मध्यप्रदेश पुलिस भर्ती परीक्षा का हल पेपर

मध्य प्रदेश सब-इंस्पेक्टर पुलिस परीक्षा 2012 का हल पत्र (अतकनीकी वर्ग)
( प्रश्न सं. 1-40 तक देखने के लिए क्लिक करें )
41. यात्री वाहनों के पहियों के ट्यूब में हवा भरी जाती है. इसमें पानी नहीं भरा जाता, इसका प्रमुख कारण क्या है?
(a) पानी भरने से वजन बढ़ जाएगा (b) पानी भरने से सड़क की सतह की असमानता के कारण लगने वाले झटके यात्री पर बहुत अधिक असर डालेंगे
(c) हवा पानी से सस्ती होती है (d) ट्यूब में पानी भरना सुविधाजनक नहीं होगा (Ans : b)

42. क्यूबा के फिदेल कास्रो ने 1959 में किस तानाशाह से सत्ता छीनी थी?
(a) डुवालियर (b) बतिस्ता (c) पिनोशेट (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

43. कम्बोडिया के अंगकोर वाट में दो बड़े मन्दिर क्षेत्रों की खोज की गई है। यह मन्दिर किस धर्म से सम्बन्धित है?
(a) हिन्दू धर्म (b) बौद्ध धर्म (c) शिन्तो धर्म (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : a)

44. इनमें से किसे साहित्य का नोबेल पुरस्कार नहीं मिला है?
(a) डेरेक वाल्कॉट (b) दारियो फो (c) टॉनी मॉरिसन (d) रॉबर्ट रिचर्डसन (Ans : d)

45. भारत में एफ.एम रेडियों प्रसारण की आवृत्ति परास है–
(a) 102 MHz–132MHz (b) 80MHz–102MHz
(c) 88MHz–108MHz (d) 78MHz–102MHz (Ans : c)

46. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है?
(a) विश्व की एन्ट्रॉपी (Entropy) बढ़ती रहती है (b) विश्व की एन्ट्रॉपी घटती रहती है
(c) विश्व की एन्ट्रॉपी स्थिर रहती है (d) विश्व की एन्ट्रॉपी एक आवर्त दर से घटती-बढ़ती रहती है (Ans : a)

47. फिरदौसी द्वारा रचित 'शाहनामा' किस देश के राजाओं की कथा बयान करता है?
(a) मिस्र (b) भारत (c) तुर्की (d) फारस (Ans : d)

48. सूर्य को ऊर्जा किस प्रकार प्राप्त होता है?
(a) गुरुत्वाकर्षण के दबाव द्वारा (b) नाभिकीय विखण्डन द्वारा
(c) नाभिकीय संलयन द्वारा (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : c)

49. मलेरिया ऐसा रोग है जिससे हर वर्ष लाखों भारतीय प्रभावित होते हैं, इस रोग से शरीर के कौन से हिस्से को नुकसार होता है?
(a) हृदय (b) फेफड़े (c) तिल्ली (प्लीहा)(d) जिगर (यकृत) (Ans : c)

50. पारिस्थितिक तंत्र क्या है?
(a) मनुष्य एवं परस्पर क्रिया करने वाले सभी जीवों की इकाई (b) मनुष्य, अन्य जीवधारियों तथा वनस्पतियों की इकाई
(c) सभी जीवधारियों एवं उनके वातावरण की इकाई (d) पृथ्वी एवं वायुमण्डल का क्षेत्र जहाँ जीव रहते हैं (Ans : b)

51. प्रसिद्ध पुर्तगाली नाविक वास्को डि गामा ने निम्नलिखित में से किस देश की खोज की?
(a) भारत (b) चीन (c) आस्ट्रेलिया (d) न्यूजीलैण्ड (Ans : a)

52. समुद्री मार्ग से पृथ्वी का पूरा चक्कर लगाने वाला प्रथम समुद्री यात्री कौन था?
(a) फर्दिनान्द मैगेलन (b) मार्को पोलो
(c) वास्को डि गामा (d) क्रिसटोफर कोलम्बस (Ans : a)

53. मदर टेरेसा का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) भारत (b) अल्बानिया (c) हंगरी (d) पोलैण्ड (Ans : b)

54. स्वामी विवेकानन्द को पाश्चात्य देशों में 1893 में विश्व धर्म सम्मेलन में दिए गए अपने भाषण के कारण ख्याति प्राप्त हुई। यह विश्व धर्म सम्मलेन किस शहर में हुआ था?
(a) लन्दन (b) पेरिस (c) बर्लिन (d) शिकागो (Ans : d)

55. यूरोप के किस देश को 'मध्य-रात्रि के सूर्य का देश' कहा जाता है?
(a) नॉर्वे (b) फिनलैण्ड (c) आइसलैण्ड (d) स्वीडन (Ans : a)

56. निम्नलिखित में से किस देश से होकर कर्क-रेखा नहीं गुजरती?
(a) भारत (b) मिस्र (c) मेक्सिको (d) ईरान (Ans : b)

57. राष्ट्रीय प्रतीक में जो शब्द लिखे रहते हैं, 'सत्यमेव जयते', उन्हें किस ग्रंथ से लिया गया है?
(a) 'महाभारत' (b) 'मुंडक उपनिषद्' (c) कौटिल्य का 'अर्थशास्त्र' (d) 'सामवेद' (Ans : b)

58. मध्य प्रदेश लोक सेवा आयोग के अध्यक्ष हैं–
(a) प्रो. पी. के. दुबे (b) प्रो. पी. के. जोशी
(c) ए. के. पाण्डे (d) पी. के. पाण्डे (Ans : c)

59. निम्नलिखित में से अफ्रीका का जनजाति समूह है–
(a) एस्किमो (b) ऐनु (c) फुला (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : d)

60. इण्डियन प्रीमियर लीग, 2012 की विजेता टीम है–
(a) चेन्नई सुपर किंग्स (b) दिल्ली डेयरडेविल्स
(c) कोलकाता नाइट राइडर्स (d) मुम्बई इण्डियंस (Ans : c)

61. अन्तर्राष्ट्रीय न्यायालय के न्यायाधीशों का चुनाव संयुक्त राष्ट्र संघ के किस अंग/किन अंगों द्वारा किया जाता है?
(a) आर्थिक तथा सामाजिक परिषद् (b) सुरक्षा परिषद् एवं महासभा
(c) न्यासिता परिषद् एवं आर्थिक तथा सामाजिक परिषद् (d) सुरक्षा परिषद् (Ans : b)

62. निम्नलिखित संशोधनों में से किसे लघु संविधान कहा गया है?
(a) 42वाँ (b) 43वाँ (c) 52वाँ (d) 59वाँ (Ans : a)

63. स्वतंत्र देशों के सम्बन्धों को परिभाषित करने हेतु भारत ने एक-5 सूत्रीय फॉर्मूला सुझाया था, जिसे 'पंचशील' के नाम से पुकारा गया था. भारत ने इसके अनुरूप 1954 में पहला 'पंचशील समझौता' किस देश के साथ किया था?
(a) चीन (b) पाकिस्तान (c) भूटान (d) श्रीलंका (Ans : a)

64. समवर्ती सूची में किसी विषय पर केन्द्र एवं राज्य के बीच कानून में द्वन्द्व होने की स्थिति में–
(a) जो कानून पहले पारित हुआ वह प्रभावी रहेगा (b) राज्य का कानून प्रभावी रहेगा
(c) केन्द्र का कानून प्रभावी रहेगा (d) दोनों कानून निष्प्रभावी रहेंगे (Ans : c)

65. निम्नलिखित में से कौन-सा अधिकार संविधान के भाग III में प्रदत्त मूल अधिकारों (Fundamental Rights) में से एक है?
(a) अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों एवं अन्य दुर्बल वर्गों के शैक्षिक तथा आर्थिक हितों की अभिवृद्धि
(b) भारत में किसी भी जगह रहने और बसने (आवास एवं निवास) का अधिकार
(c) कर्मचारियों के उद्योगों के प्रबन्धन में भाग लेने का अधिकार
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

66. महात्मा गांधी के सिद्धान्तों की छाप हमारे संविधान के किस अंग पर प्रमुखत: दिखाई देती है?
(a) प्रस्तावना (b) भाग III-मौलिक अधिकार
(c) भाग IV-राज्य के नीति-निदेशक तत्व (d) भाग IV A-मूल कर्तव्य (Ans : c)

67. भारत का संविधान तैयार करने के लिए गठित संविधान निर्मात्री सभा का अध्यक्ष कौन था?
(a) पंज जवाहरलाल नेहरू (b) सरदार वल्लभभाई पटेल
(c) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद (d) डॉ. भीमराव अम्बेडकर (Ans : c)

68. रिजर्व बैंक ऑफ इण्डिया कब राज्य-स्वामित्व का संस्थान बना?
(a) 1956 (b) 1952 (c) 1950 (d) 1949 (Ans : d)

69. लाल मिट्टी सामान्यतया निम्नलिखित में से किन राज्यों में पाई जाती हैं?
(a) पंजाब एवं राजस्थान (b) हिमाचल प्रदेश एवं हरियाणा
(c) राजस्थान एवं हिमाचल प्रदेश (d) तमिलनाडु एवं आन्ध्र प्रदेश (Ans : d)

70. 'गुलिवर्स ट्रावेल्स' के लेखक हैं–
(a) जोनाथन रिवफ्ट (b) चाल्र्स डिकेन्स
(c) चार्ल्स लैम्ब (d) टी. एस. इलियट (Ans : a)

71. महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री हैं–
(a) अशोक चह्वाण (b) सुशील कुमार शिन्दे
(c) संजय निरुपम (d) देवेंद्र फडणवीस (Ans : d)

72. वित्त आयोग अपनी सिफारिशें किसको सौंपता है?
(a) वित्त मंत्री (b) योजना आयोग (c) संसद (d) राष्ट्रपति (Ans : d)

73. पृथ्वी के ऊपर जो ओजोनमण्डल (Ozone layer) है, वह किस वायुमण्डलीय परत में है?
(a) क्षोभमण्डल (b) समतापमण्डल (c) मध्ययमण्डल (d) आयनमण्डल (Ans : b)

74. पृथ्वी की पअनी काल्पनिक धुरी पर एक बार की घूर्णन अवधि कितनी है?
(a) 24 घण्टा 37 मिनट 23 सेकण्ड (b) 24 घण्टा
(c) 23 घण्टा 56 मिनट 4 सेकण्ड (d) 23 घण्टा 52 मिनट (Ans : c)

75. सन् 1932 में पृथक् निर्वाचन व्यवस्था के सम्बन्ध में 'पूना समझौता' सम्पन्न हुआ. इस समझौते में कौन से दो प्रमुख नेता शामिल थे?
(a) गांधीजी और लॉर्ड इर्विन (b) गांधीजी और डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(c) गांधीजी और मोहम्मद अली जिन्ना (d) गांधीजी और आगा खान (Ans : b)

76. सन् 1916 में कांग्रेस का लखनऊ में जो अधिवेशन हुआ, उसका विशेष महत्व यह है कि उस अधिवेशन में कांग्रेस ने–
(a) 'गरम दल' की नीतियों से मुँह मोड़ लिया था (b) मुस्लिम लीग से समझौता किया था
(c) प्रथम विश्वयुद्ध में भारत की भागीदारी का विरोध किया था (d) मुसलमानों तथा दलितों की अलग निर्वाचन-सूची बनाए जाने को नकार दिया था (Ans : b)

77. सन् 1905 में कांग्रेस द्वारा 'स्वदेशी आन्दोलन' एवं 'विदेशी वस्तुओं का बहिष्कार' किसके विरोध में शुरू किया गया था?
(a) इण्डियन काउंसिल एक्ट, 1862 द्वारा प्रदत्त प्रतिनिधित्व के अधिकारों में कटौती (b) बंगाल का विभाजन
(c) भारतीयों के कनाडा में प्रवेश पर प्रतिबन्ध (d) लॉर्ड कर्जन द्वारा विश्विद्यालयों पर नियंत्रण ​स्थापित करने का प्रयास (Ans : b)

78. किस मुगल सम्राट ने पहली बार अंग्रेजों को भारत में व्यापार करने एवं कारखाना स्थापित करने की अनुमति दी थी?
(a) अकबर (b) जहाँगीर (c) शाहजहाँ (d) औरंगजेब (Ans : b)

79. सन् 1526 ई. में पानीपत का प्रथम युद्ध किनके बीच लड़ा गया?
(a) इब्राहिम लोदी एवं राणा सांगा (b) महमूद लोदी एवं बाबर
(c) बाबर एवं राणा सांगा (d) बाबर एवं इब्राहिम लोदी (Ans : d)

80. राणा कुम्भा ने चित्तौड़ में 'कीर्ति स्तम्भ' किस पर विजय के उपलक्ष्य में बनवाया था?
(a) गुजरात के अहमद शाह (b) मालवा के महमूद खिलजी
(c) नापुर के खान (d) मारवाड़ के राव जोधा (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *