Banking Awareness (बैंकिग ​सचेतता) Hindi Questions and Answers


बैंकिंग एवं वित्तीय सचेतता के महत्वूपर्ण प्रश्न-उत्तर, जो आपकी बैंकिंग, बीमा परीक्षा, साक्षात्कार एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशिष्ट उपयोगी साबित होगें।

1. निम्न में से कौन-सा भारत के अनुसूचिम बैंकिंग ढांचे का हिस्सा नहीं है?
(A) राज्य सहकारी बैंक (B) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक (C) निजी क्षेत्र के बैंक
(D) क्षेत्रीय ग्रामीण के बैंक (E) साहूकार
(उत्तर : E)

2. वित्त एवं बैंकिग में निम्न में से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
(A) गेज प्रेशर (B) क्वांटम नंबर (C) एडजेस्टमेंट क्रेडिट
(D) एब्सोल्यूट जीरो (E) सिंगल बाण्ड
(उत्तर : C)

3. सामान्यत बैंक सावधि जमा अधिकतम कितनी अवधि के लिए स्वीकार करते हैं?
(A) 5 वर्ष (B) 3 वर्ष (C) 7 वर्ष
(D) 20 वर्ष (E) 10 वर्ष
(उत्तर : E)

4. IFRS का पूर्णरूप क्या है?
(A) International Financial Reporting standards (B) Indian Financial Rating Standards
(C) International Financial Rating Standards (D) Indian Functional Reporting Standards
(E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

5. बैंकों द्वारा अपनाए जाने वाले 'KYC' दिशानिर्देश किसकी सिफारिशों पर बनाए गए हैं?
(A) गृह मंत्रालय (B) ग्रामीण विकास मंत्रालय (C) भारतीय बैंक संघ
(D) वित्तीय आसूचना यूनिट (E) भारतीय रिजर्व बैंक
(उत्तर : E)

6. IMF ने भारत की मौद्रिक नीति का समर्थन निम्न में से किस मुद्दे पर किया है?
(A) GST आरंभ करना (B) कृषि क्षेत्र को प्रोत्साहन (C) विदेशी निवेश को रियायतें
(D) मौद्रिक नीति को कठोर बनाना (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : D)

7. STRIPS शब्द में पहले अक्षर 'S' का क्या अर्थ है?
(A) Single (B) Small (C) Special
(D) Savings (E) Separate
(उत्तर : E)

8. विलासिता की वस्तुएं खरीदने के लिए दिए गए ऋण को......... कहते हैं।
(A) उपभोग ऋण (B) विलासिता वस्तु ऋण (C) टिकाऊ उपभोक्ता वस्तु ऋण
(D) व्यवसाय ऋण (E) प्रापराइटरी ऋण
(उत्तर : A)

9. शब्द FRBM का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Financial Responsibility and Business Management (B) Fiscal Responsibility and Business Management
(C) Financial Responsibility and Budget Management (D) Fiscal Responsibility and Budget Management
(E) Formal Responsibility and Business Management
(उत्तर : D)

10. निवेशक सुरक्षा निधि निम्न में से किस संस्था/एजेंसी ने स्थापित की है?
(A) RBI (B) सिडबी (C) मुंबई स्टाक एक्सचेंज
(D) वित्त मंत्रालय (E) वाणिज्य एवं उधोग मंत्रालय
(उत्तर : C)

11. बैंकिंग क्षेत्र में निम्न में से किस शब्द का प्रयोग किया जाता है?
(A) MRI (B) रिफ्रेक्शन (C) डिपाजिटरी रसीद
(D) न्यूट्रलाईजेशन (E) एटामिक नंबर
(उत्तर : C)

12. RBI रिवर्स रिपो नामक साधन का प्रयोग.........के लिए करता है।
(A) नकदी डालने (B) नकदी निकालने (C) बैंकिंग व्यवस्था में नकदी बढ़ाने
(D) नकदी को एक स्तर पर रखने (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : B)

13. बैंकिंग परिचालनों में हम बहुत बार CBS शब्द पढ़ते हैं। 'CBS' शब्द में 'C' से क्या शब्द बनता है?
(A) Complete (B) Credit (C) Continuous
(D) Core (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : D)

14. GNP का पूर्णरूप क्या है?
(A) Gross National Product (B) Group Net Product (C) Grand Nuclear Process
(D) Group Networking Process (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

15. वरिष्ठ नागरिकों की सहायता के लिए उनकी आवासीय संपत्ति को बंधक रखकर ऋण देने के लिए विशेष रूप से निम्न में से कौन-सी योजना आरंभ की गई है?
(A) इंगिलश मार्टगेज स्कीम (B) सीनियर कैपिटल लोन स्कीम (C) रिवर्स मार्टगेज लोन स्कीम
(D) सीनियर सिटिजन पर्सनल लोन स्कीम (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : C)

16. सेबी क्या है?
(A) परामर्शदात्री संस्था (B) सांविधिक संस्था (C) संवैधानिक संस्था
(D) गैर-सांविधिक संस्था (E) रजिस्टर्ड सोसायटी
(उत्तर : B)

17. मिश्रित अर्थव्यवस्था का क्या अर्थ है?
(A) छोटे व बड़े उधोगों का सह-असितत्व (B) अर्थव्यवस्था में कृषि व उधोग दोनों का संवर्धन
(C) सार्वजनिक व निजी क्षेत्र का सह-असितत्व (D) अमीर व गरीब का सह-असितत्व
(E) थोक व खुदरा बाजारों का असितत्व
(उत्तर : C)

18. भारतीय उधोग के संदर्भ में BIFR का पूर्ण रूप बताइए।
(A) Board for Investment and Financial Redevelopment (B) Bureau for Industrial and Financial Revolution
(C) Board for Investment and Formal reconstruction (D) Board for Industrial and Financial Reconstruction
(E) Bureau for Investment and Financial Reconstruction
(उत्तर : D)

19. सरकार या RBI द्वारा मुद्रास्फीति के नियंत्रण के लिए अपनाया जाने वाला उपाय निम्न में से कौन-सा नहीं है?
(A) मौद्रिक नीति (B) राजकोषीय नीति (C) सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(D) मूल्य नियंत्रण (E) वित्तीय समावेशन
(उत्तर : A)

20. निम्न में से कौन-सा परक्राम्य लिखत नहीं है?
(A) चेक (B) पे आर्डर (C) विनिमय बिल
(D) गोदाम रसीद (E) सभी परक्राम्य लिखत हैं
(उत्तर : D)

21. I.M.F. का मुख्य कार्य क्या है?
(A) सदस्य देशों की भुगतान संतुलन संबंधी समस्याओं को सुलझाने में मदद करना (B) बैंकों से अंतरराष्ट्रीय जमाओं की व्यवस्था करना
(C) विश्व बैंक की निजी क्षेत्र की उधारदात्री संस्था के रूप में काम करना (D) विकासशील देशों को निवेश ऋणों का वित्तपोषण
(E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

22. निम्न में से कौन-सी सार्वजनिक क्षेत्र की इकाई नहीं?
(A) HPCL (B) यस बैंक (C) HAL
(D) SAIL (E) IDBI बैंक
(उत्तर : B)

23. भारत में मुद्रा बाजार का सबसे सक्रिय हिस्सा निम्न में से कौन-सा है?
(A) मांग मुद्रानोटिस मुद्रा बाजार (B) रिपोरिवर्स रिपो (C) वाणिजियक पत्र (CP)
(D) जमा प्रमाणपत्र (CD) (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

24. निम्न में से कौन-सी योजना पूर्णतया वित्तीय समावेशन से जुड़ी है?
(A) स्वावलंबन (B) स्वदेशी (C) स्वाभिमान
(D) SGSY  (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

25. भारत में सबसे बड़ा उधारकर्ता निम्न में से कौन है?
(A) भारत सरकार (B) भारतीय रिजर्व बैंक (C) भारतीय रेल
(D) राज्य सरकारें (E) सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रम
(उत्तर : A)

26. आसित का मूल्य गिरने का परिणाम निम्न में से क्या होगा?
(A) अर्थव्यवस्था में न्यून चलनिधि (B) अर्थव्यवस्था में अधिक चलनिधि
(C) RBI रिवर्स रिपो दर बढ़ा देता है (D) RBI अधिक बैंकों को क्रियाशील होने देता है
(E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

27. बचत बैंक खातों पर देय ब्याज–
(A) RBI द्वारा विनियमित नहीं है (B) राज्य सरकारों द्वारा विनियमित है
(C) केन्द्र सरकार द्वारा विनियमित है (D) RBI द्वारा विनियमित है
(E) वित्त मंत्री द्वारा विनियमित है
(उत्तर : D)

28. निम्नलिखित के संबंध में खातों के चेकों द्वारा परिचालन की छूट होती है।
(A) बचत बैंक खाते और सावधि जमा खाते (B) बचत बैंक खाते और चालू खाते
(C) बचत बैंक खाते और ऋण खाते (D) केवल बचत बैंक खाते और नकदी खाते
(E) चालू खाते और सावधि जमा खाते
(उत्तर : B)

29. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सही है?
(A) सामान्यत: चालू जमा खातों पर कोई ब्याज नहीं दिया जाता (B) चालू खातों पर सावधि जमा खातों के समान ब्याज दिया जाता है
(C) चालू खातों और बचत खातों पर ब्याज की दर समान है (D) बैंक किसी भी जमा पर ब्याज नहीं देता
(E) बचत जमाराशियां चालू जमाराशियां के समान होती हैं
(उत्तर : A)

30. बैंक के सामान्य जमा खाते हैं–
(A) चालू खाते, इलेक्ट्रिसिटी खाते औ बीमा प्रीमियम खाते (B) चालू खाते, पोस्ट आफिस बचत बैंक खाते और सावधि जमा खाते
(C) ऋण खाते, बचत बैंक खाते और सावधि जमा खाते (D) चालू खाते, बचत बैंक खाते और सावधि जमा खाते
(E) करंट बिल खाते और सावधि जमा खाते
(उत्तर : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *