भारतीय संविधान प्रश्नोत्तरी-परीक्षोपयोगी प्रश्न


1. भारतीय संविधान के किस भाग को उसकी 'आत्मा' की संज्ञा दी गई है?
(a) मूल अधिकार (b) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
(c) प्रस्तावना (d) मूल कर्त्तव्य (उत्तर : c)

2. भारतीय संविधान के अनुसार भारत है–
(a) प्रभुत्व-सम्पन्न, लोकतन्त्रात्मक, गणराज्य
(b) प्रभुत्व-सम्पन्न, धर्मनिरपेक्ष, लोकतन्त्रात्मक गणराज्य
(c) प्रभुत्व-सम्पन्न, धर्मनिरपेक्ष, समाजवादी गणराज्य
(d) प्रभुत्व-सम्पन्न, पंथनिरपेक्ष, लोकतन्त्रात्मक गणराज्य (उत्तर : d)

3. राष्ट्रीय ध्वज को संविधान सभा ने कब स्वीकार किया था?
(a) 26 जनवरी, 1949 (b) 26 नवम्बर, 1949
(c) 15 अगस्त, 1947 (d) 22 जुलाई, 1947 (उत्तर : d)

4. नीति-निदेशक सिद्धान्त क्या है?
(a) वाद योग्य (b) वाद योग्य नहीं
(c) अंशत: वाद योग्य (d) इनमें से कोई नहीं (उत्तर : b)

5. संविधान का अनुच्छेद 40 राज्य को निर्देश देता है कि वह–
(a) समान कार्य के लिए समान वेतन निर्धारित करे (b) पर्यावरण की रक्षा करे
(c) ग्राम पंचायतों का संगठन करे (d) लोक कल्याणकारी राज्यों की स्थापना करे (उत्तर : c)

6. मूल भारतीय संविधान में नहीं था–
(a) मूल अधिकार (b) निदेशक तत्व
(c) मूल कर्त्तव्य (d) ग्राम पंचायतों का गठन (उत्तर : c)

7. राष्ट्रपति पर महाभियोग का आरोप संसद के किस सदन द्वारा लगाया जा सकता है?
(a) लोकसभा (b) राज्यसभा
(c) संसद के किसी सदन द्वारा (d) उपरोक्त में से किसी के द्वारा नहीं (उत्तर : c)

8. भारतीय सेनाओं का सर्वोच्च सेनापति कौन होता है?
(a) राष्ट्रपति (b) प्रधानमन्त्री
(c) थल सेना अध्यक्ष (d) रक्षा मन्त्री (उत्तर : a)

9. भारतीय संविधान के अनुसार संघ की कार्यपालिका शक्ति किसमें निहित है?
(a) राष्ट्रपति (b) प्रधानमन्त्री
(c) मन्त्रिमण्डल (d) इन सभी में (उत्तर : a)

10. किसी विधेयक को धन विधेयक के रूप में कौन प्रमाणित करता है?
(a) राष्ट्रपति (b) लोकसभा अध्यक्ष
(c) प्रधानमन्त्री (d) राज्यसभा की समिति (उत्तर : b)

11. केन्द्र सरकार का प्रथम विधि अधिकारी कौन होता है?
(a) भारत का मुख्य न्यायाधीश (b) केन्द्रीय विधिमन्त्री
(c) महान्यायवादी (d) महाधिवक्ता (उत्तर : c)

12. संघ राज्य क्षेत्रों का प्रशासन कौन चलाता है?
(a) उप-राज्यपाल (b) राष्ट्रपति द्वारा नियुक्त प्रशासक
(c) मुख्यमन्त्री (d) उपरोक्त् सभी (उत्तर : b)

13. वित्त विधेयक सबसे पहले संसद के किस सदन में पेश किया जाता है?
(a) लोकसभा (b) राज्यसभा
(c) लोकसभा अथवा राज्यसभा किसी में (d) उपरोक्त में से कोई नहीं (उत्तर : a)

14. लोकसभा अध्यक्ष का चुनाव किसके द्वारा किया जाता है?
(a) राष्ट्रपति द्वारा (b) लोकसभा में सत्ता पक्ष के सदस्यों द्वारा
(c) लोकसभा के निर्वाचित सदस्यों द्वारा (d) लोकसभा के सदस्यों द्वारा (उत्तर : d)

15. राज्य की कार्यपालिका का प्रमुख कौन होता है?
(a) मुख्यमन्त्री (b) राज्यपाल (c) विधानसभा अध्यक्ष (d) उपरोक्त में कोई नहीं (उत्तर : b)

16. भारत का नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक किसके द्वारा नियुक्त किया जाता है?
(a) संसद (b) राष्ट्रपति (c) प्रधानमन्त्री (d) वित्त मन्त्रालय (उत्तर : b)

17. भारत का उच्चतम न्यायालय कहाँ अवस्थित है?
(a) नई दिल्ली (b) कोलकाता (c) मुम्बई (d) चेन्नई (उत्तर : a)

18. भारत के सर्वोच्च न्यायालय में न्यायाधीशों की कुल संख्या है–
(a) 24 (b) 25 (c) 31 (d) 27 (उत्तर : c)

19. संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा राष्ट्रपति को सर्वोच्च न्यायालय से परामर्श माँगने का अधिकार प्राप्त है?
(a) अनुच्छेद 129 (b) अनुच्छेद 131 (c) अनुच्छेद 143 (d) अनुच्छेद 145 (उत्तर : c)

20. राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की उद्घोषणा निम्न में से किन स्थितियों में कर सकता है?
(a) युद्ध (b) बाह्य आक्रमण (c) सशस्त्र विद्रोह (d) ये सभी (उत्तर : d)

21. भारत में अब तक कितनी बार राष्ट्रीय आपात की घोषणा की जा चुकी है?
(a) 2 (b) 3 (c) 4 (d) एक बार भी नहीं (उत्तर : b)

22. 52वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है–
(a) दिल्ली को राज्य का दर्जा देने से (b) दल-बदल कानून से
(c) नागालैण्ड को राज्य का दर्जा देने से (d) मताधिकार के लिए उम्र सीमा तय करने से (उत्तर : b)

23. 73वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है–
(a) नगरपालिका से (b) शिक्षा के मौलिक अ​धिकार से
(c) काम के अधिकार से (d) पंचायती राज से (उत्तर : d)

24. 86वाँ संविधान संशोधन सम्बन्धित है–
(a) मैथिली, डोगरी, बोडो और संथाली भाषाओं को अनुसूची आठ में शामिल करने से
(b) निजी शिक्षण संस्थाओं के आरक्षण से
(c) 6 से 14 वर्ष तक के बच्चों के नि:शुल्क शिक्षा को मूल अधिकार के रूप् में मान्यता से
(d) गोवा को राज्य का दर्जा देने ये (उत्तर : c)

25. भारत के नियन्त्रक एवं महालेखा परीक्षक की नियुक्ति का उल्लेख किस अनुच्छेद में है?
(a) अनुच्छेद 78 (b) अनुच्छेद 148
(c) अनुच्छेद 156 (d) अनुच्छेद 270 (उत्तर : b)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *