इतिहास वस्तुनिष्ठ प्रश्न उनके उत्तर सहित


1. जिस काल का कोई लिखित वि​वरण उपलब्ध नहीं हो, कहा जाता है–
(a) प्रागैतिहासिक काल (b) आद्य ऐतिहासिक काल (c) पुरा पाषाण काल (d) ऐतिहासिक काल (उत्तर : a)

2. आदिमानव ने सर्वप्रथम किस पशु को पालतू बनाया?
(a) बैल (b) कुत्ता (c) गाय (d) हाथी (उत्तर : b)

3. आधुनिक होमोसेपियन्स मानव का उद्भव किस काल में हुआ?
(a) निम्न पुरापाषण (b) मध्य पुरापाषाण (c) उच्च पुरापाषाण (d) ताम्रपाषाण (उत्तर : c)

4. पाटलिपुत्र नगर का संस्थापक था–
(a) बिम्बिसार (b) अजातशत्रु (c) उदायिन (d) घनानन्द (उत्तर : c)

5. किस शासक की उपाधि 'कुणिक' थी?
(a) अजातशत्रु (b) उदायिन (c) कालाशोक (d) महापद्मनन्द (उत्तर : a)

6. सिकन्दर के समय मगध पर किसका शासन था?
(a) महापद्मनन्द (b) घनानन्द (c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) पोरस (उत्तर : b)

7. अशोक के शिलालेखों की खोज सर्वप्रथम किसने की?
(a) जेम्स प्रिन्सेप (b) पाद्रेटी फैन्थेलर (c) विलियम जोन्स (d) चार्ल्स विलकिन्स (उत्तर : b)

8. अशोक के शिलालेखों को सर्वप्रथम किसने पढ़ा?
(a) जेम्स प्रिंसेप (b) पाद्रेटी फैन्थेलर (c) विलियम जोन्स (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : a)

9. साँची के स्तूप का निर्माण किसने करवाया था?
(a) चन्द्रगुप्त मौर्य (b) अशोक (c) बिन्दुसार (d) चन्द्रगुप्त द्वितीय (उत्तर : b)

10. बाणभट्ट किसके दरबारी कवि थे?
(a) चन्द्रगुप्त द्वितीय (b) चन्द्रगुप्त मौर्य (c) हर्षवर्द्धन (d) समुद्रगुप्त (उत्तर : c)

11. हर्षवर्द्धन की राजधानी थी–
(a) थानेश्वर (b) कन्नौज (c) उज्जैन (d) पाटलिपुत्र (उत्तर : b)

12. चीनी यात्री ह्वेनसांग किसके शासन काल में भारत आया था?
(a) हर्षवर्द्धन (b) चन्द्रगुप्त द्वितीय (c) धर्मपाल (d) देवपाल (उत्तर : a)

13. 'सांकेतिक मुद्रा' का प्रचलन किसने किया था?
(a) इल्तुतमिश (b) अलाउद्दीन खिलजी (c) मुहम्मद-बिन-तुगलक (d) ये सभी (उत्तर : c)

14. 'अष्ट दिग्गज' किसके दरबार में थे?
(a) कृष्णदेव राय (b) शिवाजी (c) चन्द्रगुप्त मौर्य (d) चन्द्रगुप्त द्वितीय (उत्तर : a)

15. कृष्णदेव राय के दरबार में आने वाला पुर्तगाली यात्री था–
(a) डोमिंगा पायस (b) बारबोसा (c) नूनिज (d) 'a' एवं 'b' दोनों (उत्तर : d)

16. किस शासक के मन्त्रिपरिषद् को 'अष्ट प्रधान' की संज्ञा दी गई थी?
(a) अकबर (b) महाराणा प्रताप (c) शिवाजी (d) कृष्णदेव राय (उत्तर : c)

17. शिवाजी ने अपना राज्याभिषेक कहाँ कराया?
(a) तोरण (b) नागपुर (c) बेसीन (d) रायगढ़ (उत्तर : d)

18. निम्न में से किसे जाट का प्लेटो (अलफलातून) कहा गया है?
(a) बदन सिंह (b) चूड़ामन (c) सूरजमल (d) रामसिंह कूका (उत्तर : c)

19. किस गवर्नर जनरल ने 'व्यपगत सिद्धान्त' (Doctrine of lapse) का प्रतिपादन किया?
(a) लॉर्ड लिटन (b) लॉर्ड कर्जन (c) लॉर्ड डलहौजी (d) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : c)

20. भारत में पहली रेल कब चली?
(a) 16 अप्रैल, 1853 (b) 26 अप्रैल, 1853 (c) 16 अप्रैल, 1854 (d) 26 अप्रैल, 1854 (उत्तर : a)

21. 'वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट' किसने लागू किया?
(a) लॉर्ड लिटन ने (b) लॉर्ड रिपन ने (c) लॉर्ड ​डफरिन ने (d) लॉर्ड कर्जन ने (उत्तर : a)

22. कांग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता किसने की?
(a) सुरेन्द्रनाथ बनर्जी (b) व्योमेशचन्द्र बनर्जी (c) दादाभाई नौरोजी (d) गोपालकृष्ण गोखले (उत्तर : b)

23. कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्षा थीं–
(a) कस्तूरबा गाँधी (b) ऐनी बेसेन्ट (c) सरोजिनी नायडू (d) अरुणा आसफ अली (उत्तर : b)

24. 'लाल', 'पाल', 'बाल' किसे/किन्हें कहा जाता था?
(a) लाला लाजपत राय (b) विपिनचन्द्र पाल (c) बाल गंगाधर तिलक (d) इन तीनों को
(उत्तर : d)

25. 'हिन्दुस्तान सोशलिस्ट रिपब्लिकन एसोसिएनशन' की स्थापना कब एवं कहाँ की गई?
(a) 1924 ई., कानपुर (b) 1926 ई., इलाहाबाद (c) 1928 ई., दिल्ली (d) 1930 ई., कलकत्ता (उत्तर : c)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *