यूपीपीसीएस-सामान्य अध्ययन हल प्रश्नपत्र


उत्तर प्रदेश पी.सी.एस. मुख्य परीक्षा, 2013 का 5-11-2014 को आयोजित सामान्य अध्ययन (प्रथम प्रश्न-पत्र) का हल प्रश्न-पत्र


(पूर्व के प्रश्न संख्या 61 से 120 देखें)
61. पूर्वी एशिया में सर्वाधिक घनी आबादी वाला देश है–
(A) चीन (B) जापान (C) उत्तरी कोरिया (D) दक्षिणी कोरिया (Ans : D)

62. राष्ट्रीय जनसंख्या नीति, 2000 के अन्तर्गत जनसंख्या में स्थिरता प्राप्त करने का लक्ष्य 2045 से बढ़ाकर कर दिया गया है–
(A) 2055 (B) 2060 (C) 2065 (D) 2070 (Ans : D)

63. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत के निम्नलिखित राज्यों में कौन सर्वाधिक जनसंख्या वाला राज्य है?
(A) मध्य प्रदेश (B) आन्ध प्रदेश (C) ओडिशा (D) उत्तर प्रदेश (Ans : D)

64. भारत में दशक 2001-2011 में जनसंख्या की वृद्धि थी–
(A) 17.6% (B) 19.5% (C) 21% (D) 22% (Ans : A)

65. भारत के निम्नलिखित स्थल-अवरुद्ध राज्यों में से किसमें 2011 की जनगणना के अनुसार नगरीय जनसंख्या का प्रतिशत सर्वाधिक है?
(A) हरियाणा (B) जम्मू तथा कश्मीर (C) पंजाब (D) मध्य प्रदेश (Ans : C)

66. भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में लिंगानुपात (2011 जनगणना के अनुसार) राष्ट्रीय औसत से अधिक है?
(A) झारखण्ड (B) गुजरात (C) महाराष्ट्र (D) मध्य प्रदेश (Ans : A)

67. निम्नलिखित में से किस केन्द्रशासित प्रदेश में 2011 की जनगणना के अनुसार ग्रामों की संख्या न्यूनतम है?
(A) दादरा तथा नगर हवेली (B) दमन एवं दीव (C) लक्षदीप (D) पुदुचेरी (Ans : B)

68. भारत में निम्नांकित जनगणना वर्षों में से किस वर्ष जनसंख्या में सर्वाधिक प्रतिशत बदलाव अंकित किया गया?
(A) 1971 (B) 1981 (C) 1991 (D) 2001 (Ans : A)

69. 2011 की जनगणना के अनुसार जनसंख्या की दृष्टि से उत्तर प्रदेश के निम्नलिखित जनपदों की सही अवरोही क्रम है–
(A) मुरादाबाद, इलाहाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ (B) लखनऊ, इलाहाबाद, गाजियाबाद, मुरादाबाद
(C) इलाहाबाद, मुरादाबाद, गाजियाबाद, लखनऊ (D) गाजियाबाद, लखनऊ, मुरादाबाद, इलाहाबाद (Ans : C)

70. निम्नलिखित में से किसमें सर्वाधिक जैव-विविधता पाई जाती है?
(A) शीतोष्ण पर्णपाती वन बायोम (B) उष्णकटिबन्धीय वर्षा वन बायोम
(C) शीतोष्ण घास प्रदेश बायोम (D) सवाना बायोम (Ans : B)

71. निम्नलिखित में से किसने सर्वप्रथम ‘गहन पारिस्थितिकी’ (डीप इकॉलोजी) शब्द का प्रयोग किया?
(A) ई. पी. ओडम ने (B) सी. रौनकियर ने (C) एफ. ई. क्लीमेन्ट्स ने (D) अर्नीज नेस ने (Ans : D)

72. जैव-ईंधन के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा कथन सत्य नहीं है?
(A) जैव-ईंधन पारिस्थितिकी अनुकूल होता है (B) जैव-ईंधन लागत प्रभावी होता है
(C) जैव-ईंधन ऊर्जा संकट के समाधान में योगदान दे सकता है (D) जैव-ईंधन मक्का से भी बनता है (Ans : B)

73. अन्तर्राष्ट्रीय ‘टाइगर दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 24 जुलाई को (B) 29 जुलाई को (C) 20 जुलाई को (D) 25 जुलाई को (Ans : B)

74. निम्नलिखित में से कौनसा एक पारिस्थितिक तंत्र के सम्बन्ध में सही नहीं है?
(A) पारिस्थितिकी तंत्र किसी निश्चित स्थान-समय इकाई के समस्त जीवों तथा भौतिक पर्यावरण का प्रतिनिधित्व करता है
(B) यह एक कार्यशील इकाई है (C) इसकी अपनी उत्पादकता होती है (D) यह एक बन्द तंत्र होता है (Ans : D)

75. भारत का राष्ट्रीय जैविक उद्यान स्थित है–
(A) मुम्बई में (B) लखनऊ में (C) नई दिल्ली में (D) बेंगलुरू में (Ans : C)

76. निम्नलिखित में से किस वर्ष भारत सरकार द्वारा ‘केन्द्रीय गंगा प्राधिकरण’ का गठन किया गया?
(A) 1975 में (B) 1982 में (C) 1985 में (D) 1995 में (Ans : C)

77. ‘विश्व पर्यावरण दिवस’ मनाया जाता है–
(A) 5 अप्रैल को (B) 5 जून को (C) 5 अगस्त को (D) 5 अक्टूबर को (Ans : B)

78. निम्नलिखित समुद्री धाराओं में से कौन हिन्द महासागर की धारा नहीं है?
(A) अगलुहास धारा (B) मोजम्बिक धारा (C) दक्षिण हिन्द महासागरीय धारा (D) बेंगुएला धारा (Ans : D)

79. निम्नलिखित में से किस नगर को ‘पूर्व का मैनचेस्टर’ कहा जाता है?
(A) नागोया (B) टोकियो (C) सेन्डई (D) ओसाका (Ans : D)

80. मौना लोवा एक सक्रिय ज्वालामुखी है–
(A) हवाई द्वीपसमूह का (B) अलास्का का (C) इटली का (D) जापान का (Ans : A)

81. निम्नलिखित में से किसे ‘झीलों की वाटिका’ कहते हैं?
(A) फिनलैण्ड (B) स्वीडन (C) न्यूजीलैण्ड (D) ग्रीनलैण्ड (Ans : A)

82. निम्नलिखित में से वर्ष 2012 के अनुसार, उनकी नाभिकीय शक्ति क्षमता की दृष्टि से देशों का सही अवरोही क्रम क्या है?
(A) रूस, जापान, चीन, फ्रांस (B) फ्रांस, रूस, जापान, चीन
(C) जापान, रूस, फ्रांस, चीन (D) फ्रांस, जापान, रूस, चीन (Ans : D)

83. ‘शैतान का गोल्फ कोर्स’ (डेविल्स गोल्फ कोर्स) नाम से प्रसिद्ध मृत्यु की घाटी (डेथ वैली) स्थित है–
(A) यू. एस. ए. में (B) चिली में (C) साइबेरिया में (D) अफगानिस्तान में (Ans : A)

84. निम्नलिखित पर्वतों में से कौन टर्शियरी पर्वतीकरण का परिणाम नहीं है?
(A) कुनलुन (B) अप्लेशियन (C) आल्पस (D) एण्डीज (Ans : B)

85. भारत की निम्नलिखित मिट्टियों में से कपास की खेती के लिए कौनसी सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) रेगुर मिट्टी (B) लैटेराइट मिट्टी (C) जलोढ़ (अल्यूवियल) मिट्टी (D) लाल मिट्टी (Ans : A)

86. निम्नलिखित में से किस नाभिकीय शक्ति-संयंत्र की कुल स्थापित क्षमता अधिकतम है?
(A) ककरापार (B) कैगा (C) कुडानकुलम (D) तारापुर (Ans : D)

87. मूँगफली के क्षेत्रान्तर्गत कम, परन्तु प्रति हेक्टर बहुत अधिक उत्पादन वाला भारत का राज्य है–
(A) उत्तर प्रदेश (B) पश्चिम बंगाल (C) पंजाब (D) छत्तीसगढ़ (Ans : B)

88. भारत के निम्नलिखित जल प्रतापों में से कौन गोवा में स्थित है?
(A) धुँआधार प्रताप (B) दूधसागर प्रताप (C) नोखालीकई प्रताप (D) लैण्डसिंग प्रपात (Ans : B)

89. भारत की निम्नलिखित झीलों में से कौन आसाम में अवस्थित है?
(A) हमीरसर झील (B) कोलेरू झील (C) सला झील (D) चपनाला झील (Ans : D)

90. कोयले के संचित भण्डार की दृष्टि से भारत के राज्यों का निम्नलिखित में से सही अवरोही क्रम क्या है?
(A) ओडिशा, छत्तीसगढ़, झारखण्ड, मध्य प्रदेश (B) छत्तीसगढ़, ओडिशा, मध्य प्रदेश, झारखण्ड
(C) झारखण्ड, ओडिशा, छत्तीसगढ़, मध्य प्रदेश (D) मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ, झारखण्ड, ओडिशा (Ans : C)

91. बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र के सम्बन्ध में निम्नलिखित में से कौनसा तथ्य सही नहीं है?
(A) बॉम्बे हाई तेल क्षेत्र मुम्बई के तट से 60 किमी दूर स्थित है (B) इसकी खोज सन् 1965 में हुई थी
(C) सबसे पहला तेल-कुआँ सन् 1974 में खोदा गया था (D) इसे रूस-भारत की संयुक्त टीम ने खोज था (Ans : A)

92. सातवाँ ब्रिक्स सम्मेलन 2015 रूस के किस नगर में होगा?
(A) अबाजा में (B) बालाकोओ में (C) कोटोवो में (D) उफा में (Ans : D)

93. प्रधानमंत्री ने अगस्त 2014 में ‘चुटक जल-विद्युत् स्टेशन’ राष्ट्र को समर्पित किया. निम्नलिखित में से किस राज्य में यह स्थित है?
(A) गुजरात (B) सिक्किम (C) हिमाचल प्रदेश (D) जम्मू तथा कश्मीर (Ans : D)

94. जुलाई 2014 में जारी अद्यतन आँकड़ों के अनुसार, निम्नलिखित में से कौनसा देश सर्वाधित तेल उत्पादक देश बन गया है?
(A) ईरान (B) सऊदी अरब (C) रूस (D) यू.एस.ए. (Ans : C)

95. संयुक्त राष्ट्र द्वारा जुलाई 2014 में निर्गत जनसंख्या रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से कौन सर्वाधिक आबादी वाला शहर है?
(A) मेक्सिको सिटी (B) मुम्बई (C) बीजिंग (D) साओ-पॉलो (Ans : A)

96. यू.एन.डी.पी. द्वारा जुलाई 2014 में जारी ह्यूमन डेवलपमेन्ट रिपोर्ट के अनुसार जिसमें 187 देश सम्मिलित हैं, मानव विकास सूचकांक में भारत का क्या स्थान है?
(A) 140वाँ (B) 135वाँ (C) 130वाँ (D) 73वाँ (Ans : B)

97. निम्नलिखित बैंकों में किसने ‘कोर बैंकिंग सिस्टम इनीशियेटिव अवार्ड, 2014 प्राप्त किया?
(A) एस.बी.आई. (B) पी.एन.बी. (C) बी.एम.बी. (D) बी.ओ.बी. (Ans : C)

98. वर्ष 2014 के द्वितीयार्द्ध में अखौरी सिन्हा निम्नलिखित में से किस एक कारण से चर्चा में रहे?
(A) वह बुकर्स अवार्ड, 2014 हेतु ‘शार्ट लिस्ट’ किए गए
(B) सी.बी.आई. निदेशक, जो अपने निवास पर तथाकथित रूप से कुछ ऐसे व्यक्तियों से मिले जिनके विरुद्ध जाँच चल रही थी
(C) संयुक्त राज्य जिओलोजिकल सर्वे द्वारा इनके नाम पर अंटार्कटिका में एक पर्वत का नाम रखा गया
(D) वह अगले मुख्य सतर्कता आयुक्त के पद के लिए विचाराधीन थे (Ans : C)

99. अगस्त 2014 में ‘फॉरचून मैगजीन’ द्वारा सूची के अनुसार निम्नलिखित में से कौनसी भारतीय कम्पनी सर्वाधिक प्रशंसनीय है?
(A) टी.सी.एस. (B) विप्रो (C) आई.टी.सी. (D) आइडिया सेलुलर (Ans : C)

100. 30 जून, 2014 को इसरो ने अन्य देशों के भी उपग्रहों के साथ पी.एस.एल.वी-23 प्रक्षेपित किया. निम्नलिखित में से किस देश का उपग्रह इस प्रक्षेपण में सम्मिलित नहीं था?
(A) जर्मनी (B) ऑस्ट्रिया (C) कनाडा (D) सिंगापुर (Ans : B)

101. जुलाई 2014 में भारत तथा रूस ने ‘सी ऑफ जापान’ में संयुक्त रूप से अभ्यास ‘इन्द्रा-14’ में भाग लिया. भारतीय नौ सेना के दो युद्धपोतों ने इसमें भाग लिया. निम्नलिखित में से किस भारतीय युद्धपोत ने इस अभ्यास में भाग लिया?
(A) आई.एन.एस. शक्ति (B) आई.एन.एस. शिवालिक
(C) आई.एन.एस. कामोर्ता (D) आई.एन.एस. सह्यद्रि (Ans : B)

102. सितम्बर 2014 में आजादी के लिए ऐतिहासिक जनमत-संग्रह कराया गया–
(A) आयरलैण्ड में (B) यूक्रेन में (C) हांगकांग में (D) स्कॉटलैण्ड में (Ans : D)

103. हाल में सितम्बर, 2014 में सम्पन्न भारत-चीन समझौते में एक महत्वपूर्ण बिन्दु भारत से कैलाश मानसरोवर हेतु वैकल्पिक मार्ग से सम्बन्धित था, प्रस्तावित नया मार्ग गुजरेगा–
(A) कोरा ला दर्रे से होकर (B) नाथू ला दर्रे से होकर
(C) जोजी ला दर्रे से होकर (D) जेलेपा ला दर्रे से होकर (Ans : B)

104. यूनेस्को (यू.एन.ई.एस.सी.ओ.) ने जून 2014 में ‘हिमालयन नेशनल पार्क’ को विश्व की विरासत धरोहरों में सम्मिलित करने का अनुमोदन किया है. यह स्थित है–
(A) जम्मू तथा कश्मीर में (B) सिक्किम में (C) हिमाचल प्रदेश में (D) उत्तराखण्ड में (Ans : C)

105. निम्नलिखित में से किसने भारतीय रिजर्व बैंक के डिप्टी गवर्नर के रूप में जुलाई 2014 में पद-भार ग्रहण किया?
(A) कप्तान सिंह (B) डॉ. अमरजीत सिंह (C) डॉ. सी. ए. बन्दोपाध्याय (D) एस. एस. मुन्द्रा (Ans : D)

106. इन्चियॉन में सम्पन्न 17वें एशियाई खेल 2014 में भारत का पदक तालिका में स्थान है–
(A) 7वाँ (B) 8वाँ (C) 9वाँ (D) 10वाँ (Ans : B)

107. अक्टूबर 2014 में बेंगलूरू में खेले गए चैम्पियन्स टी-20 क्रिकेट टूर्नामेन्ट के 6वें संस्करण के फाइनल मैच में निम्नलिखित में से ‘प्लयेर ऑफ दि मैच’ किसे घोषित किया गया?
(A) सुरेश रैना (B) एम.एस.धोनी (C) गौतम गम्भीर (D) पवन नेगी (Ans : D)

108. बिमल जालान प्रथम अध्यक्ष होंगे–
(A) ब्रिक्स विकास बैंक के (B) व्यय प्रबन्ध आयोग के
(C) भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग के (D) उपर्युक्त में से किसी के नहीं (Ans : B)

109. सितम्बर 2014 में भारत ने उत्तरी ध्रुव के आर्कटिक क्षेत्र में जल के भीतर देश की प्रथम बहुउद्देशीय वेधशाला (ऑब्जरवेटरी) स्थापित की है. इस वेधशाला का नाम है–
(A) गार्गी (B) कल्पना (C) इन्ड आर्क (D) हिन्द आर्क (Ans : C)

110. निम्नलिखित में से किस एक देश की यात्रा उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री द्वारा सितम्बर 2014 में प्रदेश में विदेशी पूँजी निवेश आकर्षित करने के उद्देश्य से की गई?
(A) फ्रांस (B) नीदरलैण्ड्स (C) डेनमार्क (D) आस्ट्रेलिया (Ans : B)

111. हाल में अक्टूबर 2014 में उत्तर प्रदेश में एक अन्तर्राष्ट्रीय क्रिकेट स्टेडियम के निर्माण का कार्य आरम्भ किया गया है–
(A) लखनऊ में (B) वाराणसी में (C) नोयडा में (D) आगरा में (Ans : A)

112. ‘गांधी’ फिल्म के निर्देशक तथा ऑस्कर पुरस्कार विजेता जिनका अगस्त 2014 में निधन हो गया, थे–
(A) रिचर्ड एटेनबरो (B) रॉब स्किप्पर (C) जॉर्ज एटेन (D) रॉबर्ट थॉम्पसन (Ans : A)

113. इबोला, वायरस, जिसे हाल में संयुक्त राष्ट्र द्वारा संक्रामक घोषित किया गया है, का नाम इबोला नदी के नाम पर रखा गया है. यह इबोला नदी स्थित है–
(A) एशिया में (B) अफ्रीका में (C) दक्षिणी अमरीका में (D) उत्तरी अमरीका में (Ans : B)

114. निम्नलिखित में से किसे अगस्त 2014 में राष्ट्र के शान्तिकाल के सर्वोच्च वीरता पुरस्कार (सम्मान), अशोक चक्र से मरणोपरान्त सम्मानित करने की घोषणा की गई है?
(A) विंग कमाण्डर हवी उपाध्याय (B) मेजर मुकुन्द वरदराजन
(C) ले. कर्नल मनोहर कुमार (D) लॉन्स नायक भारत कुमार क्षत्रिय (Ans : B)

115. अण्डमान तथा निकोबार द्वीप में बसने वाली निम्न अनुसूचित जनजातियों में किसने विगत लोक सभा चुनाव, 2014 में प्रथम बार हिस्सा लिया?
(A) जारवा (B) अण्डमानीज (C) शोम्पेन (D) ओंगे (Ans : C)

116. उत्तर प्रदेश के राजकीय चिन्ह में नहीं है–
(A) मछलियाँ (B) धनुष (C) तीर (D) मोर (Ans : D)

117. स्वच्छ भारत अभियान द्वारा ‘स्वच्छ भारत’ के लक्ष्य को प्राप्त करने का लक्ष्य है–
(A) वर्ष 2040 तक (B) वर्ष 2020 तक (C) वर्ष 2019 तक (D) वर्ष 2017 तक (Ans : C)

118. उत्तर प्रदेश संस्कृत संस्थान की स्थापना हुई वर्ष–
(A) 1950 में (B) 1955 में (C) 1965 में (D) 1976 में (Ans : D)

119. दीर्घकालीन कृषि ऋण प्रदान किया जाता है–
(A) प्राथमिक सहकारी सोसाइटी द्वारा (B) जिला सहकारी बैंक द्वारा
(C) भूमि विकास बैंक द्वारा (D) राज्य सहकारी बैंक द्वारा (Ans : C)

120. निम्नलिखित में से किस दलहन फसल का क्षेत्रफल उत्तर प्रदेश में सर्वाधिक है?
(A) मूँग का (B) अरहर का (C) मटर का (D) चना का (Ans : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *