मध्यप्रदेश पुलिस परीक्षा का हल प्रश्न-पत्र

मध्य प्रदेश सब-इंस्पेक्टर पुलिस परीक्षा 2012 का हल पत्र (अतकनीकी वर्ग)
1. विश्व की प्राचीनतम सभ्यताओं में एक ​'सिन्धु घाटी सभ्यता', के अवशेषों का पता सबसे पहले हड़प्पा नामक स्थान से लगाया गया। यह हड़प्पा कहाँ स्थित है?
(a) सिन्ध, पाकिस्तान (b) पंजाब, भारत
(c) पंजाब, पाकिस्तान (d) हरियाणा, भारत (Ans : a)

2. 1950 के दशक में भारतीय पुरातत्व सर्वे ने भारत के एक भाग में कई स्थ्लों से सिन्धु घाटी सभ्यता के अवशेष खोजे जिनसे प्रतीत होता है कि मोहनजोदड़ो-हड़प्पा सभ्यता का केन्द्र सिन्धु घाटी न होकर भारत का यही भाग था. यह भारत के किस वर्तमान राज्य में स्थित है?
(a) महाराष्ट्र (b) गुजरात (c) राजस्थान (d) पंजाब (Ans : b)

3. नर्मदा नदी अमरंकटक की पहाड़ियों से निकलकर समुद्र में जिस क्षेत्र में मिलती है, उसका नाम क्या है?
(a) कच्छ की खाड़ी (b) खम्भात की खाड़ी
(c) मन्नार की खाड़ी (d) बंगाल की खाड़ी (Ans : b)

4. राष्ट्रमण्डल खेल, 2010 कहाँ आयोजित किए गए थे?
(a) कोलम्बो (b) लन्दन (c) नई दिल्ली (d) सियोल (Ans : c)

5. करेरा अभयारण्य स्थित है–
(a) शिवपुरी में (b) मंदसौर में (c) दमोह में (d) टीकमगढ़ में (Ans : a)

6. बरमान का मेला आयोजित किया जाता है–
(a) सोदालपुर में (b) पोरसा में
(c) पिपलिया खुर्द में (d) गाडरवारा में (Ans : d)

7. विश्व कप क्रिकेट, 2011 का 'प्रतियोगि​ता का सर्वश्रेष्ठ खिलाड़ी' कौन है?
(a) युवराज सिंह (b) कुमार संगकारा
(c) रिकी पोंटिंग (d) जैक कालिस (Ans : a)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा राष्ट्रीय राजमार्ग मध्य प्रदेश से नहीं गुजरता?
(a) NH 27 (b) NH 28 (c) NH 78 (d) NH 79 (Ans : b)

9. मध्य प्रदेश में पंचायती राज की शासन-पद्धति कैसी है?
(a) ग्राम-स्तर पर स्थानीय स्वशासन का एकल स्तर
(b) ग्राम तथ जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन के दो स्तर
(c) ग्राम, ब्लॉक तथा जिला स्तर पर स्थानीय स्वशासन के तीन स्तर
(d) ग्राम, ब्लॉक, जिला तथा राज्य स्तर पर स्थानीय स्वशासन के चार स्तर (Ans : c)

10. भोपाल में 1984 में जो गैस त्रासदी हुई थी, वह किस गैस के रिसने के कारण हुई थी?
(a) कार्बन मोनोआक्साइड (b) हाइड्रोजन सल्फाइड
(c) इथाइल सायनाइड (d) मिथाइल आइसोसायनेट (Ans : d)

11. रामकृष्ण मिशन की स्थापना किसने की थी?
(a) रामकृष्ण परमहंस (b) स्वामी दयानन्द सरस्वती
(c) स्वामी वि​वेकानन्द (d) शंकराचार्य (Ans : c)

12. चण्डीगढ़ शहर की परियोजना किस वास्तुकार ने बनाई थी?
(a) एडविन लूट्येंस (b) ला कॉर्बूजियर
(c) चाल्र्स कोरिया (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

13. खजुराहों में मन्दिरों का निर्माण किसने कराया था?
(a) छत्रसाल ने (b) परमार वंश के राजाओं ने
(c) चन्देल वंश के राजाओं ने (d) राजा भोज ने (Ans : c)

14. दक्षिण भारत में चोल राजवंश का संस्थापक कौन था?
(a) करिकाल (b) परान्तक (c) राजराजा (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : d)

15. विजयनगर साम्राज्य में सबसे प्रसिद्ध उत्सव कौनसा था?
(a) रामनवमी (b) ब्रह्मोत्सव (c) महानवमी (d) बसन्तोत्सव (Ans : c)

16. अजन्ता-एलोरा की सुप्रसिद्ध गुफाओं में किस धर्म से सम्बन्धित मूर्तियाँ तथा भित्ति-चित्र मिलते हैं?
(a) हिन्दू धर्म (b) बौद्ध धर्म (c) जैन धर्म (d) ये सभी (Ans : d)

17. अजमेर में किस सुप्रसिद्ध पीर की मजार है?
(a) मुईनुद्दीन चिश्ती (b) निजामुद्दीन औलिया
(c) बाबा फरीद (d) शेख अलीम चिश्ती (Ans : a)

18. जैन धर्म के तीर्थंकर भगवान महावीर का जन्म कहाँ हुआ था?
(a) लुम्बिनी (नेपाल) (b) कुण्डा (बिहार)
(c) श्रवणबेलगोला (कर्नाटक) (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

19. सिखों के पहले गुरु कौन थे?
(a) गुरु अमरदास (b) गुरु नानकदेव
(c) गुरु अर्जुनदेव (d) गुरु तेग बहादुर (Ans : b)

20. बिहार का गया जिला महात्मा बुद्ध से सम्बन्ध रखता है, इस जिले में–
(a) महात्मा बुद्ध का जन्म हुआ था (b) महात्मा बुद्ध ने ज्ञान प्राप्त किया था
(c) महात्मा बुद्ध ने अपना पहला उपदेश दिया था (d) महात्मा बुद्ध की मृत्यु हुई थी (Ans : b)

21. भारत में सड़कों के विकास की महती परियोजना 'स्वर्णिम चतुर्भुज परियोजना' किन चार महत्वपूर्ण स्थानों को जोड़ेगी?
(a) श्रीनगर, कन्याकुमारी, पोरबन्दर एवं सिलचर (b) अमृतसर, अहमदाबाद, बंगलुरु एवं गुवाहाटी
(c) दिल्ली, मुम्बई, कोलकाता एवं चेन्नई (d) जालंधर, पुणें, हैदराबाद एवं डिब्रूगढ़ (Ans : c)

22. सन् 1975 में भारत द्वारा निर्मित प्रथम उपग्रह को अन्तरिक्ष में भेजा गया था, इसका नाम क्या था?
(a) आर्यभट्ट (b) रोहिणी
(c) इनसैट-1A (d) आई.आर.एस.-1A (Ans : a)

23. अशोक चक्र निम्नलिखित में से किस कार्य के लिए दिया जाता है?
(a) युद्ध के दौरान शत्रु-सैनिकों के सम्मुख वीरता दिखाने के लिए
(b) आतंकवाद-विरोधी कार्रवाई के दौरान वीरता दिखाने के लिए
(c) जीवन-रक्षा के लिए (d) उपर्युक्त सभी (Ans : a)

24. भारत के रक्षा अनुसन्धान एवं विकास संगठन ने एक ऐसी मिसाइल विकसित की है जो पनडुब्बी से दागी जा सकेगी। इसका नाम क्या है?
(a) ब्रह्मोस (b) अस्त्र (c) पृथ्वी-4 (d) के-15 (Ans : d)

25. भारत में 'परम' श्रेणी के सुपर-कम्प्यूटरों का विकास निम्नलिखित में से किस संस्था द्वारा किया गया था?
(a) इण्डिय इंस्टीट्यूट ऑफ साइंसेज (b) सेन्टर फॉर डेवलपमेन्ट ऑफ एडवान्सड कम्प्यूटिंग
(c) टाटा इंस्टीट्यूट ऑफ फण्डामेन्टल रिसर्च (d) इलेक्ट्रॉनिक कॉर्पोरेशन ऑफ इण्डिया (Ans : b)

26. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी बन जाता है, क्योंकि–
(a) इसमें जल का क्वथनांक कम हो जाता है (b) इसमें जल का क्वथनांक बढ़ जाता है
(c) यह गर्मी को जल्दी सोख लेता है (d) यह देर तक गर्मी बनाए रखता है (Ans : b)

27. ऑप्टिकल फाइबर (Optical fibre), विशेष काँच की, बाल के समान पतली नलियाँ होती हैं जिनके एक सिरे से दूसरे सिरे तक प्रकाश संचरित हो सकता है. इनका विशेष गुण यह है कि उनके मुड़ने पर भी प्रकाश का संचरण जारी रहता है। ऐसा प्रकाश के किस गुण के कारण होता है?
(a) पूर्ण आन्तरिक परावर्तन (b) अपवर्तन
(c) विवर्तन (d) ध्रुवण (Ans : a)

28. धूप के चश्में में पोलेरॉइड का उपयोग क्यों​ किया जाता है?
(a) फैशन के लिए (b) प्रकाश की चकाचौंध कम करने के लिए
(c) आँखों की विभेदन-क्षमता बढ़ाने के लिए (d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

29. जब कोई वायुयान बहुत अधिक ऊँचाई पर उड़ रहा होता है, तो उसके यात्रियों को आकाश काला दिखाई देता है, इसका कारण क्या है?
(a) वायुमण्डल में उपस्थित धूल के कण एवं पानी की छोटी-छोटी बूँदें प्रकाश को सोख लेती हैं और यात्री की आँख तक नहीं पहुँचने देतीं
(b) अधिक ऊँचाई पर वायुमण्डल का घनत्व बहुत कम होता है और प्रकाश का प्रकीर्णन नगण्य होता है
(c) प्रकाश का इस प्रकार का ध्रुवण हो जाता है कि उसका कोई भी भाग यात्री की आँख तक नहीं पहुँच पाता
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

30. किसी वस्तु का प्रतिबिम्ब जो मनुष्य की आँख की रेटिना पर बनता है, वह–
(a) वास्तविक तथा उल्टा होता है (b) वास्तविक तथा सीधा होता है
(c) काल्पनिक तथा उल्टा होता है (d) काल्पनिक तथा सीधा होता है (Ans : a)

31. जी. एम. गणित्र का उपयोग निम्नलिखित में से किसके संसूचन के लिए होता है?
(a) भूमिगत तेल (b) कोयला (c) रेडियो-संक्रियता (d) मीथेन गैस (Ans : c)

32. लाल रक्त कणिका शरीर के किस अंग में बनती है?
(a) जिगर (यकृत) (b) अस्थि-मज्जा (c) गुर्दा (d) हृदय (Ans : b)

33. खाने वाला आलू पौधे के किस भाग का संशोधित रूप है?
(a) जड़ (b) तना (c) फूल (d) इनमें से कोई नहीं (Ans : b)

34. 'गो​बर गैस' (जैव गैस) का मुख्य संघटक निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) हाइड्रोजन (b) कार्बन मोनोक्साइड (c) एसीटिलीन (d) मीथेन (Ans : d)

35. खाना बनाने के बर्तनों में कौन-सा पदार्थ 'नॉन-स्टिक' के रूप में प्रयुक्त होता है?
(a) पॉलीमोनोक्लोरोट्राइफ्लु ओरोएथिलीन (b) पॉलीमेथिल मेथेक्रिलेट
(c) पॉलीएक्रिलोनाइट्राइल (d) पॉलीटेट्राफ्लुओरोएथिलीन (Ans : d)

36. रसोई गैस (एल.पी.जी.) मुख्यत: किन दो गैसों का मिश्रण है?
(a) मीथेन एवं कार्बन मोनोक्साइड (b) हाइड्रोजन एवं नाइट्रोजन
(c) ब्यूटेन एवं प्रोपेन (d) प्रोपेन एवं नाइट्रोजन (Ans : c)

37. कुछ तालाब, पोखर आदि के जल में दुर्गन्ध आने का कारण है–
(a) कीटनाशक और कार्बनिक रासायनिक पदार्थ तालाब के पानी में पहुँचकर उसमें रहने वाली मछलियों आदि को मार देते हैं, जिससे दुर्गन्ध पैदा हो जाती है
(b) खेतों में डाले गए रासायनिक उर्वरक तालाब के पानी में पहुँचकर जलीय पौधों की अत्यधिक वृद्धि कर देते हैं जिनकी मृत्यु पर अत्यधिक कार्बनिक पदार्थ इकट्ठा हो जाता है जिससे जल में ऑक्सीजन (प्राण-वायु) की कमी हो जाती है तथा दुर्गन्ध आने लगती है
(c) घरेलू अपशिष्ट पदार्थ में उपस्थित पारा, कैडमियम, ताँबा, जस्ता आदि धातुओं की अल्प मात्रा तालाब के पानी को प्रदूषित कर देते हैं जिससे मछलियाँ तथा दूसरे जलीय जीव मर जाते हैं और दुर्गन्ध पैदा होती है
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : b)

38. भारत सरकार के कैलेण्डर में ईस्वी सन् के अतिरिक्त शक संवत् की तारीखें भी दर्ज रहती हैं। यह शक संवत् कब आरम्भ हुआ?
(a) 150 ईसा पूर्व (b) 130 ईसा पूर्व
(c) 56 ईसा पूर्व (d) 78 ईस्वी (Ans : d)

39. भारत की प्रथम महिला शासक कौन थी?
(a) नूरजहाँ (b) रजिया सुल्तान
(c) चाँदबीबी (d) दुर्गावती (Ans : b)

40. दक्षिण भारत में चालुक्य वंश किसके द्वारा स्थापित किया गया था?
(a) हरिहर (b) पुलकेशिन (c) परान्तक (d) बुक्का (Ans : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *