इतिहास के अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न उत्तर


1. न्यायदर्शन को किसने प्रचारित किया था?
(a) चार्वाक ने (b) गौतम ने (c) कपिल ने (d) जैमिनी ने (उत्तर : b)

2. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु को प्रयोग किया?
(a) लोहा (b) चाँदी (c) ताँबा (d) पीतल (उत्तर : c)

3. प्रागैतिहासिक काल के अन्तर्गत किन संस्कृतियों को रखा जाता है?
(a) कांस्य (b) ताम्र (c) पाषाण (d) लौह (उत्तर : c)

4. कालाशोक की राजधानी थी–
(a) वैशाली (b) राजगृह (c) पाटलिपुत्र (d) अवन्ति (उत्तर : c)

5. निम्न में से किसे 'सर्वक्षत्रान्तक' अर्थात् क्षत्रियों का नाश करने वाला कहा गया है?
(a) महापद्मन्द (b) खारवेल (c) शशांक (d) सिकन्दर (उत्तर : a)

6. सिकन्दर कहाँ का शासक था?
(a) मकदूनिया (b) बेबीलोन (c) ईरान (d) चीन (उत्तर : a)

7. अशोक के ​अभिलेख किस लिपि में लिखे गए हैं?
(a) ब्राह्मी (b) खरोष्ठी (c) ग्रीक एवं अरामेइक (d) ये सभी (उत्तर : d)

8. चन्द्रगुप्त मौर्य की 'सैण्ड्रोकोट्स' के रूप में पहचान की–
(a) स्मिथ (b) विलियम जोन्स (c) जॉन फिलिप (d) जेम्स प्रिन्सेप (उत्तर : b)

9. अशोक के किस शिलालेख में उसकी कलिंग विजय का उल्लेख मिलता है?
(a) तेरहवें (b) दसवें (c) ग्यारहवें (d) नौवें (उत्तर : a)

10. कन्नौज के लिए हुए त्रिपक्षीय संघर्ष में अन्तिम विजय किसकी हुई?
(a) पालों की (b) प्रतिहारों की (c) राष्ट्रकूटों की (d) चालुक्यों की (उत्तर : b)

11. किस राष्ट्रकूट शासक ने एलोरा के पर्वतों को कटवाकर प्रसिद्ध कैलाश मन्दिर का निर्माण करवाया?
(a) इन्द्र तृतीय (b) कृष्ण तृतीय (c) कृष्ण प्रथम (d) इन्द्र प्रथम (उत्तर : c)

12. वातापी किसकी राजधानी थी?
(a) पल्लव (b) राष्ट्रकूट (c) पाण्ड्य (d) चालुक्य (उत्तर : d)

13. प्रसिद्ध तेलुगु ग्रन्थ 'अमुक्तमाल्यद' की रचना किसने की?
(a) मल्लिकार्जुन (b) देवराय-I (c) कृष्णदेव राय (d) तेनालीराम (उत्तर : c)

14. विजयनगर साम्राज्य के खण्डहर कहाँ मिले हैं?
(a) गुलबर्गा (b) बीदर (c) हम्पी (d) ये सभी (उत्तर : c)

15. वर्ष 1565 ई. में हुए 'तालीकोटा के युद्ध' में किस साम्राज्य का पतन हो गया?
(a) बहमनी (b) विजयनगर (c) दिल्ली सल्तनत (d) जौनपुर (उत्तर : b)

16. 'गुरुमुखी' लिपि के जनक थे–
(a) गुरुनानक देव (b) गुरु अंगद (c) गुरु रामदास (d) गुरु गोविन्द सिंह (उत्तर : b)

17. 'खालसा' सेना की स्थापना तथा 'पाहुल' पर्व का प्रवर्तक है–
(a) हरकिशन (b) तेग बहादुर (c) हरगोविन्द सिंह (d) गुरु गोविन्द सिंह (उत्तर : d)

18. किसने स्वतन्त्रता का वृक्ष लगाया तथा जैकोबिन क्लब का सदस्य बना?
(a) टीपू सुल्तान (b) सवाई जयसिंह (c) चिनकिलिच खाँ (d) रणजीत सिंह (उत्तर : a)

19. 'इल्बर्ट बिल' विवाद का सम्बन्ध किस वायसराय से है?
(a) लॉर्ड कैनिंग (b) लॉर्ड रिपन (c) लॉर्ड डफरिन (d) लॉर्ड कर्जन (उत्तर : b)

20. भारत का प्रथम वायसराय था–
(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिंक (b) लॉर्ड कैनिंग (c) लॉर्ड कर्जन (d) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : b)

21. भारत का अन्तिम ब्रिटिश गवर्नर जनरल था–
(a) लॉर्ड विलियम बैण्टिंक (b) लॉर्उ कैनिंग (c) लॉर्ड डलहौजी (d) लॉर्ड माउन्टबेटन (उत्तर : d)

22. 'गणपतित' एवं ​'शिवाजी' उत्सव किसने प्रारम्भ किया?
(a) बाल गंगाधर तिलक (b) अरविन्द घोष (c) लाला लाजपत राय (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : a)

23. किस वायसराय ने बंगाल का विभाजन किया?
(a) लॉर्ड लिटन (b) लॉर्ड रिपन (c) लॉर्ड कर्जन (d) लॉर्ड मिन्टो (उत्तर : c)

24. 'स्वेदशी' एवं 'बहिष्कार' का सम्बन्ध था–
(a) बंग-भंग से (b) असहयोग से (c) सविनय अवज्ञा से (d) भारत छोड़ों से (उत्तर : a)

25. केन्द्रीय विधान परिषद् में किसने बम फेंका था?
(a) भगत सिंह (b) बटुकेश्वर दत्त (c) राजगुरु (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *