदना एवं बेचना, जो दुकानों में उपलब्ध न हों
(c) अन्तर्राष्ट्रीय वस्तुएं खरीदना एवं बेचना (d) इंटरनेट की सहायता से उत्पाद एवं सर्विस खरीदना एवं बेचना (Ans : d)

13. निम्नलिखित में से कौनसा डिवाइस ऐसा है जिसमें हम केवल सूचना संग्रहित कर सकते हैं, परन्तु न तो उसे मिटा सकते हैं. न ही उसमें कुछ सुधार कर सकते हैं?
(a) पैन ड्राइव (b) हार्ड डिस्क (c) टेप ड्राइव (d) CD ROM (Ans : d)

14. MS-वर्ड के किसी डॉक्यूमेंट में अंत में किए गए कार्य को अनुक्रिया करने के लिए शॉर्टकट की कौनसी है?
(a) Ctrl + x (b) Ctrl + y (c) Ctrl + z (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

15. निम्नलिखित में से कौनसा संग्रहण डिवाइस सबसे अधिक डाटा संग्रहित कर सकता है?
(a) पैन ड्राइव (b) हार्ड डिस्क (c) कॉम्पैक्ट डिस्क (d) मैगनेटो ऑप्टिक डिस्क (Ans : b)

16. एक अभिलक्षक 32-बिट कम्प्यूटर में सामान्यत: कौनेसे नंबर सिस्टम का अनुसरण किया जाता है?
(a) युग्मक (b) दशमलव (c) अष्टाधारी (d) षोडश आधारी (Ans : a)

17. इंटरनेट पर एक सर्वर से एक कम्प्यूटर पर जानकारी प्राप्त करने की प्रक्रिया कहलाती है–
(a) पुलिंग (b) पुशिंग (c) डाउनलोडिंग (d) ट्रांसफरिंग (Ans : c)

18. एक CD-RW डिस्क–
(a) में आंतरिक डिस्क से अधिक द्रुत एक्सेस होता है (b) एक ऑप्टिकल डिस्क का रूप है इसलिए इस पर केवल एक बार लिखा जा सकता है
(c) में लिखे हुए को मिटाया जा सकता है और इस पर दोबारा लिखा जा सकता है (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : c)

19. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में त्रुटि को कहा जाता है–
(a) सॉफ्टवेयर ओमिशन (b) बग (c) वायरस (d) कम्प्यूटर फॉल्ट (Ans : b)

20. जावा को कहा जाता है–
(a) हाई-लेवल लैंग्वेज (b) लो-लेवल लैंग्वेज
(c) प्रोग्रामिंग मिड-लेवल लैंग्वेज (d) हार्डवेयर डिवाइस ड्राइवर (Ans : a)

21. निम्नलिखित में से कौनसा विंडोज का सबसे आधुनिक प्रारूप है?
(a) विंडोज NT (b) विंडोज XP (c) विंडोज 2000 (d) विंडोज 2004 (Ans : b)

22. उस म्यूजिक-शेयरिंग सर्विस का क्या नाम है, जो 2001 में बंद हो गया था?
(a) नैप्स्टर (b) KaZaA (c) नेटस्केप (d) विंडोज मीडिया प्लेयर (Ans : a)

23. एक्सल में पूरी रो को छुपाने के लिए शॉर्टकट की कौनसी है?
(a) Ctrl + H (b) Ctrl + R (c) Ctrl + 9 (d) Ctrl + – (Ans : c)

24. एक बाइट निम्नलिखित के बराबर होता है–
(a) 8 बिट (b) 16 बिट (c) 32 बिट (d) 64 बिट (Ans : a)

25. 'द काउंसिल ऑफ द नाइन जैम्स' (नवरत्न) का सम्बन्ध निम्नलिखित के नाम से है-
(a) हर्षवर्धन (b) देवपाल (c) चन्द्रगुप्त II (d) बल्लाल सेना (Ans : c)

26. हुमायूँ द्वारा शेरशाह के साथ लड़े जाने वाला अंतिम युद्ध था–
(a) सूरजगढ़ में (b) बिलग्राम में (c) चौसा में (d) रेजिन में (Ans : b)

27. मीटिओरोलॉजी निम्नलिखित का अध्ययन है–
(a) उल्का और उल्कापिंडों (b) वातावरण (c) मौसम (d) लम्बाई की माप (Ans : c)

28. निम्नलिखित में से कौनसी बीमारी वायरस के कारण होती है?
(a) टायफाइड बुखार (b) नेत्र-शोथ (c) मलेरिया बुखार (d) हैजा (Ans : b)

29. एटम बम्ब निम्नलिखित पर आधारित होता है–
(a) कृत्रिम रेडियोधर्मिता (b) नाभिकीय विखंडन
(c) नाभिकीय संलयन (d) रासायनिक अभिक्रिया (Ans : b)

30. विद्युत धारा का प्रवाह निम्नलिखित बल के कारण होता है–
(a) प्रतिरोधक (b) इलेक्ट्रोमोटिव बल (c) विभव भिन्नता (d) चालकत्व (Ans : b)

31. निम्नलिखित में से कौनसा रुधिर-वर्ग सार्वत्रिक दाता कहलाता है?
(a) A (b) AB (c) O (d) B (Ans : c)

32. निम्नलिखित का पता लगाने के लिए 'एलीसा' टेस्ट किया जाता है–
(a) एड्स (b) कालाजार (c) कैन्सर (d) मधुमेह (Ans : a)

33. किसी उपयोगी वस्तु का मूल्य यदि मुद्रा में अभिव्यक्त किया जाता है, तो वह कहलाता है–
(a) लागत (b) कीमत (c) लाभ (d) हानि (Ans : b)

34. भारतीय अर्थव्यवस्था है एक–
(a) मजदूर बहुल अर्थव्यवस्था (b) पूँजी बहुल अर्थव्यवस्था
(c) विक्रेय आधिक्य अर्थव्यवस्था (d) खाद्य बहुल अर्थव्यवस्था (Ans : a)

35. शनि के चारों ओर की रिंग–
(a) शैल की एक ठोस चादर होती है (b) अरबों हिम-आवृत शैल कणों से बनती है
(c) द्रव होती है (d) गैसीय होती है (Ans : b)

36. भारत में तम्बाकू की प्रचुर पैदावार उन क्षेत्रों में होती है जो..... है.
(a) शैलयुक्त (b) शुष्क और बलुई (c) गर्म और नम (d) ठंडे और शैलयुक्त (Ans : c)

37. कुल राष्ट्रीय आयु को कुल जनसंख्या से विभाजित करने को अर्थशास्त्र में निम्नलिखित में से क्या कहा जाता है?
(a) सांविधिक द्रवता अनुपात (b) मुद्रास्फीति
(c) राष्ट्रीय आय (d) प्रति व्यक्ति आय (Ans : d)

38. निम्नलिखित देशों और उनकी राजधानी के युग्मों में से कौनसा युग्म सही नहीं है?
(a) बांग्लादेश-ढाका (b) अफगानिस्तान-काबुल
(c) कनाडा-ओटावा (d) इटली-मिलान (Ans : d)

39. बैंकिंग वातावरण में प्रयोग होने वाले टर्म 'NPA' का पूरा नाम क्या है?
(a) नॉट प्रोफिटेबल असैट्स (b) नेट पर्फोर्मिंग असैट्स
(c) नॉन पर्फोर्मिंग असेट्स (d) न्यू पोर्टशियल अकाउंट्स (Ans : c)

40. भारतीय संविधान में निम्नलिखित में से किस मौलिक अधिकार की गारंटी नहीं है?
(a) समानता का अधिकार (b) स्वतन्त्रता का अधिकार
(c) सम्पत्ति का अधिकार (d) शोषण के विरोध का अधिकार (Ans : c)

41. निम्नलिखित में से किस परमादेश का भारतीय संविधान प्रबंधन नहीं है?
(a) परमादेश (b) बन्दी प्रत्यक्षीकरण
(c) अधिकार-पृच्छा (d) निषेधादेश (Ans : d)

42. पानी में डूबी हुई लकड़ी मुड़ी हुई दिखाई देती है. निम्नलिखित कारण से ऐसा प्रतिभासित होता है–
(a) प्रकाश का परावर्तन (b) प्रकाश का विवर्तन
(c) प्रकाश का अपवर्तन (d) प्रकाश का विसर्जन (Ans : c)

43. भारतीय संविधान का निम्नलिखित में से कौनसा अनुच्छेद भारत में प्रेस की स्वतंत्रता को निश्चित करता है?
(a) अनुच्छेद 356 (b) अनुच्छेद 19 (c) अनुच्छेद 327 (d) अनुच्छेद 22 (Ans : b)

44. किसी सरकारी संस्था उद्यम का प्रथम उद्देश्य होता है–
(a) जनता की सेवा (b) लाभ को बढ़ाना
(c) समाज के विकास के लिए एक मुख्य स्रोत के रूप में कार्य करना (d) कृषि उत्पाद उपलब्ध कराना (Ans : c)

45. सेवा कर एकत्र करने के लिए कौन उत्तरदायी होता है?
(a) आयकर विभाग (b) डाक विभाग
(c) केन्द्रीय उत्पादशुल्क विभाग (d) राज्य/केन्द्रशासित प्रदेश के वाणिज्यिक कर विभाग (Ans : c)

46. शरीर में कार्बोहाइड्रेट निम्नलिखित रूप में संग्रहित होता है–
(a) शर्करा (b) स्टार्च (c) ग्लूकोज (d) ग्लाइकोजेन (Ans : d)

47. किसी सर्वथा प्रतियोगी बाजार की आवश्यकताओं के लिए अ​ग्रलिखित में से कौनसा बाजार अधिकतम संतोषजनक है?
(a) इलेक्ट्रिसिटी (b) केबल टेलीविजन (c) कोला (d) दुग्ध (Ans : c)

48. माँग का नियम है–
(a) एक मात्रात्मक ब्यौरा (b) एक गुणात्मक ब्यौरा
(c) मात्रात्मक और गुणात्मक ब्यौरे दोनों (d) न तो मात्रात्मक और न ही गुणात्मक ब्यौरा (Ans : b)

49. संघ का मेमो होता है–
(a) एक अनिवार्य दस्तावेज (b) एक कानूनी दस्तावेज
(c) एक स्वैच्छिक दस्तावेज (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

50. प्रमाणीकरण निम्नलिखित के लिए किया जाता है–
(a) शेष माल (b) किराए से प्राप्त ​आय
(c) प्राप्त किराया (d) मजदूरी और वेतन (Ans : a)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *