एसएससी सब-इंस्पेक्टर परीक्षा | हल प्रश्न-पत्र

कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) द्वारा 26 मई, 2013 को आयोजित
केन्द्रीय पुलिस संगठन सब इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा 2013
सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र

1. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व रेडियोधर्मी नहीं है?
(A) जरकोनियम (B) यूरेनियम (C) रेडियम (D) प्लूटोनियम (Ans : A)

2. निम्नलिखित में से कौन-सी रेखा दो देशों के बीच सीमांकन रेखा नहीं होती?
(A) रैडक्लिफ रेखा (B) डुरेण्ड रेखा (C) अन्तर्राष्ट्रीय दिनांक रेखा (D) मैकमोहन रेखा (Ans : C)

3. फोटोन की कण बनने की प्रकृति निम्नलिखित में से किस पर टिकी होती है?
(A) प्रकाश वैद्युत प्रभाव (B) व्यतिकरण (C) विवर्तन (D) ध्रुवीकरण (Ans : A)

4. निम्नलिखित में से क्या पूँजी का कार्य नहीं है?
(A) कीमत स्थिरीकरण (B) मूल्य मापन (C) मूल्य अन्तरण (D) मूल्य संग्रह (Ans : A)

5. निम्नलिखित में से क्या लोकतान्त्रिक स्थिति के प्रतिकूल है?
(A) समाजवाद (B) राजतन्त्र (C) तानाशाही (D) गणतन्त्र (Ans : B)

6. भारत के किस राज्य की क्षेत्रफल एवं जनसंख्या की दृष्टि से समान रैंकिंग स्थिति है?
(A) नागालैण्ड (B) गुजरात (C) मणिपुर (D) मेघालय (Ans : D)

7. मार्च, 2013 में दक्षिण अफ्रीका ने पाँचवें ब्रिक्स सम्मेलन की मेजबानी कहाँ की?
(A) प्रिटोरिया (B) केपटाउन (C) डरबन (D) जोहान्सबर्ग (Ans : C)

8. गाँधीजी की न्यासिता की अवधारणा–
(A) धन के स्वामित्व और उपयोग के विधायी विनियम को शामिल नहीं करती
(B) न्यूनतम अथवा अधिकतम आय को नियत नहीं करती
(C) सम्पत्ति के निजी स्वामित्व के अधिकार को स्वीकार करती है
(D) पूँजीवादी समाज को समतावादी समाज में, रूपान्तरित करती है (Ans : D)

9. समोच्च रेखा समान.......... के स्थलों को जोड़ने वाली काल्पनिक रेखा है।
(A) उच्चता (B) तापमान (C) बारिश (D) आर्द्रता (Ans : A)

10. सरस्वती सम्मान 2012 के पुरस्कार के लिए चुनी गई सुगथा कुमारी किस भाषा की प्रसिद्ध कवयित्री हैं?
(A) तेलुगु (B) मलयालम (C) कन्नड़ (D) तमिल (Ans : B)

विगत 2012 एवं 2014 वर्षों के हल प्रश्न पत्र भी देखे

 11. निम्नलिखित में से किस राज्य ने ‘नीम’ वृक्ष को राज्य वृक्ष अंगीकार किया है?
(A) केरल (B) आन्ध्र प्रदेश (C) महाराष्ट्र (D) तमिलनाडु (Ans : B)

12. पाण्डा किसके कुल का होता है?
(A) व्हेल (B) भालू (C) कंगारू (D) सेही (Ans : B)

13. महात्मा गाँधी की विश्व में सबसे लम्बी मूर्ति कहाँ स्थित है?
(A) लखनऊ (B) राजकोट (C) चम्पारण (D) पटना (Ans : D)

14. विच्छेदक नदी के घुमाव में बनी झील को क्या कहते हैं?
(A) ऑक्स-बो झील (B) कटोराकार झील (C) प्लेया झील (D) उल्कामय झील (Ans : A)

15. ‘बन्द अर्थव्यवस्था’ का क्या अर्थ है?
(A) आर्थिक नीति सुपरिभाषित न हो (B) ऐसा देश जिसमें कोई आयात एवं निर्यात न हो
(C) सरकारी क्षेत्र के लिए कोई प्रावधान न हो (D) निजी क्षेत्र के लिए कोई प्रावधान न हो (Ans : B)

16. कलिंग के विरुद्ध अशोक के अभियान की जानकारी का मुख्य स्रोत निम्नलिखित में से क्या है?
(A) दिव्यवदन (B) शिला लेख XIII (C) स्तम्भ-लेख VII (D) महावंश (Ans : B)

17. पोलियो का नैमित्तिक जीव क्या है?
(A) कृमि (B) जीवाणु (C) कवक (D) विषाणु (Ans : D)

18. न्यूक्लियर रिएक्टरों में विमन्दकों का प्रयोग किसलिए किया जाता है?
(A) न्यूट्रॉन मन्द करने (B) न्यूट्रॉन उत्पन्न करने (C) न्यूट्रॉन बढ़ाने (D) न्यूट्रॉन अवशोषित करने (Ans : A)

19. जब मारग्रेट थैचर प्रधानमन्त्री थी। उस समय किस देश के साथ ब्रिटेन ने फॉकलैण्ड द्वीपों पर नियन्त्रण प्राप्त करने के लिए युद्ध लड़ा?
(A) चिली (B) अर्जेंन्टाइना (C) ब्राजील (D) इनमें से कोई नहीं (Ans : B)

20. स्वाभाविक रूप से घटित होने वाला सबसे भारी तत्व कौन-सा है?
(A) थोरियम (B) यूरेनियम (C) पारद (D) पोलोनियम (Ans : A)

21. ‘पोतभंजक’ उद्योग में भारत का कौन-सा राज्य अग्रणी है?
(A) गुजरात (B) पश्चिम बंग (C) तमिलनाडु (D) महाराष्ट्र (Ans : A)

22. किस सुल्तान को खलीफा से सम्मान वस्त्र प्राप्त हुआ था?
(A) बलबन (B) कुतुबुद्दीन ऐबक (C) अलाउद्दीन खिलजी (D) इल्तुतमिश (Ans : C)

23. कम्पनशील रज्जु के व्यवहार का अध्ययन करने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है?
(A) हाइग्रोमीटर (B) सानोमीटर (C) बैरोमीटर (D) हाइड्रोमीटर (Ans : B)

24. बलुई पत्थर किसमें रूपान्तरित हो जाता है?
(A) क्वार्ट्ज (B) मार्बल (C) शेलखड़ी (D) स्लेट (Ans : A)

25. विद्युत चुम्बकीय विकिरण के लिए उनके बढ़ते हुए तरंगदैध्र्य के क्रम में सही विन्यास बनाइए।
(A) दृश्य, अवरक्त, सूक्ष्म, तरंग, एक्स, किरणें (B) एक्स किरणें, अवरक्त, दृश्य, सूक्ष्म तरंग
(C) सूक्ष्म तरंग, अवरक्त, दृश्य, एक्स किरणें (D) एक्स किरणें, दृश्य, अवरक्त, सूक्ष्म तरंग (Ans : D)

26. ‘जहाँ कोई कानून नहीं होता वहाँ कोई स्वतन्त्रता नहीं होती’ यह किसने कहा था?
(A) मार्क्स (B) लॉक (C) बेंथम (D) लेनिन (Ans : B)

27. ‘सन्तुलन स्तर स्थिति’ में–
(A) विक्रेता अधिकतम लाभ अर्जित करता है (B) फर्म शून्य लाभ स्थिति में होती है
(C) उद्योग दीर्घ अवधि में साम्यावस्था में होता है (D) उत्पादकों को न्यूनतम हानि होती है (Ans : C)

28. हेप्टीन्स क्या है?
(A) प्रतिरक्षी (B) सम प्रतिजन (C) कूट प्रतिजन (D) अपूर्ण प्रतिजन (Ans : D)

29. झील अथवा तालाब के सतह जल पर पादपप्लवक के तेजी से बढ़ने वाले पुँज को क्या कहते हैं?
(A) जल प्रदूषण (B) जल सम्बुल (C) सुपोषण (D) जल प्रस्फुटन (Ans : C)

30. क्या घटित होने पर सहज परिवर्तन होता है?
(A) मुक्त ऊर्जा में वृद्धि (B) आन्तरिक ऊर्जा में वृद्धि (C) एण्ट्रोपी में कमी (D) मुक्त ऊर्जा में कमी (Ans : D)

31. मार्च, 2013 में मलेशिया में किस देश ने सुल्तान अजलान शाह हॉकी टूर्नामेण्ट जीता?
(A) भारत (B) ऑस्ट्रेलिया (C) मलेशिया (D) न्यूजीलैण्ड (Ans : B)

32. भारत का वह कौन-सा प्रथम राज्य है जिसने खाद्य सुरक्षा अधिनियम बनाया?
(A) तमिलनाडु (B) बिहार (C) छत्तीसगढ़ (D) गुजरात (Ans : C)

33. गान्धार कला किसके अधीन फली-फूली?
(A) गुप्त काल (B) मौर्य काल (C) कुषाण काल (D) सातवाहन काल (Ans : C)

34. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
A. चालुक्य 1. मलखेड
B. होयसाला 2. वातपी
C. कुषाण काल 3. वारंगल
D. काकतिया 4. द्वारसमुद्र
कूट
A B C D
(A) 1 2 3 4
(B) 3 2 4 1
(C) 2 4 1 3
(D) 4 3 1 2
(Ans : C)

35. निम्नलिखित में से किस आयोग के लिए भारतीय संविधान में कोई प्रावधान नहीं किया गया है?
(A) योजना आयोग (B) संघ लोक सेवा आयोग (C) निर्वाचन आयोग (D) वित्त आयोग (Ans : A)

36. जिप्सम का उपयोग किसके सुधार के लिए किया जाता है?
(A) पॉडसॉल (B) अम्लीय मृदा (C) क्षारीय मृदा (D) लवणीय मृदा (Ans : B)

37. टेलीफोन लाइन को कम्प्यूटर पर किसके माध्यम से जोड़ा जाता है?
(A) ईथरनेट (B) PS2 (C) यूएसबी (D) मोडेम (Ans : D)

38. भारतीय संविधान की आठवीं अनुसूची में निम्नलिखित में से कौन-सी भाषा विनिर्दिष्ट नहीं है?
(A) सिन्धी (B) संस्कृत (C) उर्दू (D) अंग्रेजी (Ans : D)

39. ‘व्यवसाय पर कर’ की वसूली किसके द्वारा की जा सकती है?
(A) केवल पंचायत द्वारा (B) केवल संघ सरकार द्वारा
(C) केवल राज्य सरकार द्वारा (D) राज्य और संघ दोनों सरकार द्वारा (Ans : C)

40. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
A. हण्टर कमीशन 1. वर्ष 1948
B. वर्धा स्कीम 2. वर्ष 1904
C. यूनिवर्सिटी एक्ट 3. वर्ष 1937
D. राधाकृष्णन कमीशन 4. वर्ष 1882
कूट
A B C D
(A) 3 4 1 2
(B) 4 3 2 1
(C) 3 2 4 1
(D) 4 2 3 1
(Ans : B)

41. ठोस अपशिष्ट के शोधन की प्रक्रिया पायरोलाइसिस के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) यह प्रक्रिया 430°C से अधिक तापमान पर उच्च दाब के अधीन होती है।
(B) यह कार्बनिक अपशिष्ट का ताप रासायनिक अपघटन है।
(C) यह अपशिष्ट को ठोस, तरल और गैस में परिवर्तित कर देती है जिसके परिणामी तरल और गैस का प्रयोग ऊर्जा उत्पन्न करने के लिए किया जा सकता है।
(D) यह प्रक्रिया वायुमण्डल दाब में 430°C से अधिक तापमान पर होती है। (Ans : A)

42. सल्फर डाइऑक्साइड किसके द्वारा रंजक पदार्थ को विरंजित कर देता है?
(A) अपघटन (B) ऑक्सीकरण (C) तनुकरण (D) निर्जलीकरण (Ans : B)

43. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में सरकारी रोजगार में नागरिकों के लिए समान अवसरों का प्रावधान है?
(A) अनुच्छेद-20 (B) अनुच्छेद-25 (C) अनुच्छेद-22 (D) अनुच्छेद-16 (Ans : D)

44. निम्नलिखित में से कौन-सा कर अप्रत्यक्ष कर है?
(A) धन कर (B) सम्पदा शुल्क (C) पूँजी अभिलाभ कर (D) उत्पादक शुल्क (Ans : D)

45. यदि कोई फर्म पूर्ण प्रतिस्पद्र्धा में अल्पावधि में हानि में चल रही हो, तो–
(A) जब तक उसकी परिवर्तनीय लागत की पूर्ति न हो जाए तब तक उसे चालू रहना चाहिए
(B) उसे बन्द कर देना चाहिए और उद्योग को छोड़ देना चाहिए
(C) उसे अपना उत्पादन और कीमतें घटा देनी चाहिए
(D) उसे अपना उत्पादन और कीमतें बढ़ा देनी चाहिए (Ans : A)

46. राष्ट्रीय हरित अधिकरण का अध्यक्ष कौन है?
(A) न्यायमूर्ति केजी बालकृष्णन (B) न्यायमूर्ति मार्कण्डेय सिंह
(C) न्यायमूर्ति जेएस वर्मा (D) न्यायमूर्ति स्वतन्त्र कुमार (Ans : D)

47. पक्षियों के पंख क्या होते हैं?
(A) अध्यावरणी अपवृद्धि (B) रूपान्तरित अग्र अंग (C) रूपान्तरित पश्च अंग (D) नई संरचना (Ans : B)

48. निम्नलिखित में से क्या प्रचालन प्रणाली नहीं है?
(A) सिंगल यूजर – मल्टीटास्किंग (B) मल्टी यूजर – मल्टीटास्किंग
(C) मल्टी यूजर – सिंगल टास्किंग (D) सिंगल यूजर – सिंगल टास्किंग (Ans : C)

49. पौधे किसकी अधिकता के कारण मुरझाने लगते हैं?
(A) अवशोषण (B) वाष्पोत्सर्जन (C) श्वसन (D) चित्तीकरण (Ans : B)

50. भारत के मुख्य न्यायमूर्ति के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही नहीं है?
(A) जब राष्ट्रपति और उपराष्ट्रपति दोनों के पद एक साथ रिक्त हो जाते हैं तब भारत के मुख्य न्यायमूर्ति राष्ट्रपति के कार्यों का निर्वाहन करते हैं
(B) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति 65 वर्ष की आयु तक अपने पद पर रह सकते हैं
(C) वह सभी उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायमूर्ति की नियुक्ति करते हैं
(D) भारत के मुख्य न्यायमूर्ति राष्ट्रपति को पद की शपथ दिलवातें हैं (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *