यूपी पीसीएस-सामान्य ज्ञान का हल प्रश्नपत्र

उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. मुख्य परीक्षा, 2013 का 5-11-2014 को आयोजित सामान्य अध्ययन (प्रथम प्रश्न-पत्र) का हल प्रश्न-पत्र

1. उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक जनसंख्या वाली जनजाति है–
(A) थारू (B) गोंड (C) खैरवार (D) चेरो (Ans : A)

2. गीडा है–
(A) गाजियाबाद औद्योगिक विकास प्राधिकरण (B) गोरखपुर औद्योगिक विकास प्राधिकरण
(C) गोमती औद्योगिक विकास प्राधिकरण (D) गंगा औद्योगिक विकास प्राधिकरण (Ans : B)

3. निम्नलिखित में से उत्तर प्रदेश के किस जनपद में आर्यभट्ट नक्षत्रशाला स्थित है?
(A) इलाहाबाद (B) लखनऊ (C) गोरखुपर (D) रामपुर (Ans : D)

4. मालवीय चमत्कार एक प्रजाति है–
(A) मटर की (B) अरहर की (C) मूँग की (D) गेहूँ की (Ans : B)

5. केन्द्रीय ग्लास एवं सिरैमिक अनुसंधान संस्थान स्थित है–
(A) आगरा में (B) कानपुर में (C) फिरोजाबाद में (D) खुर्जा में (Ans : D)

6. निम्नलिखित में से कौन राज्य-विश्वविद्यालय है?
(A) काशी, हिन्दू विश्वविद्यालय (बी.एच.यू.) वाराणसी (B) इलाहाबाद विश्वविद्यालय, इलाहाबाद
(C) डॉ. भीमराव अम्बेडकर विश्वविद्यालय, लखनऊ (D) डॉ. राममनोहर लोहिया राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय, लखनऊ (Ans : D)

7. मिर्जापुर प्रसिद्ध है–
(A) कजरी के लिए (B) चरकुला नृत्य के लिए (C) पंवारा के लिए (D) नकटा के लिए (Ans : A)

8. भारत का कुल माल व्यापार (मरचेन्डाइज ट्रेड) जी.डी.पी. के प्रतिशत के रूप में वर्श 2004-05 में 29.5% से बढ़कर 2012-13 में हो गया है–
(A) 30.5% (B) 40.6% (C) 45.6% (D) 50.6% (Ans : C)

9. वाणिज्य विभाग की दीर्घकालीन दृष्टि में भारत को विश्व व्यापार में एक मुख्य प्रतिभागी बनना है–
(A) वर्ष 2018 तक (B) वर्ष 2019 तक (C) वर्ष 2020 तक (D) वर्ष 2021 तक (Ans : C)

10. ‘लघु कृषक-विकास योजना’ आरम्भ की गई–
(A) वर्ष 1947 में (B) वर्ष 1967 में (C) वर्ष 1975 में (D) वर्ष 1961 में (Ans : C)

11. ‘ट्रिटिकेल’ निम्नलिखित में से किन दो के बीच का संकर (क्रॉस) है?
(A) जौ एवं राई (B) गेहूँ एवं जई (C) गेहूँ एवं जौ (D) गेहूँ एवं राई (Ans : D)

12. किसानों हेतु किसान क्रेडिट कार्ड (के.सी.सी.) योजना लागू की गई–
(A) वर्ष 1998-1999 में (B) वर्ष 1999-2000 में (C) वर्ष 2000-2001 में (D) वर्ष 2001-2002 में (Ans : A)

13. निम्नलिखित में से कौन C4 पौधा है?
(A) धान (B) सोयाबीन (C) मक्का (D) गेहूँ (Ans : C)

14. देश का पहला कृषि विश्वविद्यालय है–
(A) जे.एन.के.वी. जबलपुर (B) जी.बी.पी.ए.यू. पन्तनगर (C) पी.ए.यू. लुधियाना (D) आर.ए.यू. बीकानेर (Ans : B)

15. निम्नलिखित में से कौन-सा एक देश दलहनी फसलों का मुख्य उत्पादक तथा उपभोक्ता है?
(A) यू.एस.ए. (B) चीन (C) इंगलैण्ड (D) भारत (Ans : D)

16. राष्ट्रीय बागवानी परिषद् (बोर्ड) की स्थापना हुई थी–
(A) वर्ष 1976 में (B) वर्ष 1987 में (C) वर्ष 1984 में (D) वर्ष 2002 में (Ans : C)

17. भारत के किस प्रदेश में सोयाबीन की खेती का सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(A) मध्य प्रदेश (B) राजस्थान (C) उत्तर प्रदेश (D) पंजाब (Ans : A)

18. निम्नलिखित में से किस एक राज्य में संकर धान की खेती के अन्तर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल है?
(A) बिहार (B) कर्नाटक (C) पंजाब (D) उत्तर प्रदेश (Ans : A)

19. ‘किसान दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 23 अगस्त को (B) 23 अक्टूबर को (C) 23 दिसम्बर को (D) 23 फरवरी को (Ans : C)

20. नाबार्ड अस्तित्व में आया–
(A) वर्ष 1979 में (B) वर्ष 1980 में (C) वर्ष 1981 में (D) वर्ष 1982 में (Ans : D)

21. आम की निम्न प्रजातियों में से कौन नियमित फसल वाली प्रजाति है?
(A) चैसा (B) लंगड़ा (C) दशहरी-I (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : C)

22. मुख्य बैंकों (14) का राष्ट्रीयकरण हुआ–
(A) 1968 में (B) 1969 में (C) 1970 में (D) 1971 में (Ans : B)

23. दधेरी एक परवर्ती हड़प्पीय पुरास्थल है–
(A) जम्मू का (B) पंजाब का (C) हरियाणा का (D) उत्तर प्रदेश का (Ans : B)

24. ऋग्वेदिक धर्म था–
(A) बहुदेववादी (B) एकेश्वरवादी (C) अद्वैतवादी (D) निवृत्तमार्गी (Ans : A)

25. निम्नलिखित में से वैदिक साहित्य का सही क्रम कौनसा है?
(A) वैदिक संहिताएं, ब्राह्मण, आरण्यक, उपनिषद् (B) वैदिक संहिताएं, उपनिषद्, आरण्यक, ब्राह्मण
(C) वैदिक संहिताएं, आरण्यक, ब्राह्मण, उपनिषद (D) वैदिक संहिताएं, वेदाड्ग, आरण्यक, स्मृतियाँ (Ans : A)

26. बुद्ध के जीवन की किस घटना को ‘महाभिनिष्क्रमण’ के रूप में जाना जाता है?
(A) उनका महापरिनिर्वाण (B) उनका जन्म (C) उनका गृहत्याग (D) उनका प्रबोधन (Ans : C)

27. निम्नलिखित स्तूपों का सही तैथिक क्रम (कालानुक्रम) क्या है?
(A) भरहुत, साँची, अमरावती, धमेख (B) अमरावती, साँची, भरहुत, धमेख
(C) साँची, अमरावती, भरहुत धमेख (D) धमेख, भरहुत, अमरावती, साँची (Ans : A)

28. भारतीय वास्तुकला में ‘सुर्खी’ का प्रारम्भ हुआ–
(A) कुषाणों द्वारा (B) गुप्तों द्वारा (C) सल्तनत के सुल्तानों द्वारा (D) मुगलों द्वारा (Ans : C)

29. महाबल्लिपुरम् में रथ मन्दिरों का निर्माण कराया गया था–
(A) चोलों द्वारा (B) पल्लवों द्वारा (C) चेदियों द्वारा (D) चालुक्यों द्वारा (Ans : B)

30. निम्नलिखित में से किस चीनी यात्री ने चालुक्यों के शासनकाल में चीन एवं भारत के सम्बन्धों का विवरण दिया है?
(A) फाह्यान (B) ह्नेनत्सांग (C) इत्सिग (D) मात्वालिन (Ans : B)

31. चोल शासक का नाम बताइए जिसने श्रीलंका के उत्तरी भाग पर विजय प्राप्त की–
(A) राजराज प्रथम (B) राजेन्द्र प्रथम (C) परान्तक प्रथम (D) आदित्य प्रथम (Ans : A)

32. संगम साहित्य में ‘तोलकाप्पियम्’ एक ग्रन्थ है–
(A) तमिल कविता का (B) तमिल व्याकरण का (C) तमिल वास्तुशास्त्र का (D) तमिल राजशास्त्र का (Ans : B)

33. जयपुर के महाराजा सवाई जय सिंह ने वेधशाला नहीं बनवाई थी–
(A) उज्जैन में (B) वाराणसी में (C) मथुरा में (D) इलाहाबाद में (Ans : D)

34. तालीकोटा का युद्ध लड़ा गया था–
(A) अकबर और मालवा के सुल्तान के बीच
(B) विजयनगर और बहमनी राज्य के बीच
(C) विजयनगर और बीजापुर, अहमदनगर तथा गोलकुण्डा की संयुक्त सेनाओं के बीच
(D) शेरशाह और हुमायूँ के बीच (Ans : C)

35. दिल्ली का वह प्रथम सुल्तान कौन था जिसने नियमित सिक्के जारी किए तथा दिल्ली को अपने साम्राज्य की राजधानी घोषित किया?
(A) नासिरुद्दीन महमूद (B) इल्तुतमिश (C) आराम शाह (D) बलबन (Ans : B)

36. भारत में चिश्तिया सम्प्रदाय का प्रथम सूफी सन्त था–
(A) शेख मुइनुद्दीन चिश्ती (B) हमीदुद्दीन नागौरी (C) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी (D) निजामुद्दीन औलिया (Ans : A)

37. शेख फरीर का सर्वाधिक ख्यातिलब्ध शिष्य, जिसने दिल्ली के सात सुल्तानों का शासन देखा था, कौन था?
(A) निजामुद्दीन औलिया (B) शेख नासिरुद्दीन चिराग (C) शेख सलीम चिश्ती (D) उपर्युक्त में से कोई नहीं (Ans : A)

38. जहाँगीरकालीन निम्नलिखित में से किस एक चित्रकार को ‘नादिर-उल-असर’ की उपाधि प्रदान की गई?
(A) दौलत (B) विशनदास (C) मनोहर (D) मंसूर (Ans : D)

39. निम्नलिखित में से भंक्ति संतों का सही तैथिक (कालानुक्रम) अनुक्रम चुनिए– 
(A) कबीर, गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई (B) कबीर, चैतन्य, गुरुनानक, मीराबाई
(C) कबीर, मीराबाई, चैतन्य, गुरुनानक (D) गुरुनानक, चैतन्य, मीराबाई, कबीर (Ans : A)

40. मुगलकाल में ‘मौल्लिम’ था–
(A) एक कर (B) एक प्रशासनिक इकाई (C) एक शासक (D) एक जहाज (Ans : D)

41. निम्नलिखित में से किस एक वर्ष से ब्रिटिश सरकार अन्तिम रूप से भारत एवं इंगलैण्ड में एक ही समय साथ साथ इण्डियन सिविल सर्विसेज (आई.सी.एस.) की परीक्षा आयोजित करने हेतु सहमत हुई थी?
(A) 1922 (B) 1923 (C) 1924 (D) 1925 (Ans : A)

42. बन्दा बहादुर का मूल नाम था–
(A) महेश दास (B) लच्छन देव (C) द्वारका दास (D) हरनाम दास (Ans : B)

43. फ्रांसीसी ईस्ट इण्डिया कम्पनी संस्थापित हुई थी–
(A) लुई चैदहवें के शासनकाल में (B) लुई तेरहवें के शासनकाल में
(C) लुई पन्द्रहवें के शासनकाल में (D) लुई सोलहवें के शासनकाल में (Ans : A)

44. निम्नलिखित में से कौन सुमेलित नहीं है?
(A) लॉर्ड कॉर्नवालिस – स्थायी बन्दोबस्त (B) लॉर्ड वेलेजली – सहायक सन्धि प्रणाली
(C) सर जॉन शोर – आंग्ल-नेपाल युद्ध (D) लॉर्ड हेस्टिंग्स– तृतीय आंग्ल-मराठा युद्ध (Ans : C)

45. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित है?
(A) प्रथम आंग्ल-मैसूर युद्ध – हैदर अली पराजित हुआ था
(B) द्वितीय आंग्ल-मैसूर युद्ध – हैदर अली ने अंग्रेजों को पराजित किया
(C) तृतीय आंग्ल-मैसूर युद्ध – टीपू सुल्तान युद्ध जीता और अपना भू-भाग अंग्रेजों को नहीं दिया
(D) चतुर्थ आंग्ल-मैसूर युद्ध – टीपू पराजित किया गया और युद्ध के मध्य दिवंगत हुआ (Ans : D)

46. सर एडविन एर्नाल्ड की पुस्तक ‘द लाइट ऑफ दी एशिया’ आधारित है–
(A) दिव्यावदान पर (B) ललित विस्तार पर (C) सुत्तपिटक पर (D) अभिधम्मपिटक पर (Ans : B)

47. निम्नलिखित में से किस एक ने खिलाफत आन्दोलन के दौरान हाजिक-उल-मुल्क की पदवी त्याग दी थी?
(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद (B) मौहम्मद अली (C) शौकत अली (D) हकीम अजमल खाँ (Ans : D)

48. निम्नलिखित में से कौन एक सुमेलित नहीं है?
(A) प्रार्थना समाज : डॉ आत्माराम पांडुरंग (B) आत्मीय सभा : देबेन्द्रनाथ टैगोर
(C) भारतीय ब्रह्मसमाज : केशबचन्द्र सेन (D) राधास्वामी सत्संग : तुलसीराम (Ans : B)

49. ‘दार-उल-उलूम’ की स्थापना की थी–
(A) मौलाना शिब्ली नुमानी ने (B) मौलाना हुसैन अहमद ने
(C) मौल्वी अब्दुल्लाह चक्रल्वी ने (D) मौलाना अहमद रिजा खान ने (Ans : B)

50. लन्दन में इण्डिया हाउस की स्थापना की थी–
(A) श्यामजी कृष्ण वर्मा ने (B) बरतुल्ला ने (C) विरेन्द्रनाथ चट्टोपाध्याय ने (D) लाला हरदयाल ने (Ans : A)

51. निम्नलिखित में से कौन एक जवाहर लाल नेहरू का जीवनीकार है?
(A) फ्रैन्क मोरेस (B) डोम मोरेस (C) लुई फिशर (D) वेब मिलर (Ans : A)

52. निम्नलिखित में से कौन एक स्वराज पार्टी से सम्बन्धित नहीं थे?
(A) मोतीलाल नेहरू (B) सी. आर. दास (C) एन. सी. केलकर (D) राजेन्द्र प्रसाद (Ans : D)

53. ‘गीता´जलि’ का अंग्रेजी संस्करण प्रकाशित हुआ था–
(A) सन् 1910 में (B) सन् 1911 में (C) सन् 1912 में (D) सन् 1913 में (Ans : A)

54. निम्नलिखित में से कौनसा धर्म ‘विश्व विनाशकारी प्रलय’ की अवधारणा में विश्वास नहीं करता?
(A) बौद्ध धर्म (B) जैन धर्म (C) हिन्दू धर्म (D) इस्लाम (Ans : B)

55. निम्नलिखित में से किसने यह लिखा था, ‘‘भारत की मुक्ति महात्मा गांधी के नेतृत्व में नहीं होगी’’?
(A) एम. ए. जिन्ना (B) क्लीमेन्ट रिचर्ड एटली (C) विन्स्टन चर्चिल (D) सुभाषचन्द्र बोस (Ans : D)

56. निम्नलिखित में से किसने महात्मा गांधी को आदेशित किया था कि वह भारत में प्रथम वर्ष ‘खुले कान पर मुँह बन्द कर’ व्यतीत करैं?
(A) दादाभाई नौरोजी (B) बालगंगाधर तिलक (C) फिरोजशाह मेहता (D) गोपाल कृष्ण गोखले (Ans : D)

57. निम्नलिखित में से कौन-सा सुमेलित नहीं है?
(A) अवध किसान सभा : जवाहर लाल नेहरू (B) यूनाइटेड इण्डियन पैट्रियाटिक एसोसिएशन : सर सैयद अहमद खान
(C) ऑल इण्डिया किसान सभा : आचार्य नरेन्द्र देव (D) रैडिकल डेमोक्रैटिक पार्टी : एम.एन. रॉय (Ans : C)

58. किसने कहा था ‘‘आलोचना और स्वतंत्र चिन्तन एक क्रान्तिकारी की दो विशेषताएं हैं’’?
(A) भगत सिंह ने (B) रामप्रसाद बिस्मिल ने (C) सचीन्द्रनाथ सान्याल ने (D) भगवती चरण वोहरा ने (Ans : A)

59. ‘हरिजन सेवक संघ’ का पूर्व नाम था–
(A) ऑल इण्डिया एन्टी अनटचेबिलिटी लीग (B) ऑल इण्डिया डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन
(C) डिप्रेस्ड क्लासेज एसोसिएशन फॉर सोशल रिफॉर्म्स (D) एसोसिएशन ऑफ अनटचेबल्स (Ans : A)

60. निम्नलिखित में से कौन ‘कोमागाटामारू घटना’ से सम्बन्धित था?
(A) सरदार अजित सिंह (B) बाबा गुरदीप सिंह (C) वी. डी. सावरकर (D) सरदार भगत सिंह (Ans : B)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *