पुलिस सब-इंस्पेक्टर परीक्षा का हल प्रश्नपत्र

कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) द्वारा 27 मई, 2012 को आयोजित
केन्द्रीय पुलिस संगठन सब इंस्पेक्टर भर्ती परीक्षा 2012
सामान्य ज्ञान एवं सामान्य जानकारी का हल प्रश्न-पत्र
1. निम्नलिखित में से कौन भारत में कानूनों को बनाता है?
(A) राष्ट्रपति और संसद के दो सदन (B) लोकसभा और राज्यसभा
(C) राष्ट्रपति और मन्त्रिपरिषद् (D) उच्चतम न्यायालय और उच्च न्यायालय (Ans : A)

2. भारतीय संविधान केवल सरकार के लोकतान्त्रिक रूप की ही कल्पना (विचार) नहीं करता बल्कि एक लोकतान्त्रिक समाज की भी कल्पना करता है, क्योंकि यह इसकी विचारधारा से ओत-प्रोत है–
1. न्याय 2. स्वतन्त्रता 3. समानता 4. भाईचारा
कौन-सा कोड सही उत्तर है?
(A) 1 और 3 (B) 1, 2, 3 और 4 (C) 1 और 2 (D) 2 और 3 (Ans : B)

3. लोकसभा के सदस्यों के चुनाव में निम्नलिखित में से किस विधि को प्रयुक्त किया जाता है?
(A) आनुपातिक प्रतिनिधित्व (B) भू-भागीय प्रतिनिधित्व
(C) साम्प्रदायिक प्रतिनिधित्व (D) वृत्तिगत प्रतिनिधान (Ans : B)

4. निम्नलिखित राज्यों में से कौन-से एक राज्य को भारत का पहला भाषा राज्य होने का सम्मान प्राप्त है?
(A) तमिलनाडु (B) पंजाब (C) पश्चिम बंग (D) आन्ध्र प्रदेश (Ans : D)

5. ‘भारत का आर्थिक सर्वेक्षण’ प्रति वर्ष इनके द्वारा प्रकाशित किया जाता है–
(A) वित्त मन्त्रालय (B) आर्थिक मामलों (कार्य) का मन्त्रालय
(C) वाणिज्य मन्त्रालय (D) सी एस ओ (Ans : A)

6. जब श्रम पूर्ति वक्र पीछे झुकता है–
(A) अवकाश निम्नस्तरीय वस्तु हो जाती है (B) उच्च वेतन स्तर पर लोग आलसी हो जाते हैं
(C) आय निम्नस्तरीय वस्तु हो जाती है (D) कार्य निम्नस्तरीय पण्य हो जाता है (Ans : B)

7. ‘खाद्य सुरक्षा’ से अभिप्राय है–
(A) उच्च और पोषक गुणवत्ता के भोजन की उपलब्धता
(B) सुरक्षित स्थितियों सहित सन्तुलित भोजन
(C) खर्च बर्दाश किए जा सकने वाली कीमतों पर भोजन की पर्याप्त आपूर्ति
(D) आनन्द उपभोग करने के आश्वासन सहित भोजन की प्रचुरता (Ans : A)

8. निम्नलिखित में से कौन-सा व्युत्पन्न माँग का एक उदाहरण है?
(A) प्रसाधन-सामग्रियाँ (B) सीमेण्ट (C) चावल (D) वस्त्र (Ans : B)

9. निम्नलिखित कारकों में से कौन-सा कारक किसी उत्पाद के लिए माँग के वक्र को दाहिनी ओर स्थानान्तरित नहीं करता?
(A) इसके स्थानापन्नों की कीमत में बढ़ोतरी (B) स्वयं उत्पाद की कीमत में गिरावट
(C) सफलतापूर्वक विज्ञापन करना (D) इसके पूरकों की कीमत में गिरावट (Ans : D)

10. भारत में पुर्तगाली सत्ता की वास्तविक नींव रखने वाले महानतम पुर्तगाली गवर्नर थे–
(A) फ्रांसिस ड्रेक (B) वास्को-डि-गामा (C) अल्मेडा (D) अल्बुकर्क (Ans : D)

विगत 2013 एवं 2014 वर्षों के हल प्रश्न पत्र भी देखे

 11. समुद्र में बहिर्विष्ट भूमि कहलाती है–
(A) स्थल-संयोजक (इस्थमस) (B) द्वीप (C) जलडमरुमध्य (D) प्रायद्वीप (Ans : D)

12. कुल्लू घाटी इनकी पर्वतीय श्रेणियों (पर्वत मालाओं) के बीच स्थित है–
(A) धौलाधार और पीर पंजाल (B) रनजोती और नंगा पर्वत
(C) लद्दाख और पीर पंजाल (D) निचला हिमालय और शिवालिक (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से भारत में तलछट को परिवाहित करने वाली प्रमुख नही कौन-सी है?
(A) ब्रह्मपुत्र (B) यमुना (C) गंगा (D) सिन्धु (Ans : A)

14. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
A. तिरुचिरापल्ली 1. लोकोमोटिव
B. विशाखापत्तनम 2. टैंक फैक्टरी
C. आवडी 3. हैवी इलेक्ट्रिकल्स उद्योग
D. चितरंज 4. जहाज निर्माण
कूट
A B C D
(A) 3 4 2 1
(B) 2 1 3 4
(C) 1 2 4 3
(D) 4 3 1 2
(Ans : A)

15. केन्द्र सरकार किसकी सिफारिशों के आधार पर भारत की समेकित निधि से राज्यों को सहायता अनुदान देती है?
(A) वित्त आयोग (B) राष्ट्रीय विकास परिषद् (C) योजना आयोग (D) संघीय वित्त मन्त्री (Ans : A)

16. नाना साहिब का दूसरा नाम क्या था?
(A) तांत्या टोपे (B) कुँवर सिंह (C) रामचन्द्र पांडुरंगा (D) धोंदू पन्त (Ans : D)

17. निम्नलिखित साहित्यिक कृतियों का उनके लेखकों के साथ मिलान कीजिए।
A. कविराजमार्ग 1. महावीराचार्य
B. आदिपुराण 2. संकटायन
C. गणितसारास्मगृह 3. अमोघवर्षा
D. अमोघव्रिथी 4. जिनासेना
कूट
A B C D
(A) 3 4 1 2
(B) 2 1 3 4
(C) 3 4 2 1
(D) 4 3 1 2
(Ans : A)

18. जब भारत और रूस के बीच मैत्री और सहयोग की सन्धि पर हस्ताक्षर किए गए तब रूसी नेता कौन था?
(A) यूरी एण्ड्रोपोव (B) मिखाइल गोर्बाचेव (C) निकिता ख्रुश्चेव (D) लियोनिड ब्रेजनेव (Ans : A)

19. ‘केसरी’ था–
(A) एक मराठी समाचार-पत्र (B) एक तमिल साप्ताहिक
(C) तिलक द्वारा शुरू किया गया सामाजिक सुधार के लिए एक संगठन
(D) अंग्रेजी भाषा का एक समाचार-पत्र जिसके मालिक एस एन बनर्जी थे (Ans : A)

20. कुनैन एक पादप से प्राप्त की जाती है। पादप के किस अंग से यह औषधि प्राप्त होती है?
(A) जड़ (B) तने या शाखाओं की छाल (C) पत्तियाँ (D) फल (Ans : B)

21. कम्प्यूटर मैमोरी में रहता है डाटा–
(A) रजिस्टर्स (B) बिट्स (द्व्यंक) (C) बाइट्स (D) प्रोग्राम (Ans : B)

22. निम्नलिखित में से कौन-सी एक मोबाइल ऑपरेटिंग प्रणाली (सिस्टम) है?
(A) ब्रू-ओ एस (B) सिम्बिअन-ओ एस (C) विण्डोज-एन टी (D) विण्डोज-एक्स पी (Ans : B)

23. निम्नलिखित का मिलान कीजिए।
मिश्रधातु संघटन
A. काँसा 1. सीसा, ऐण्टिमनी, टिन
B. पीतल 2. ताँबा, जिंक (जस्ता), निकिल
C. जर्मन सिल्वर 3. ताँबा, जिंक (जस्ता)
D. मुद्रण (टाइप) धातु 4. ताँबा, टिन
कूट
A B C D
(A) 3 2 1 4
(B) 4 3 2 1
(C) 1 4 3 2
(D) 2 1 4 3
(Ans : B)

24. प्रेशर कुकर में चावल जल्दी पकता है क्योंकि–
(A) उच्च दाब चावल के दानों की कड़ी परत का दलन कर देता है (B) उच्च दाब जल के क्वथनांक को बढ़ा देता है
(C) इसमें से भाप निकल जाती है (D) यह उष्मा ऊर्जा को आसानी से निकलने नहीं देता (Ans : B)

25. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) निरपेक्ष आर्द्रता को वायु के प्रति घन मीटर में ग्राम से व्यक्त किया जाता है
(B) प्रति 165 मी की चढ़ाई के साथ ताप में 1°C की कमी हो जाती है
(C) वायु के ताप में बढ़ोत्तरी से वायु की नमी धारण करने की क्षमता कम हो जाती है
(D) ताप में वृद्धि से वायु दाब कम हो जाता है (Ans : C)

26. अत्यधिक वनोन्मूलन का सबसे अधिक खतरनाक प्रभाव है–
(A) जंगली जानवरों के निवास-स्थलों का नाश (B) मृदा अपरदन
(C) वन सम्पत्ति की क्षति (D) अनेक मूल्यवान पादपों की क्षति (Ans : B)

27. नर-पुष्प और स्त्री-पुष्प दोनों को जन्म देने वाला पादप कहलाता है–
(A) उभयलिंगाश्रयी (B) एकसंगमनी (C) द्विलिंगी (उभयलिंगी) (D) एकलिंगाश्रयी (Ans : A)

28. प्रकाश-संश्लेषण के लिए इसकी जरूरत होती है–
(A) जल (B) पर्णहरित (क्लोरोफिल) (C) धूप (D) ये सभी (Ans : D)

29. ‘झूम’ है–
(A) भारत के उत्तर पूर्व में एक जनजाति (B) कृषि (खेती) का एक प्रकार
(C) एक लोक नृत्य (D) एक नदी का नाम (Ans : B)

30. चाय की पत्तियों में सबसे अधिक महत्वपूर्ण उद्दीपक है–
(A) फेनिल-ऐलानिन (B) थीन (C) ब्रूसीन (D) कैफीन (Ans : D)

31. फ्लाइ ऐश वातावरणीय प्रदूषक है जो इसके द्वारा उत्पन्न होता है–
(A) थर्मल पावर प्लाण्ट (संयन्त्र) (B) आटा गिल (C) उर्वरक संयन्त्र (D) सीमेण्ट उद्योग (Ans : A)

32. ‘स्थलमण्डल’ शब्द किससे सम्बन्ध रखता है?
(A) पृथ्वी का आन्तरिक क्षेत्र (B) पृथ्वी का पटल (भूपृष्ठ)
(C) पादप और जन्तु (प्राणी) (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : B)

33. निम्नलिखित में से किसको औद्योगिक अन्तर्वाह के कारण होने वाले जल प्रदूषण को नियन्त्रित करने में उपयोगी पाया गया है?
(A) जल सम्बुल (B) हाथी घास (C) पार्थेनियम (D) (B) और (C) दोनों (Ans : C)

34. रात को पेड़ के नीचे सोने की सलाह नहीं दी जाती क्योंकि तब इससे–
(A) कार्बन डाइऑक्साइड का मोचन होता है (B) कार्बन मोनोक्साइड का मोचन होता है
(C) कम ऑक्सीजन का मोचन होता है (D) अधिक ऑक्सीजन का मोचन होता है (Ans : A)

35. पहाड़ की चोटियों पर आलुओं को पकाने (गलाने) में अधिक समय लगता है क्योंकि–
(A) पहाड़ की चोटी पर का ताप समुद्र तल के ताप से कम होता है (B) पहाड़ की चोटी पर ताप उच्चतर होता है
(C) वायुमण्डलीय दाब उच्च (अधिक) होता है (D) वायुमण्डलीय दाब कम होता है (Ans : D)

36. शरीर की कैलोरी आवश्यकता गर्मी की अपेक्षा सर्दियों में बढ़ जाती है क्योंकि अधिक कैलोरी आवश्यक है–
(A) शरीर का ताप बनाए रखने के लिए (B) अधिक प्रोटीनों को भंग करने के लिए
(C) शरीर में अधिक वसा बनाने के लिए (D) गिरते बालों की क्षतिपूर्ति के लिए (Ans : A)

37. 0°C पर जल और बर्फ क्रिस्टल साम्यावस्था में होते हैं। जब इस प्रणाली पर दाब प्रयुक्त किया जाता है–
(A) बर्फ का अधिक भाग जल बन जाता है (B) कोई प्रभावी परिवर्तन नहीं होता
(C) जलवाष्प में बदल जाता है (D) बर्फ अधिक मात्रा में बनती है (Ans : A)

38. निम्नलिखित का मिलान कीजिए–
A. कॉपर सल्फेट 1. उर्वरक
B. पेनिसिलिन 2. कीटनाशी
C. यूरिया 3. फंगसनाशी
D. मैलैथायान 4. प्रतिजैविक (ऐण्टीबायोटिक)
कूट
A B C D
(A) 3 4 1 2
(B) 4 3 2 1
(C) 1 2 4 3
(D) 2 4 1 3
(Ans : A)

39. भारी जल (हैवी वाटर) से अभिप्राय है–
(A) वह जल जिसमें अधिकतम घनत्व होता है (B) वह जल जिसमें कैल्शियम और मैग्नीशियम का SO42– और Cl होता है
(C) वह जल जो भारी उद्योगों में प्रयुक्त किया जाता है (D) विवातित जल (Ans : D)

40. जब पादप विविधता को प्राकृतिक आवास में संधारित किया जाता है, तो इस संरक्षण को कहते हैं–
(A) स्थान-रहित (B) स्व-स्थाने (C) जीवे (D) पात्रे (Ans : B)

41. मुख्यतः किसकी उपस्थिति के कारण मानव शरीर उच्च वायुमण्डलीय दाब के अन्तर्गत भी बिना कुचला रहता है?
(A) मजबूत कंकालीय प्रणाली (B) कोशिकाओं में तरल
(C) दृढ़ इच्छा शक्ति (D) दृढ़ पेशी विन्यास (Ans : B)

42. किस देश ने वर्ष 2012 के ओलम्पिक खेलों का आयोजन किया?
(A) यू एस ए (B) दक्षिण कोरिया (C) यू के (D) जर्मनी (Ans : C)

43. वर्ष 2011 की जनगणना (अनन्तिम डाटा) के अनुसार कौन-सा संघ राज्य क्षेत्र बाल-लिंग (स्त्री-पुरुष) अनुपात के निचले स्थान पवर है?
(A) चण्डीगढ़ (B) अण्डमान और निकोबार द्वीपसमूह
(C) दादरा और नागर हवेली (D) दमन और दीव (Ans : A)

44. यू एन ओर द्वारा तैयार की गई मानव विकास रिपोर्ट 2010 में निम्नलिखित में से भारत की श्रेणी कौन-सी है?
(A) 116 (B) 119 (C) 100 (D) 113 (Ans : B)

45. एफ सी सी बी अनेक कम्पनियों द्वारा पूँजी एकत्रित करने का एक लोकप्रिय मार्ग बन गया है। एफ सी सी बी का पूरा नाम है–
(A) फॉरिन कण्ट्रीज कन्वर्टिबल बॉण्ड्स (B) फॉरिन कम्पनीज कन्वर्टिबल बॉण्ड्स
(C) फॉरिन करेन्सी कन्वर्टिबल बॉण्ड्स (D) उपरोक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

46. आदमी के कण्ठ के किस भाग को अवटु उद्वर्ध (ऐडम्स ऐपल) कहा जाता है?
(A) श्वसनी (B) थायरॉइड उपास्थि (C) क्रिकोइड उपास्थि (D) कण्ठ (Ans : B)

47. इसकी खोज के लिए आन्ध्र प्रदेश में तुमलापल्ली विश्व के मानचित्र पर आ गया है–
(A) सबसे बड़ी कोयला खानें (B) सबसे बड़ी अभ्रक (माइका) खानें
(C) सबसे बड़ी टंग्स्टन खानें (D) सबसे बड़ी यूरेनियम खानें (Ans : D)

48. भारत की जी एस एल वी परियोजना.......... से सम्बन्धित है।
(A) बैंकिग प्रणाली (B) अन्तरिक्ष प्रोग्रामों के लिए मिसाइल इंजनों
(C) कृषि विकास (D) नदी जल के संरक्षण (Ans : B)

49. वर्ष 2011 के लिए राजीव गाँधी खेल रत्न पुरस्कार किसको प्रदान किया गया?
(A) सानिया मिर्जा (B) सुशील कुमार (C) गगन नारंग (D) एम एस धोनी (Ans : C)

50. वर्ष 2011 के लिए.......... द्वारा अपनी कृति ‘द सेन्स ऑफ एन ऐण्डिंग’ के लिए मैन बुकर पुरस्कार जीता गया था।
(A) अरविन्द अडिग (B) वी सी गोविन्दराज (C) जूलियन बान्र्स (D) विकास स्वरूप (Ans : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *