Banking Awareness & Banking GK Knowledge Questions in Hindi


बैंकिंग एवं वित्तीय सचेतता के महत्वूपर्ण प्रश्न-उत्तर, जो आपकी बैंकिंग, बीमा परीक्षा, साक्षात्कार एवं अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए विशिष्ट उपयोगी साबित होगें।

1. सावधि और आवर्ती जमाएं– 
(A) सम्मत अवधि के बाद प्रतिदेय हैं (B) मांग पर प्रतिदेय हैं
(C) प्रतिदेय नहीं (D) जमाकर्ताओं की मृत्यु के बाद प्रतिदेय हैं
(E) मांग पर या सम्मत अवधि के बाद बैंक की इच्छानुसार प्रतिदेय हैं
(उत्तर : A)

2. बैंकिंग व्यवस्था में अजर्नक आसितयों की समस्या से अधिक प्रभावशाली ढंग से निपटने के लिए विशेष रूप से निम्न में से कौन-सा अधिनियम बनाया गया था?
(A) कंपनी अधिनियम (B) बैंककारी विनियमन अधिनियम (C) विदेशी मुद्रा प्रबंधन अधिनियम
(D) औधोगिक विवाद अधिनियम (E) SARFAESI अधिनियम
(उत्तर : E)

3. वाणिजियक कर-दाताओं के लिए RBI की ई-भुगतान प्रणाली चालू करने वाला देश का प्रथम राज्य निम्नलिखित में से कौन-सा है?
(A) आंध्र प्रदेश (B) केरल (C) गुजरात
(D) महाराष्ट्र (E) कर्नाटक
(उत्तर : E)

4. जब कोई बैंक चेक अदत्त लौटाता है, तो इसे.......... कहते हैं।
(A) चेक का भुगतान (B) चेक का आहरण (C) चेक का निरसन
(D) चेक का अनादर (E) चेक लेना
(उत्तर : D)

5. बंधक क्या होता है?
(A) बैंक द्वारा दिए गए किसी ऋण के लिए चल संपत्ति की प्रतिभूति (B) बैंक द्वारा दिए गए किसी ऋण के लिए अचल संपत्ति की प्रतिभूति
(C) बैंक द्वारा दिए गए किसी ऋण के लिए अचल संपत्ति पर रियासत (D) बैंक द्वारा दिए गए किसी ऋण के लिए अचल संपत्ति पर सुविधा
(E) बैंक द्वारा दिए गए किसी जमा के लिए अचल संपत्ति पर प्रतिभूति
(उत्तर : B)

6. क्रेडिट रेटिंग–
(A) का प्रयोग अग्रिम देते समय उधारकर्ताओं की रेटिंग के लिए किया जाता है (B) का प्रयोग कर्मचारियों के कार्यनिष्पादन का आकलन करने के लिए किया जाता है
(C) का प्रयोग उत्कृष्ट आडिट रेटिड शाखाओं की संख्या की गणना के लिए होता है (D) का प्रयोग किसी बैंक में नहीं होता है
(E) कर्मचारियों की पदोन्नति देने से पहले आवश्यक होती है
(उत्तर : A)

7. RTGS लेनदेनों के लिए निर्धारित ऊपरी सीमा है–
(A) 1 लाख रुपये (B) 2 लाख रुपये (C) 5 लाख रुपये
(D) 50 लाख रुपये (E) कोई ऊपरी सीमा निर्धारित नहीं की गई
(उत्तर : E)

8. कारपोरेट एजेंटों के रूप में बैंकों द्वारा बीमा उत्पादों और पालिसियों का संवितरण ..........कहलाता है।
(A) साधारण बीमा (B) गैर-जीवन बीमा (C) बैंकेश्युरंस
(D) इंश्युरंस बैंकिंग (E) जमा बीमा
(उत्तर : C)

9. NEFT का पूरा रूप है–
(A) National Electronic Funds Transfer System (B) Negotiated Efficient Fund Transfer System
(C) National Efficient Fund Transfer Solution (D) Non Effective Fund Transfer System
(E) Negotiated Electronic Foreign Transfer System
(उत्तर : A)

10. मुद्रास्फीति की दर बढ़ती है, तो-
(A) धन की क्रयशकित बढ़ती है (B) धन की क्रयशकित घटती है (C) धन का मूल्य बढ़ता है
(D) धन की क्रयशकित अप्रभावित रहती है (E) सर्क्युलेशन में धन की मात्रा घटती है
(उत्तर : B)

11. बैंकिंग शब्दावली में NPA का पूर्ण रूप क्या है?
(A) No Promise Account (B) Non Personal Account (C) Non Performing Asset
(D) Net Performing Asset (E) New Promising Ambience
(उत्तर : C)

12. भारत सरकार ने 100 करोड़ रुपये की विशेष इंडिया माइक्रो वित्त इकिवटी निधि बनाई है। इस फंड का रखरखाव कौन करता है?
(A) IDBI बैंक (B) RBI (C) ECGC
(D) SIDBI (E) नाबार्ड
(उत्तर : D)

13. निम्नलिखित में से किसे मुद्रा बाजार लिखत नहीं माना जाता है?
(A) ट्रेजरी बिल (B) पुन: क्रय करार (C) वाणिजिय पत्र
(D) जमा प्रमाणपत्र (E) शेयर और बांड
(उत्तर : E)

14. हमारे देश में बैंक सामान्यत: यह प्रचार करते हैं कि ..........की सावधि जमाओं पर ब्याज की अतिरिक्त दर दी जाती है।
(A) अवयस्कों (B) विवाहित महिलाओं (C) वरिष्ठ नागरिकों
(D) सरकारी कर्मचारियों (E) ग्रामीणों
(उत्तर : C)

15. राष्ट्रीयकृत बैंक का सबसे बड़ा शेयरधारक (प्रतिशत शेयरधारण में) है–
(A) RBI (B) NABARD (C) LICI
(D) भारत सरकार (E) IBA
(उत्तर : D)

16. सूक्ष्म ऋण या सूक्ष्म वित्त गरीबों के साथ बैंकिग करने का नवीन दृष्टिकोण है। इस दृष्टिकोण से गरीबों को बैंक ऋण ............ के माध्यम से दिया जाता है।
(A) स्वंय सहायता समूहों (B) आंगनवाड़ियों (C) सहकारी ऋण समितियों
(D) RBI (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

17. TRAI  निम्न में से किस सेवा की कार्यप्रणाली का विनियमन करती है?
(A) पोर्ट (B) व्यापार (C) टेलीकाम
(D) ट्रांसपोर्ट (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : C)

18. निम्न में से उन मानदंडो का लोकप्रिय नाम कौन-सा है, जिनके द्वारा बैंक ग्राहक की पहचान और गतिविधियों के बारे में स्वयं को संतुष्ट करते हैं?
(A) बासेल मानदंड (B) KYC मानदंड (C) सेवा मानदंड
(D) उधार देने के मानदंड (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : B)

19. म्यूचुअल फंडों का विनियम कौन करता है?
(A) भारतीय म्यूचुअल फंड एसोसिएशन (AMFI) (B) भारतीय प्रतिभूति एवं विनियम बोर्ड (SEBI)
(C) भारतीय रिजर्व बैंक (D) IRDA (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : B)

20. बैंक एश्योरेंस क्या है?
(A) बैंक-जमाओं के बीमा के लिए एक बीमा-योजना (B) विशिष्ट रूप से बैंक के कर्मचारियों के लिए एक बीमा-योजना
(C) बैंक और बीमा दोनों उत्पाद पेश करने वाली मिश्रित वित्तीय योजना (D) विशिष्ट रूप से बीमा कंपनियों के कर्मचारियों के लिए बैंक जमा-योजना
(E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : C)

21. ATM  कार्ड में PIN का पूर्ण रूप क्या है?
(A) Permanent Information Number (B) Personal Identification Number
(C) Professional Identification Number (D) Permanent Identification Number
(E) Personal Index Number
(उत्तर : B)

22. निम्न में से कौन-सा RBI का एक कार्य नहीं है?
(A) फारेस्ट मेनटेन करना (B) समय-समय पर बैंक दर, CRR व SLR तय करना
(C) आम जनता के लिए बचत खाते खोलना (D) पूंजी पर्याप्तता अनुपात तय करता है
(E) करंसी प्रबंध
(उत्तर : C)

23. गोपनीयता बनाए रखने की बैंकर की बाध्यता किस लागू है?
(A) केवल वर्तमान जमा खातों के मामले में (B) केवल वर्तमान ऋण खातों के मामले में
(C) केवल बंद खातों के मामले में (D) सभी प्रकार के जमाऋण खाते (मौजूदा/बंद)
(E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : D)

24. आजकल बैंक सामान्य बैंकिंग सेवा के अतिरिक्त निम्न में से कौन-सी सेवाएं देते हैं?
(A) इंटरनेट बैंकिंग (B) डिपाजिटरी सेवाएं (C) वित्तीय सलाहकार सेवाएं
(D) उपरोक्त (A) व (B) केवल (E) उपरोक्त (A), (B) व (C) सभी
(उत्तर : E)

25. निम्न में से किसे मुद्रास्फीति-विरोधी उपाय नहीं कहा जा सकता?
(A) बैंक-दरों को बढ़ाना (B) रिजर्व रेशो आवश्यकताओं को बढ़ाना (C) खुज बाजारों में प्रतिभूति-खरीद
(D) ऋण की राशनिंग (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : C)

26. व्यवसाय व बैंकिंग के संदर्भ में CRAR  क्या है?
(A) जोखिम भारित परिसंपत्ति की तुलना में पूंजी अनुपात (B) जोखिम भारित परिसंपत्ति की तुलना में ऋण अनुपात
(C) जोखिम निर्धारण की तुलना में ऋण अनुपात (D) जोखिम दर की तुलना में पूंजी दर
(E) ऋण दर निर्धारण अनुपात
(उत्तर : A)

27. भारत के मौद्रिक प्राधिकरण यथा भारतीय रिजर्व बैंक को किसी भी राशि के नोट जारी करने के लिए रिजर्व रखना पड़ता है। इस व्यवस्था को क्या कहते हैं?
(A) न्यूनतम रिजर्व सिस्टम (B) समानुपातिक रिजर्व सिस्टम (C) अधिकतम फिडयूशरी सिस्टम
(D) साधारण जमा सिस्टम (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : A)

28. भारतीय रिजर्व बैंक निम्न में से किस जमा योजना की ब्याज दर तय करता है?
(A) 5 वर्ष से अधिक परिपक्वता का सावधि जमा (B) आवर्ती जमा (C) बचत बैंक
(D) फ्लोक्सी जमा योजना (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : C)

29. निम्न में से किस नीति को वार्षिक नीतिगत वक्तव्य के रूप में जाना जाता है?
(A) केंद्र सरकार का वार्षिक बजट (B) RBI की ऋण एवं मौद्रिक नीति (C) DGFT की विदेश व्यापार नीति
(D) सेबी द्वारा जारी विनियम (E) इनमें से कोई नहीं
(उत्तर : B)

30. दस रुपये के नोट पर किसके हस्ताक्षर होते हैं?
(A) वित्त सचिव, भारत सरकार (B) अध्यक्ष, भारतीय स्टेट बैंक (C) गवर्नर, भारतीय रिजर्व बैंक
(D) वित्त मंत्री, भारत सरकार (E) प्रधानमंत्री
(उत्तर : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *