नवोदय विद्यालय PGT-भूगोल हल प्रश्न-पत्र

नवोदय विद्वालय समिति पी.जी.टी. भर्ती परीक्षा 2014 का
भूगोल विषय का हल प्रश्न-पत्र

1. Euxine का नया नाम है–
(A) काला सागर (B) कैस्पियन सागर (C) भूमध्य सागर (D) लाल सागर (उत्तर : A)

2. साहित्यिक परम्परा से कौन है?
(A) थेलज (B) अनेक्सिमेंडर (C) हिकेटियस (D) इरेटोस्थनीज (उत्तर : C)

3. किसने भूगोल को Erdbeschreibung कहा था?
(A) हुम्बोल्ट (B) रिटर (C) रेटजिल (D) मैकिन्डर (उत्तर : A)

4. पदार्थों के तार्किक और भौतिक वर्गी–करण का सुझाव किसने दिया था–
(A) वरेनियस (B) इमैनुयल कॉत (C) एलिसी रेक्लस (D) आर्नोल्ड गायोट (उत्तर : B)

5. 'Explanation in Geography' पुस्तक के लेखक हैं–
(A) विलियम हार्वे (B) डैविड हार्वे (C) पीटर हेगिट (D) आर. जे. जॉहन्स्टन (उत्तर : B)

6. 2011 की जनांकिकी के आधार पर अनुसूचित जातियों की जनसंख्या के उच्च अनुपात से निम्न अनुपात वाले राज्यों के सही क्रम की पहचान करें–
(A) पंजाब, हिमाचल प्रदेश, पश्चिमी बंगाल, उत्तर प्रदेश
(B) पंजाब, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, पश्चिमी बंगाल
(C) पंजाब, हिमाचल प्रदेश, हरियाणा, उत्तर प्रदेश
(D) पंजाब, हरियाणा उत्तर प्रदेश हिमाचल प्रदेश (उत्तर : A)

7. 2011 की जनांकिकी में अनुसूचित जनजा​तीय जनसंख्या का उच्चतम अनुपात किस राज्य में ​रिकॉर्ड किया गया था?
(A) मिजोरम (B) मेघालय (C) अरुणाचल प्रदेश (D) नगालैण्ड (उत्तर : A)

8. उत्तर प्रदेश के बाद भारत की जनसंख्या का अत्यधिक अनुपात किस राज्य का है?
(A) बिहार (B) पश्चिमी बंगाल (C) महाराष्ट्र (D) आंध प्रदेश (उत्तर : C)

9. 2001-11 के दौरान जनसंख्या की निम्नतम वृद्धि दर किस राज्य में रिकॉर्ड की गई थी?
(A) सिक्किम (B) बिहार (C) असम (D) नगालैण्ड (उत्तर : D)

10. प्राथमिक लिंग अनुपात का अर्थ है–
(A) जन्म के समय लिंग अनुपात (B) गर्भ–धारण के समय लिंग अनुपात
(C) गणना के समय लिंग अनुपात (D) विवाह के समय लिंग अनुपात (उत्तर : B)

11. किस राज्य का मिलान सही नहीं है?
(A) धारवाड़– कर्नाटक (B) बैलाडिला– छत्तीसगढ़ (C) बालाघाट – महाराष्ट्र (D) खम्माम – आंध्र प्रदेश (उत्तर : C)

12. मानचित्र नीति 2005 के शुरू होने के बाद भारत के सर्वेक्षण द्वारा तैयार किए 1 : 1 मिलियन खुली लड़ी के मानचित्र कितना क्षेत्र कवर करते हैं?
(A) 4 डिग्री अक्षांश जरब 4 डिग्री रेखांश (B) 4 डिग्री अक्षांश जरब 6 डिग्री रेखांश
(C) 6 डिग्री अक्षांश जरब 4 डिग्री रेखांश (D) 6 डिग्री अक्षांश जरब 6 डिग्री रेखांश (उत्तर : A)

13. कौनसा सही नहीं है?
(A) भारत के सर्वेक्षण को 1767 में स्थापित किया गया था
(B) भारतीय फोटो व्याख्या संस्थान का नाम बदलकर दूर–संवेदी भारतीय संस्थान कर दिया था
(C) राष्ट्रीय दूर–संवेदी एजेंसी को राष्ट्रीय दूर–संवेदी केन्द्र कहते हैं
(D) राष्ट्रीय राष्ट्रीय एटलस थीमैटिक मैपिंग संगठन (NATMO) का मुख्यालय हैदराबाद में स्थित है (उत्तर : D)

14. भारत में.........मौसमी उपमण्डल हैं।
(A) 34 (B) 35 (C) 36 (D) 37 (उत्तर : C)

15. 2011 की जनांकिकी के आधार पर जनसंख्या के हिसाब से सबसे छोटा मिलियन शहर कौन–सा है?
(A) कोटा (B) राजकोट (C) विजयवाड़ा (D) इलाहाबाद (उत्तर : A)

16. भूकम्पों के सम्बन्ध में कौन–सा कथन सही है?
(A) भूकम्प की तीव्रता रिक्टर स्केल पर मापी जाती है
(B) संशोधित मर्कली का प्रयोग भूकम्प के विस्तार को मापने के लिए किया जाता है
(C) संशोधिक मर्कली स्केल का परास I से XII तक है
(D) रिक्टर स्केल बंद सिरे वाला स्केल है (उत्तर : A)

17. पृथ्वी की सतह पर दबाव डालने वाले वायुमण्डलीय कॉलम का औसत भार है–
(A) 1000 mb (B) 1013.25 mb (C) 1023.25 mb (D) 1033.25 mb (उत्तर : B)

18. 2011 की जनांकिकी में अनुसूचित जनजातियों की जनसंख्या, भारत की कुल जनसंख्या का कितने प्रतिशत थी?
(A) 8.6 (B) 8.0 (C) 8.02 (D) 8.3 (उत्तर : A)

19. अफ्रीका के राजनीतिक मानचित्र का निर्णय कहाँ लिया गया था?
(A) ​बर्लिन, 1984 (B) बर्लिन, 1884 (C) बर्लिन, 1985 (D) बर्लिन, 1885 (उत्तर : D)

20. भू–उपग्रह कौन सा नहीं है?
(A) शुक्र (B) पृथ्वी (C) मंगल (D) बृहस्पति (उत्तर : D)

21. पृथ्वी का अक्ष हमेशा सूर्य प​थ तल की ओर.........डिग्री के कोण पर झुका होता है और यह हमेशा समान दिया में झुका रहता है।
(A) 66½ (B) 23½ (C) 45 (D) 60 (उत्तर : A)

22. कर्क रेखा के साथ पश्चिम से पूर्व तक राज्यों का सही क्रम क्या है?
(A) गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ झारणखण्ड पश्चिमी बंगाल, चिपुरा और मिजोरम
(B) गुजरात, राजस्थान, छत्तीसगढ़ मध्य प्रदेश, झारखण्ड, बिहार, त्रिपुरा और मिजोरम
(C) गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदेश, छत्तीसगढ़ झारखण्ड, त्रिपुरा, पश्चिमी बंगाल और नगालैण्ड
(D) गुजरात, मध्य प्रदेश, पश्चिमी बंगाल और नागालैण्ड (उत्तर : A)

23. किस गैस में वायु का सबसे अधिक अनुपात है?
(A) नाइट्रोजन (B) ऑक्सीजन (C) कार्बन डाइऑक्साइड (D) हाइड्रोजन (उत्तर : A)

24. भारत में 2001 की जनांकिकी 593 जिलों में की गई थी. 2011 की जनांकिकी करते समय, पुनर्गठन के कारण कितने नए जिले शामिल किए गए थे?
(A) 40 (B) 45 (C) 47 (D) 50 (उत्तर : C)

25. सही कथन मालूम करें–
(i) ‘igneous’ पद की उत्पत्ति यूनानी शब्द ‘ignis’ से हुई है (ii) आग्नेय चट्टानों को प्राथमिक चट्टानें कहते हैं
(iii) अंतर्वेधी चट्टानों में, तेजी से शीतलन बहिर्वेधी चट्टानों से अधिक खनिज क्रिस्टल होते हैं (iv) ग्रेनाइट बहिर्वेधी चट्टान है
(A) केवल (i) सही है (B) केवल (ii) और (iii) सही हैं
(C) केलव (i), (ii) और (iii) सही हैं (D) केवल (iv) सही है (उत्तर : C)

26. निम्नांकित का मिलान करें–
स्थान
(a) रियासी (b) कोरापुट (c) डिगबोई (d) आसनसोल    
राज्य
1. ओडिशा 2. असम 3. पश्चिम बंगाल 4. झारखंड 5. जम्मू और कश्मीर
कूट :
(a) (b) (c) (d)
(A) 5 1 2 4
(B) 4 1 2 5
(C) 5 1 2 3
(D) 5 3 2 1 (उत्तर : B)

27. किस ​नदी का कुल द्रोणी क्षेत्र सबसे विशाल है?
(A) सिन्धु (B) गंगा (C) ब्रह्मपुत्र (D) झेलम (उत्तर : B)

28. 2011 की जनांकिकी के अनुसार कुल जनसंख्या के हिसाब से उच्चतम से लघुतम तक राज्यों की सही क्रम क्या है?
(A) उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र, पश्चिमी बंगाल, बिहार (B) उत्तर, प्रदेश, महाराष्ट्र, बिहार, पश्चिमी बंगाल
(C) महाराष्ट्र उत्तर प्रदेश, बिहार पश्चिमी बंगाल (D) उत्तर प्रदेश, बिहार, महाराष्ट्र, पश्चिमी बंगाल (उत्तर : B)

29. भारतीय प्रथा के अनुसार वर्ष का पहला मौसम कौनसा है?
(A) बसंत (B) ग्रीष्म (C) वर्षा (D) शरद (उत्तर : A)

30. काली मिट्टी की बेहतरीन उपयुक्त फसल कौनसी है?
(A) गेहूँ (B) धान (C) कपास (D) पटसन (उत्तर : C)

31. कौन–सा कथन सही है?
(A) शीत मरुस्थल केवल हिमाचल प्रदेश में मिलता है (B) मरुस्थल विकास कार्यक्रम 1977 में आरम्भ किया गया था
(C) गरम मरुस्थल केवल राजस्थान और गुजरात में हैं (D) गरम गैर–रेतीले क्षेत्र कर्नाटक और महाराष्ट्र में हैं (उत्तर : C)

32. संचार उपग्रह कौनसा है?
(A) कार्टोसैट (B) IRS (C) ओशन सैट (D) INSAT (उत्तर : D)

33. भारत के लिए कोएपन द्वारा प्रस्तुत जलवायु वर्गीकरण के बारे में कौनसा सही है?
(A) Amw प्रकार का जलवायु भारत के पूर्वीतट पर प्रबल है (B) As प्रकार की विशेषता शीता जाड़ा है
(C) BShw जम्मू और कश्मीर में है (D) अधिकांश प्राद्वीपीय पठार का सवाना प्रकार का जलवायु AW है (उत्तर : D)

34. लिथोस्फियर है–
(A) उपरली परत और भूपटल का ठोस भाग (B) ठोस भूपटल
(C) ठोस भूपटल और तरल परत (D) ठोस भूपटल और केन्द्रीय भाग (उत्तर : A)

35. ब्रह्मांड के स्थानिक स्वरूप का लघु से विशाल तक सही क्रम क्या है?
(A) आकाश–गंगा, बह्मांड, स्थानिक समूह, स्थानिक श्रेष्ठ समूह
(B) ब्रह्मांड, आकाश–गंगा, स्थानिक श्रेष्ठ समूह, स्थानिक समूह
(C) आकाश–गंगा, स्थानिक समूह, स्थानिक श्रेष्ठ समूह, ब्रह्मांड
(D) स्थानिक समूह, आकाश–गंगा, ब्रह्मांड, स्थानिक श्रेष्ठ समूह (उत्तर : C)

36. वायुमण्डलीय परतों का सही क्रम क्या है?
(A) ट्रोपोस्फियर, आजोनोसिफयर, मेसोस्फियर, थर्मोस्फियर (B) ट्रोपोस्फियर, स्ट्रोटोपॉज, ट्रोपोपॉज, थर्मोस्फियर
(C) आजोनोस्फियर, ट्रोपोपॉज, मेसोपॉज, थर्मोस्फियर (D) ट्रोपोपॉज, बायोस्फियर, ​थर्मोस्फियर, एटमस्फियर (उत्तर : A)

37. आइसोहाइट रेखाएँ वे रेखाएँ हैं जो समान.........वाले स्थानों को मिलाती हैं.
(A) तापमान (B) वर्षा (C) दबाव (D) ऊँचाई (उत्तर : B)

38. IRNSS IB भारत का स्थानिक जहाजरानी उपग्रह है. यह–
(A) भारत द्वारा आयोजित स्थानिक जहाजरानी उपग्रहों में से पहला है
(B) भारत द्वारा आयोजित सात जहाजरानी उपग्रहों में से दूसरा है
(C) भारत द्वारा आयोजित सात जहाजरानी उपग्रहों में से तीसरा है
(D) भारत द्वारा आयोजित सात जहाजरानी उपग्रहों में से चौथा है (उत्तर : B)

39. मखरला मिट्टियों के सम्बन्ध में कौन–सा कथन सही है–
(A) मखरला मिट्टियों का गठन गरम शुष्क मौसम में होता है
(B) उच्चतर क्षेत्रों पर मखरला मिट्टियाँ साधारणतया अधिक क्षारीय होती हैं
(C) मखरला मिट्टियाँ सामान्यता कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, मध्य प्रदेश और ओडिशा में मिलती हैं
(D) निचले क्षेत्रों की मखरला मिट्टियाँ अम्लीय हैं (उत्तर : C)

40. CFCs
(A) Central Forensic Centres (B) Chlorofluorocarbons (C) Chlorine Fluorine Compounds (D) Combined Family of Carbons (उत्तर : B)

41. बरम्यूडा है–
(A) उत्तरी अटलांटिक का उच्च दबाव वाला सेल (B) उत्तरी अटलांटिक का निम्न दबाब वाला सेट
(C) भारतीय सागर का उच्च दबाव वाला सेल (D) भारतीय सागर का निम्न दबाव वाला सेल Ans : (A)

42. ENSO
(A) El Nino Southern Oscillation (B) Endangered Species of Oceans
(C) English Space Organisation (D) European News Services Organisation (उत्तर : A)

43. मानचित्र पर नदी की लम्बाई मापने के लिए, हम प्रयोग करते हैं–
(A) प्लैनिमीटर (B) ऑपिसोमीटर (C) लेक्टोमीटर (D) अनीमोमीटर (उत्तर : B)

44. यदि दो स्थानों के रेखांशों में 15 डि​ग्रियों का अन्तर है, तो उनके समय में..........का अन्तर होगा.
(A) 1 घण्टा (B) 20 मिनट (C) ​30 मिनट (D) 4 घंटे (उत्तर : A)

45. मानचित्र के स्केल में R.F. का अर्थ है–
(A) वर्षा (B) अनुपात कारक (C) खुरदरा रूप (D) निरूपक भिन्न (उत्तर : D)

46. किसी स्थान की जलवायु को किसके द्वारा निर्धारित नहीं किया जाता है?
(A) अक्षांश (B) ऊँचाई (C) रेखांश (D) समुद्र से दूरी (उत्तर : C)

47. शब्द मानूसन का नाम किस भाषा से है?
(A) अरबी (B) हिन्दी (C) फारसी (D) उर्दू (उत्तर : A)

48. भूकम्पों के संदर्भ में P तरंगों के बारे में कौनसा सही नहीं है?
(A) ये सम्पीड़ित हैं (B) ये फैलाव की दिशा के साथ इधर–उधर कम्पायमान होती हैं
(C) ये तरलों के आर–पार नहीं जा सकतीं (D) ये ध्वनि तरंगों की तरह होती हैं (उत्तर : B)

49. अवसादी शैल का उदाहरण कौनसा नहीं है?
(A) बलुआ पत्थर (B) चूना पत्थर (C) स्लेटी पत्थर (D) स्लेट (उत्तर : D)

50. अति महान् महाद्वीप में सम्मिलित है–
(A) आउरेशिया (B) गोंडवाना (C) लाउरेशिया और गोंडवाना (D) गोंडवाना और एस्थिनोस्फियर (उत्तर : C)

51. बंजर द्वीप (Barren Island) किसमें ज्वालामुखी द्वी है?
(A) अरब सागर (B) प्रशान्त महासागर (C) बंगाल की खाड़ी (D) हिन्द महासागर (उत्तर : C)

52. ध्वनिक ऊर्जा किससे सम्बन्धित है?
(A) ऊष्मीय शक्ति (B) ध्वनि (C) दृश्य प्रकाश (D) अवरक्त (उत्तर : B)

53. चाप–झील (Ox-bow) किस प्रक्रिया द्वारा उत्पन्न होती है?
(A) हिमाच्छादन (B) वायु–क्रिया (C) नदी का विसर्पण (D) भूमिगत पानी (उत्तर : C)

54. नव झाबर भूमि के किसके तट के निकट है?
(A) पश्चिमी बंगाल (B) ओडिशा (C) आंध्र प्रदेश (D) तमिलनाडु (उत्तर : A)

55. कौनसी भू–आकृति महाद्वीपी ग्लेशियर से सम्बन्धित नहीं है?
(A) गोलाश्मी मृत्तिका (B) स्तरि​त अपवाह (C) हिमानी अपवाह (D) विशाल गर्त (उत्तर : D)

56. ट्रोपोस्फियर में ऊँचाई से तापमान में कमी की दर है–
(A) 6.5°C प्रति 100 m (B) 6.5°C प्रति 1000 m (C) 6.5°C प्रति 10 m (D) 6.5°C प्रति 100 km (उत्तर : B)

57. सम्पूर्ण पृथ्वी को दिखाने के लिए कौन–सा प्रक्षेप उपयुक्त है?
(A) केन्द्रीय प्रक्षेप (B) स्ट्रियोग्राफिक प्रक्षेप (C) आ​र्थोग्राफिक प्रक्षेप (D) जायवक्रीय प्रक्षेप (उत्तर : D)

58. RF के बारे में कौनसा कथन सही नहीं है?
(A) RF में गणक और हर के यूनिट को समान लिया जाता है
(B) जब स्केल को के रूप में व्य​क्त किया जाता है, तो यूनिटों को कभी वर्णित नहीं किया जाता
(C) हर हमेशा 100 होता है
(D) गणक हमेशा 1 होना चाहिए (उत्तर : C)

59. लम्बी से छोटी तरंग–लम्बाई का सही क्रम क्या है?
(A) पराबैंगनी, दृश्य प्रकाश, अवरक्त, रेडियो तरंगें (B) दृश्य प्रकाश, अवरक्त, पराबैंगनी, रेडियो तरंगें
(C) पराबैंगनी, अवरक्त, दृश्य प्रकाश, रेडियो तरंगें (D) रेडियो तरंगे, माइक्रोवेव, अवरक्त दृश्य प्रकाश, पराबैंगनी (उत्तर : D)

60. भारत के किस राज्य में, एशिया का सबसे बड़ा एल्युमिनियम संयंत्र अंगुल स्थित है?
(A) गुजरात (B) झारखण्ड (C) ओडिशा (D) छत्तीसगढ़ (उत्तर : C)

61. दिल्ली की व्यापक योजना भारत सरकार द्वारा किस वर्ष में मंजूर की गई थी?
(A) 1959 (B) 1962 (C) 1973 (D) 1975 (उत्तर : B)

62. जन सांख्यकीय संगठन सिद्धान्त ​इसके मूल रूप में किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया था?
(A) डब्ल्यू. एस. थॉम्पसन और Y क डब्ल्यू नोटेन्सटीन (B) बोग (C) त्रैवार्था (D) मैल्थस (उत्तर : A)

63. भिन्न कोणों पर आड़े–तिरछे तरीके से काटती गलिएँ अलियाँ और गलियाँ बनाती हैं शब्द अली तंग गली की ओर संकेत करता है जो एक ही जाति के घरों में से गुजरती है. इसे किस राज्य में प्रयोग किया जाता है?
(A) बिहार (B) राजस्थान (C) महाराष्ट्र (D) पंजाब (उत्तर : C)

64. द्वीप ताइवान किसके द्वारा क्रॉस किया जाता है?
(A) कर्क रेखा (B) मकर रेखा (C) भूमध्य रेखा (D) उत्तर ध्रुवीय वृत्त (उत्तर : A)

65. घोल रन्ध्र.......प्रदेश में विद्यमान है.
(A) चूना पत्थर (B) बलुआ पत्थर (C) नाइसिक (D) ध्रुवीय (उत्तर : A)

66. राष्ट्रीय राजमार्ग नं. 7 किन्हें मिलाता है?
(A) दिल्ली को मुम्बई से (B) वाराणसी को कन्याकुमारी से (C) कोलकाता को मुम्बई से (D) चेन्नई को कोलकता से (उत्तर : B)

67. काठियावाड़ किस राज्य में है?
(A) महाराष्ट्र (B) राजस्थान (C) गुजरात (D) आंध्र प्रेदश (उत्तर : C)

68. बाबुल–मैन्डेब जल–संयोजी किनको मिलता है?
(A) लाल सागर और एडन–सागर (B) परशन खाड़ी और अरब सागर (C) भूमध्यसागर और ईजियन सागर (D) काला सागर और एजोव सागर (उत्तर : A)

69. कौनसी झील मूल रूप से ज्वालामुखीय है?
(A) विक्टोरिया (B) मलावी (C) तुरकाना (D) टांगान्यिका (उत्तर : A)

70. कौनसा टिब्बा मौजूद पवन के समान्तर पड़ता है?
(A) अनुप्रस्थ टिब्बा (B) बरकान टिब्बा (C) परवलयिक टिब्बा (D) देशान्तरी टिब्बा (उत्तर : D)

71. बीच प्रोफाइल का कौनसा भाग समुद्राभिमुख दूरतम होगा?
(A) पश्चतट (B) अग्रतट (C) निकटतट (D) पटरी (उत्तर : A)

72. ऑक्सीकरण किसका उदाहरण है?
(A) मशीनी अपक्षय (B) रसायनिक अपक्षय (C) जैविक उपक्षय (D) मशीनी और जैविक अपक्षय (उत्तर : B)

73. प्रतिलोम दोष किसका उदाहरण है?
(A) सम्पीड़क दोष (B) तनावपूर्ण दोष (C) अनुप्रस्थ दोष (D) रूपान्तर दोष (उत्तर : A)

74. ज्वालामुखीय भू–आकृति कौनसी है?
(A) लाहारें (B) यारडंग (C) याजू (D) इन्सेलबर्ग (उत्तर : A)

75. अनीमोनीटर का प्रयोग किसे मापने के लिए किया जाता है?
(A) आर्द्रता (B) अवक्षेपण (C) वायुमण्डलीय दबाव (D) पवन गति (उत्तर : D)

76. ओजोन परत किसमें पड़ती है?
(A) ट्रोपोस्फियर (B) स्ट्रेटोस्फियर (C) मेसोस्फियर (D) थर्मोस्फियर (उत्तर : B)

77. केल्विन डिग्री आकार में सेल्सियस डिग्री के एकसमान है, सिवाय इसके कि पानी 273 डिग्री केल्विन पर जम जाता है और किस डिग्री पर उबलता है?
(A) 100 डिग्री K (B) 373 डिग्री K (C) 173 डिग्री K (D) 73 डिग्री K (उत्तर : B)

78. कौनसी भूण्डलीय पवन नहीं है?
(A) व्यापारिक पवन (B) पछवाँ (C) धुवीय पवन (D) मानसून (उत्तर : D)

79. वायु संहित के वर्गीकरण का कोड कौनसा नहीं है?
(A) mT (B) cT (C) cm (D) cP (उत्तर : C)

80. कोएपन के अनुसार कौनसा जलवायु समूह को निरूपित नहीं करता?
(A) D (B) E (C) F (D) H (उत्तर : D)

Loading...

Comments & Contact Form

Name

Email *

Message *