राजस्थान (Rajasthan) सामान्य ज्ञान क्विज


राजस्थान सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी उन सभी के लिए अत्यन्त उपयोगी होगी, जो राजस्थान की विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं में अपनी सफलता सुनिश्चित करना चाहते हैं। आइये, राजस्थान प्रश्नोत्तरी के इन 25 सवालों को जानें–

1. सवाई शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किस कछवाह शासक द्वारा किया गया?
(A) महाराणा प्रताप सिंह (B) राणा सांगा (C) राणा कुम्भा (D) जयसिंह द्वितीय (उत्तर : D)

2. अजमेर की स्थापना (1113 ई.) में किसके द्वारा की गई थी?
(A) वासुदेव (B) अजयराज चौहान (C) विग्रहराज चतुर्थ (D) अर्णोराज (उत्तर : B)

3. महाराजा सवाई जयसिंह ने जयपुर नगर कब बसाया था?
(A) 1927 ई. में (B) 1729 ई. में (C) 1728 ई. में (D) 1699 ई. में (उत्तर : A)

4. राजस्थान के भू-भाग के क्षेत्रफल का कितना भाग रेगिस्तान है?
(A) लगभग एक-चौथाई (B) लगभग एक-तिहाई (C) लगभग आधा (D) लगभग दो-तिहाई (उत्तर : D)

5. राजस्थान की पाकिस्तान के साथ लगने वाली अन्तर्राष्ट्रीय सीमा की लम्बाई है-
(A) 1080 किमी (B) 1070 किमी (C) 1001 किमी (D) 1421 किमी (उत्तर : B)

6. राजस्थान के सर्वाधिक नमक उत्पादित होता है–
(A) साम्भर झील से (B) लूणकरणसर से (C) फलौदी से (D) पचपदरा से (उत्तर : A)

7. राजस्थान के किस राज्य में दोमट मृदा का अभाव है?
(A) झालावाड़ (B) सवाई माधोपुर (C) जयपुर (D) श्रीगंगानगर (उत्तर : D)

8. राजस्थान में देश का कुल वन क्षेत्रफल है–
(A) 7.8% (B) 4.24% (C) 17.8% (D) 8.48% (उत्तर : B)

9. रेगिस्तान का सागवान किसे कहा जाता है?
(A) रोहिड़ा (B) बबूल (C) खैर (D) खेजड़ी (उत्तर : A)

10. राजस्थान में जिस पशुधन का सर्वाधिक प्रतिशत है, वे पशु हैं–
(A) बकरियाँ (B) भेड़ें (C) दुधारु पशु (D) ऊँट (उत्तर : A)

11. दुग्ध उत्पादन की दृष्टि से राज्य का कौन-सा स्थान है?
(A) पहला (B) दूसरा (C) तीसरा (D) चौथा (उत्तर : C)

12. राजस्थान राज्य पशुपाल कल्याण बोर्ड का गठन कब हुआ?
(A) 11 जनवरी, 2000 (B) 15 अगस्त, 2002 (C) 8 नवम्बर, 2004 (D) 13 अप्रैल, 2005 (उत्तर : A)

13. राजस्थान में प्रथम सौर पार्क (सोलर पार्क) की स्थापना कहाँ की जाएगी?
(A) बालोतरा (बाड़मेर) (B) बड़ला (जोधपुर) (C) पोखरण (जैसलमेर) (D) शेरगढ़ (जोधपुर) (उत्तर : B)

14. राजस्थान में निजी क्षेत्र की सबसे बड़ी सौर ऊर्जा परियोजना ने बिजली उत्पादन शुरू कर दिया है–
(A) नागौर में (B) पाली में (C) कोटा में (D) सीकर में (उत्तर : A)

15. राजस्थान का पहला पवन ऊर्जा संयन्त्र स्थापित किया गया–
(A) सिरोही में (B) जैसलमेर में (C) सीकर में (D) धौलपुर में (उत्तर : B)

16. राजस्थान में सफेद सीमेण्ट का उद्योग केन्द्रित है–
(A) श्रीगगानगर में (B) भीलवाड़ा में (C) हनुमानगढ़ में (D) नागौर में (उत्तर : D)

17. राजस्थान में सबसे अधिक संगठित व प्राचीन उद्योग है–
(A) सीमेण्ट उद्योग (B) सूती वस्त्र उद्योग (C) चीनी उद्योग (D) वनस्पति घी उद्योग (उत्तर : B)

18. राजस्थान में हस्तशिल्प बोर्ड का गठन कब किया गया?
(A) वर्ष 1966 (B) वर्ष 1991 (C) वर्ष 1955 (D) वर्ष 1954 (उत्तर : B)

19. जोधपुर की स्थापना राव जोधा द्वारा 1459 ई. में किस तिथि को की गई थी?
(A) 12 मई (B) 17 जून (C) 14 जुलाई (D) 16 अगस्त (उत्तर : A)

20. राजस्थान की बोलियों का वैज्ञानिक अध्ययन करने वाला पहला विद्वान् था–
(A) हम्मीरमदमर्दन (B) जी ए ग्रियर्सन (C) सीताराम लालस (D) सूर्यमल मिश्रण (उत्तर : B)

21. जैसलमेर का दुर्ग किस रंग के पत्थरों से निर्मित है?
(A) लाल (B) पीले (C) गुलाबी (D) हरे (उत्तर : B)

22. राजस्थान में पोमचा कहते हैं–
(A) महिलाओं की ओढ़नी विशेष को (B) पुरुषों के साफे को (C) महिलाओं की ऊनी शॉल को (D) आदिवासी महिलाओं के वस्त्र विशेष को (उत्तर : A)

23. राजस्थान का पहला ग्रामीण पर्यटन केन्द्र कहाँ स्थापित किया गया है?
(A) अजमेर (B) अलवर (C) जयपुर (D) उदयपुर (उत्तर : C)

24. राज्य में अधिकांश पर्यटक किस मौसम में आते हैं?
(A) शीतकाल (B) ग्रीष्मकाल (C) बर्षाकाल (D) वर्षाकाल एवं शीतकाल (उत्तर : A)

25. राजस्थान के किसे जिले में सबसे कम नगरीय जनसंख्या है?
(A) जालौर (B) कोटा (C) प्रतापगढ़ (D) डूँगरपुर (उत्तर : C)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *